Целительность ягод черной смородины - Плодовый сад

Целительность ягод черной смородины

Это самый популярный ягодник наших семейных садов, выращиваемый  до Хибин на севере, а на восток – за Урал, Сибирь, вплоть до дальневосточных областей. В культуру введена в России. Уже в ХI веке она встречалась в садах монастырей, древних русских городов и поселений. Но все же ее ягоды еще долгое время собирали (да и сейчас собирают, особенно за Уралом) в естественно растущих зарослях.Ценность черной смородины в лечебных целях определяется прежде всего повышенным содержанием витамина С (аскорбиновой кислоты) и Р-активных веществ (витамина Р). А ведь мы все страдаем хроническим недостатком именно этих витаминов, что ведет прежде всего к снижению иммунитета (а значит, неустойчивости организма к простудным и инфекционным  заболеваниям) и развитию гипертонии. И конечно, особенно это ощутимо людьми пожилого возраста.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Суточная норма витамина С– 50-100 мг, пожилым людям требуется больше – по крайней мере 200-250 мг, и еще больше витамина С нам нужно во время болезни – 250-500 мг, а ударная лечебная доза, например, при простудных заболеваниях и того больше – 1 г.. Считается, что 50 г ягод смородины (горсть!) в день может полностью удовлетворить суточную потребность в витамине С. Но это весьма усредненно, так как, во-первых, сорта смородины весьма разнятся по накоплению этого витамина, а во-вторых, его содержание меняется в зависимости от целого ряда факторов. Наибольшее количество витамина С накапливается в сортах Амгунь, Белорусская сладкая, Гамма, Галинка, Караидель, Кент, Кипиана, Минай Шмырев, Рита, Перун,  Эркээни (200-237 мг на 100 г ягод); около 200 (176-188 ) мг на 100 г ягод у сортов Баррикадная, Дачница, Ника, Чаровница, Элевеста; порядка 150 (136-160) мг – Ажурная, Зуша, Голубка, Орловия, Орловская серенада, Экзотика; и еще меньше – около 100 мг – у сортов Березовка, Воронинская, Глариоза, Мулатка, Приморский чемпион, Ядреная.

Витаминность черной смородины (как и других плодово-ягодных культур) заметно меняется в зависимости от места произрастания и особенно от погодных условий. В холодные, пасмурные и дождливые годы С-витаминность смородины бывает на 20-25% выше, чем в годы жаркие и засушливые. В недозревших ягодах витамина С больше, чем в созревших. Если стоит сухая, жаркая погода, то в созревших ягодах содержание витамина С быстро уменьшается и, напротив, если после созревания ягод погода холодная и пасмурная, потери происходят медленно. Эти сведения помогут вам выбирать оптимальные сроки сбора ягод для целебных заготовок в период их максимальной насыщенности витамином С. Ну, а для того, чтобы пользоваться витаминами черной смородины как можно дольше «с куста», посадите в своем саду по кустику сорта с самым разным сроком созревания: от самых ранних – Детскосельская, Имандра-2, Маленький принц, Нара, Память Потапенко, Память Шукшина, Память Мичурина, Приморский великан, Подарок Заполярью, Семченская-2, Якутская и особо ранний Голубичка, Шалунья, до самых поздних – Алтайская поздняя, Багира, Богатая, Гармония, Зеленая дымка, Калиновка, Караидель, Катюша, Наташа, Любава,  Мулатка, Нора и особо поздний Подарок Октябрю, Кипиана, Бродторп, Лентяй, Рахиль, Юбилею Саратова, Ядреная. Только постарайтесь учесть и содержание в них витамина С.

   Но ягоды черной смородины не столь вкусны, чтобы их можно было каждый день есть по горсти. Впрочем, летом немало и других плодово-ягодных и овощных источников витамина С, а потому его доза за счет только смородины может быть заметно уменьшена. Потребление свежей смородины можно сократить и путем использования ее в виде не теряющих витаминности различных кулинарных приготовлений к столу.

Это может быть, например, смородина с молоком и кукурузными хлопьями, смородина с медом и даже суп из черной смородины. Черной смородиной можно «витаминиться» и путем потребления приготовленных из нее различных (но без излишнего кипячения) напитков: коктейля, кваса, наливок.

Ну и самое простое: надавите деревянной толкушкой ягоды смородины, залейте теплой кипяченой водой, добавьте сахар или мед по вкусу и пейте на здоровье.

А вот для того, чтобы пользоваться витаминами смородины зимой и особенно в весенний период, сделайте из нее побольше различных заготовок длительного хранения. Черная смородина выгодно выделяется среди других ягод низким содержанием ферментов, разрушающих витамин С. Поэтому заготовки из нее – отличный витаминный концентрат вплоть до новых ягод. Но все-таки для лучшей сохранности витамина С заготовки делайте без длительной термической обработки, не пользуйтесь железными приспособлениями (соковыжималка, мясорубка). В ваших руках должна быть лишь деревянная толкушка, ложка и эмалированная посуда.

