С абрикосом – в долгие года - Плодовый сад

С абрикосом – в долгие года

Как говорится, на вкус, на цвет товарищей нет, и все же большинство людей одним из наиболее вкусных плодов считает абрикос. Абрикос – один из старожилов русской земли, но родом он – южанин. Однако так уж устроен человек – чего у него нет, того больше хочется. Поэтому поколение за поколением садоводов настойчиво стремится выращивать экзотические культуры, и в том числе абрикос, в несвойственных для них местах. Но все-таки основные места произрастания абрикоса — там, где жарко и сухое лето.

Сорт "Айсберг"

Сорт «Айсберг»

Абрикос интересен, прежде всего, высоким накоплением каротина (провитамина A), по содержанию которого его плоды не уступают яичному желтку. Но это касается сортов с ярко-­оранжевой мякотью, у которых каротина накапливается до 2,8­-3,2 мг на 100 г плодов (при суточной потребности 5 мг). У сортов же с бледно-розовой мякотью его содержание невелико. И еще: в сушеных плодах (кураге) каротина в три раза больше, чем в свежих.
Каротин повышает иммунитет, снижает риск сердечно­сосудистых заболеваний, необходим для нормального состояния зрения, повышает потенцию и вообще считается важной составляющей в предупреждении старения.
Из каротина в организме человека образуется витамин A, известный как «витамин роста». Считается, что 1 мг каротина соответствует 0,17 мг витамина A. Суточная потребность в этом витамине (в пересчете на ретинол) для взрослого человека – 1 мг и несколько больше при диабете, заболеваниях печени, беременности.
Именно каротин придает плодам оранжевый цвет. Растения с такой окраской плодов, а значит, и повышенным содержанием каротина, можно пересчитать по пальцам: облепиха, шиповник, рябина, боярышник, да еще «фрукт» с грядки – морковка. Ограниченное число культур – каротиноносцев делает абрикос особо ценным в системе нашего здоровья.

Сорт "Лунник"

Сорт «Лунник»

В плодах абрикоса много калия: в свежих около 300 мг на 100 г плодов, в сушеных (курага, урюк) – в 5-­6 раз больше. При этом важно, что калия в абрикосах несравненно больше, чем натрия. Высокое содержание калия и низкое натрия благоприятно сказывается на состоянии нормального давления крови. Абрикосами в Индии даже лечат гипертонию, рецепт весьма прост – 8­-20 плодов три раза в день. Абрикосы, и особенно сушеные, как мочегонное средство, весьма полезны и людям с заболеваниями почек и сердечно­-сосудистой системы. Они вполне заменяют препарат калия фармацевтического производства, для чего рекомендуется употреблять в сутки не менее одного стакана кураги. Такая же рекомендация дается врачами при пользовании ртутными мочегонными препаратами, прием которых должен сочетаться с богатой калием диетой.

