Мое слово о Ивантеевском лесном питомнике - Плодовый сад

Мое слово о Ивантеевском лесном питомнике

Ивантеевский лесной питомник расположен к северу от Москвы, по Ярославскому шоссе, на 12 км от МКД, близь города Ивантеевка. Основан в 1933 году Александром Сергеевичем Яблоковым, ставшим крупным ученым, академиком и, что важно, — успешным и уникальным селекционером лесных пород, лауреатом Сталинской премии. Уже изначально эта организация задумывалась не как просто питомник, а как научно-производственная структура где со всего мира собираются, изучаются и селекционным путем улучшаются лесные породы. А потому до сих пор его точное название — Государственное унитарное предприятие «Ивантеевский лесной опытно-показательный селекционный питомник». Мне рассказывали, что были годы, когда в этой структуре работало до 12-ти докторов наук.

О Ивантеевском питомнике я знала (страшно сказать!) — с середины прошлого века, потому что была там еще школьницей, вместе с отцом, которого А. С. Яблоков, его соратник, пригласил посмотреть это чудо. Прошло столько лет, а память сохранила как мы на двух машинах вместе с Александром Сергеевичем и его женой — создателем знаменитых фундуков, Р. Ф. Кудашевой, ученицей отца еще по его работе в 20-ых годах на знаменитой биостанции юннатов в Сокольниках (Москва) — целый день объезжаем казалось нескончаемую территорию питомника, осматриваем экспериментально-селекционный участок, где растут улучшенные селекционным путем древесные растения и даже рукотворные, новые формы. Было начало лета, цвел жасмин (чубушник), во всей красе стояли огромные кусты пурпуролистных фундуков…

Уже не помню в этот день или осенью А.С. Яблоков и Р.Ф. Кудашева подарили моему отцу, в виде буквально тоненьких прутиков, толику своего великого творческого наследия. Со временем, превратившись в огромные деревья, кусты, лианы оно стало яркой приметой нашего сада, его гордостью. (Подробно смотри «Толика Ивантеевского питомника в нашем семейном саду»).

Шли годы… я стала профессиональным ученым-садоводом, много читала, — попадались мне и статьи о Ивантеевском питомнике, и публикации ученых из «гнезда Яблокова», и нет-нет да встречалась на каких-то мероприятиях по садоводству (обычно выставках) с Раисой Федоровной Кудашевой. В 1978 году она подарила мне с теплой надписью свою небольшую книгу.

Для меня эта книга — завещание, потому что без собранных в ней знаний и опыта освоить неповторимое наследие А. С. Яблокова — Р. Ф. Кудашевой по культуре лещины (северного фундука), будет невозможно.

Книга Р. Ф. Кудашевой с памятной надписью И. С. Исаевой

 

С перестройкой в Ивантеевский питомник пришла беда: финансирование прекратилось, сотрудники «разбежались» и самое страшное — началась рубка насаждений и застройка территории «многоэтажками» (Как пилили федеральный опытно-показательный питомник). Из  градообразующей структуры Ивантеевки он превращался в ничто.

Года три тому назад мне кто-то сказал, что в питомник пришел новый директор и там началось что-то делаться. Скорее всего я бы об этом и забыла, если бы неожиданно для меня он (Устинов Сергей Юрьевич) не позвонил бы мне и не пригласил бы приехать, посмотреть питомник и поговорить. И, конечно, я с радостью приехала.

А дальше пошло по нашим временам «чудо на чуде». Мы ходили по величественным аллеям из более полувековых деревьев кедра, маньчжурского ореха и каких-то других, не узнаваемых мною лесных пород. За ними, как в том дне моего далекого детства, проглядывали плантации одетых в пурпур фундуков и цвели… ландыши. Мы говорили о неповторимости питомника, о путях его возрождения и главное — в полном понимании друг друга, как говорится «на одном языке».

Сергей Юрьевич передал мне пожелание руководства министерства имущественных отношений Московской области (питомник оказался в ведении именно этой структуры) написать статью, что я с удовольствием сразу и сделала. В совершенно замечательном, неожиданном для меня «обрамлении» она была размещена на сайте этого министерства (а также экологии и сельского хозяйства) и главное — с весьма положительным заключением министра.

А на следующий год (2018) в Ивантеевском питомнике, в чреде других хороших дел, началась посадка маточника золотой коллекции сортов яблони С. И. Исаева и другие совершенно неожиданные в этом направлении события.

