Создайте лечебный сад - Плодовый сад

Создайте лечебный сад

Я надеюсь, что недалеко то время, когда не надо будет доказывать преимущество плодов,накапливающих большое количество витаминов, антибактериальных и других защитных веществ, перед рядовыми плодами, бедными этими соединениями

Профессор Л.И. Вигоров

Рябина "Солнечная"

О лечебных свойствах плодов и ягод люди знали еще в древности. Но первыми пользователями плодово-ягодной аптеки были жи­вотные, в том числе птицы, разносящие семена растений. Вот растения и приспособились: как по мановению волшебной палоч­ки биохимические процессы в плодах и ягодах превращают их в съедобные и вкусные именно к моменту созревания семян. До этого же большинство фруктов по вкусу, как говорится, «вырви глаз», мы их и в рот не возьмем, не едят их и животные. Так расте­ния обеспечивают безопасность своим пока еще незрелым, не способным про­растать семенам. Ну а когда созрели — ешьте вкусные плоды и разносите семе­на. И конечно же, животные хорошо разбираются во вкусе плодов, в чем вы пос­тоянно убеждаетесь в своем саду: птицы выклюнут особо зрелый и вкусный плод, аронию тронут в последнюю очередь, а рябину лишь после того, как горечь сни­мет морозцем.

Облепиха "Чуйская"Но привлекает их не только вкус, а наверняка и целительные свойства плодов и ягод — ведь к моменту созревания в них накапливаются био­логически активные вещества, обладающие профилактическими и лечебными свойствами. Достаточно вспомнить хотя бы, как птицы летят на лечение в зарос­ли облепихи (как говорят буряты, «облепиха птицу на крыло ставит»).

Интересно, что птицы и другие животные не просто переносят семена, а ока­зываются своеобразными селекционерами, улучшающими качество и лечебные свойства плодов и ягод. Дело в том, что из семян, прошедших через пищевари­тельный тракт животных, растения вырастают особо жизнестойкими, а значит, у них большая вероятность выжить, чем у растений из обычных семян. Атак как все животные в первую очередь потребляют самые целительные плоды и ягоды, то мо­жете себе представить, насколько они улучшили эти качества за тысячелетия.

aroniyaК сожалению, человек путем искусственного отбора долгое время целе­направленно изменял лишь необходимые ему хозяйственные признаки: зи­мостойкость, урожайность, размер и окраску плодов, их вкус. В результате селекционеры создали прекрасные товарные сорта, но с обедненными ле­чебными свойствами. Народный опыт подметил это, и в лечебных целях ягоды и плоды издавна собирают с дикорастущих растений. Например, в Москве уже в XVI в. малину для лечебных целей запасали на зиму не из сада, а из леса, и на рынке лесная малина стоила гораздо дороже.

Первым тревогу по поводу обеднения культурных сортов лечебными свойствами высказал И. В. Мичурин. Он призвал селекционеров обращать внимание «на возможность получения таких сортов, употребление плодов ко­торых будет способствовать излечению тех или других человеческих болез­ней». К счастью, его призывы не пропали втуне, и современные селекционеры уже создают сорта с повышенным составом целебных компонентов.Но у се­лекционеров свое дело, а у садоводов свое — целенаправленно выращивать плоды и ягоды, наиболее полезные для поддержания своего здоровья.

А поэ­тому надо иметь представление об их биохимическом составе и значении ос­новных компонентов для жизнедеятельности человека.

Рябина "Невежинская"Основоположником лечебного садоводства стал замечательный ураль­ский ученый, профессор Леонид Иванович Вигоров (1913—1976). В своей книге «Сад лечебных культур» он написал, что одна из важнейших задач этого столь важного направления — «… превратить современный сад в место, где не только лакомятся плодами, но и получают средства, предупреждающие различные заболевания».

Все вещества плодов и ягод Л. И. Вигоров подразделяет на пи­щевые (энергетические) и биологи­чески активные (защитные).

