Сорта яблони С.И. Исаева | Плодовый сад

Сорта яблони С.И. Исаева

Саженцы и черенки сортов яблони С.И. Исаева надёжно можно заказать:

1. Ирина Сергеевна Исаева, тел. +7-915-319-59-47, электронная почта isaeva-apple@yandex.ru

2. Питомник «Яблонька» (Московская обл.), Татьяна Сергеевна Аскреткова, тел. +7-903-727-53-75, сайт askretkova.ru

3. Ивантеевский лесопитомник (Московская обл.), тел. +7-915-112-05-75, сайт ivanles.ru

4. Сад-питомник памяти С.И. Исаева (г. Уральск, Казахстан), Кайрат Каримов, тел. +7-702-981-02-02, электронная почта sad.pitomnik@mail.ru

 

Описание сортов С.И. Исаева

 

«Выводить растения может лишь человек, одаренный фантазией
и в точности знающий, чего он хочет добиться».
Лютер Бербанк

 

01Мой отец, профессор Исаев Сергей Иванович, создал более 40 сортов яблони. Основное внимание при их выведении он обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами.

Специалисты считают, что по комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садо-водства нет равных.

С.И. Исаев был селекционер Божьей милостью. В 70-х годах его сорта размножались миллионами деревьев и составляли почти четверть от выращиваемых в стране саженцев яблони.

Первые свои сорта С.И. Исаев вывел из семян, полученных из рук И.В. Мичурина, с напутствием — вывести сорта с продолжительной лежкостью плодов. Этот завет был исполнен. Российский сад получил знаменитый Северный Синап и Память Мичурина. А потом было создано еще более 40 сортов.

В селекции есть два самых ответственных момента: правильность подбора родительских пар для скрещивания и отбор из многочисленных сеянцев тех единственных, которые будут соответствовать замыслу селекционера. Ошибка в подборе родительских пар оказывается роковой, потому что для исправления ее не хватает жизни селекционера. Ошибка при отборе тоже невосполнима, потому что приводит к потере рожденного, но не оставленного на Земле сорта.


Летние сорта

Летние, или сорта раннего срока созревания, поспевают обычно с середины августа. Их особенность – непродолжительная сохранность плодов (1-3 недели), обычно неодновременность созревания яблок на дереве и их повышенная осыпаемость. Самыми первыми в саду из сортов С.И. Исаева созревают Кипарисовое (в конце июля) и Конфетное (начало августа), что по времени совпадает с поспеванием хорошо известного садоводам мичуринского сорта Китайка золотая ранняя. Вслед за ними, с середины августа (одновременно со старинным сортом народной селекции Коробовка) созревают Пионерское и Грушовка ранняя. В конце августа созревает позднелетний сорт Красавица сада (может быть отнесен и к раннеосенним сортам). Во второй половине-конце августа поспевают также неописанные мною здесь сорта: Дружба народов, Ломоносовское, Москвичка.

 

Кипарисовое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого со Славянкой.

Название сорт получил за сходство своей своеобразной кроны с кипарисом.

Благодаря красивой  узкопирамидальной кроне,  сорт Кипарисовое оказывается прекрасным декоративным украшением участка. Замечателен он и для посадки вдоль дорог, заборов в качестве зеленой изгороди. Особенно хорошо смотрится в период плодоношения, когда его вертикально направленные ветки сплошь покрыты некрупными, очень правильной формы и красивой светло-розовой окраски яблочками.

02 10_Кипарисовое_01

Кипарисовое в Вознесенском Оршине монастыре

Созревают плоды очень рано — уже в конце июля. Когда-то в Ботаническом саду МГУ яблочный сезон мы открывали именно этим сортом, и помню, что его красивые, сладкие (правда, немного пресноватые), с легким пряным привкусом яблоки очень нравились детям. Кипарисовое даже называют «детским яблочком«.

В Вознесенском Оршине монастыре


Сорт высокозимостойкий
, урожаи обильные (но нерегулярные), в плодоношение вступает рано, к парше устойчив. Недостаток сорта — осыпаемость плодов, но ведь это относится ко всем раносозревающим сортам.

04

Кипарисовое – российская колонна

Сейчас очень модны колонновидные яб-лони, но с ними еще надо много работать, прежде чем они приживутся на российской почве. А вот Кипарисовое — это уже готовая российская «колонна».

Дерево сильнорослое, с густой красивой листвой. Если же Вам необходимо низкорослое деревце, привейте черенок на слаборослый подвой или используйте слаборослую вставку. По моим на-блюдениям, такие деревца к тому же растут одним стволом без разветвлений.

«Кипарисовое рекомендуется нами для использования в средней полосе, главным образом, как декоративные формы яблони с плодами раннелетнего срока созревания». — так написал об этом сорте С.И. Исаев.

05

06

Укорачивать побеги у молодых деревьев Кипарисового нельзя. Я однажды попробовала…

 

Конфетное

Сорт получен во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) С.И. Исаевым от скрещивания раннелетних старинных русских сортов Папировка и Коробовка.

«Конфетки на ветке», — так говорят о сорте яблони Конфетное.

Свое название сорт получил за неповторимый, медово-конфетный вкус и тонкий аромат красиво окрашенных (светло-желтые с румянцем и красными полосами) плодов, висящих на ветке словно конфеты.

Из-за этих «конфеток» сорт в последние время пользуется все большей популярностью. Одна любительница сада восторженно говорила мне, что яблоки Конфетного по аромату напоминают одновременно банан и ананас и что после них совсем не хочется ананаса. А специалисты шутят, что главный враг этого сорта – осы, вгрызаясь в сладкое яблоко, они буквально выедают всю его мякоть.

09Сорт раннелетнего созревания – плоды поспевают в конце июля-начале августа. Как и у большинства летних сортов, хранятся они не более 15-20 дней.

Яблоки сочные, в отдельные годы даже наливные. Это придает им неповторимую привлекательность (особенно для семейных садов), но одновременно уменьшает период хранения и транспортабельность. Плоды среднего размера – 80-120 г, у молодых деревьев до 140 г.

