Толика Ивантеевского питомника в нашем семейном саду | Плодовый сад

Толика Ивантеевского питомника в нашем семейном саду

Она перекочевала к нам в виде маленьких прутиков (конечно, с корнями), подаренных А. С. Яблоковым моему отцу в то памятное для меня первое посещение питомника. С годами «прутики» превратились в огромные деревья, кусты, лианы… И эта толика творческого наследия знаменитой селекционно-лесоводческой семьи А. С. Яблокова — Р. Ф. Кудашевой всегда была и остается гордостью нашего сада.

К сожалению, деревья к 60-70-ти годам своей жизни начали выпадать. Думаю, что это не из-за краткотечности природного срока их жизни, а от отсутствия для них простора на наших участках (у нас 20 соток), тесноты, скученности.

Более 60 лет, закрывая двухэтажный соседский дом, простоял подпирающий небо, редко встречаемый в наших местах, пирамидальный тополь Яблокова. А ведь считается, что век тополя не долог! До прошлого года (2018) величаво возвышалась над садом, необычайной красоты, с нежной хвоей гибридная лиственница. Удалить эту красавицу пришлось из-за нападения на нее широко распространившегося в наших местах короеда.

Подпирающий небо, редко встечаемый в наших местах, пирамидальный тополь А. С. Яблокова

У крыльца, широко раскинувшись, покрыв шатром листвы и дом, и пространство от него до калитки, еще недавно стояло два огромных, сросшихся у основания, дерева — гибрида маньчжурского и грецкого ореха.

Когда возникла необходимость укротить его в захвате воздушного пространства и обрезать, то этим целый день занимались трое, специально обученных, альпинистов.

Обрезка маньчжурского ореха альпинистами в моем дачном саду

Он очень красив, этот гибрид, но все-таки пошел в маньчжурского родителя — такие же крупные, очень эффектные, словно опахало, листья, а орехи — внешне словно грецкие, но, как и у «маньчжура», практически без съедобной мякоти.

На дереве, собранные летом в зеленые гроздья, они очень эффектны и экзотичны.

Оба дерева пару лет назад с вырванными корнями неожиданно рухнули на землю. Причина этого — более чем неподходящее место их произрастания. Они были посажены очень близко от дома, да еще с западной стороны. Лишенные особо необходимого им восточного и южного солнца, деревья формировали ветви лишь с одной, западной стороны, которые в поисках света и пространства, односторонне тянулись только в одном направлении. Под тяжестью их листьев и древесины деревья ежегодно все больше и больше наклонялись и в конце концов, окончательно потеряв «центр устойчивости», с корнями были вырваны из земли.

Но спасибо моим «маньчжурам», ведь даже в таких неподобающих условиях, они были яркой приметой нашего сада почти 70 лет! Но я помогала им, и нет-нет, да и сдерживала обрезкой односторонний, неуемный рост их ветвей.

И сколько же потомства от этих двух орехов, выросшего из упавших с них плодов, разошлось по нашему поселку, да и по другим «городам и весям»!

Несколько лет назад я даже посадила деревца этого гибридного ореха в Тверской области, в городе Кашине, у храма Петра и Павла, и прихожане уже с удовольствием отдыхают в тени их великолепной листвы.

Маньчжурский орех у храма св. Петра и Павла сажает почетный гражданин города Кашина, известный краевед Вера Алексеевна Никонова

 

 

 

 

А вот кусты Ивантеевских фундуков время не тронуло. Они стоят у входа и разбросаны по саду, пурпуролистные и с разным оттенком зеленолистные.

 

 

Кусты высокие, до трех- четырех метров. Орехи с них я не собираю — отдаю многочисленным белкам.

 

А еще в саду, в тени большого дерева Медуницы, на шпалере из водопроводных труб, плотной стеной поднимаются ввысь дальневосточные лимонники.

Выращены они из семян (по методу, разработанному А.С. Яблоковым), а не как сейчас, черенкованием.

 

Может быть, поэтому и живут так долго. Не знаю почему, но в одни годы, они без урожая и украшают сад только видом зеленой стенки, в другие — расцвечиваются многочисленными гроздьями яркокрасных ягод…

 

 

Наш сад плодовый, скорее даже яблоневый. Но умело рассаженная по участку еще отцом толика великого творческого наследия семьи А. С. Яблокова — Р. Ф. Кудашевой, придает ему какую-то очаровательность сказочно-таинственного Лукоморья (заповедное место на краю мира).

 

И.С. Исаева

 11.03.2019

 

Оглавление:

 

 

Оставить комментарий