Яблоня в саду – покой и стабильность в доме (2015.08.15) | Плодовый сад

Яблоня в саду – покой и стабильность в доме (2015.08.15)

Когда-то один мудрый человек сказал: «Если бы завтра весь мир должен был погибнуть, сегодня я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. В людском сознании яблоня всегда была деревом из эдемского сада.  Овеянная легендами, воспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня неотделима от нашей духовной жизни. Она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.

Яблоня в саду – покой и стабильность в доме.

Яблоня – коренное плодовое дерево России. Ее плод обнаружили в раскопках Древнего Новгорода, в культурном слое еще Х века, а в начале Х11 века мусульманский купец Абу Хамид, попав на Оку, неожиданно увидел здесь сады «с крупными яблоками, лучше которых нет ничего». В ХУII в. приезжавшие в Москву иностранцы удивлялись растущим здесь наливным яблочкам. А еще раньше, когда наши предки использовали плоды лишь дикой лесной яблони, даже считали, что стать и красота здешних женщин потому, что «у них есть зеленые яблоки, девицы их едят».

 

Цветение яблони

Наверное, нет человека, в глубине сердца которого
не таился бы яблоневый сад в пору цветения

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьяне-переселенцы везли на телегах в далекую Сибирь и саженцы яблони, потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.  «В послевоен-ное голодное время за то, что я сажал сады, председатель колхоза каждый день давал мне буханку хлеба. А я, мальчиком переживший ужасы войны в Белоруссии, обескровленный фашистами в концлагере, до сих пор садом лечусь», — так говорил мне мой друг, известный ученый садовод Г.П. Рылов. Посаженным своими руками садом лечился от жестокости войны мой друг генерал-лейтенант А.Ф. Сергеев-Артем.


Любили яблоки и писатели

Яблоневым садом и яблоками наполнено, может быть, одна из самых пронзительных книг классика русской литературы Ивана Шмелева«Лето Господне». Любил же он по нынешним меркам совсем неказистое яблочко Грушовки московской, которое в пожизненной эмиграции стало для него щемящим воспоминанием детства, Родины: «И теперь еще, не в родной стране, когда встретишь невидное яблочко, похожее на Грушовку запахом, зажмешь в ладони, зажмуришься – и в сладковатом и сочном духе вспомнится как живое – маленький сад, когда-то казавшийся огромным, лучший из всех садов, какие ни есть на свете, теперь без следа пропавший…»

Любили яблоки и другие русские писатели, и не просто яблоки, а определенного сорта. и как знать, не были ли яблоки с их гармоничным биологическим составом своеобразным катализатором их творчества.

Лучшим лакомством считал яблоки знаток российского быта Н.С. Лесков. Начиная работу над книгой, он заранее заботился, чтобы у него под рукой были в запасе чуть терпкие, брызжущие соком плоды знаменитых Анисов.

Ф.М. Достоевский любил Папировку. По словам близких, когда он писал «Бесов», то хмурился, вскакивал, ходил из угла в угол и беспрестанно ел яблоки.

Лев Толстой предпочитал Антоновку, отдавал ей предпочтение и Иван Бунин, иначе чем объяснить появление его знаменитого рассказа «Антоновские яблоки». В рассказе «Черный монах» А.П. Чехов упоминает Боровинку, Антоновку, Апорт.

яблоки

Что за яблочко! Оно
Соку спелого полно…

Трепетно относилась к яблокам Анастасия Ивановна Цветаева. В последние годы ее жизни на каждый очередной день рождения, который у нее приходился на конец августа, я приносила ей лучшие яблоки из своего сада в Переделкине Мичуринец. И однажды, когда объяснила, что это сорт Коричное новое, услышала: «А ананас есть?» И на мое недоуменное «зачем?» продолжила: «Моя свекровь научила: 10 фунтов коричных яблок нарезать ломтиками и один. Самый маленький ананас тоже нарезать ломтиками. Смешать их, и тогда каждая яблочная долька пропитается ароматом ананаса и нельзя будет отличить одно от другого – все будет ананасовое».  Привожу дословно, так как тогда, к счастью, записала под ее диктовку.

В старину, по аналогии с плодом яблони, яблоком называли государственную регалию – державу в виде круглого шара, увенчанного крестом. Весила эта регалия 1,5 – 2 кг. Наверняка об этом знала Марина Цветаева, иначе откуда ее строки:

«Полновесным, благосклонным
   Яблоком своим имперским
   Как дитя играешь, август»

А вот какие она любила сорта яблок, расспросить у ее сестры — Анастасии Ивановны я не успела.

