Апорт – сорт сувенирный - Плодовый сад

Апорт – сорт сувенирный

Апорт_кроваво_красный copy

Апорт кроваво-красный

История этого сорта насчитывает века, но где и когда он был получен, точно не известно.  Одни считают, что Апорт –  отечественный сорт, другие – что он иностранного происхождения. По мнению русских помологов, в России Апорт был известен с XVIII в.  По другим источникам,  его знали на Украине еще в XII в., в это же время он был известен и в Польше. В Западной Европе Апорт появился лишь в XIX в., но сразу же занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 г. из России его завезли в Англию и в честь русского императора назвали Александр I, а через 13 лет он распространялся уже в Канаде и США просто под названием Александр.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато можно утверждать, что вторую родину он нашел в бывшей Алма-Атинской области (Казахстан), почему его часто называют апортом алмаатинским. В город Алма-Ату (в переводе на русский язык – это город яблок) Апорт завез в 1865 году переселенец из Воронежской губернии Егор Редько. Кстати, на родине этот сорт ничем особым не отличался. Маленькие деревца прижились, окрепли, и вскоре соседи уже ходили к Редько любоваться его чудо-яблоками – неправдоподобно огромными и румяными.

Ничем особо не выделявшийся в Воронежской губернии Апорт, попав в очень благоприятные для садоводства условия, настолько преобразился, что уже с первым же появлением на местных рынках и выставках получил славу первоклассного. Егор Васильевич щедро оделял черенками для прививок всех желающих. В начале XX века плоды Апорта стали появляться на столичных рынках, окончательно завоевав славу первоклассного сорта. Его вывозили гужевым транспортом за 700 и более верст, в разные районы России и даже рассылкой почтовыми посылками.

Благодаря длительной истории и широкому распространению у Апорта появилось много клонов, различающихся формой и окраской плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. В средней полосе России наиболее распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный. Они отличаются разной окраской плодов: у Апорта Александра она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами; у Апорта кроваво-красного – соответствующая названию или карминово-красная почти всего яблока.

Средняя масса плода 170-200 г, а некоторые достигают 300 г. В Ботаническом саду Московского университета, где я изучала почти 200 сортов яблони, Апорт был самым крупноплодным. А однажды в Алма-Ате с использованием ручного удаления части цветков и завязи на дереве был получен плод этого сорта массой… 3 кг! Под ветку с таким яблоком-гигантом пришлось даже подставить специальную подпорку. Хороши плоды и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Срок созревания –  середина – конец сентября. Хранятся в холодильнике до января, транспортабельны.

Плоды Апорта воистину королевские, но вот деревья его, к сожалению, имеют ряд недостатков, ограничивающих его разведение в средней полосе: сниженная зимостойкость, лишь средняя устойчивость к парше, чрезмерно большие размеры деревьев. Поэтому для выращивания Апорта в наших условиях его лучше культивировать в виде прививок, и тогда недостатки деревьев значения иметь не будут, ведь главное у Апорта – великолепие плодов. Такие плоды, как сувенирные, хорошо подарить своим близким, друзьям, показать на выставке, а заодно рассказать и историю этого сорта.

Оставить комментарий