Для нормального содержания в организме калия абрикос полезен и здоровым людям (особенно во время нервно­-эмоциональных и физических нагрузок), норма – 100­-150 г кураги в день.
Курага и урюк – концентраты легкоусвояемого железа, почему даже считается, что 100 г сухих абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же действие, как и 250 г свежей печени. Вот почему абрикосы показаны при анемии.
Абрикосы богаты фосфором и магнием, которые активизируют работу мозга, улучшают память. Особенно много этих микроэлементов в сушеных плодах: магния – до 105 мг на 100 г плодов, фосфора – до 146.
В мякоти абрикоса много углеводов: от 5 до 27 %. В зрелых плодах преобладает сахароза. В сушеном абрикосе (в лучших таджикских сортах) содержится около 85 % сахара, а это значит, что таджикский абрикос – это почти чистый сахар.
Высокое накопление в плодах абрикоса важнейших для нашей жизнедеятельности веществ делает их воистину многофункциональными природными врачевателями.
Свежие и сухие абрикосы показаны при хроническом бронхите, аритмии, поносе, ожирении, а также при заболеваниях кожи, слизистой оболочки рта, трофических язвах голени. Размоченные сухие плоды (100-­150 г) используются как легкое послабляющее средство, компот из свежих и сухих плодов – при старческих запорах. Курага как питательное, общеукрепляющее средство по 100­-150 г в сутки рекомендуется выздоравливающим после болезни, а также ослабленным и страдающим хроническими заболеваниями (например, туберкулезом) людям. Незаменимы они и в диетотерапии, например, рекомендуется один раз в неделю устраивать «абрикосовый» разгрузочный день, съедая в четыре приема 300 г измельченной кураги и потреблять 0,5 л абрикосового сока, лучше с мякотью. Кстати, абрикосовый сок обладает бактерицидной и антигнилостной активностью и поэтому полезен при гнилостных процессах в кишечнике, также показан при нулевой и пониженной кислотности. Японские ученые считают, что оранжевый сок абрикоса повышает жизненный тонус, помогает успокаивать нервы, снимает боль и судороги в мышцах.
Еще издавна люди знали, что плоды абрикоса усиливают потенцию. Ими в качестве любовного зелья пользовались при дворе Генриха III. В пьесе Вильяма Шекспира королева Титания, желая обольстить своего возлюбленного, среди необходимых ей для этого продуктов называет и абрикосы.
Абрикосы, как жизнеутверждающие плоды, рекомендуются всем людям, и особенно сушеные в зимне­-весенний период. Они входили в рационы российских космонавтов и американских астронавтов, побывавших на Луне.
Если у вас непонятная слабость, плохое настроение, тоска, помогите себе концентратом биологически активных веществ из абрикоса, грецкого ореха, винограда и меда. Возьмите в равных количествах курагу, ядра орехов, кишмиша (лучше темного) и пропустите через мясорубку. Для скрепления массы и лучшей ее сохранности добавьте мед. Полученную массу храните в холодильнике и ешьте по 1­-2 ст. л. в день.

Сорт "Фаворит"

Сорт «Фаворит»

Уникальный биохимический состав абрикоса и его действие на состояние нашего организма со всей очевидностью свидетельствуют и о положительном влиянии его плодов на предупреждение старения. Такая слава за абрикосом закрепилась с незапамятных времен. А сейчас ее поддерживают и в научных кругах. Например, пакистанские ученые считают: главным фактором долголетия может стать регулярный прием плодов абрикоса.
Вот такой он, страж нашего здоровья, солнечный абрикос. И не надо готовить какие­-то специальные микстуры – залейте курагу кипятком, подержите под крышкой, и эликсир здоровья готов. Ешьте и свежие абрикосы, пейте сок из них, не забывайте и про компоты.
Тем не менее, в потреблении абрикосов имеются и определенные ограничения. Свежие абрикосы «с оглядкой» следует употреблять натощак и после приема трудноперевариваемой пищи. Они противопоказаны больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и острым гастритом. Абрикосы не следует употреблять и людям, склонным к образованию кальциево-­оксалатных камней.
Для лечебных (да и других!) целей весьма ценны и семена (косточки) абрикоса. Абрикосы имеют как горькие, так и сладкие семена. Сладкие употребляются в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения из них пищевого масла; горькие – для получения абрикосового масла и в лечебных целях.
Особенность семян абрикоса (так же, как и других косточковых культур) – содержание в них горького амигдалина и фермента эмульсина. Амигдалин – жизнеопасное вещество, потому что под действием фермента эмульсина образует смертельную для организма синильную кислоту. Это происходит при пережевывании ядрышек семян, когда содержащиеся в них до этого отдельно амигдалин и эмульсин приходят в соприкосновение. Поэтому семена абрикоса можно считать потенциально ядовитыми – и особенно у сортов с горькими косточками. Однако при употреблении семян в небольшом количестве амигдалин в организме распадается постепенно, а синильной кислоты образуется немного, и отравления не наступает. Глюкозид амигдалин в небольших количествах не яд, а врачеватель. Например, он успокоительно действует на дыхательный центр. Отсюда становятся понятными рекомендации китайских врачей принимать 6­-12 семян абрикоса в сутки в качестве отхаркивающего средства при остром бронхите, простуде и бронхиальной астме. Показаны они и как легкое слабительное при запоре.