К королеве детективов Агате Кристи замыслы приходили чаще всего, когда она грызла яблоки. Предпочтение писательница отдавала сорту «Лобо».

День яблочного Спаса, «шестого августа по-старому», воспетый Борисом Пастернаком в пронзительно-пророческом стихотворении «Август», стал днем поминовения поэта. Поклонники поэзии Бориса Пастернака приходят в переделкинскую церковь, святят яблоки и несут на его могилу. За день яблок оказывается необычно много, белый могильный обелиск как бы вырастает из их великолепия, а на нем в солнечных лучах, падающих на барельеф, «в золоте второго Спаса», будто оживает лик поэта, трепещет его душа.


«Не рубите, мужики, дерева…»

Меня всегда поражает неистребимое желание садоводов обязательно посадить на своем участке яблоню. Сколько раз я невольно замечала, как хозяин или хозяйка сада обнимали, словно ребенка, тоненькие стволики молоденьких саженцев, гладили шероховатую кору старых яблонь. Да и сама я частенько в поисках утешения припадала к животворящему дереву, чтобы успокоиться, набраться сил.

Яблоня – судьбоносное дерево моей семьи. Вся жизнь моего отца, профессора Сергея Ивановича Исаева, была посвящена выведению ее новых сортов. Я уже сбилась со счета, но, наверное, по меньшей мере, около 40 его созданий выращивают сейчас в самых разных местах России и СНГ. С яблоней связана и моя творческая жизнь. В отношении к этому замечательному плодовому растению мы с отцом однолюбы, и в своем семейном саду (правда, он побольше, чем садовые сотки) насажали ее деревьев предостаточно. Сажала я яблони и в промышленных садах, и в научных учреждениях, а сейчас сажаю еще и в монастырских садах.

«Битвой за яблоню» назвал создание сибирского садоводства академик М. А. Лисавенко. Потому что именно благодаря настойчивости и упорству сибиряков здесь за 100 с небольшим лет были созданы сорта с плодами от величины ягоды смородины у дикорастущей Сибирки до размеров и качества, соотносимых уже с европейскими сортами. И именно поэтому на огромных леденеющих просторах возникло не только любительское, но и промышленное садоводство.

 

Воспоминания детства

Воспоминания детства, когда деревья яблони
были большими, а бабушка еще молодой

 

И как же больно сейчас нередко видеть заброшенные яблони и даже целые сады, а еще страшней – яблони, гибнущие под топором и даже бульдозером, расчищающим площадки под коттеджные поселки. Так трагично складывается судьба яблони на окраине городов или на приглянувшихся хищникам от бизнеса особо живописных местах. А ведь гибель сада – это знак беды. У А.П. Чехова сад, попадающий в чужие хищные руки, становится символом трагедии: вишневый – России, яблоневый, в рассказе «Черный монах» — гибели семьи. А бывает, что за топор берется и сам посадивший яблоню садовод. Насажает у себя на участке ее деревья, словно кустарники, почти вплотную, и разросшийся затененный сад и урожая-то толком не дает, и к тому же становится очагом инфекции и рассадником вредителей. Вот хозяин и начинает обрубать у деревьев нижние ветки, постепенно превращая яблони в уродцев, карикатурно напоминающих пальмы. Урожая такие деревья уже не дают, а если у них и появляются какие-то яблоки, до них все равно не добраться. Более решительные приступают к корчевке деревьев. И это чаще всего в ту пору, когда яблоня, как говорится, в самом соку. Да и как можно поднять топор на яблоню?!   И как тут не вспомнить строки стихов Марины Цветаевой:

«Дерево, доверчивое к звуку
   Наглых топоров и пил,
   С яблоком протягивало руку –
   Человек рубил».

 

Сегодня я сделал Родину сильнее

Издавна опытные садоводы знают о незримых связях между деревьями яблони и людьми.  И как знать, не потому ли в книге об укладе жизни средневековой Руси, «Домострое», за порчу яблони или даже просто ее коры предусматривались самые   жестокие наказания, даже руки рубили. Из тех далеких времен пришел и обычай – в день рождения ребенка сажать дерево, и часто именно яблоню. Мне кажется, что в этом какая-то неуловимая связь энергетики родовых поколений. Уже, может быть, и старик, показывая на растущее у него в саду старое дерево, может сказать – «эту яблоню посадил мой дед, когда еще был совсем молодым», а бегущий рядом его внук продолжит: «А какие у нее вкусные яблоки!» Ведь яблоня, если ее не губить, может прожить не одно столетие. А место, где посажена в честь рождения ребенка яблоня, станет не просто местом (пусть даже и семейным садом), а обозначит самое дорогое, самое сокровенное – малую родину.