Деревья средней величины, с округлой, густооблиственной кроной плодоносить начинают на третий-четвертый год.

Сорт хорошо удается на среднерослом клоновом подвое 54-118. На этом подвое со сравнительно небольшого пятилетнего деревца собирают в среднем до 32 кг плодов, а с отдельных — и до 50 кг. Выращивают Конфетное и на карликовых подвоях. Например, на парадизке Будаговского (ПБ-9) высота деревца не превышает 1 м 60 см, а плодоношение начинается уже на первый-второй год, т.е. еще в питомнике.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но по мере наращивания урожая плодоношение становится периодичным (на клоновых подвоях раньше, чем на семенных), а плоды мельчают. Но сорт очень отзывчив на обрезку, которая эффективно снижает и степень периодичности, и мельчание плодов.

Устойчивость к парше средняя. Заболевание обнаруживается лишь в дождливые, благоприятные для его распространения годы.

10

«Конфетки на ветке» для вашего сада

Высокая зимостойкость, сравнительно небольшой размер дерева и скороплодность Конфетного позволяют рекомендовать испытать этот сорт в северных регионах, но главное – в различных типах выращивания: прививкой в морозостойкий скелетообразователь, кустовидной, полустланцевой или стланцевой формах.

Авторитетный специалист из ВНИИС им. И.В. Мичурина Г.Я. Щербенёв считает, что Конфетное не имеет аналогов в мировом сортименте. Помимо уже названных его выдающихся качеств, уникальность этого сорта состоит в том, что плоды содержат высокий уровень биологической энергии.

Ученый Физико-энергетического института (г. Обнинск, Калужская область) В.М. Агаев после изучения яблок Конфетного сказал, что энергия, содержащаяся в мякоти плода этого сорта, гасит воспалительные очаги в организме человека, то есть вылечивает его еще на стадии зарождения в нем болезни. Он сделал такое заключение: «Этому сорту нет цены, он должен произрастать в каждом саду» (подробнее).

 

 

Пионерское

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Коричное полосатое и Папировка.

Свое название сорт получил за сочетание редких для яблони, воистину пионерских, свойств: очень раннее поспевание яблок (к середине августа, а частенько и раньше) и очень раннее (буквально на второй год после посадки в сад) начало плодоношения.

14

Совершенно замечательные у Пионерского плоды – достаточно крупные (70-80 г), при созревании золотистые (чем-то даже по цвету напоминающие Китайку золотую раннюю), необычайно приятного, кисло-сладкого, десертного вкуса.

Невольно вспоминаются строки А.С. Пушкина: «Что за яблочко! Оно Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто медом налилось! Видны семечки насквозь…».

А один мой коллега сказал: «Сквозь это яблоко словно солнце проходит». Особенно яблоки хороши при обильном поливе – они становятся крупней, еще более сочными и по-настоящему наливными – откусываешь, и аж сок брызжет.

 

15

«Соку спелого полно, так свежо и так душисто…«

Деревья очень зимостойкие (плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.) и какие-то особенно жизнестойкие. В моем саду обильно и ежегодно плодоносит без признаков старения и повреждений почти 70-летнее дерево этого сорта, посаженное еще отцом. Оно сравнительно крупное, с хорошей, ладной кроной.

Учитывая высокую зимостойкость дерева и удобную для прививок крону, садоводы начинают использовать молодые деревца этого сорта как скелетообразователи для выращивания многосортовых деревьев.

К парше сорт устойчив. Он не повреждается этой воистину чумой яблони даже в дождливые, а потому наиболее благоприятные годы для ее развития. Отмечу, кстати, что в это время яблоки такого любимого садоводами летнего сорта, как Мелба, были настолько повреждены этим заболеванием, что оказывались даже непригодными для пищи.

К сожалению, сорт почти утерян, и лишь в последние годы мы ограниченно (нехватка черенков) приступили к его размножению. И все-таки, памятуя: «Кто ищет, тот всегда найдет», постарайтесь заполучить Пионерское в свой сад. Уж больно сорт хорош.

«Соку спелого полно…«

 

Грушовка ранняя

Сорт получен от скрещивания старинных русских летних сортов
Грушовки московской и Папировки.

Новый сорт по сравнению с Грушовкой московской созревает примерно на неделю раньше, за что и получил название – Грушовка ранняя.

07

Материнский сорт – Грушовка московская издавна любим садоводами за раннее поспевание плодов и высокую зимостойкость.

Но два серьезных изъяна снижают к Грушовке московской интерес. Во-первых, подверженность парше, которая в отдельные, особенно влажные годы способна буквально уничтожить яблоки. Покрытые черными, растрескивающимися «язвами», их нередко просто закапывают в яму. Во-вторых, явно сниженное качество плодов – по современным меркам они мелковаты, да и качеством далеко не вышли.

И, к сожалению, садоводы еще далеко не осведомлены, что на смену этому сорту уже более 50 лет как создана, я бы сказала, «улучшенная Грушовка», которая официально названа – Грушовка ранняя.

Грушовка ранняя по многим свойствам напоминает именно свой материнский сорт – Грушовку московскую. Она схожа с ней высокой зимостойкостью (оба сорта одинаково обильно плодоносили даже после суровейшей зимы 1978/79 гг.), внешним видом дерева (вот только у Грушовки ранней они покрупней), типом плодоношения (на кольчатках), и, к сожалению, строгой периодичностью урожаев.

Весьма схожи эти сорта и плодами, но у Грушовки ранней они более крупные, красивее, да и повкусней. Если у Грушовки московской масса плода в среднем 56 г, то у Грушовки ранней – 78 г (20 с лишним г – это уже заметная разница). Плоды Грушовки ранней, как и Грушовки московской, — плоскоокруглые, одномерные, гладкие или слегка ребристые, но у некоторых из них встречается узкий шов, характерный для плодов отцовского сорта Папировка.

