Старинная врачевательница – рябина красная - Плодовый сад

Старинная врачевательница – рябина красная

Лечебные свойства обыкновенной красной рябины определяются прежде всего высокой общей насыщенностью ее плодов необходимыми для нашего здоровья веществами и по этому показателю они приравниваются к таким источникам нашего здоровья, как шиповник, облепиха, калина.

По содержанию витамина С (аскорбиновая кислота) рябина может быть поставлена в один ряд с черной смородиной и лимоном. Для удовлетворения профилактической суточной потребности в этом витамине  достаточно съесть всего лишь одну гроздь ягод. Еще больше ее плоды насыщены витамином Р (флавоноидами) – почти до 800 мг на 100 г плодов.

Это уже в определенной мере сопоставимо с количеством витамина Р даже у чемпиона по его содержанию – аронии (черноплодной рябины). Лечебная суточная норма этого витамина – 150-500 мг, а это значит, что для ее получения достаточно даже всего лишь не полностью съесть плоды с одной грозди, а для профилактических целей (ежедневная норма где-то немногим более 5 мг) и вообще понадобится лишь несколько ягод. А ведь витамин Р  — это мощное противогипертоническое средство. Особенно этот витамин действенен в сочетании с достаточной насыщенностью плодов витамином С.  Вот почему рябина укрепляет сосудистую систему и снижает артериальное давление.  Приведу и конкретную пропись по использованию рябины для снижения давления: по 1 ст. л. сухих измельченных плодов рябины, шиповника и боярышника залить 2 ст. кипятка, дать постоять 15 мин и пить в течение дня.

Рябина, как и другие растения с оранжевым цветом плодов и ягод, богата и каротином, из которого в нашем организме образуется витамин А.(ретинол). Каротина в ней накапливается в два раза больше, чем в основном источнике .этого вещества для жителей северных регионов и средней полосы – моркови. А ведь каротин – это наше зрение, сопротивляемость к простудным и инфекционным заболеваниям и даже нормальная половая деятельность.

Рябина

Нормальному течению половой деятельности во многом способствует витамин Е (токоферолы). В рябине его накапливается до 2 мг на 199 г плодов. Профилактическая суточная норма витамина Е  — 20-25 мг, лечебная: для мужчины при нарушении потенции и сперматогенеза – 100-300 мг, для женщин при угрозе аборта – 100-150 мг. Конечно, полностью такого ежедневного количества витамина Е за счет рябины не набрать. Но все же она во многом может обеспечить профилактическую суточную норму этого витамина, а для лечебной прибавьте к ней чемпиона по содержанию витамина Е  — облепиху, кедровые орехи, лещину. И еще. Для удовлетворения суточной потребности в витамине Е вовсе не обязательно использовать лишь свежие плоды рябины. Уверена, что вы с удовольствием будете потреблять ее плоды как гарнир к мясу, маринованном или моченом виде; как десерт – перетертыми с сахаром или медом, в виде сока, вина, настоек, в разнообразных легко приготовляемых напитках. К примеру, самый простой способ получения витаминного напитка – это положить сухие (можно свежие)плоды рябины в термос и залить их кипятком. К полученному настою добавить сок любых кислых плодов и ягод (желательно содержащих витамин Е, например облепиху) и сахар (по вкусу).

Ценность плодов рябины м в содержании витамина К1 (филлохинонов). Недостаток этого витамина замедляет свертываемость крови, что приводит к длительным кровотечениям из носа, ранок, менструальных, в желудочно-кишечном тракте и мочевыделительной системе. Повышается хрупкость сосудов. К сожалению, сравнительно небольшая насыщенность плодов рябины витамином К1 – около 1 мг на 100 г плодов – вряд ли позволит только лишь за счет рябины полностью обеспечить профилактическую суточную норму – 10 мг, не говоря уже о лечебной – 50 мг. Но все-таки постарайтесь (особенно если есть проблемы с кровотечениями) повысить за счет рябины потребление этого витамина, пользуясь (как и в случае с витамином Е) не только ее свежими плодами, но и многообразием ее «холодных» заготовок.

Приведу и конкретные советы по использованию кровоостанавливающего свойства рябины. При нарушениях менструального цикла в климактерический период сделайте настойку из свежих плодов (200 г плодов на 1 л воды, настоять 12 дней, процедить), пить по 1 ч. л. 3 раза в день.

Частые кровотечения из носа остановит свежеприготовленный сок, который пьют по 1 ч. л. три раза в день за 10-15 мин до еды

Сок рябины по 50 г 3 раза в день рекомендуется употреблять как противолучевое средство в экологически неблагоприятных районах. Его пьют и при болезнях эндокринной системы по 1 чайной ложке 3 раза в день.

 

.Уникальны плоды рябины и содержанием сорбиновой и парасорбиновой кислоты, тормозящих рост микроорганизмов, грибков, плесени, почему употребление их в пищу предупреждает желудочно-кишечные инфекции.

 Целебными свойствами обладают и листья рябины. Это связано прежде всего с содержанием в них особых веществ – фитонцидов, бактериальная активность которых даже выше, чем у чеснока и лука. Отсюда становится понятным, почему в давние времена на отправляющихся в дальние плавания кораблях в емкости с пресной водой, чтобы она не портилась, бросали рябиновые веточки с листьями. А сейчас охотники и рыболовы опускают веточки рябины в посуду с болотной водой, и она вскорости (часа через 3) обеззараживается, просветляется, теряет неприятный запах и делается пригодной для питья.

Свежие ягоды рябины используют и при грибковых заболеваниях. Разомните их как следует и приложите к местам поражения. Каждый день меняйте. К концу недели от грибковых пятен не останется и следа.

Ну, а что рябина – ягода горькая и терпкая, и ее вроде бы не очень-то поешь, так это не беда – горечь в известной мере исчезает после того, как ягоды тронет первый морозец. Вот тогда-то их и соберите – свяжите гроздья плодов в пучки и храните подвешенными где-нибудь на чердаке, террасе, в чистом сарае. Сейчас многие делают и еще проще – не дожидаясь морозов, собирают ягоды рябины, промораживают их в морозилке холодильника и при желании там и хранят. А я делаю совсем просто —  помещаю плоды рябины на денек или ночь в крепкий теплый соляной раствор и потом их хорошо промываю. Конечно, горечь остается, но все-таки она оказывается не столь уж невыносимой. К тому же сейчас в наши сады вступают и первые достаточно сладкоплодные сорта рябины.

При использовании рябины в лечебных целях будьте осторожны при повышенной свертываемости крови.

Оставить комментарий