Каталог сортов

Яблоня Груша Вишня Черешня
Слива Абрикос Малина Земляника
Крыжовник Смородина

Выбор культуры для плодового сада

Какие плодовые культуры посадить в своем саду? Этот вопрос задает себе каждый владелец земельного участка при закладке плодового сада или его реконструкции. Не менее важный вопрос, какие сорта плодовых деревьев и кустарников будут стабильно плодоносить именно в вашем саду. Найти верные ответы на эти вопросы – значит обеспечить основу витаминных урожаев на много лет вперед, а заодно создать устойчивую и постоянно декоративную садовую композицию. Ошибки на этой стадии могут аукнуться через пять-шесть лет, и эти годы могут быть просто потеряны. Как не совершить ошибки? Какие правила нужно знать? Можно ли полагаться на районированные сорта?

Все сорта плодово-ягодных культур, прежде чем их внедряют в промышленное садоводство, проходят в разных регионах нашей страны многолетние испытания. Лучшие для каждого региона сорта заносятся в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию». Это, можно сказать, уже «узаконенные», так называемые «районированные» культуры и сорта. Регионы садоводства и составляющие их области также определены Государственным реестром. Но официальное районирование ориентировано именно на промышленное, товарное садоводство. Оно не учитывает своеобразия частных, семейных садов, которые возделываются порой в a__совершенно не подходящих для них условиях: в тундре, тайге, знойных, засушливых степях, на склонах гор. Даже в районах, пригодных для садоводства, частные сады расположены чаще всего на разном неудобье: на торфяных болотах, в песках, в выработанных карьерах, холодных низинах. Только великий труд, терпение, народная смекалка и любовь к саду позволили садоводам-любителям развести великолепные сады в тех местах, где о товарном, промышленном садоводстве не приходится и помышлять (хотя садоводство Сибири в середине прошлого века было чисто любительским, семейным делом, но упорное стремление людей иметь сад возле дома явилось предпосылкой создания здесь промышленного садоводства). Например, в Сибири народные садоводы были зачинателями введения в сады многих дикорастущих и, значит, хорошо приспособленных к местным условиям плодовых и ягодных растений. Некоторые из них сейчас  уже стали полноправными культурами, введены в Государственный реестр (облепиха, жимолость съедобная, калина, черемуха), у них созданы и продолжают создаваться перспективные сорта. В последнее время в северных регионах (да и не только там!) началось «одомашнивание» лесных ягодников, главным образом из семейства брусничных: клюквы, голубики, брусники, черники. Одновременно с этим появились и заморские пришельцы (хеномелес, арония, шефердия). Человек даже создал культуры, не существовавшие доселе на земле: церападусы, земклунику, йошту.

Такое многообразие садовых растений вызвало необходимость подразделить их на традиционные, или стародавние, и нетрадиционные: новые или давно известные, но редко встречающиеся в культуре. Есть и пограничные растения, которые, например, традиционны для южных регионов, но при выращивании северней места своего произрастания характеризуются так уже как редкие и экзотические: абрикос, черешня, виноград.

В промышленном садоводстве нетрадиционных культур не встретить, в семейных же садах они теперь столь же обычны, как и стародавние. Именно нетрадиционные культуры делают возможным садоводство в неблагоприятных условиях и придают семейному саду неповторимое своеобразие. Включение нетрадиционных культур в Государственный реестр только началось, правда, пока без указания регионов использования. Большая же часть «новоявленных» плодовых растений, многие из которых уже успешно произрастают в семейных садах, по-прежнему остаются за рамками реестра. Далеко не в полном объеме в Государственном реестре представлены и современные сорта плодово-ягодных культур. По-видимому, по чисто техническим причинам в реестр не попали некоторые известные сорта и достаточно новые, но уже закрепившиеся в семейных садах.

Районированные культуры и сорта – как традиционных, так и новых культур – наиболее надежны и полнее раскрывают свои положительные стороны именно в регионах, указанных для них в Госреестре. Но это совсем не значит, что их нельзя выращивать и в других регионах, так же как вовсе не возбраняется выращивать культуры и сорта, не включенные в Госреестр. Дело в том, что из Госреестра к 2007 году по субъективным причинам, в том числе и, как указано в нем, «из-за неуплаты пошлин», исчезло немало достойных сортов. Другая причина – прекращение сортоиспытаний многих ценных сортов, находившихся в перестроечный период в государственном сортоизучении. Но они продолжают жить, потихонечку размножаются и пользуются популярностью. Эти сорта выдержали испытание временем и, на мой взгляд, более надежны, чем некоторые скоропалительно включенные в Госреестр «коты в мешке». Многие из «отставных» сортов вполне соответствуют современным требованиям, но их авторы умерли, научные учреждения претерпели изменения, а потому «двигать» эти сорта, да и платить за них некому.