Во многом Грушовка ранняя сходна с Грушовкой московской и окраской плодов – беловатой или кремовой, с нежными розовыми полосками на крапчатом фоне, но окраска как-то сочней, привлекательней и делает яблоки по-настоящему красивыми. Как и у Грушовки московской, плоды Грушовки ранней сочные, кисло-сладкие, ароматные, но все же в общем где-то приятней по вкусу. Немаловажно, что в них содержится и больше витамина С: в Московской области у Грушовки ранней в среднем 7,5, а у Грушовки московской —  4,1 мг на 100 г плодов.

По сравнению с Грушовкой московской Грушовка ранняя и более устойчива к парше. Но для получения действительно красивых яблок все же нуждается (особенно в дождливые годы) в систематической борьбе с грибным паразитом.

Урожайность Грушовки ранней несколько выше Грушовки московской (но это скорее за счет больших размеров ее деревьев), а вот в плодоношение она, к сожалению, вступает немного позже: первые плоды у Грушовки московской образуются на 3-4 год, а у Грушовки ранней – на 4-5-й.

Оценивая Грушовку раннюю, ее автор, профессор С.И. Исаев писал, что «…основное достоинство сорта: раннее созревание плодов и высокая зимостойкость дерева. По особенностям дерева и плодов новый сорт напоминает Грушовку московскую, но отличается от нее более ранним созреванием плодов, их большей величиной, красотой и большей устойчивостью к парше… Благодаря красивой кроне деревья этого сорта весьма пригодны и для декоративных посадок».

Он всегда подчеркивал, что Грушовка ранняя наиболее подходит для мест с неблагоприятными условиями для садоводства, где идет на смену Грушовке московской.

А еще у Грушовки ранней есть интересная особенность –неодновременное созревание плодов, а потому ими можно долго пользоваться непосредственно с дерева, снимая по мере созревания. Для промышленных садов это недостаток, а вот для семейных – находка. Одно такое дерево в моем саду вот уже более полувека кормит всех нас и знакомых больше месяца.

08

 

Красавица сада

Сорт создан во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина (г. Мичуринск) от скрещивания старинных русских сортов Суйслепское и Боровинка.

Название — Красавица сада — сорт получил за нарядный, очень привлекательный вид плодов в сочетании с красивой кроной, блестящими листьями и крупными цветками. Автор сорта рекомендовал его даже для декоративных посадок.

Срок созревания позднелетний. В условиях Москвы плоды собирают во второй половине августа (а нередко и в начале сентября). В холодильнике они могут храниться до ноября.

Яблоки средней величины – 75-90 г (максимальный – 170 г), плоскоокруглые, очень красиво окрашенные: по основному белому фону красивые розовые полосы. Яблоки приятного кисловато-сладкого вкуса, очень сочные, с небольшой, чуть уловимой, пикантной горчинкой. Хранятся в холодильнике до ноября. Особенно плоды хороши в условиях Северо-западного региона, «там, где сеют лён».

Сорт урожаен, до 115 кг с десятилетнего дерева. Суммарный урожай одного дерева за 10 лет (начиная с десятого года после посадки) составляет 606 кг, что оказывается заметно больше таких известных летних сортов, как Грушовка московская (495 кг) и Папировка (527 кг). Из-за столь обильных урожаев плоды при недостаточной обрезке мельчают. Срок вступления в плодоношение средний – первые плоды появляются на 4-5 год после посадки в сад.

Средняя у сорта и устойчивость к паршеСорт высокозимостоек, обильно плодоносил даже после суровейшей зимы 1978/1979 гг. Подойдет для областей рискованного садоводства. Сорт хорошо проявил себя в непростых условиях Тверской области.

Деревья сильнорослые, с округлой, хорошо облиственной кроной. В десятилетнем возрасте высота дерева 3,5-4,5 м, и такой же диаметр кроны. В дальнейшем, при условии регулярной обрезки, эти размеры заметно не меняются.

«Основные достоинства сорта: зимостойкость и урожайность дерева, привлекательный внешний вид плодов». — писал С.И. Исаев.

 

Дружба народов

Дружба народов. Ленинградская обл. Сипов Евгений Григорьевич. 2020 г.

 

 

Осенние сорта

Осенние, или сорта средних сроков созревания, поспевают в сентябре. Это самая многочисленная группа. Особенность осенних сортов – возможность потребления плодов непосредственно с дерева, но при этом ограниченная их лежкоспособность (обычно лишь 1-2 месяца). Сорта С.И. Исаева: Медуница, Народное, Десертное Исаева, Осенняя радость — относятся к раннеосенним или позднелетним (созревают одновременно или немного раньше известного сорта Коричное полосатое). УсладаЮный натуралист, Аэлита, Поливитаминное, Избранница – к средне- и позднеосенним (созревают одновременно с Анисами).

 

Десертное Исаева

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси.

Раннеосенний сорт. Плоды снимают в конце августа-начале сентября, поэтому он может быть отнесен как к раннеосенним, так и к позднелетним сортам. Яблоки хранятся до месяца и больше.

Они средней величины  — 70-90 г (до 160 г), очень нарядные – желтоватые, с размытым розово-красным румянцем по всему плоду. По вкусу яблоки – находка для гурманов: сочные, с буквально тающей во рту мякотью, отличного десертного кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.

o_06

Сорт зимостойкий, выделяется ранним плодоношением – на 2-3-й год после посадки, устойчивостью к парше, обильными урожаями. Плодов бывает настолько много (в среднем до 100 кг с дерева), что они даже порой мельчают, поэтому деревьям нужна регулирующая урожай обрезка.

По сообщениям питомниковода А.А. Вострикова, Десертное Исаева — самый востребованный сорт в Удмуртии, а это в суровые зимы до -30 … -35º.  Он занял достойное место и в монастырских садах , Тверской области

Дерево средней величины, но с какой-то нескладной кроной. Ее тонкие, оголенные, свисающие дугой ветки требуют сильного укорачивания на верхнее разветвление. Такое укорачивание требуется и для молодых деревьев, оно задерживает их чрезмерный рост, снижает излишне растущий проводник.