В китайской народной медицине готовят эмульсию из семян (точнее – ядрышек) и рекомендуют ее как успокаивающее средство при кашле, икоте, а в сочетании с другими лекарственными средствами – при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше и даже нефрите.
Эмульсию из семян можно приготовить так: 20 г семян залить 200 мл кипятка, настоять в термосе 3­-4 ч, профильтровать, принимать по 1 ст. л. 3­-4 раза в день.  Косточки абрикоса настаивают и на спирту, получается целебная настойка, которую принимают уже по каплям.

Сорт "Олимп"

Сорт «Олимп»

Ядрышки с медом или лимоном принимают для укрепления сердечно-сосудистой системы: 0,5 кг лимона натереть на терке, смешать с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками. Принимать утром и вечером по 1 ст. л.
А еще ядрышки абрикоса измельчают, смешивают с очищенным растительным маслом до кремообразного состояния, и полученной кашицей смазывают воспаленные участки при геморрое и воспалении анального отверстия.
Косточки абрикоса помогут избавиться и от потливости ног. Измельчите их в кофемолке, разведите водой, чтобы получилась кашица, наложите в виде маски на подошвы на 15-­20 мин. После этого ополосните ноги прохладной водой. Несколько процедур – и ноги перестанут потеть.
Благодаря содержанию в семенах абрикоса амигдалина они используются вместо семян горького миндаля для приготовления горькой миндальной воды. Широко они используются и для получения целебного абрикосового масла (Oleum persicorum) и абрикосовой воды (Aqua armeniaceae).
Но все-таки пользуйтесь косточками абрикоса «с оглядкой». Считается, что на прием их должно быть не более 20 г. А вот косточки из компотов не опасны – при нагревании амигдалин в них разрушается. Не опасны и косточки из абрикоса, высушенного при температуре 80 °C – в таких условиях амигдалин тоже распадается.
В лечебных целях используются также цветки, листья и кора абрикосов. Появляющуюся в трещинах стволов камедь, измельченную в порошок и растворенную в воде, врачи назначают внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка, наружно – для лечения ран, трещин кожных покровов, ожогов.
Абрикос широко используется и в косметике для приготовления самых разнообразных кремов, лосьонов, масок.
Вот такой он, источник нашего здоровья и долголетия, жизнеутверждающий, солнечный абрикос.

5 комментариев на запись “С абрикосом – в долгие года”

  1. Свистунов Валерий 21.12.2012 08:28

    Хорошего настроения Ирина Сергеевна !!! Сорт абрикоса «Лунник » и «Олимп » — чья селекция ?

  2. Надежда Черненко 11.01.2013 14:20

    Отвечу пока без разрешения Ирины Сергеевны. Вполне возможно Валерий имел в виду сорт абрикоса Лунатик В.Мешкова из Арсеньева. Мы испытываем полученный из рук автора сорт уже четвертый год. Пока не подмерзал, но и не плодоносил. На фото плод грамм на 110. О нас http://luchshee-v-sadu.blogspot.ru/

  3. Надежда Черненко 11.01.2013 14:38

    Относительно пользы абрикоса.Здорово, что у нас есть возможность снимать плоды со своих деревьев.Хуже другое, когда сезон, то много не хочется. Выручает эл. сушка. О способе заготовки я писала в блоге. Вот бы еще рецептов не сильно вредных для уже чахлого здоровья побольше.

  4. Свистунов Валерий 29.06.2013 18:04

    Надежда , не нужно видимо вам за Ирину Сергеевну отвечать . Читайте выше абрикос сорт Лунник !!! Никаких Лунатиков . Статью писал похоже доктор медицинских наук . Садоводам же нужна правильная агротехника . Описание сортов , которые будут расти в Средней полосе России . Очень хотим знать , какую посадочную ямку нужно копать под абрикос ? Нужно ли перекрестное опыление ?

  5. Наталья Руженская 20.03.2014 13:20

    Огромное спасибо автору за столь ценную информацию!Желаю творческих успехов, почаще радовать нас своими новинками!

Трэкбеки

Оставить комментарий