 

Новоявленная Ева с Яблоком.
Но не из Эдемского, а из дедушкиного сада

 

И как же пронзительно написал об этом в письме на мой сайт один молодой человек, о котором я только-то и знаю, что его зовут Алексей Лебедев. Алексей посадил яблоню в честь рождения сына и в этом действе видит не только обретение сыном малой родины, но и нечто совсем неожиданное, никем еще не обозначенное, но, по-моему, очень глубокое, верное, но еще нами не осознанное – усиление Родины. Почитайте!

Большие реки берут начало в маленьких родниках.
Великие дела начинаются с одного шага…

Сегодня я посадил яблоню.
В честь рождения сына.

Казалось бы, мелочь. Но что ведет за собой этот шаг? В следующем году будет достроен дом. В следующие двадцать лет будет воспитан Мужчина. Да, я не ошибся, написав «Мужчина» с большой буквы. А разве может быть иначе, когда сам поступаешь Правильно? И как можно сомневаться в правильности поступка, когда все обстоятельства гармонично выстроились в красивую историю, которую я обязательно расскажу сыну, и не раз!

Собственно, вот она. В день рождения сына я понял, что должен посадить дерево. Сажать дуб или липу на восьми сотках не рационально. Значит, должно быть плодовое дерево, с которого и начнется закладка небольшого сада. После недолгих размышлений останавливаюсь на яблоне. Конечно, первая мысль – купить на ближайшем рынке. Но там ни один саженец не понравился. Другой садовый центр не смог найти даже по указателям, в третьем не оказалось осенних сортов. Стало понятно, что нужно идти другим путем. «Залез» в  Интернет. В процессе поиска зашел на какой-то сайт, даже не на этот, где в статье был указан контактный телефон Ирины Сергеевны. Мол, можно приобрести саженцы у нее. Честно, в другой ситуации я бы не поверил в возможность встречи с человеком такого уровня.  Но в этот раз сомнений не возникло вообще. Я сразу понял, что это то, что я искал. Сразу позвонил. Договорились о встрече. В назначенный день, уже перед приездом,  выбирая между двух сортов, решил, что возьму тот, который скажет Ирина Сергеевна, о чем и сообщил ей при встрече. «По законам жанра», она назвала сорт, который я вообще не рассматривал. Но чувствуя, с какой любовью она отзывается об этой яблоне, с какой душой она рекомендовала взять ее, я понимал, что так и должно быть, и да будет так! Дальше – больше. Не обратись я к Ирине Сергеевне, не узнал бы про особенности посадки яблони на песчаной почве. А теперь нужно было найти глину,  купить щебень и прочее. Оказалось, что глиняный карьер (заброшенный) у меня под боком, щебня мне за копейки накидали полбагажника «держащие» бизнес армяне, когда объяснил им, зачем и почему, щепы у меня полно на участке от рубки сруба. А дата посадки еще и отражена в Свидетельстве о рождении как дата его получения. Вот и сложилась пирамидка. А на ее вершине – маленький человек, который будет с детства впитывать любовь и уважение к приРОДе, РОДителям, РОДной земле, к своей РОДине.

Не торопитесь комментировать. Прекрасно понимаю, что для кого-то это звучит пафосно, для кого-то банально, но знаете что… Сделайте шаг. Нет, не попытайтесь сделать, чтобы потом не получилось, чтобы сказать, что. Дескать, не прав был парень, ерунда все это, перфекционизм, утопия… Вы СДЕЛАЙТЕ шаг. Так, чтобы земля под вашими ногами … запела. В унисон с вами. Чтобы у вашего ребенка тоже было место, которое он будет любить больше всего на свете. Чтобы у нового поколения была Родина, которую они будут ценить и беречь.

Сегодня я сделал свою Родину сильнее.
Сегодня я посадил яблоню.

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

2 комментария на запись “Яблоня в саду – покой и стабильность в доме (2015.08.15)”

  1. Никитин Александр 25.09.2017 07:37

    Здравствуйте уважаемая Ирина Сергеевна!Прочитав вашу статью про яблоневый сад не смог сдержаться чтобы не поблагодарить Вас за эти прекрасные и душевные слова!Спасибо Вам, что вы есть и просвещаете нас не только своим опытом но и душевным светом!Храни Вас Господь!!!

  2. Исаева Ирина Сергеевна 30.09.2017 12:38

    Александру Никитину с благодарностью за теплые слова в мой адрес в связи со статьей «Яблоня в саду — покой и стабильность в доме».

Трэкбеки

Оставить комментарий