Друзья и коллеги | Плодовый сад

Друзья и коллеги

11 комментариев на запись “Друзья и коллеги”

  1. ВЛАДИМИР 18.12.2012 19:06

    СПАСИБО, ИРИНА СЕРГЕЕВНА !!!

  2. семья Черненко, Г.Челябинск 26.12.2012 15:36

    Вот уж поистине верно заметили наши предки, что нет ничего дороже человеческого общения.
    Приходилось ли вам слышать об иконе СПАРИТЕЛЬНИЦА ХЛЕБОВ? Мало кто на этот вопрос ответит утвердительно. Не случись той яркой встречи с Ириной Сергеевной Исаевой, мы бы тоже не знали об этой удивительной иконе и о небесных покровителях садоводов. Дочь великого селекционера Исаева Сергея Ивановича, ученика самого Мичурина И.В., была почетным гостем и участником съезда садоводов, прошедшего в декабре 2010 года в Челябинске. Там и состоялась встреча с именитым человеком, доктором с/х наук, потомственным садоводом, авторитетным ученым Ириной Сергеевной Исаевой. Задорный, звонкий смех, московский певучий говор (и кто придумал, что на Урале говорят неправильно?) и ни тени от тяжести регалий и званий своих и отцовских.
    До официального открытия и начала работы съезда в номере гостиницы «Южный Урал» встретились в неформальной обстановке его участники. Сразу почувствовалось, что здесь нет случайных людей. Уже здесь начался предметный договор о насущных проблемах и чаяниях садоводов, о новых приемах и разработках в питомниководстве.
    Мы тогда не знали и не могли оценить значимость присутствия на импровизированном мастер-классе такого именитого гостя. Но то, с каким нескрываемым восторгом питомниководы приняли из рук Ирины Сергеевны черенки сортов именитого селекционера Сергея Ивановича Исаева,как бережно делились, считая почки, воотчию показала значимоо значимость этой встречи. Только по-настоящему увлеченный и знающий питомниковод-коллекционер может оценить, как это важно, получить чистосортный прививочный материал из первых рук.

    Тогда, в дни неформального общения, мы узнали много и о сортах великого селекционера, которые плодоносят не один десяток лет в разных уголках страны и за рубежом, и о титанической работе, которую проводит Ирина Сергеевна, сберегая полную коллекцию сортов яблок отцовской селекции. Определение титанического труда дано мною. Оно пришло после анализа мероприятий, организованных и проведенных Ириной Сергеевной за годы борьбы за развитие промышленного и любительского садоводства. Чего только стоит работа по закладке яблоневых садов с полным набором сортов в монастырях по всей центральной полосе России! На сегодняшний день это практически единственная возможность сохранить бесценный генофонд интереснейших и востребованных сортов. Придет время — и сады зацветут обильнее, нежели сейчас, да и обещанное учеными потепление, может, действительно настанет.
    Из доклада Ирины Сергеевны перед садоводами, присутствующие узнали о характеристиках подлинных сортов ее отца–селекционера. У тех, кто знаком с этими сортами, была возможность сравнить и убедиться в чистоте того или иного сорта. Каждый из нас сталкивался либо с откровенной подделкой и нечистоплотностью продавца, либо со случайной пересортицей. Но есть счастливчики, у которых растет удачный клон того или иного сорта.