Об основных достоинствах сорта С.И. Исаев написал так: «Зимостойкость, урожайность и скороплодность  дерева, устойчивость плодов к парше и их высокие качества – отличный вкус и красивый внешний вид».

Ну что же, такой замечательный сорт можно и своим именем назвать.

 

Медуница

Сорт получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Медуницей этот сорт отец назвал не только из-за медового вкуса плодов, но и памятуя о замечательном весеннем цветке наших лесов — медунице. Так он в юности называл мою маму.

11

Это один из поистине легендарных сортов, плоды которого выделяются  медовым сладкопряным вкусом и приятным ароматом.

Много лет я изучала сорта яблони в Ботаническом саду МГУ (их было более 200) и только по одному сорту — Медуница — не знаю истинной урожайности. Плоды еще не успевали по-настоящему созреть, а к яблоням уже была проложена тропа. И ежедневно подходя к деревьям и проводя наблюдения, я видела, как стремительно уменьшается урожай, чему, признаться, также способствовала. Уж больно люблю сладкие яблоки! А слаще Медуницы ничего не знаю. «Ешь, и губы слипаются словно после меда,» — так говорила мне одна любительница сада.

«Плоды Медуницы выделяются среди других сортов медовым, сладко-пряным вкусом, мякоть их сочная, нежная, ароматичная, очень приятная на вкус. Любители сладких яблок высоко оценивают плоды этого сорта. Они содержат большое количество сахаров при резко сниженной кислотности (очень высокое отношение сахара к кислоте), чем и объясняется их своеобразный вкус». — писал С.И. Исаев.

Когда я однажды спросила М.К. Ефремову, много лет руководящую Государственной комиссией по сортоиспытанию, почему Медуница, за которую отец еще в 50-е гг. получил Сталинскую премию, так и не была районирована, она ответила: «Никто не знает ее урожая, на сортоучастках все съедали еще в незрелом виде».

По этой же причине лишь приблизительно можно указать срок съема её плодов: конец августа-начало сентября. В холодильнике яблоки хранятся до двух месяцев, в отдельные годы — до середины января. Но по-настоящему они хороши именно с дерева — созревшие или только что опавшие.

Из-за преждевременного съема плодов Медуница обычно относится к летним сортам. С этим же связано и противоречивость в оценке сроков начала ее плодоношения: первые яблоки остаются незамеченными, их просто съедают еще совсем мелкими. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на второй-третий год после посадки.

12

Из моего тенистого сада

 

В жаркое сухое лето

Урожаи обильные (до 400 кг с дерева), поначалу регулярные, с возрастом высокие урожаи чередуются с небольшими.

Сорт зимостоек, но в суровые зимы возможно повреждение кольчаток. К парше устойчив.

Деревья сильнорослые, с широкопирамидальной, не очень складной кроной, требующие специальной обрезки со значительным укорачиванием ветвей и достаточно ранним удалением лидера.

В последние годы распространяются неведомые мне формы летней и зимней Медуницы. Никакого отношения к истинной Медунице они не имеют.

Отец всегда выделял Медуницу из своих многочисленных сортов и высадил ее дерево в нашем семейном саду. Оно и сейчас там растет.

См. также …

 

Осенняя радость

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.

Раннеосенний сорт. Плоды поспевают в начале сентября, хранятся 2-3 недели. Яблоки достаточно крупные, очень нарядные, с десертным кисловато-сладким вкусом, ароматные.

Это один из самых зимостойких сортов, он обильно плодоносил даже после рекордных морозов зимы 1978/1979 г. Выделяется и высокой устойчивостью к парше, а также обильными и регулярными урожаями.

Сорт особенно интересен для участков, расположенных в неблагоприятных для садоводства условиях, где идет на смену сорту Штрейфлинг (Осеннее полосатое), малопригодному для семейных садов из-за крупного размера деревьев.

o_12

«Достоинства сорта: регулярное плодоношение, высокая морозостойкость, устойчивость плодов к парше, их десертный вкус и красивый внешний вид», — С.И. Исаев.

 

Народное

Народное получено от скрещивания неповторимого по вкусу плодов сорта И.В. Мичурина Бельфлер-китайка с хорошо известной садоводам Папировкой.

Оценивая достоинства сорта, С.И. Исаев написал: «…десертный вкус плодов, скороплодность, урожайность и регулярность плодоношения, а также хороший тип кроны».

o_01По времени созревания (конец августа – начало сентября) Народное – типичный раннеосенний сорт (иногда его относят к позднелетним). Но он, наверное, единственный из осенних сортов с продолжительным хранением плодов – в холодильнике до января и дольше, что вполне сопоставимо с Антоновкой обыкновенной. А это значит, что его яблоки, в отличие от зимних сортов, можно потреблять и прямо с дерева, и зимой из хранения, в результате чего период их использования (в среднем 134 дня) оказывается даже более продолжительным, чем, например, Антоновки обыкновенной (102 дня).

Внешним видом плоды этого сорта в определенной мере напоминают Папировку: вес их 90-100 г (у молодых деревьев до 200 г), форма округлая, слегка вытянутая, цвет поначалу зеленоватый, при полной зрелости красиво золотисто-желтый, множество хорошо заметных подкожных точек. А вот вкус Народное несомненно унаследовало от Бельфлер-китайки: ее плоды очень сочные, ароматные, прекрасного кисловато-сладкого, десертного вкуса. Замечательный вкус плодов определяется высоким содержанием в них сахара и оптимально средним – кислоты.

Однажды мне позвонила незнакомая женщина-садовод и радостно рассказала, что она в своем саду обнаружила яблоню сорта Народное, которую посадил еще ее дедушка. И когда я осторожно спросила, откуда у нее такая уверенность, ответила: «Все сходится по Вашему описанию, а яблоки такие, что все знают, к какому дереву бежать».

o_02

И тут я ей поверила. Ведь я и сама, когда рассказываю об этом сорте, вспоминаю уже очень старую историю, как в группе специалистов я целый день в саду, переходя от дерева к дереву, оценивала сорта. Сил уже не было не то, что дегустировать яблоки, смотреть-то на них было тошно. Подошли к Народному. Кто-то автоматически сорвал яблоко, так же автоматически надкусил его и, неожиданно выдохнув восторженное «О-о-о!» — потянул руку за следующим плодом, и затем, казалось бы, уже совсем невозможное, наше общее активное «поедание» этих превосходных по вкусу плодов.

