Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет! | Плодовый сад

Капиталине Васильевне Кондрашовой — 80 лет!

 

Заслуженному садоводу, учителю и наставнику почти 40 (сорока!) студенческих выпусков агрономов-садоводов Мичуринского плодоовощного института им. И.В. Мичурина (ныне Мичуринский государственный аграрный университет, г. Мичуринск), одному из основных восстановителей знаменитых монастырских садов на о. Валаам

КАПИТОЛИНЕ ВАСИЛЬЕВНЕ КОНДРАШОВОЙ

80 ЛЕТ !!!

 

Накануне своего юбилея (28 октября 2020 г.) Капиталина Васильевна согласилась дать интервью газете Мичуринского государственного аграрного университета. Привожу краткое содержание этого интервью, опубликованное на официальном сайте Валаамского монастыря «Валаамъ» в материале, посвященном юбилею Капитолины Васильевны (https://valaam.ru/publishing/346520/).

— Ваше имя внесено в книгу «Садоводы России». Когда появился и как возрос Ваш интерес к данному направлению сельского хозяйства? Откуда такая любовь к земле, садоводам и трогательная забота об их благополучии?

— Интерес к садоводству проявлялся с самого раннего детства, когда в нашей глухой новгородской деревне существовал сад, заложенный по призыву Ивана Владимировича Мичурина.

Сад, к сожалению, в 40-е годы сильно пострадал от морозов. Тем не менее, сельские жители всегда интересовались плодовыми деревьями, и возле каждого дома были свои небольшие садики. Лесные яблони с понравившимися плодами пересаживались ближе к дому. Хозяева сами умели прививать плодовые деревья.

В 50-60-е годы XX века страну захлестнул бум учения Мичурина, и вопрос выбора профессии садовода для меня был решён. Местом учёбы, естественно, был выбран город Мичуринск, Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, в котором преподавали выдающиеся учёные-педагоги А.С. Татаринцев, В.В. Некрасов, В.И. Будаговский, И.А. Муромцев и другие.

— Какие времена в Вашей жизни Вам сейчас кажутся самыми трудными?

— В каждом периоде моей жизни были свои проблемы.

Работа в производстве после института в совхозе «Маячном» Астраханской области старшим агрономом имела свои сложности. На меня, молодого специалиста, взвалили обязанности 3-4 работников: приходилось управляться с 18 бригадами рабочих и огромным разнообразием культур, начиная от полевых, зерновых, овощных, плодовых, заканчивая виноградниками и огромными массивами арбузов в степях, которым нас практически в институте не учили.

После 3 лет работы в производстве вернулась в родной институт, поступила в аспирантуру. И здесь не обошлось без трудностей с написанием диссертации по довольно трудной теме и одновременно огромной загруженностью в преподавании в институте.

При работе по договору о восстановлении уникальных монастырских садов на острове Валаам тоже было нелегко.

 

 

— Особая страница в Вашей жизни — Валаам. С каким чувством Вы сейчас вспоминаете те годы, когда трудились над возрождением монастырских садов? С чего началась Ваша связь с данной обителью? Поддерживаете ли связь с монастырём?

— Согласие учёных-преподавателей с кафедры селекции плодовых нашего института работать по договору о восстановлении умирающих уникальных старинных монастырских садов далёкого острова Валаам изначально уже было рискованным.

Не имея достаточных сведений о садах, не зная сортимента, при отсутствии рабочей силы на острове, огромной удалённости острова от Мичуринска, мы всё же взяли на себя ответственность и, в конечном счёте, за 10 лет привели сады в идеальное состояние.

Особое чувство удовлетворения, и даже гордости, у меня вызывает тот факт, что мне удалось определить сорта всех старых плодовых деревьев и ягодных кустарников. Помимо восстановления старых усадебных садов появились и насаждения практически на всех скитах, завезли новые культуры, такие как жимолость, облепиха, виноград. Был расширен сортимент садов новыми мичуринскими сортами.

После восстановления договора о сотрудничестве между Валаамским монастырём и Мичуринским аграрным университетом с 2004 года особое внимание нами уделялось перепрививке старых несортовых деревьев, отросших от подвоя, новыми современными сортами.

Часто прививали по несколько сортов на одном дереве яблонь, груш, вишен, слив. Особенно большие объёмы перепрививок сделаны И.В. Кондрашовой (моей дочерью), начиная с 2004 года и до настоящего времени.

К работе по договору мы привлекали и студентов. Первый десант был в 1988 году, выполнивший главные работы по обрезке старых деревьев. А с 2004 года на протяжении 11 лет наши студенты под руководством Ирины Владимировны регулярно проводили основные профессиональные работы в садах.

И до настоящего времени Ирина Владимировна продолжает помогать монастырю своим научным и практическим опытом.