    Конечно же, захотелось испытать полную коллекцию увиденных сортов в сегодняшних климатических условиях и, конечно же, в разных районах нашего края. Меня не смущает заверение знакомых, что они это уже проходили, и что сейчас много новых сортов. Мы твердо убеждены, что в этом вопросе сработает мудрое изречение, что НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ.
    Да и то обстоятельство, что любимым и, к моему сожалению, единственным яблоком, которое с удовольствием ест муж, является яблоко сорта Коричное новое. Надо представить мое огорчение, что дерево этого сорта растет не на нашем участке, а с другой стороны. Радует, что это сад хороших и уважаемых нами приятелей. Тому дереву не один десяток лет, и попало оно в сад приятелей как элитное и очень редкое. Если быть точнее и применить более конкретное определение тех далеких времен, то по блату. Значит, могут сорта яблок селекционера Исаева С.И. расти у нас и радовать своими великолепными плодами. В вопросе апробирования всей коллекции сортов этой селекции имею конкретный меркантильный интерес. А заключается этот интерес в надежде, что муж будет есть больше яблок. Это с одной стороны, а с другой – хочется, чтобы вкусные яблоки, превосходство которых подтверждено временем, были доступны всем.
    До обидного огорчает то обстоятельство, что во времена развитого социализма практически все сорта этой уникальной коллекции были испытаны организацией, на то уполномоченной государством. И вроде бы, как отмечают некоторые старожилы, результаты были неплохие, но какие, история умалчивает. Не правильно все это.
    Нынешние фанаты вынуждены начинать все сначала. Да вот доносится иногда писсимистическое: не стоит, ничего не получится. Как бы хотелось, чтобы до широкого круга пользователей, к которому можно отнести миллионы садоводов из разных регионов, доводилась достоверная информация от знающих людей. Поскольку сегодня дозированная информация поступает только в коньюктурных интересах. А истинное положение вещей остается за кадром, или доносится в усеченном, подчас и искаженном виде. Жаль.
    Много познавательного дало нам общение с Ириной Сергеевной. И не только из-за знакомства с трудами ее отца и ее творческими наработками. Добрая и доступная в понимании книга «Сад ХХI века» принадлежит ее перу и не залеживается на прилавках.
    А еще, как бы ни было стыдно в этом признаться, но именно благодаря Ирине Сергеевне мы посетили наш краеведческий музей, слава о котором не смолкает ни один год после его открытия на новом месте. В прекраснейшее здание современной архитектуры, оснащенное новейшими достижениями науки и техники, мы могли бы найти дорогу давно.
    Когда съезд закончил работу, а до отъезда Ирины Сергеевны оставалась уйма свободного времени, у нас как гостеприимных хозяев встал вопрос, чем можно удивить московскую гостью, какую только невидаль не повидавшую? Город наш трудяга. А чтобы посмотреть красоты Урала, выехав за город, одного короткого декабрьского дня было явно недостаточно. Тогда мы вспомнили о нашей достопримечательности – краеведческом музее. К великому своему стыду и тактично скрытому удивлению гостьи, мы спросили у случайных прохожих, стоя на маршевой лестнице музея, где вход. Их оказалось два, и один из них приветливо распахнул свои двери перед нами.
    А вот в последующие четыре часа нас заполняла гордость за край, в котором мы живем, за его славное прошлое и еще за многое–многое. Гостью поразило все, но особенно — знакомство с древним Аркаимом. Это поселение считается городом городов.
    Хочу заметить, что наш кумир, селекционер из Магнитогорска, признанный интеллектуал, садовод – опытник, тележурналист, романтик Александр Иванович Сидельников, создавший уникальный сорт колоновидной яблони, назвал его именем этого уникального древнего городища наших предков — Аркаим. Очень удачное название. Прослеживается связь великого в прошлом и великого в настоящем. А о том, насколько удачен и безупречен сорт Аркаим, говорит тот факт, что тысячи колоновидных яблонь этого сорта дают урожай в промышленных и любительских садах южной части нашей страны и понемногу появляются в наших садах. Мы смогли оценить первые плоды яблок сорта Аркаим. Но настоящий шок мы испытали в саду В.П.Пителина при виде настоящей колонны. Прививка яблони сорта Аркаим за несколько лет превратилась в настоящую колонну, сплошь облепленную довольно крупными свекольного цвета яблоками. Поразил и десертный вкус. Сорт этот будет исторически ценным по всем признакам, включая и вкус, и зимостойкость. Первая великолепная колоновидная яблоня, выведенная уральским кудесником, будет востребована садоводами.
    Помню, тогда нас с Ириной Сергеевной поразил бюст женщины-жительницы древнего город
    ища, каким увидели и воссоздали его ученые. Сколько чистоты было в окаменевшем взгляде той древней красавицы! Какими же чистыми помыслами была полна её душа! И как нам не хватает той чистоты в душах сегодняшних одноплеменников!
    А еще мы погоревали у чучела очень грозного единорога.
    Рассматривая этого древнего монстра с единственным рогом впереди, мы сожалели, что сейчас на земле нет его продолжателей. Это, несомненно, добавило бы в нашу жизнь естественного желания выжить.
    Сейчас поход в музей, эта встреча с прошлым, сама ушла в прошлое, но вспоминается с какой-то теплотой, хоть тогда мы и волновались. Принимать гостей всегда волнительно, но это волнение приятное.
    Часто приходит на ум изречение, услышанное от Ирины Сергеевны о том, что самая древняя профессия на земле – садовод. Вы спросите почему? А кто из древних посадил то самое дерево, с которого упало то самое яблоко?
    Хочется сказать огромное спасибо Ирине Сергеевне, сохранившей посаженные отцом яблоневые деревья, прилагающей неимоверные усилия в деле продвижения промышленного и любительского садоводства на уровень двадцать первого века.
    А еще спасибо, что доверили нам еще раз испытать в наших суровых условиях сорта отца. В полной коллекции. Лучшие из акклиматизировавшихся, они пойдут по нашим садам. И пусть яблони, посаженные селекционером Исаевым С.И. в саду подмосковного дачного поселка Переделкино, еще долго будут служить маточными, сохраняя чистоту сортов создателя в садах россиян.
    Еще очень здорово, что можно по средствам современных технологий связаться с вами, обсудить тот или иной вопрос. Как произошло, когда пришлось доказывать консервативно мыслящим, но рьяно отстаивающим свою точку зрения оппонентам, что многосортовое дерево — это когда привито 2-3 сорта. А вот и нет, убежденно парировала Ирина Сергеевна. И в качестве убедительного аргумента привела пример из своего сада, заложенного отцом. Тогда мы узнали, что в родительском саду почти шесть десятилетий плодоносит дерево-сад. Рукотворное чудо создал отец, привив на одну дичку столько сортов, сколько было им выведено к моменту награждения великого селекционера государственной премией, грозно и весомо называемой в те годы сталинской.
    А еще узнали, что не проводилось научных исследований по вопросу, сколько сортов и каких сроков созревания можно привить на одно дерево.
    Остается одно — практика. На свой опыт с ошибками, удачами, открытиями местного масштаба, полагаемся и мы, садоводы-опытники, и маститый профессор Ирина Сергеевна Исаева. И нам есть, что обсудить, о чем сожалеть. Но вместе мы стремимся к одной цели: любительское садоводство должно подняться на новый уровень. Уровень, соответствующий новому веку! Как не вспомнить слова: ….я знаю, саду цвесть, когда такие люди в стране родимой есть!
    Взяли на себя смелость перефразировать с учетом сегодняшнего дня.
    Правду говорят, что нет ничего дороже человеческого общения.

