Ваша целительница – калина | Плодовый сад

Ваша целительница – калина (2015.10.02)

В сыроватых лесах, по опушкам, вырубкам, берегам рек, озер и болот произрастает как-то по-особому любимый в России кустарник – калина.

Особо ценными всегда считались целебные свойства калины. Сок и отвар ее плодов с медом рекомендуется пить при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях; он успокаивает боли при бронхиальной астме и гипертонии, а в 10-20%-ном растворе сок наружно применяется также при болезнях кожи, угрях, язвах, хорошо очищает лицо. Плоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие, полезны при неврозах, сосудистых спазмах. Витаминный чай из плодов обладает общеукрепляющим и успокаивающим свойством. «Чуть голова затуманилась или дельные мысли на ум не идут, налей-ка соку калинового – и прояснит вмиг, будто свежим ветром всю дурь сдует», — так четко и образно написал о целительной силе калины К. Ф. Яковлев в книге «Лесные дива».

Широкое использование плодов калины в лечебных целях определяется большим содержанием в них витамина С (до 100 мг на 100 г плодов), Р (до 500 мг на 100 г плодов), а также органических кислот ( в том числе редких – уксусной, валериановой, муравьиной), каротина, пектина; в них много дубильных веществ, минеральных солей, а по содержанию железа – 5 мг на 100 г плодов – они оказываются в едином ряду с шиповником, черникой и костяникой – этими лучшими кроветворными из наших дикорастущих и культурных ягод и плодов. На поверку оказывается ошибочной и поговорка «Не бывать калине малиной»: в калине сахара до 32%, что примерно в 2-3 раза больше, чем в малине. Просто сладость калины затмил горький гликозид вибурнин. Но именно с ним связано уникальное кровеостанавливающее действие калины, и чем его больше, тем выше ее целебная ценность.

Сок и отвар плодов калины – отличное общеукрепляющее средство. Засыпьте 1 стакан плодов в литровую банку, залейте кипятком, дайте настояться 3-4 часа, при желании по вкусу добавьте сахар (лучше мед) и пейте по одному стакану. А я прежде, чем залить ягоды кипятком, бланширую их несколько минут в банке на водяной бане, а после заливки кипятком разминаю деревянной колотушкой. Добавляю мед, настаиваю. Пью по желанию, сколько пьется. Когда пить уже не хочется, значит, организм насытился, восстановился. Только не злоупотребляйте этим «зельем» при предрасположении к язвенной болезни желудка, а тем более уже при «заработанной» язве. Есть рекомендации отжимать сок из плодов калины и с помощью соковыжималки, а затем смешивать его с сахаром, добавляя к 1 кг сока 1 кг сахара.

Умельцы научились готовить из калины медузообразную массу, которую называют  калиновым грибом, а за универсальность в лечении «Могучник». Уставшие, измученные неурядицами люди, попив этот целебный напиток, восстанавливают силы, поправляются в весе, к ним возвращается хорошее настроение, забываются тяготы. Калиновый гриб считают первым помощником при высоком давлении и болезнях сердца – неврозах, сердечной недостаточности. Его пьют и полощут горло при ангине, ларингите, фарингите. Желудком маетесь – тоже могучник поможет. Говорят, что и голова от него ясней становится, и от мигрени он хорош. А женщины свидетельствуют, что он помогает от их специфических «болячек».

Kalina_2

 

Приготовление калинового гриба не сложно. Берут литровую банку плодов калины, хорошенько их промывают и обсушивают. Затем засыпают их в двухлитровую банку, заливают чуть теплой кипяченой водой и добавляют туда мед )лучше темный, гречишный) или сахар до сладости. Накрывают банку марлей и убирают в теплое и темное место. Через недельку начинают просматривать. Вначале поверх плодов появляется налет беловато-сероватой  плесени. Потом он становится толще и в конце концов образуется та самая желанная полупрозрачная, медузообразная масса, которая и есть калиновый гриб. Верхняя часть – головка гриба – скользкая и чуть-чуть розоватая, а под ней пленочка волокнистая и бурая. Теперь самое время грибом заняться. Промойте его чуть тепленькой водичкой и по новой залейте свежеприготовленным медовым раствором. И так ухаживайте за ним примерно месяц. Если же за грибом не следить и не подкармливать, то на его нежном тельце появятся дыры, он будет переворачиваться, ляжет на бок, а потом и вовсе, опустившись на дно, погибнет. При должном же уходе от  гриба где-то через месяц отделится тонкий и нежный слой. Перенесите его осторожно для размножения в другую баночку. Можно брать и отдельные кусочки. Растут они быстро, и вы сможете распространить калиновый гриб по многим банкам.

Для лечения используется настой семисуточный. Отлейте из банки примерно половину такого настоя, процедите через несколько слоев марли и поставьте в холодок. Выпейте его не больше чем за три-четыре дня, потом он уже постепенно теряет силу. Настой пахуч и ароматен, с пикантной горчинкой. Пьют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды.

Целебными свойствами обладают не только плоды, но и другие части  растения.