К пищевым относятся сахара, крахмал, жиры, пектины, органи­ческие кислоты. Эти вещества — незаменимый источник энергии, и во всех фруктах их предостаточно.

К биологически активным ве­ществам относятся витамины, мик­роэлементы, гликозиды, алкалоиды, кумарины, некоторые органичес­кие кислоты. Эти вещества в малых дозах необходимы нам ежедневно, так как именно они поддерживают здоровье, работоспособность, пре­дупреждают многие заболевания. В плодах некоторых культур накап­ливаются вещества специфического действия, предупреждающие опре­деленные заболевания,—сапонины, схизандрин, бетаин, берберин.

Витамины

О том, что эти вещества для нас жизненно необходимы, свидетель­ствует само слово «витамин»; «вито» в переводе с латинского означает «жизнь». В настоящее время известно более 30 витаминов. Многие почему-то думают, что во фруктах содержат­ся практически все витамины и к тому же в больших количествах. Пло­ды и ягоды служат в основном источ­никами двух витаминов — С и Р, хотя в действительно полезном количес­тве и они накапливаются далеко не у всех культур. Некоторые плодовые растения (обычно определенные сор­та) содержат в ощутимом количес­тве витамины А, Е, К], В9 (фолиевая кислота). Профессор Л. И. Вигоров замечает, что «это и есть собственно «фруктовые» витамины». Другие ви­тамины либо отсутствуют совсем, либо содержание их в плодах и яго­дах столь мало, что несопоставимо с необходимой суточной нормой.

Исключением является витамин В2, нормализующий нервную систему (в эффективных количествах содер­жится в ирге, алыче, сливе, грана­тах, жимолости, некоторых сортах вишни и абрикоса, а в небольшом объеме — у всех фруктов).

«Фруктовые» витамины, их суточная потребность, симптомы недостаточности и садовые растения-накопители1

СИМПТОМЫ НЕДОСТАТОЧНОСТИ ВИТАМИНОВ РАСТЕНИЯ-НАКОПИТЕЛИ ВИТАМИНОВ2
Витамин С (аскорбиновая кислота): профилактическая суточная норма 50—100 мг, лечебная суточная норма 150—300—500 мг.
Дефицит ведет к С-гиповитаминозу и через 3—6 меся­цев — к цинге. Нарастают общая слабость, сонливость, сердечная недостаточность. Возникает ломкость капил­ляров, ослабляется капилляроукрепляющее действие ви­тамина Р. Наблюдаются частые кровотечения из носа и кровоизлияния в коже. Усиливается гипертония, кровото­чат десны, расшатываются и выпадают зубы. Чемпионы — шиповник, актини­дия, зеленые орехи; много (более 100—150мг%) в черной смороди­не, облепихе, хеномелесе, калине, княженике, морошке, барбарисе; меньше во всех других плодах и ягодах
Витамин Р (флавоноиды): профилактическая суточная норма более 5 мг, лечебная суточная норма 150—500 мг.
Недостаток витамина Р приводит к хрупкости и ломкос­ти капилляров, увеличению их проницаемости, что обус­ловливает подкожные кровоизлияния. Возникает общая слабость, болят плечи, при ходьбе — ноги. Повышается кровяное давление, может нарушиться деятельность щи­товидной железы. Ослабляется действие витамина С и со­ответственно увеличивается потребность в нем. Много в аронии, шиповнике, мел­коплодных сортах яблони, ирге, чернике, барбарисе, боярышни­ке, жимолости, черемухе, голуби­ке, а также в черной смородине, калине, рябине.
Витамин А (ретинол): профилактическая суточная норма 1,5 мг, лечебная суточная норма 10—15 мг.
Витамин А образуется в организме из каротина и других каротиноидов. Его недостаток приводит к нарушению зрения, ухудшению состояния кожи, слизистых оболочек. Замедляется рост, понижается сопротивляемость к про­студным и инфекционным заболеваниям. Усиливается выпадение волос, нарушается половая деятельность. В плодах оранжевого цвета: аб­рикосах, лимоннике, шиповни­ке, облепихе, рябине, боярышни­ке, барбарисе, некоторых сортах сливы и алычи, мандаринах.
Витамин В9 (фолиевая кислота): профилактическая суточная норма около 0,2—0,5 мг, лечебная суточная норма 5 мг.
При недостатке фолиевой кислоты преждевременно седе­ют волосы, нарушается кроветворение, снижается гемог­лобин, возникают тяжелые формы анемии и лейкозы. Этот витамин особенно необходим при лучевой болезни, отрав­лении организма ядовитыми веществами, применении ан­тибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Земляника, виноград,   вишня, малина, но с большими различи­ями по сортам.
Витамин Е (токоферолы): профилактическая суточная норма 20—25 мг, лечебная суточная норма 100 мг3.
Недостаток витамина Е вызывает мышечную слабость и дистрофию мышц. Усиливаются сердечно-сосудис­тые заболевания и предрасположенность к атероск­лерозу. Ослабевает половая деятельность (бесплодие, абортивность). Наблюдаются нервные расстройства, ожирение. У кормящих женщин исчезает молоко. Чемпион — облепиха; много в кед­ровых орехах, лещине, миндале, меньше в шиповнике, рябине. В малых количествах — почти во всех плодах и ягодах.
Витамин K1 (филлохиноны): профилактическая суточная норма 10 мг, лечебная суточная норма 50 мг.
При недостатке витамина Ki замедляется сверты­ваемость крови, что приводит к длительным крово­течениям из носа, ранок, менструальным, в желу­дочно-кишечном тракте и мочевыводящей системе. Повышается хрупкость сосудов. Возникают заболева­ния печени. Голубика, черная смородина, ряби­на, арония, облепиха, виноград (250 г плодов дают 25—30% суточ­ной нормы), яблоки, груши, вишни (250 г плодов — 5—10% суточной нормы}.
   