b_Надо признать, что и обозначенные в Государственном реестре регионы районирования оказываются весьма ориентировочными для семейного садоводства. Хотя они и имеют некоторую общую специфику почвенно-климатических условий, но входящие в них области по возможностям выращивания плодовых культур могут разительно отличаться. Яркий пример тому – Калининградская область, где достаточно благоприятные условия для плодоводства никак нельзя сравнивать с Ленинградской,  а тем более с Вологодской областью, хотя все они входят в состав Северо-Западного региона. В то же время юг Карелии, входящей в Северный регион, из-за близости теплого Гольфстрима, больше тяготеет к условиям Северо-Западного региона.

Существенными факторами для семейных садов становятся микроклимат, рельеф местности и почвенные условия конкретных участков. В радиусе 500 метров могут находиться садовые участки, совершенно различные по своим возможностям. Заболоченность, тяжелые глинистые почвы, близкие грунтовые воды, северные склоны – такие негативные и трудноустраняемые факторы могут иметь первостепенное значение при выборе культур для плодового семейного сада, особенностей агротехники.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии И.С. Исаевой



Как выбрать сорт

Сорт решает успех всего дела

И. В. Мичурин

Выбор для сада той или иной культуры в соответствии со своими потребностями и почвенно-климатическими условиями  — это еще только полдела. Не менее важно правильно выбрать сорт. Только правильно выбранный сорт позволяет наиболее полно реализовать потенциальные возможности культуры и, следовательно, является залогом высокого и качественного урожая. К тому же разнообразие сортов позволяет выращивать ту или иную культуру даже за пределами ее традиционного выращивания.

Тонковетка уральская

Тонковетка уральская

Напомню, что все сорта, так же как и культуры, прежде чем их внедряют в сады, проходят многолетнее государственное испытание и лучшие из них для конкретных почвенно-климатических условий вводятся в число допущенных к использованию. Эти сорта фиксирует «Государственный реестр сельскохозяйственных достижений, допущенных к использованию». Раньше такие сорта назывались «районированными», и, уходя от их нынешнего громоздкого обозначения, я буду продолжать придерживаться их прежнего наименования.

Сорта районируются по регионам. Но еще до недавнего времени они районировались не по регионам, а по областям и даже в пределах каждой из  них – по зонам. Таким образом, каждый сорт рекомендовался в наиболее подходящих для него условиях. Рекомендации же использования сортов по регионам с очень разнообразными условиями носят весьма ориентировочный характер, и, к сожалению, списки Госреестра больше напоминают коллекционирование сортов, нежели их районирование. Тем не менее они дают обширную информацию об имеющихся сортах, с достаточной долей вероятности подходящих и для вашей области. С этого списка и начинайте подбор сортов для своего сада.

Районированные сорта наиболее надежны, потому что выбраны как самые приспособленные к данным условиям, а значит, полнее всего раскрывают здесь свои положительные стороны. Но это вовсе не значит, что нельзя выращивать сорта, лишь проходящие предварительное государственное испытание. Ведь на такое испытание принимаются лишь сорта, уже достаточно хорошо зарекомендовавшие себя при первичном изучении в научном учреждении, где они были созданы. Государственное сортоиспытание может длиться десятки лет, а поэтому частенько имеет смысл завести в семейном саду и сорта заявленные, но еще не включенные в Госреестр, и совсем новые, только что полученные селекционерами.  При этом обратите внимание, где расположено научное учреждение, в котором выведен понравившийся вам сорт. Ведь сорт, что человек – «где родился, там и пригодился». Поэтому более надежно будет, если для своего сада вы выберете сорт из научного учреждения, расположенного в вашей, или, по крайней мере, соседней области.

Вовсе не возбраняется, а порой даже бывает целесообразным завести у себя в саду и сорта из других регионов. Например, в средней полосе на участках, расположенных в неблагоприятных условиях для садоводства, можно посадить морозостойкие сорта Сибири. Широкие возможности для выращивания в регионах ограниченного и рискованного плодоводства недостаточно зимостойких сортов открываются путем прививок их на морозостойкие штамбо- и кронообразователи.

Помните также, что среди сортов Госреестра могут быть уже отслужившие свою службу, сейчас безнадежно устаревшие, которые явно просятся быть замененными современными, более качественными.