 

О моем посещении лесопитомника, оценки его значимости, современного состояния и путях восстановления (статья)

ГУП МО «Ивантеевский лесопитомник» с рабочим визитом посетила Ирина Сергеевна Исаева – доктор сельскохозяйственных наук,   авторитетный ученый, чья научная деятельность тесно связана с МГУ им. Ломоносова, общественный деятель, журналист и писатель. Она – достойный представитель знаменитой садово-лесоводческой династии России. Её отец – Сергей Иванович Исаев, – крупнейший селекционер-плодовод XX века, создавший более 40 сортов яблони, пользующихся большой популярностью; брат – Александр Сергеевич Исаев, – академик РАН, один из ведущих лесных экологов и лесоводов мирового уровня (в разное время — директор Института леса АН СССР, председатель Государственного комитета СССР по лесу в ранге министра СССР).

Исаева Ирина Сергеевна

Исаева Ирина Сергеевна

В разное время Исаева Ирина Сергеевна: Председатель секции садоводства Московского общества испытателей природы (МОИП), член Ученого Совета Московского института садоводства (ВСТИСиП) и Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева, научный консультант Никитского ботанического сада (Крым, г. Ялта), ВНИИ чая и субтропических культур (Грузия), один из организаторов и член редакционного совета журналов «Приусадебное хозяйство», «Сад и огород». Она – автор многочисленных книг-бестселлеров: «Мой сад день за днём», «Сад 21 века» и других. Ведущая садовых рубрик в популярных газетах и журналах. Автор единственного в мире научно-просветительского сайта по садоводству (www.plodosad.ru). Поддерживает тесные связи с садоводами по всей стране и за рубежом).

В ходе визита с руководством предприятия обсуждены вопросы, связанные с текущим состоянием лесопитомника, актуальные направления его развития, задачи и возможные способы возрождения сохранившихся редких сортов кустарника и деревьев.

Исаева И.С. и  генеральный директор лесопитомника Устинов С.Ю.

 

Отдельно в ходе экскурсии по лесопитомнику были обсуждены вопросы необходимости сохранения Дендрологического сада и восстановления ранее активной и поистине уникальной его селекционной деятельности.

Ирина Сергеевна дала развернутый комментарий по данному вопросу:

«В Ивантеевском лесопитомнике собран не имеющий аналогов на мировом пространстве генофонд древесных пород.

Основатель питомника Александр Сергеевич Яблоков (1897-1971)

Основатель питомника Александр Сергеевич Яблоков (1897-1971)

Это и видовое разнообразие лесных пород России, и созданные в питомнике сортообразцы наиболее ценных из этих пород, и даже последние селекционные отборы – маточники потенциально-будущих сортов, высаженные основоположником селекции лесных пород, основателем питомника академиком А.С. Яблоковым и известным селекционером Р.Ф. Кудашевой .

Сердцевиной этих коллекционных насаждений являются орехоплодные растения, которые мировой народный опыт и научное сообщество определяет как «хлеб будущего и здоровье нации». К сожалению, коллекции находятся в полном запущении, но они еще восстанавливаемы. Однако, это можно сделать только включив в работу питомника научную составляющую, как первоначально и было.

Восстановление коллекций важная и основная задача питомника. Одновременно с этим необходимо активно расширять размножение этого отечественного генофонда, продукция которого всегда была и продолжает быть востребована, как частным сектором, так и государственными структурами.

Сейчас же такой продукции на рынке нет, он заполнен завозом совершенно неподходящего для наших условий зарубежного материала. Размножение растений из Ивантеевского лесного питомника – мощное направление в импортозамещении. Уникальные насаждения питомника могут быть и значительным объектом международного туризма, местом проведения съездов, конференций, симпозиумов специалистов и возможным центром профессионального обучения.

Ивантеевский лесной питомник – это действительно стратегически важный объект государственного значения в обеспечении продовольственной и медицинской безопасности страны.

Это неиссякаемый источник «грибницы» посадочного материала для миллионов владельцев семейных садов и городского озеленения, а значит, источник создания благополучной среды обитания компактно проживающего населения.

Напомню, что основная составляющая возможности жизни на Земле — зелёный лист, ибо это кислород и концентрация солнечной энергии в древесине. Зеленый лист обеспечивает возможность жизни на нашей планете. Отсюда значимость данного питомника в сохранении и восстановлении наших лесов, причем улучшенными человеком лесными породами.

И наконец, в глобальном значении научно-производственные лесные питомники просто необходимы для поддержания зеленой оболочки Земли. И не только современной, но и будущей – из созданных человеком новых лесных и садовых пород» — так высказалась И.С. Исаева в развитие мысли своего отца С.И. Исаева и его ученика — доктора философских наук Александра Игнатова. Именно ими было впервые озвучено, что «зелёная оболочка Земли будущего  будет представлять собой культурный ландшафт, состоящий из садов, парков и окультуренных лесов».