1 Содержание витаминов оценивается по их количеству в плодах, но обычно соответствующий витамин накапливается и в листьях (максимально — в период цветения). Суточная норма указана для взрослого.
2 Профессор Л. И. Вигоров предложил считать удовлетворительным источником витаминов те фрукты и ягоды, 250 г которых обеспечивают хотя бы 1/4 суточной потребности в данном витамине.
3 При различных заболеваниях лечебная суточная доза резко отличается: мужчинам при нарушении потенции и сперматогенеза — 100-300 мг, при атеросклерозе — 100 мг, женщинам при угрозе аборта — 100-150 мг.

Микро- и макроэлементы

Это жизненно необходимые в малых дозах минеральные вещест­ва. Чаще всего они входят в состав ферментов, регулирующих обмен­ные реакции. Недостаточное со­держание в организме какого-либо из этих элементов приводит к се­рьезным заболеваниям. Дефицит микро- и макроэлементов особенно часто ощущается в определенных зонах, где в почве (а из-за этого и в растениях) мало тех или иных ми­неральных веществ.
К макроэлементам относятся соли кальция, калия, натрия, фос­фора, магния. Как источники фос­фора и кальция плоды и ягоды поч­ти не имеют значения. Мало в них и натрия, но это положительная особенность, позволяющая исполь­зовать фрукты в профилактике и лечении атеросклероза, гиперто­нии и заболеваний почек. Эффек­тивность целебного действия пло­дов многих садовых растений еще более усиливается из-за повышен­ного содержания в них калия, кото­рый стимулирует выделение через почки воды и натрия. Полезен ка­лий и при хронических заболева­ниях органов дыхания. Особенно много его в сухофруктах — кураге, изюме,черносливе. В большинстве свежих плодов и ягод содержится 100—300 мг% калия (при суточной норме 2,5—5 г). Чемпионы по на­коплению калия — персики, абри­косы, кизил, но его достаточно мно­го и в яблоках, грушах, малине, винограде, вишне, жимолости, еже­вике, алыче, смородине. Употреб­ляя эти фрукты и ягоды, можно компенсировать обеднение орга­низма калием, возникающее при использовании мочегонных средств.

