Почему я сажаю монастырские сады - Плодовый сад

Почему я сажаю монастырские сады

В нашей стране, в советский период, усилиями нескольких поколений селекционеров был создан Великий генофонд плодовых и ягодных культур, которого не знает ни одна страна мира. Перестройка танком прошлась по этому сортовому великолепию. И не только по нему. В стране не стало «грибниц» генофонда плодовых – коллекционных насаждений, исчезли промышленные, научные и во многом семейные сады, на грани исчезновения некогда разветвленная по всей стране сеть Государственного сортоиспытания. Стратегически важные объекты – плодовые питомники – каким-то странным образом во многом превратились в структуры по доращиванию иностранного посадочного материала. Из жизни, без адекватной смены, ушли поколения ученых-садоводов и народных опытников, и сейчас днем с огнем не сыщешь достойных специалистов – «прервалась связь времен».

michurinsk_2011_2

 

В погибающем коллекционном саду из сортов моего отца.

2011 год. г. Мичуринск

 

michurinsk_2011_1

 

Еще в конце 80-х годов я, понимая нависшую над генофондом плодовых угрозу исчезновения, начала отчаянную борьбу за удержание на земле хотя бы сортов отца. – крупнейшего селекционера ХХ века Сергея Ивановича Исаева. В 70-х годах его сорта размножались миллионами деревьев, и ими была засажена почти четверть садов средней полосы России. За создание этих сортов он получил высшую по тем временам Сталинскую премию и высшую награду селекционера – золотую медаль И.В. Мичурина.

Мои бесчисленные популярные статьи, книги, выступления перед садоводами, авторский сайт в Интернете удержали эти сорта в народной памяти. Но надо было сделать главное – сохранить их «грибницы», посадить коллекции. Создать коллекционный участок с питомником мне не удалось (хотя у меня даже было письмо, подписанное Ю. М. Лужковым, о выделении на это дело пятидесяти га земли в пределах МКАД; но письмо украли).

Но в это время началось возрождение монастырей, и ко мне, поначалу очень робко, но уже стали обращаться их представители за помощью в посадке сада. К сожалению, дальше разговоров дело обычно не шло. Я же все больше и больше осознавала, что мои возможности сохранить для будущих поколений россиян отцовские сорта лежат в насаждении из них монастырских садов.

Монастыри для своих нужд получат надежные по комплексной устойчивости и качеству плодов товарные насаждения яблони, которые одновременно будут «грибницами» для сохранения и дальнейшего размножения этих сортов. А там, глядишь, и сами начнут что-то размножать. Ведь именно так, с монастырей, и пошло когда-то наше отечественное садоводство…

Первый такой монастырский сад, ставший прообразом того, о котором мечталось, я посадила в далеком 1992 г. в Калужской области (Вот это да! Больше двадцати лет назад!!!) Потом будут сады в Ивановской области. Но по-настоящему мои мечта и дело будут реализованы в пяти женских монастырях Тверской области. Первым из них станет Воскресенский женский Оршин монастырь, с которого я и начну свою садово-монастырскую ОДИССЕЮ.

 

Вид Оршина монастыря Вознесенский Оршин монастырь Свято-Екатерининский монастырь в ТвериСвято-Екатерининский монастырь

 

И. С. Исаева

09.06.2017

 

Оставить комментарий