  3. семья Черненко, Г.Челябинск 28.12.2012 11:10

    С наступающим вас! Планов громадье, их исполнения, новых шальных и не ординарных идей, встреч не ожиданных, долгожданных, плодотворных! А еще сил и терпения! Терпения преодолетьи победить. Дело ваше правое: садам цвесть! Буйно и повсеместно!
    Многие лета и сотен новогодних сказочных праздников!

  4. семья Черненко, Г.Челябинск 28.12.2012 11:41

    Да! А еще впечатлений, ярких и не забываемых!
    Мы будем радоваться вашим успехам.

  5. Любовь Деменина, г.Самара, "Жигулевские сады" 07.01.2013 09:54

    Глубокоуважаемая Ирина Сергеевна!
    С Новым 2013 годом Вас и Ваших близких! С Рождеством Христовым! Здоровья Вам, счастья, творческих удач, а нам — радости от общения с Вами хотя бы через Ваш сайт. Хотелось бы приобрести Ваши книги и черенки сортов Ваших и Вашего отца. Можно ли их приобрести по почте или нужно приехать в Москву? Мы хотим пополнить коллекцию Института Вашими сортами. С уважением Л.Деменина.

  6. Арсен 22.12.2013 13:12

    Уважаемая Ирина Сергеевна!

    Хочу заложить промышленный товарный сад в центральном или центрально черноземном регионе России по интенсивной технологии.Какие регионы больше для этого подходят и какие европейские сорта более подощли бы. Сам имею сады в обьеме 300 га в северо кавказском регионе кабардино балкарии.
    Спасибо. С уважением Арсен.

  7. Исаева Ирина Сергеевна 17.01.2014 16:01

    Арсен, разговор серьёзный и достаточно продолжительный. Для начала попробуй позвонить мне по телефонам, указанным на главной странице. А ещё лучше встреча в Москве. Кстати, где ты живёшь?

  8. анатолий 04.03.2015 06:38

    Садоводы делятся на энтузиастов и консерваторов (бо’льшая часть).Желаю Вам донести ваши растения и знания
    до большего количества знтузиастов.

  9. Семья Черненко, Челябинск 09.07.2017 07:51

    Сегодня, 9 июля, Ваш юбилей.
    Кроме слов поздравлений и пожеланий земных радостей, хочется выразить огромную благодарность за Ваш труд, за тернистый жизненный путь, достойный отдельной летописи. Она нужна, чтобы сохранить в истории преемственность садоводов нескольких поколений.
    Ждём книгу-исповедь,книгу-размышление и….с днём рождения!

  10. Татьяна 09.10.2017 14:41

    Здравствуйте Ирина Сергеевна!Можно ли сейчас купить у Вас Яблоню Медуницу. Я живу в Москве.

  11. Исаева Ирина Сергеевна 10.10.2017 17:39

    Хочу яблоню Медуницу: Татьяна! Медуница есть.

Трэкбеки

Оставить комментарий