Kalina

Кизил

 Микроэлементы, влияющие на обменные процессы, — это железо, йод, барий, фтор, селен, кобальт, хром, медь. Для нашей жизнеде­ятельности они важны так же, как и витамины. Суточная потребность в них, в сравнении с макроэлемен­тами, несоизмеримо меньше: желе­за 10—12 мг (по некоторым источ­никам 12 мг для мужчин и 18 мг для женщин), цинка 10—12 мг, мар­ганца 3—5 мг, меди 2 мг, молибдена 0,2—0,3 мг, кобальта 0,1 мг, йода 0,1 мг. Но, к сожалению, почти во всех плодах и ягодах содержание микроэлементов настолько мизер­но, что обеспечивает лишь неболь­шую часть нашей потребности в них. Это касается даже наиболее часто встречающегося во фруктах железа. Кстати, железо накаплива­ется в плодах и ягодах в гораздо больших количествах, чем другие микроэлементы. Но тем не менее в большинстве плодов его содержится лишь 0,5—1 мг%, реже — 2—3 мг% (рябина, вишни, айва, малина, че­решни) и только в некоторых (кали­на, черника, шиповник, кизил, кос­тяника) — до 5 мг% и более. Так сколько же надо съедать в день пло­дов и ягод, содержащих 0,5—1 мг% железа, если 100 г продукции (на­пример, одно среднее яблоко) обес­печивают нас всего лишь 3—6 % су­точной нормы?

_абрикос
 

Профессор Л. И. Вигоров пока­зал и несостоятельность рекоменда­ций использовать для пополнения организма йодом фейхоа, чьи пло­ды считаются концентратом это­го микроэлемента. Плоды фейхоа (а также аронии и хурмы) содержат в 100 г мякоти 5—8 мкг йода (мик­рограмм — одна тысячная милли­грамма). И хотя это примерно в два раза больше, чем в других фруктах, однако очень далеко от тех 100 мкг йода (0,1 мг), которые мы должны получать ежесуточно.

_калинаНакопление в плодах и ягодах тех или иных микроэлементов свя­зано и с содержанием их в почве. Если оно недостаточно, можно вне­сти в почву соответствующие мик­роудобрения или провести опрыс­кивания растений раствором, со­держащим нужный элемент. На­пример, при двукратном опрыски­вании (перед цветением и по мел­ким зеленым ягодам) малины и земляники раствором йодистого калия (2,5 г на 10 л воды по 5—6 л на 10 м рядка) содержание йода в ягодах увеличивается в 2—3 раза.

Гликозиды

Особый интерес представляют содержащиеся в различных час­тях некоторых плодовых растений горькие гликозиды специфичес­кого действия (амигдалин, арбу­тин, вибурнин), способные пре­дупреждать отдельные заболева­ния. У ряда фруктов в семенах и косточках накапливаются глико­зиды, в состав которых входит си­нильная кислота.