При гастритах с пониженной кислотностью поможет настой цветков: 1 ст. ложка сухих цветков на 1 стакан кипятка, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день после еды. Настой цветков поможет и при простуде: 1 ст. ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настаивать 40 минут, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Точно так же приготовленным настоем лечат и экзему у детей, при этом как в качестве наружного средства, так и принимая его по 1 ст. ложке три раза в день.

Весьма целительна у калины и кора. Кору заготовляют весной, в период сокодвижения. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 30 см друг от друга и соединяют их двумя продольными разрезами, после чего кора легко снимается правильными кусками. Сушат в тени. Отвар готовят так: 1 ст. ложку измельченной коры заливают стаканом горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и кипятят на водяной бане в течение 30 минут, охлаждают при комнатной температуре в течение 10 минут, процеживают, отжимают, доливают водой до первоначального объема, хранят не более 2 суток. Принимают по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день после еды как кровоостанавливающее и антисептическое средство в послеродовом периоде, при маточных кровотечениях на почве гинекологических заболеваний. Отвар коры (15 г на 2 стакана горячей воды, кипятить 30 минут, процедить, довести объем до исходного) рекомендуется при болезненных менструациях, угрожающем выкидыше, кровотечениях, связанных с фибромиомой матки. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Отвар молодой коры – хорошее средство от потливости ног.

Отвар из корней – средство от золотухи, судорог, истерии, бессоннице, удушье. Семена обладают тонизирующим свойством, почему их, размолов, можно добавлять в кофе и даже использовать как его заменитель.

И все это – еще далеко не полный перечень целебных возможностей калины.

 

Kalina_1

 

Плоды калины настолько горьки, что употребление их в свежем виде может вызвать даже рвоту. Но тем не менее в Сибири, при ограниченных возможностях садоводства, калина всегда широко использовалась и как пищевое растение. Например, в сороковые годы прошлого столетия на рынке Горноалтайска ее ежегодно продавали не менее 30 тонн, что в то время составляло около 70% всех продававшихся здесь ягод. Такая популярность плодов калины определялась несложностью снятия с них горечи путем промораживания и пропаривания и даже просто ошпаривания. Промораживание калины обычно сочетается с ее хранением. Запасливые хозяева укладывали ее гроздья в бочки, ящики, выставляли их на мороз или закапывали в снег. До конца зимы ягоды оставались свежими, вкуса не теряли, горечь же утрачивали. После снятия горечи ягоды протирали через сито для удаления косточек и кожицы и готовили из них желе, мармелад, пастилу. Эти заготовки оказываются особенно вкусными, если к ним прибавить ароматного сока других ягод, например, малины или смородины. Широкой известностью в Сибири пользуются кисели из калины, которые даже имеют свое название – «калинники». Для их приготовления калину помещают в глиняный горшок, а можно и просто в кастрюлю, добавляют немного воды, плотно закрывают и два-три часа парят. Получившуюся кашицу протирают, разводят горячей водой и затем обычным путем готовят кисель. Знамениты и сибирские пироги с калиной. Начинку для них делают из опять-таки пропаренных плодов, для чего их в закрытом горшке на ночь помещают в русскую печь. Не забыты в Сибири томленая каша и лепешки из калины. А еще с калиной пекут пироги, ватрушки, из сока готовят ароматное вино, наливки, уксус.

Для улучшения вкуса калины к ней обычно добавляли мед. Это было обязательным и при использовании ее в лечебных целях. Народ отразил это даже в поговорке: «Хвалили сама себя калина, я, говорит, с медом хороша». Сейчас мед чаще заменяют сахаром. При этом пропаривание или промораживание становится необязательным, что обеспечивает в продукте лучшее сохранение витаминов. Есть и еще одна неожиданная возможность снятия горечи с калины без разрушения витаминов. Положите на ночь ее плоды в крепкий солевой раствор. Наутро отмойте и используйте на любую домашнюю заготовку.

Все, что говорилось, относится к самой распространенной в нашей стране калине обыкновенной. И по цвету ее ягод, нам калина вообще представляется обязательно красными гроздьями. На самом же деле среди ее видов есть и черноплодные, например калина гордовина, калина буренская, или бурятская, калина канадская. И, что важно, плоды их вполне съедобны. Вот только вибурнина в них поменьше, и к тому же при перезревании плодов он быстро утрачивается.

Итак, всем хороша калина, но все-таки чрезмерная горечь ее плодов была и остается основным препятствием к введению ее в культуру. Но тем не менее садоводы, как говорится, уже «положили глаз» на это растение. Началась селекционная работа, и уже созданы первые сорта со слабогорькими плодами.

Конечно, калине еще далеко до садовой культуры. Но все же – посадите куст калины. В начале лета он будет радовать благоуханием цветов, а осенью – гроздьями кумачовых ягод, которые вы используете на приготовление лечебных и одновременно приятных по вкусу домашних заготовок.

Но помните, что калина – хотя и действительно целительница, однако будьте с ней осторожны при повышенной свертываемости крови, склонности к тромбообразованию, в период беременности, а из-за высокого содержания пуринов она противопоказана при подагре и болезни почек.

И.С. Исаева
доктор сельскохозяйственных наук

Оставить комментарий