Кстати, их также охотно поедают и любители десерта – осы.

Зимостойкость и устойчивость к парше Народного примерно на уровне или немного ниже Антоновки обыкновенной. Вот почему, по моим наблюдениям, Народное может культивироваться во всех местах, где удается Антоновка.

o_03

На второй год после посадки

o_04

Необычайно хороший тип кроны

Особое преимущество сорта – полукарликовый тип дерева и необычайная скороплодность (первые яблоки появляются уже на второй год после посадки) в сочетании с быстрым наращиванием урожаев. Урожаи высокие (до 160 кг с дерева) и регулярные.

Народное обладает редким для яблони свойством самоплодности, что обеспечивает опыление даже в неблагоприятную погоду и при отсутствии пчел.

Благодаря раннему началу плодоношения и регулярности урожаев, Народное из почти двухсот изученных мною сортов в Ботаническом саду МГУ за первые 10 лет после посадки в сад оказалось с наибольшим суммарным урожаем.

Не менее важно и то, что Народное, будучи естественным полукарликом, по суммарной урожайности с дерева за второе десятилетие после посадки оказалось равным достаточно крупным деревьям Антоновки обыкновенной – 819 кг. Следовательно, при возделывании этого сорта как полукарлика в более плотной посадке он значительно превзойдет по продуктивности даже Антоновку обыкновенную, урожайность которой считается контрольным показателем для зимних сортов.

Народное по востребованности становится воистину народным сортом, и к его выращиванию стремится все большее и большее число садоводов. Питомниководы из Удмуртии (а там морозы до 30–35 градусов) даже говорили мне, что из-за необычайного спроса, они шутливо называют этот сорт – «Сносимый».

Краткая, но емкая характеристика дана сорту Народное в статье Г.Я. Щербенёва и Д.Ю. Сергеева.

o_05

Народное. Третий год после посадки.
Вознесенский Оршин женский монастырь, г. Тверь

См. также

 

Услада

Сорт получен от скрещивания уже сортов самого С.И. Исаева:
Народного и Северянки.

Название сорта — Услада — связано, конечно же, с замечательным вкусом и яркой окраской его плодов.

o_07

Это раннеосенний сорт (срок съема в начале сентября) с достаточно продолжительным хранением плодов — до декабря.

Плоды яркие, очень вкусные массой до 120 г. К тому же яблоки выделяются повышенным содержанием витамина С — до 21 мг на 100 г плодов (напомню, что у знаменитой Антоновки оно всего 8-13 мг/100 г).

Когда меня расспрашивают об этом сорте, я говорю: «Это Народное, только с яркими красными плодами».

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, обильными урожаями, зимостойкостью и достаточной устойчивостью к парше.

Несомненное достоинство — полукарликовый тип дерева. Крона компактная, густая, округлая.

o_08

Услада – она и есть услада

Основные достоинства сорта С.И. Исаев определил так: «Зимостойкость и скороплодность дерева и его небольшой размер, хороший вкус и красивая внешность витаминных плодов».

 

Юный натуралист (Юннат)

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси.

Среднеосенний сорт. Плоды созревают в начале сентября, хранятся до ноября, иногда декабря. Яблоки крупные, гладкие, с нарядным ярко-красным румянцем, как говорят специалисты, «специально для праздничного стола». Мякоть кремовая, кисловато-сладкая, очень хорошего вкуса.

o_11

Яблоки к праздничному столу

Урожаи обильные, но не всегда регулярные.

Юный натуралист характеризуется полукарликовым типом дерева, хорош для промышленных садов.

Выделяется устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Особо интересен для участков, расположенных в неблагоприятных условиях. По данным сортоведа М.М. Салихова, в Вологодской области (а это условия ограниченного садоводства, где выращивают, в основном, ранетки и полукультурки) Юный натуралист — один из лучших крупноплодных сортов.

В своей книге «Селекция и новые сорта яблони» к печатному тексту об этом сорте Сергей Иванович подписал карандашом: «Очень морозостойкое дерево!»

 

Аэлита

Сорт получен от скрещивания Уэлси и Коричного полосатого.

Название сорта — Аэлита — навеяно историей, описанной Алексеем Толстым в фантастической повести (первоначально романе) о космической любви землянина и марсианки Аэлиты. Они расстались, и он вернулся на Землю. А из космоса и поныне по всей вселенной звучит обращенный к нему «…голос Аэлиты, любви, вечности, голос тоски … , зовя, призывая, клича, — где ты, где ты, любовь…».
o_09

Из сада под Кинешмой
приход Святого Георгия

Аэлита выделяется очень эффектными, ярко-красными, достаточно крупными (до 130 г), конической формы плодами. Вкус кисло-сладкий, очень хороший, с ароматом. Это товарные плоды для праздничного стола.

Раннеосенний сорт. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся в холодильнике до 2 месяцев.

Сорт высокозимостоек и устойчив к парше.

Сорт урожайный, в плодоношение вступает на 4-5-й год после посадки.

Обильно плодоносящие деревья этого сорта я видела даже в далеко не благоприятных для садоводства условиях — на берегу Волги под Кинешмой (сад прихода Святого Георгия).

o_10

Дерево выше средней величины, достаточно компактное. Но ветви излишне «голенастые», поэтому при обрезке их необходимо не только прореживать, но и укорачивать.

А вот трогательная история, героиней которой стала яблоня сорта Аэлита (прочтите, пожалуйста …).

 

Избранница

Сорт получен от свободного опыления
Антоновки обыкновенной с Бельфлер-китайкой.

Он удачно унаследовал лучшие качества родителей: от Антоновки обыкновенной – зимостойкость, а от Бельфлер-китайки – высокое качество плодов.