Биологически активные соединения, их действие
и садовые растения-накопители

НАИМЕНОВАНИЕ ДЕЙСТВИЕ РАСТЕНИЯ-НАКОПИТЕЛИ
Амигдалин Нормализует деятельность сердца, дыха­тельного центра, состояние нервной сис­темы, обладает мочегонными свойствами  Черемуха, в меньшей мере виш­ня, черешня, рябина, арония; от 10 до 25мг% — сладкий миндаль.
Арбутин Предупреждает заболевания почек, вос­паление мочевого пузыря, предотвраща­ет гнилостные процессы в кишечнике  Груша (особенно сорта, происхо­дящие от уссурийской), брусни­ка, черника
Берберин Мочегонное, желчегонное действие, предупреждает желчно-каменную бо­лезнь, холецистит  Барбарис, особенно барбарис Тунберга (много в корнях, в пло­дах меньше)
Бетаин Противоязвенное действие  Ирга, облепиха, жимолость, вы­сокорослая голубика
Вибурнин Кровоостанавливающее и противовос­палительное действие, предупреждает внутренние кровоизлияния, язву же­лудка, маточные кровотечения  Калина
Кумарины и оксикумарины Снижают свертываемость крови, пре­дупреждают образование тромбов и раз­рывы сосудов, инфаркты и инсульты  Ирга, смородина красная и бе­лая, вишня песчаная, крыжов­ник, гранат, черемуха, инжир, облепиха, черника
Пектины Связывают и выводят из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Помогают очищать организм от токсинов, особенно образующихся в кишечнике  Ирга, красная и белая смородина, айва, хеномелес, калина, морош­ка, шиповник, кизил, боярыш­ник, актинидия, лимонник
Сапонины Предупреждают склероз сосудов, облада­ют противовоспалительным действием  Ирга, смородина красная, груша, боярышник, жимолость
Схизандрин Снимает усталость, повышает работос­пособность, выносливость, кровяное давление у гипотоников  В плодах и особенно семенах ли­монника
Холин Нормализует повышенное кровяное давление, предупреждает кровоизлия­ние в почках, ожирение печени  Шиповник, облепиха, лещина, кедровые орешки
Бензойная кислота Противомикробные свойства  Клюква, брусника, голубика, в меньшей мере — слива, яблоня
Салициловая кислота Жаропонижающее и бактерицидное действие  Малина, менее — вишня, ежеви­ка, земляника, яблоня, виноград, смородина (красная и черная)
Флавоноиды, тритерпеноиды Предупреждают аритмию, нарушение ко­ронарного кровообращения, гипотонию  Боярышник, в меньшей степени — клюква, рябина, малина
Хлорогеновая кислота Антисептическое и капилляроукрепля-ющее действие. Предупреждает ряд за­болеваний почек и печени  Груша, айва, вишня, клюква, не­которые сорта яблони, барбарис

«…Смысл лечебного садо­водства состоит именно в использовании съедобной мякоти плодов, а не отва­ров корней, порошков се­мян, листьев».

Л. И. Вигоров

Кумарины и оксикумарины

grushiЭто сложные ароматические вещества различного строения, содержащиеся в плодах и яго­дах. Некоторые органические со­единения могут препятствовать развитию бактерий и даже унич­тожать их. Особый интерес пред­ставляют вещества, способные предупреждать инфекционные желудочно-кишечные заболева­ния, сдерживать развитие гни­лостных процессов в кишечнике, угнетать бактерии, заселяющие верхние дыхательные пути. Та­кие вещества содержатся, напри­мер, в чернике, грушах, отвары которых
применяют при лечении поносов. 

 

Пектины

OLYMPUS DIGITAL CAMERAОсобо хочу остановиться на столь необходимых в наше время соединениях, которые либо уско­ряют выведение радиоактивных элементов из организма, либо противодействуют их неблагопри­ятному влиянию. Самые важные из них — пектиновые вещества. Чем их больше, тем лучше желируют и более густыми становятся фруктовые пюре, сырые джемы и даже соки. Пектиновые вещества образуют со многими радиоак­тивными и тяжелыми металлами (стронцием, свинцом, кобальтом и др.) нерастворимые соединения, которые практически не пере­вариваются в пищеварительном тракте и выводятся из организма. Для пектинов характерны также и антибактериальные свойства, поэтому они используются при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. А еще пектины способны выводить холестерин и таким образом предупреждать развитие атеросклероза.