Чем витаминней были ягоды, тем богаче витаминами будут и заготовки. При разбавлении ягод сахаром вдвое, соответственно снижается и витаминность заготовки, по сравнению с витаминностью ягод. Обычно для удовлетворения суточной потребности в витамине С нужно употребить 100 г такой заготовки. Наверное, это не каждому под силу. Но ведь из нее можно приготовить и концентрированный напиток, и добавить в кашу, творог, кефир.

А  еще черную смородину хорошо на зиму заложить в морозилку и варить из свежих, с неразрушенными витаминами ягод ароматные кисели, добавлять к чаю, пирогам, делать напитки, а при желании и просто есть их.

Не забудьте и насушить смородины. Чай из сушеной смородины, да еще если с малиной – спасительное снадобье при любой простуде. Смородиновый чай с шиповником рекомендуется как поливитаминное, противовоспалительное, повышающее сопротивляемость организма и улучшающее деятельность системы пищеварения и выделения средство. А заваривают его так. Берут 50 г сухих плодов смородины и столько же шиповника. Две столовые ложки этой смеси заливают вечером в термосе 0,5 л кипятка, настаивают ночь, утром процеживают и пьют. А можно просто заваривать 1 ст. ложку сухих плодов смородины стаканом кипящей воды и принимать как витаминный напиток по ½ стакана в день.

Многое из того, что говорилось выше, надо иметь в виду и при оценке черной смородины, как накопителя витамина Р, а точнее Р-активных веществ, которые представлены тремя группами – красными антоцианами, желтыми флавонами и бесцветными катехинами. Витамин Р – это состояние нашей сосудистой системы: эластичность или, наоборот, хрупкости кровеносных капилляров, степени их проницаемости, а значит, возможностей подкожного кровоизлияния. Недостаток витамина Р – одна из причин возникновения гипертонии. Вот тут-то на помощь как в целях профилактики, так даже и лечения в начальной стадии гипертонии приходит черная смородина.

Помимо витаминов С и Р черная смородина, хотя и в менее значимом количестве, содержит пектин, эфирные масла, дубильные вещества, соли фосфора и железа, богата солями калия.

Все это делает ее не только ценной витаминоносной культурой, но и позволяет использовать в профилактике и лечении самых разнообразных заболеваний. Основоположник лечебного садоводства профессор Л. И. Вигоров рекомендует черную смородину еще и при кровотечениях, заболеваниях кровеносных сосудов, склерозах, отеках, холестериновом атеросклерозе, при сильной утомляемости, весеннем дефиците витаминов, напряженной работе. Для профилактики, а в ряде случаев и лечения разных недугов пользуются и свежими и сухими ягодами этой врачевательницы.

При гастритах, язве желудка, ахилии, энтеритах принимают свежий сок из ягод по 2-3 рюмки 3 раза в день или употребляют отвар или кисель.

При болях в желудке и кишечнике, дисбактериозе, рвоте, запорах, геморрое рекомендуется настой сухих плодов: 20 г на стакан кипятка, настаивать 15 мин, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану 4-5 раз в день

Хронические заболевания желудка, особенно с пониженной кислотностью – пейте свежеотжатый сок по ½ стакану 2-3 раза в день.

При уретрите, цистите, воспалении почек используют настой сухих плодов: 20 г на 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по ½ — 1 стакану несколько раз в день как мочегонное средство. Помогает и потребление в пищу свежих ягод.

При диабете пьют отвар ягод: столовую ложку измельченных сухих плодов заливают стаканом кипятка, кипятят 20 мин, настаивают 3-4 часа. Принимают по 2 столовых ложки 3раза в день после еды.

Но все-таки особо хороша смородина (во всех видах) для профилактики и лечения простудных заболеваний. Где-то в периодической печати я даже прочитала рецепт «Лекарство из черной смородины» и успешно им пользуюсь.

В литровую банку засыпаю чистые ягоды, добавляю водку и сироп. Банку закрываю полиэтиленовой крышкой и ставлю в холодильник. Через два месяца лекарство готово. На 1 ст. ягод 1 ст. водки. Для сиропа 3 ст. л. сахара и 3 ст. ложки воды.  1 ст. ложку настойки заливаю горячим чаем и пью 2-3 раза в день при простуде, недомогании, усталости.

Черная смородина находит применение и в косметике. Ее, например,  несложно использовать для различных масок и даже для лечения некоторых заболеваний кожи лица.

Дорогие читатели, как ни хороша черная смородина в лечебных целях, необходимо помнить, что ее ягоды темно-красной окраски, что, как и у всех ягод такого цвета, свидетельствует о содержании в ней антоциана. А это вещество сгущает кровь, поэтому людям пожилого возраста потреблять черную смородину надо, как говорится, «с оглядкой» и особенно надо быть осторожными при склонности к повышенной свертываемости крови.

Оставить комментарий