Среднеосенний сорт. Плоды в Московской области снимают в первой декаде сентября. Хранятся они до ноября.

Яблоки крупные — до 250-280 г, с зеленовато-желтой кожицей, покрытой по большей части плода красными штрихами и многочисленными белыми подкожными точками. Форма яблок – плоско-округлая, со слабой ребристостью. Воронка не оржавленая, и, по моим наблюдениям, почему-то обычно как-то грязноватая. Плодоножка длинная и тонкая. Мякоть белая, мелко зернистая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса – напоминает даже вкус роскошных яблок Бельфлер-китайки.

Но по-настоящему такой вкус плоды набирают лишь в жаркое лето в сочетании с прохладными ночами ранней осени. Сдается мне, что в таких условиях в них «прорывается» великолепный вкус одного из родителей Бельфлер-китайки – южного сорта Бельфлер южный.

Из моего тенистого сада

Устойчивость к парше средняя – не дотягивает до Антоновки обыкновенной, но значительно выше, чем у Бельфлер-китайки. Урожайность высокая.

Основные достоинства сорта С.И. Исаев определил так: «…обильная урожайность и высокое качество плодов: их десертный вкус и красивая внешность«.

Избранница – один из немногих сортов яблони, легко узнаваемый по внешнему виду дерева – среднерослому (типа полукарлика), с заметно раскидистой редкой кроной. Обрезать дерево надо с сильным укорачиванием побегов, уж больно они «голенастые». Особенность строения кроны дерева – крепкое прикрепление горизонтально расположенных ветвей.

С.И. Исаев написал, что «… учитывая высокие десертные качества плодов и особенности строения кроны, Избранницу следует испытать в стелющейся форме в Сибири».

 

Зимние сорта

Наиболее ценные – это сорта с поздним сроком созревания, которые называются зимними. Особенность этих сортов – затруднительность из-за недостаточной зрелости потреблять их плоды непосредственно с дерева, дозревание яблок в процессе хранения (обычно в течение 1 — 3 месяцев) и соответственно продолжительная лежкоспособность – до марта-апреля и даже мая-июня. Раннезимние сорта (они могут обозначаться, как позднеосенние) снимают с дерева в конце сентября. Среди сортов отца это: Антоновка десертная, Мирное, сбор их ведут одновременно с Антоновкой обыкновенной. Зимние и позднезимние сорта собирают с начала октября и позже, как погода позволит. Среди сортов отца это: Витязь, Победитель, Россиянка, Северный синап, Память Мичурина, Студенческое, Московское зимнее, Московское позднее, Московское красное. Срок сохранности плодов – до мая-июня.

 

Коричное новое

Сорт получен от скрещивания Коричного полосатого и Уэлси.

Название получено в связи с происхождением от еще недавно очень популярного народного сорта Коричное полосатое.

s_01

Выделяется зимостойкостью, высокой устойчивостью к парше и совершенно замечательным вкусом плодов.

Раннезимний сорт. Яблоки собирают в середине сентября, но полный вкус они приобретают лишь спустя 3-4 недели. Хранятся до февраля и дольше.

Яблоки крупные (120-130 г), правильной плоско-округлой формы. Вкус десертный, кисловато-сладкий.

К сожалению, сорт задерживается с началом плодоношения (первые плоды появляются лишь на 4-5-й год после посадки) и медленно наращивает урожай. Взрослые деревья плодоносят обильно (на юге Московской области до 280 кг с 20-летнего дерева).

Особенно хорошо сорт удается в районах с достаточным увлажнением — знатоки говорят: «Там, где сеют лен».

Дерево крупное, мощное, крона раскидистая.

С.И. Исаев так оценивал основные достоинства сорта: «…зимостойкость дерева, устойчивость плодов и листьев к парше, плоды десертного вкуса, хорошего размера, красивые и одномерные».

 

Россиянка (подробнее)

Сорт получен от скрещивания старинных русских сортов
Антоновки обыкновенной с Бабушкиным.

s_03

В условиях центральной России Россиянка – самый зимостойкий из позднезимних сортов

Этот сорт — рекордсмен по содержанию в плодах витамина С (до 40 мг на 100 г плодов, тогда как, например, у Антоновки всего лишь 7-13 мг). Высокое содержание витамина С, а также Р (до 230 мг на 100 г плодов), которое встречается лишь у малосъедобных мелкоплодных сортов, типа китаек, делает Россиянку лечебным яблоком, способным вылечить начальную стадию гипертонии.

Сорт происходит от Антоновки, поэтому плоды Россиянки схожи с ней внешне и по своеобразию вкуса, но выгодно отличаются большей сахаристостью. Их собирают в конце сентября-начале октября. Если плоды Антоновки сохраняются лишь до Нового года, то у Россиянки они лежат до апреля-конца мая. Антоновка плодоносит через год, Россиянка — ежегодно.

Плодоносить Россиянка начинает уже на 3-4-й год после посадки, урожайна, к парше устойчива.

А зимостойкость ее настолько высокая, что даже после суровой зимы 1978/1979 г. она стояла со своим обычным урожаем, тогда как у Антоновки даже погибли многие деревья.

Дерево средней величины, как у Антоновки, компактное, с округлой, густоблиствленной ладной кроной.

«Основные достоинства сорта – писал С.И. Исаев –  хорошая зимостойкость дерева, долгая лежкость плодов, их хороший вкус и высокое содержание витамина С».

s_04

Россиянка – уникальная сладкая Антоновка

 

Московское позднее

Сорт получен от скрещивания Коричного нового с Северным синапом.

s_05Позднезимний сорт. Выделяется рекордно продолжительным хранением плодов — до 2 лет. Такой длительной лежкоспособности для яблок, скорее всего, и не требуется, но то, что они могут сохраняться аж до нового урожая, — уже нечто. При этом важно, что их можно употреблять прямо с дерева, не дожидаясь, как это свойственно зимним сортам, созревания в хранении.