Нередко в Госреестр новый сорт не вносится по субъективным причинам или из-за какого-то изъяна, имеющего отрицательное значение для промышленного садоводства и вполне допустимого для семейных садов. Разный подход к сортам в промышленном и любительском садоводстве открывает возможность выращивания в семейном саду большего разнообразия сортов, чем в промышленном садоводстве.c_

Например, нередко сорт не районируют только из-за его не очень ладной кроны, требующей детальной ручной обрезки. В семейном же саду этот недостаток не является столь значимым, и при других достоинствах сорт вполне можно выращивать. Из-за каких-то особо ценных качеств, например пригодности для специальных видов переработки, особо хорошего вкуса, для семейных садов годятся и сорта с невысокой урожайностью, которые тоже обычно не районируются. А иногда даже свойство сорта, отрицательное для промышленного садоводства, в семейном саду может оказаться положительным. Например, мало районируется сортов, даже очень ценных, но с неодновременным созреванием плодов на дереве или ягод на кусте, так как это мешает сбору урожая. А вот в семейном саду такое свойство сорта может оказаться положительным – ведь плодами или ягодами можно будет пользоваться постепенно, собирая их по мере созревания.

В то же время при подборе сорта для семейного сада надо быть более требовательным к устойчивости сорта к вредителям и заболеваниям, так как в любительском садоводстве меньше возможностей защитить растения, чем в промышленном. Садоводы стремятся к экологической чистоте семейного сада, и поэтому химические меры защиты здесь должны быть сведены до минимума. Для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях (в низинах, на торфяниках) повышаются требования к зимостойкости сортов. Это особенно важно для плодовых деревьев, защитить которые от морозов сложнее, чем ягодные кустарники.

При подборе сорта важна не просто его морозостойкость, но и соответствие фенологии его развития данным климатическим условиям. Например, важно, чтобы фазы цветения не совпадали с заморозками. Для созревания плодов яблони и груши, особенно поздних сроков съема, необходимо, чтобы им хватало летнего тепла.

Для ягодников, а также косточковых культур  — вишни, сливы – желательны самоплодные сорта, т. е. сорта, способные образовывать плоды при опылении собственной пыльцой. Это, во-первых, не требует посадки дополнительных сортов-опылителей, а также позволяет получать урожай при неблагоприятной погоде во время цветения, когда пчелы не летают и не производят опыления.

d_При подборе сортов необходимо учитывать и сроки их созревания, чтобы как можно более долгое время получать свежие плоды и ягоды. Для этого в саду нужно сочетать сорта с ранним и поздним сроком созревания. Для яблони очень важно учесть способность плодов к длительному хранению. В последнее время в семейных садах все больше «приглядываются» к лечебным свойствам сорта: содержанию в плодах витаминов и других биологически активных веществ, ведь величина их накопления – сортовая особенность. Но все-таки первое, на что обращают внимание при выборе сорта для семейного сада – это вкус плодов и их внешняя привлекательность.

Сорт – основа садоводства. Но стоит напомнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильном уходе и нормальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. А вот если сорт низкого качества, то никакой уход его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии И.С. Исаевой



Регионы Российской Федерации «Государственного реестра селекционных достижений, допущенных к использованию»

Регионы Области
1. Северный Архангельская, Мурманская области,
Республика Карелия, Республика Коми
2. Северо-Западный Вологодская, Калининградская, Костромская,
Ленинградская, Новгородская, Псковская,
Тверская, Ярославская области
3. Центральный Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская,
Московская, Рязанская, Смоленская, Тульская области
4. Волго-Вятский Кировская, Нижегородская, Пермская,
Свердловская области, Республика Марий-Эл,
Удмуртская Республика, Чувашская Республика
5. Центрально-Черноземный Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая,
Орловская, Тамбовская области
6. Северо-Кавказский Кабардино-Балкарская Республика, Краснодарский край, Республика Дагестан, Карачаево-Черкесская Республика,
Чеченская Республика, Республика Адыгея,
Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край
7. Средневолжский Пензенская, Самарская, Ульяновская области,
Республика Мордовия, Республика Татарстан
8. Нижневолжский Астраханская, Волгоградская, Саратовская области,
Республика Калмыкия
9. Уральский Курганская, Оренбургская, Челябинская области,
Республика Башкортостан
10. Западно-Сибирский Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская, Тюменская
области, Алтайский край, Республика Алтай
11. Восточно-Сибирский Иркутская, Читинская области, Республика Бурятия,
Республика Саха (Якутия), Республика Тыва, Республика
Хакассия, Красноярский край
12. Дальневосточный Амурская, Камчатская, Магаданская, Сахалинская области,
Приморский край, Хабаровский край