Для профилактики лучевых поражений очень важны и содер­жащиеся в фруктах витамины, о которых уже говорилось ранее. Например, радиоактивные эле­менты разрушают стенки крове­носных сосудов, а витамины С и Р укрепляют их. При облучении на­рушается образование эритроци­тов, снижается свертываемость крови, в то время как фолиевая кислота (витамин В9) усиливает образование красных кровяных телец, а витамин K1 повышает свертываемость крови. При облу­чении полезны и такие «фрукто­вые витамины», как В2, Е, а также провитамин А (каротин).

_смородина крТаким образом, плоды и ягоды, в которых содержатся эти защитные вещес­тва, являются серьезным профи­лактическим заслоном лучевым поражениям. Фрукты также спо­собны предупредить инфекции, часто сопутствующие лучевым поражениям.
Вот таков еще далеко непол­ный перечень «препаратов» пло­дово-ягодной аптеки, которые к тому же являются щадящим лечебным продуктом, в отличие от синтезированных лекарств. Важно и то, что многие из этих «препаратов» в пределах нормы поддерживают наше здоровье, а в дозах, кратковременно увели­ченных в несколько раз, могут и избавить от некоторых заболева­ний. При этом следует помнить, что на Крайнем Севере нормы потребления витаминов должны быть повышены, например вита­мина С на 30—50%.

Любое заболевание, даже за­кончившееся выздоровлением, в той или иной степени разруша­ет наш организм. Не случайно академик И. П. Павлов говорил, что «фунт профилактики дороже пуда лечения». Систематическую профилактику возможных забо­леваний с помощью прививок и лекарств представить себе невоз­можно. А вот профилактика с по­мощью специально подобранных плодов и ягод вполне реальна.

 

Шиповник "Тихон"

Дорогие садоводы, если вы хо­тите, чтобы стол вашей семьи был не только вкусным и сытным, но и обеспечивал ваших близких всеми необходимыми для здоровья ком­понентами, создавайте лечебный сад. Прежде чем выбрать нужные вам культуры, изучите материалы таблиц, и пусть они станут для вас своеобразным компасом в путе­шествии за целительными плодо­выми и ягодными растениями. По­садив в саду разнообразные куль­туры, уникальные по содержанию целебных соединений, вы одари­те своих близких неисчерпаемой садовой аптекой. Смелее вводите в сады нетрадиционные культу­ры — они совсем недавно «пере­брались» туда из лесов и поэтому в профилактическом и лечебном отношении более эффективны, нежели давно возделываемые. Из традиционных культур для лечеб­ного сада выбирайте сорта, накап­ливающие в плодах и ягодах мак­симальное количество целебных соединений.
Эликсиром здоровья из своего сада, конечно, успеете воспользо­ваться и вы, но, постоянно совер­шенствуя его, вводя в насаждения все время появляющиеся новин­ки, как знать, не оставите ли вы внукам и правнукам сад, кото­рый виделся в будущем основопо­ложнику лечебного садоводства, профессору Л. И. Вигорову: «Шиповники, обсыпанные крупными красными бессемянными сладки­ми плодами, ветви облепих, сги­бающихся под тяжестью крупных золотистых или кроваво-красных сладких плодов, гроздья сладкоплодных крупных боярышни­ков, рябин, барбарисов, превос­ходные по вкусу и насыщенные защитными веществами яблоки, груши, виноград, сливы… окру­жают нас в этом чудесном саду».

 

Профилактическое использование фруктов и ягод
(составлено Л. И. Вигоровым)