Яблоки средней величины, на молодых деревьях крупные (до 240 г). При съеме с деревьев (конец сентября) плоды зеленовато-желтые, иногда с чуть-чуть проступающим румянцем, в лежке становятся золотисто-желтыми, очень красивыми, словно восковыми. Вкус кисло-сладкий, совершенно замечательный

Сорт выделяется устойчивостью к парше и высокой зимостойкостью — его деревья благополучно перенесли суровую зиму 1978/1979 г. Благополучно выращивается даже в суровых условиях Удмуртии, где температура зимой опускается до -30ºC, а нередко и до -35ºC.

Дерево сильнорослое, с широкой пирамидальной кроной.

«Основные достоинства сорта – писал С.И. Исаев – лежкоспособность, хорошее качество плодов, зимостойкость и устойчивость против парши».

 

Московское зимнее

Сорт получен от скрещивания Уэлси и Антоновки обыкновенной.

s_06

Плоды собирают в самые поздние сроки, например в Подмосковье в конце сентября — начале октября. Созревают они в процессе хранения, в ноябре — декабре, хранятся до мая — июня.

Плоды очень крупные, тяжелые (до 220-250 г). Форма плодов округлая, окраска темно-красная, часто по всему плоду ярко выражены многочисленные желтоватые подкожные точки. Плоды хорошего кисло-сладкого вкуса, с легкой пряностью и ароматом.

Опытный сортоиспытатель и питомниковод А.А. Востриков считает этот сорт самым зимостойким даже в суровой Удмуртии («Дивный сад», г. Воткинск).

Сорт выделяется ранним началом плодоношения, высокими, довольно обильными и регулярными урожаями, устойчивостью к парше и зимостойкостью.

Дерево средней величины, хорошо облиственное.

«Основные достоинства сорта: хорошая урожайность и зимостойкость дерева, устойчивость против парши и ценные качества плодов: их хороший вкус, крупный размер и красивая окраска», — С.И. Исаев.

s_07

Из моего сада

 

Вишневое

Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Пепина шафранного и Антоновки обыкновенной.

Вишневое_small

Съемная зрелость плодов наступает к середине сентября, хранятся они до февраля.

Плоды средней или выше средней величины (115-135 г), немного приплюснутые, округло-конической формы, яркие – с покровной окраской в виде красных полос и точек по большей части плода. Запоминаются заметными подкожными сероватыми точками. Яблоки сочные, нежные, отличного десертного вкуса.

Плодоношение начинается на 4-5 год после посадки сада.

К парше сорт устойчив, зимостойкость выше средней. Урожаи высокие и регулярные.

Дерево сильнорослое, с густой округлой раскидистой кроной.

Сорт районирован в областях Центрально-Черноземного региона. За внешнюю привлекательность плодов и их вкус сорт популярен как в промышленных, так и в семейных садах.

Сорт очень эффектен, особенно в период созревания плодов (Щербенёв Г.Я., Сергеев Д.Ю.).

 

Мартовское

Сорт получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Мекинтоша с Антоновкой обыкновенной.

IMG_2599_small

Съемная зрелость наступает в конце сентября. Плоды прочно держатся на дереве. Хранятся они до марта. На яблоках, снятых с дерева недозрелыми, в хранении появляется загар.

Плоды весом до 150 г, репчатой формы, с широкими, сильно сглаженными ребрами. Основная зелено-желтая окраска плода покрыта румянцем из небольших буровато-красных. сливающихся полос и точек. Характерная особенность плода – расположенные по всей его поверхности серые крупные подкожные точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, ароматная, нежная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Сорт скороплодный. В молодом возрасте плодоношение ежегодное и умеренное, с возрастом – слабо периодичное.

Зимостойкость высокая, на уровне Антоновки обыкновенной. Устойчивость к парше средняя.

Дерево сильнорослое, быстрорастущее, крона приподнятая, овальная, средней густоты.

За высокие товарные качества плодов и удобную для обработки крону сорт набирает все большую популярность как в промышленном, так и в семейном садоводстве. Районирован в областях Центрально-Черноземного и Средне-Волжского регионов.

 

Студенческое

Сорт получен от скрещивания Уэлси с Бессемянкой мичуринской.

Создание сорта проходило на месте практики студентов МГУ — на Агробиостанции в Чашниково, почему он и назван «Студенческое».

s_08

Позднезимний сорт. Плоды собирают в конце сентября — начале октября. Хранятся они, не теряя хорошего вкуса, до середины мая, а нередко и дольше.

Плоды выше средней величины (110-120 г), одномерные, округлые, без ребер, зеленовато-желтые, с красивым красным румянцем, очень приятного кисловато-сладкого вкуса.

Плодоношение раннее: первые плоды появляются уже на 1-2-й год после посадки. Плодоношение обильное.

Сорт достаточно зимостоек, но несколько менее, чем Антоновка обыкновенная. К парше устойчив.

Дерево небольшое, типа естественного полукарлика, с округлой ладной кроной.

«Основные достоинства сорта: урожайность, устойчивость листьев и плодов к парше, высокая лежкоспособность плодов, их хороший вкус и привлекательная внешность» (С.И. Исаев).

 

Витязь

Сорт получен от скрещивания Пепина шафранного с Анисом полосатым.

Мощное, сильнорослое, с широкораскидистой кроной дерево, одиночно высаженное при достатке земли, смотрится как дуб, почему сорт и назван Витязем.

s_09

Позднезимний сорт. Плоды снимают в начале октября. Сохраняются они до апреля-мая.

Сортовед из Московского института садоводства В.И. Козлов еще в 60-е годы ХХ в. сообщал, что Витязь был единственным сортом, который на дегустации в июне по всем показателям получил 4 балла.

Плоды крупные (140 г), но неодномерные, форма коническая или округлоконическая. Основная окраска кремовая, покровная — темно-красная в виде штрихов.

Урожайность высокая — до 240 кг, что связано прежде всего с большим размерами дерева.

Конечно, такие большие деревья не подойдут для семейных садов, но ученые из Мичуринска, высоко ценя этот сорт, размножают его на слаборослых подвоях. Я видела такие деревья и дивилась их небольшим габаритам и прочности ветвей, обильно покрытых крупными яркими яблоками.