Ещё особой нашей гордостью является воспитание у студентов любви к острову, трепетного отношения к садам известной православной обители. Профессиональную, честную работу наших студентов монахи Валаама высоко ценят.

 

Отец Григорий, почётный гость 150-летнего юбилея И.В. Мичурина, среди светил садоводства России: В.Н. Сорокопудов — ведущий специалист по ягодникам из Новосибирска; Л.Т. Ищенко — крупнейший специалист по стрессоустойчивости и иммунитету; Н.С. Самигуллина — зав. каф. селекции плодовых МичГАУ; И.П. Калинина — директор НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, К.В. Кондрашова — профессор, селекционер МичГАУ (после вручения золотой медали министерства с/х РФ). 2005 год.

— Результатом Вашей научной деятельности стало выведение 11 сортов чёрной смородины, включение сорта Светлолистная в Госреестр Российской Федерации. В каких хозяйствах сейчас выращиваются данные сорта? Где можно их увидеть?

— Мои сорта — разные по срокам созревания. Поэтому распространены они довольно широко.

Рано созревающие сорта Вузовская и Мичуринская сладкая испытывались в условиях Сибири и показали высокую урожайность. Светлолистная успешно выращивается в условиях Урала. Сорта Рясная, Окуловская и Бычковская более позднего срока созревания, крупноплодные и вкусные. На сорта Валдайская, Дар Валааму, Крестецкая, Георгий получены патенты и авторские свидетельства. Все они испытываются на Белгородском, Калужском и Мичуринском госсортоучастках.

Особой популярностью у садоводов-любителей пользуется суперранний, крупноплодный, устойчивый к болезням и почковому клещу, очень вкусный сорт Июньская Кондрашовой.

После испытания в условиях острова Валаам более 60 сортов и гибридов смородины этот сорт пришёлся по душе и монастырской братии.

— В свободное время чем Вы любите заниматься сейчас? Есть ли приусадебный участок?

— У меня имеется приусадебный участок, на котором произрастает огромная коллекция сортов почти всех плодовых культур, собранная от коллег из Белоруссии, Орловского, Брянского институтов, мичуринских ЦГЛ и ВНИИС, а также интересные старинные валаамские сорта.

— Следите ли за новыми технологиями возделывания традиционных плодовых растений в сельском хозяйстве? Из каких источников узнаете о них?

— Я стараюсь принимать участие во всех конференциях, совещаниях, Днях садовода в Мичуринске, выступать с докладами и печатать статьи. Всего написано более 100 статей.

***

От всей души поздравляем Капиталину Васильевну с замечательным юбилеем, желаем ей дальнейших успехов в творческом плодоводстве, большого человеческого счастья и крепкого здоровья, позволяющего приносить пользу всем новым поколениям садоводов!

Капиталина Васильевна Кондрашова с дочерью Ириной после вручения знака «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», 2012 год.

Для справки:

Капиталина Васильевна Кондрашова родилась 28 октября 1940 года.

В 1963 году окончила Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина и до 1966 года работала в Астраханской области старшим агрономом совхоза «Маячный».

С 1966 по 1969 год обучалась в аспирантуре в Плодоовощном институте им. И. В. Мичурина.

С 1968 по 1989 год — ассистент, с 1989 года — старший преподаватель кафедры селекции плодовых культур и ботаники.

В 1989 году защищитила кандидатскую диссертацию на тему: «Влияние форм инбридинга на результативность оплодотворения и потомство у яблони и смородины черной».

С 1993 года — доцент кафедры селекции плодовых культур и ботаники.

С 1995 года — почётный профессор Мичуринской Государственной Сельскохозяйственной Академии.

С 2004 года — профессор кафедры биологии растений и селекции плодовых культур.

В 1988 года в Государственную семенную инспекцию переданы сорта смородины чёрной: Июньская Кондрашовой, Вузовская, Мичуринская сладкая, в 1992 г. — Светлолистная, в 1994 г. — Рясная, в 1995 г. — Бычковкая, в 2007 г. — Окуловская, Валдайская, Дар Валааму, в 2011 г. — Крестецкая, Георгий.

Испытания сортов проходят на 34 сортоучастках.

С 1986 года Кондрашова К.В. принимает активное участие, а с 2003 года руководит научной и практической работой по восстановлению монастырских садов острова Валаам.

В 2005 году выпустила монографию «Возрождение монастырских садов Валаама».

Награждена государственными наградами:

Серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России» и Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации «За многолетний плодотворный труд в системе агропромышленного комплекса, большой вклад в развитие садоводства России».

Присуждена премия Тамбовской области имени И.В. Мичурина за многолетнюю плодотворную селекционную работу, подготовку квалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса области.

В 2010 году награждена орденом «За вклад в науку» (Национальная комиссия по общественным наградам).

В 2012 году присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации».

По материалам журнала «Духовно-нравственное воспитание» и газеты Мичуринского государственного аграрного университета.

Оставить комментарий