ЗАБОЛЕВАНИЯ ПЛОДЫ И ЯГОДЫ
 СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 Атеросклероз Плоды сладкоплодных сортов облепихи, богатые маслом и ви­тамином Е. Плоды, богатые витаминами С и Р (шиповник, садо­вые сорта рябины, черная смородина, лечебные сорта яблок)
 Хрупкость кровеносных сосу­дов. Гипертония  Плоды , богатые витамином Р (арония) или С и Р одновремен­но (см. «Атеросклероз»)
 Гипотония  Лимонник
 Аритмия. Нарушение коро­нарного кровообращения  Плоды дикорастущих и садовых форм боярышника; плоды, богатые калием (барбарис, сливы, персики, груши, некоторые сорта яблок, особенно мелкоплодные). Плоды, содержащие в мякоти амигдалин (вишни, лавровишни, сливы, алыча, абрикосы, миндаль)
  ЗАБОЛЕВАНИЯ КРОВИ
 Анемии и лейкозы  Фрукты и ягоды, богатые фолиевой кислотой, железом, медью (земляника, виноград, малина, кизил, вишни)
 Пониженная свертываемость крови  Плоды, богатые витамином K1 (облепиха, рябина, черная смо­родина), витамином С и Р (шиповник, черная смородина, ле­чебные сорта яблок), вибурнином (калина)
  ГИПОВИТАМИНОЗЫ
 А-гиповитаминоз Плоды, содержащие каротиноиды (шиповник, красноплод-ная и оранжевошюдная облепиха, рябина, абрикосы, яблоки и сливы с оранжевой мякотью)
 В2-гиповитаминоз  Сливы, алыча, персики, шиповник, гранаты
 Вд-гиповитаминоз  См. «Анемии и лейкозы»
 С-гиповитаминоз  Шиповник, облепиха, актинидия, черная смородина, земля­ника, хеномелес, рябина, калина, лечебные сорта яблок
 Р-гиповитаминоз  См. «Атеросклероз»
 Е-гиповитаминоз  Облепиха, плоды некоторых сортов персика, шиповника, ря­бины; сладкий миндаль, лещина.
  ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 Дизентерия, колиты Плоды и ягоды-эфироносы (малина, облепиха, цитрусовые, душистые яблоки) и таннидоносы (терпкие яблоки и груши, лох, гранаты, черника)
 Гастриты, язвенная болезнь желудка и  двенадцатипер­стной кишки. Нарушения пи­щеварения  Пресноплодные сорта яблок, слабокислая масличная облепи­ха, виноград, ирга. Плоды и ягоды, увеличивающие секрецию желудочного сока (черноплодный виноград, кислые нетерп­кие яблоки, земляника). Плоды и ягоды, содержащие желче­гонные вещества (барбарис, шиповник)
 НАРУШЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖЕЛЕЗ ВНУТРЕННЕЙ СЕКРЕЦИИ И ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
Базедова болезнь  Малина и земляника, обогащенные йодом путем внекорневой подкормки
 Сахарный диабет  Низкосахаристые плоды (рябина, боярышник, кисловатые сорта яблок и шиповника)
 Заболевания печени и желч­ного пузыря  Барбарис Тунберга, шиповник, груши (происходящие от уссу­рийской)
 Заболевания почек  Плоды, богатые фенолокислотами (барбарис, пресноплодные яблоки, айва)
  ОСТАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
 Общая слабость Поливитаминные плоды (шиповник, облепиха, черная сморо­дина, садовая рябина, лимонник)
 Ожирение  Плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз»), кали­ем (см. «Аритмия. Нарушение коронарного кровообращения»), слабосладкие (см. «Сахарный диабет»)
 Простудные заболевания  Малина, ежевика, смородина красная и черная, вишни, ле­чебные сорта яблок. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитами-ноз»), плоды, богатые витамином С (см. «С-гиповитаминоз»)
 Нарушение солевого обмена, например подагра  Земляника, виноград, цитрусовые, шиповник, абрикосы
Снижение остроты зрения Черника. Каротиновые плоды (см. «А-гиповитаминоз»)

 Из книги И.С. Исаевой «Сад 21 века»

Один комментарий на запись “Создайте лечебный сад”

  1. Ольга 08.07.2013 10:19

    Очень интересная статья. У меня к Вам вопрос. Вы не знаете, какое садовое растение имеет корни в виде сарделек сиреневого или фиолетового цвета, но желтого внутри.Использовалось как лечебное.
    С уважением и спасибо

Трэкбеки

Оставить комментарий