Зимостойкость и устойчивость к парше средние

«Основные достоинства сорта: высокая продуктивность, хорошая лежкоспособность и ценные качества плодов». — писал С.И. Исаев.

s_10

На полукарликовом подвое 54-118

 

Память Мичурина

Сеянец Шампарен-Китайки, которых было всего лишь три экземпляра.

s_11

«Сорт Память Мичурина получил распространение, как позднезимний сорт с красиво окрашенными плодами десертного качества», — И.С. Исаев

Позднезимний сорт. Плоды убирают в конце сентября-начале октября. Потребительская зрелость наступает в октябре и продолжается до апреля-мая (6-7 месяцев), а в отдельные годы – и до июня-июля.

Плоды выше средней величины (средний вес 140 г), плоскоконические, слаборебристые или гладкие, желтоватого цвета, с ярко-красной размытой, с неясными полосками покровной окраской. Вкус кисло-сладкий, весьма приятный, что определяется очень гармоничным сочетанием кислоты и сахара. Содержание витамина С в среднем – 17% на 100 г плодов, в отдельные годы – до 27%.

Плодоносить начинает на 4-5 год после посадки в сад. Плодоношение ежегодное и обильное.

К парше сорт устойчив. Зимостойкость средняя, поэтому сорт рекомендуется прежде всего для Черноземной зоны. В Московской области его культивируют прививкой в крону зимостойких сортов.

Дерево сильнорослое, с округлой, раскидистой, негустой, далеко не ладной кроной.

 

Северный Синап (подробнее)

Происходит от мичуринского сорта Кандиль-китайка, который, в свою очередь, берет начало от знаменитых крымских синапов (Кандиль-синапа).

За сходство плодов с необычайно изящными, сочными, вкусными и лежкими яблоками южных предков сорт и получил свое название.

s_12

Именно синапы, когда к Рождеству в центральной России заканчивалась пора хранения Антоновки, везли из Крыма аристократам Москвы и Петербурга.

Сорт удался на славу, недаром Г.Я. Щербенёв называет его «…главной селекционной удачей Сергея Ивановича» (подробнее).

Это позднезимний сорт. Северный синап снимают одним из самых последних – в октябре, и все равно его плоды (особенно – в холодное и дождливое лето) могут остаться недозрелыми. Впрочем, и у Антоновки в Средней полосе яблоки по-настоящему вызревают тоже примерно лишь 2-3 раза за 5 лет. Плоды Северного синапа особенно вкусны и красивы после 2-3 месяцев хранения. И все-таки, если они существенно не дозреют, то при хранении их вкус уже не улучшится, к тому же они подвянут.

Яблоки по внешнему виду (бочковидно-продолговатые), вкусу и длительности хранения (до мая, а нередко и до июня-июля) очень схожи с крымскими синапами, а вот зимостойкость деревьев примерно на уровне Антоновки.

В суровую зиму 2005/2006 г. в Тамбовской области специалисты из Мичуринска отнесли этот сорт к благополучно перезимовавшим, в то время как происходящий от него сорт Синап орловский был поврежден. Так что неслучайно, что даже специалисты называют этот сорт – бронебойный. Несмотря на зимостойкость, выращивать Северный синап следует не севернее юга Московской области. Это связано с тем, что для созревания его плодов требуется повышенная сумма летнего тепла – 2400-2500 градусов за вегетационный период.

Северный синап – сорт интенсивного типа. В плодоношение вступает рано — на 3-4 год после посадки, хорошо удается на слаборослых подвоях. Урожаи достаточно регулярные и хорошие – 120-170 кг  (и даже более) с 15-летнего дерева. Но, как всякий интенсивного типа сорт, он требует и особо тщательного ухода: обрезки, удобрения, при необходимости полива. В противном случае плоды мельчают, плодоношение становится скудным.

Дерево средней величины, с широкопирамидальной, прочной кроной.

s_13

«Северный синап по основным признакам дерева и плодов, несомненно, должен быть отнесен к семье крымских синапов. У него характерные для синапов листья, бочковидные плоды, тот же тип плодоношения. Деревья, как и крымских синапов, отличаются высокой урожайностью, а плоды — долгой лежкостью», —  С.И. Исаев

s_14jpg

 

Еще недавно сортами отца было засажено почти четверть промышленных садов средней полосы России (подробнее).

На одном из своих юбилейный чествований С.И. Исаев сказал, что вслед за Солнцем совершает свой очередной жизненный круг вместе со своей неизменной любовью — яблоней. Вслед за Солнцем он прошел восемьдесят четыре круга, оставаясь всю свою творческую жизнь твердым последователем И.В. Мичурина и наверняка именно поэтому и состоялся как крупнейший селекционер XX века.

s_15

Яблоневый сад, растущий на территории Московского Кремля,
посажен в 50-х годах сортами С.И. Исаева

За создание этих сортов С.И. Исаев получил Cталинскую премию и высшую награду селекционера – медаль И.В. Мичурина.

Но самая высокая награда — это популярность сортов яблони С.И. Исаева у садоводов.

К сожалению, перестройка танком прошлась по этому яблочному наследию, но сейчас, к счастью, садоводы как бы заново открывают эти сорта и, пусть пока еще не в должном объёме (не хватает черенков), но приступили к их размножению и расселению по Российскому саду.

Миссию по сохранению бесценного сортового великолепия С.И. Исаева взяли на себя тверские женские монастыри. Их эстафету подхватили люди, для которых «судьба страны и ее достояния» — не пустые слова! Благодаря им, возрождаются и создаются новые коллекции сортов. Цветут яблони в семейных садах садоводов-любителей.

Сорта Сергея Ивановича Исаева продолжают жить не только в садах, но и в новых сортах. Их активно используют селекционеры в качестве родителей, передающих свои лучшие качества следующим поколениям яблонь (Щербенёв Г.Я., Сергеев Д.Ю.).

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

 

Оставить комментарий