«Поэтому, – продолжает Ирина Сергеевна, – питомнику необходимо вернуть статус близкий к историческому, продолжить прерванную работу по сбору коллекций, их изучению, селекции и мощному производству посадочного материала».

Сочетание научно-исследовательской и производственной деятельности в работе Ивантеевского лесного питомника позволит ему в короткие сроки стать лидером среди лесопитомников не только в России, но и за рубежом, что, безусловно, будет способствовать повышению имиджа не только Московской области, но и государства в целом».

Конечно, Ирина Сергеевна, как яркий продолжатель своей семейной династии, дала отдельную оценку состоянию и такой важной отрасли, как садоводство:

«В советский период в нашей стране был создан великий генофонд плодовых растений, которого не знает ни одна страна мира. Во время перехода к рыночной экономике этому генофонду и садоводству в целом был нанесен непоправимый урон. И только восстановление коллекций, возобновление с ними научной работы и производственное размножение лучших сортов – залог успешного восстановления этой важнейшей сельскохозяйственной отрасли. Поэтому садоводческая составляющая, и прежде всего это касается яблони (как основной плодовой культуры), должна стать обязательной компонентой каждого питомника, независимо от его направленности.

Сохранение отечественных сортов яблони, которые по своему качеству и вкусовым свойствам многократно превосходят зарубежные аналоги – задача государственной важности ».

Профессор Сергей Иванович Исаев (1901—1985)

Профессор Сергей Иванович Исаев (1901—1985)

Ярким примером в своей научной и практической деятельности для Ирины Сергеевны является её отец – профессор Сергей Иванович Исаев.

Первые сорта он вывел из семян, полученных из рук своего учителя И.В. Мичурина. Основное внимание при выведении сортов С.И. Исаев обращал на зимостойкость, устойчивость к парше и, конечно же, на красоту и вкус плодов. Вот почему они выдержали проверку временем и суровыми российскими зимами. По комплексной устойчивости в сочетании с качеством плодов этим сортам даже в районах с ограниченными возможностями садоводства нет равных.

В 70—х годах сорта С.И. Исаева размножались миллионами деревьев и ими было засажено почти четверть садов средней полосы России. За создание этих сортов он получил высшую по тем временам Сталинскую премию и высшую награду селекционера – золотую медаль Мичурина. Но самая поистине высокая была награда – это популярность его сортов у садоводов: «Медуница», «Конфетное», «Десертное Исаева», «Северный Синап», «Коричное новое», «Витязь», «Московское зимнее», «Россиянка», «Московское позднее», «Пионерское», «Юный натуралист» и другие.

 С.И. Исаев за работой по созданию новых сортов. Ботанический сад МГУ, 1960 г.

С.И. Исаев за работой по созданию новых сортов. Ботанический сад МГУ, 1960 г.

«Сорта С.И. Исаева – гордость советской селекции. Они могут выращиваться практически по всей территории России, круглый год обеспечивая население качественными яблоками. Зарубежные сорта в принципе не могут составить им конкуренции. А это значит, что сорта С.И. Исаева – локомотив импортозамещения в садоводстве.

И как тут не вспомнить слова великого И.В. Мичурина: «Стыдно считать, что всё самое лучшее можно получить только из-за границы», – подытожила Ирина Сергеевна.

«Ивантеевский лесопитомник – уникальный объект, доставшийся в собственность Московской области в плачевном финансовом состоянии. В результате планомерных действий Министерства имущественных отношений удалось привести предприятие к той точке, в которой уже можно задуматься о дальнейших планах по его развитию. И сейчас для нас особенно важно услышать мнение научного и экспертного сообщества, принять во внимание его оценку существующего положения, сформулировать объективные планы, основываясь на знаниях и опыте профессионалов. В данном контексте, внимание к лесопитомнику со стороны такого авторитетного ученого, как Ирина Сергеевна Исаева – очень важно для нас», — отметил министр имущественных отношений Московской области Андрей Аверкиев.

 

30.05.17

 

Статья в разных вариантах размещена на сайтах Министерства имущественных отношений Московской области , Ивантеевского лесопитомника ,  и разных СМИ — Пульс Ивантеевки ,  Ивантеевка сегодня ,  Аргументы и факты , РИАМО  , Новости МО , Рамблер Новости , Орехово-зуевская правда  .

 

Оглавление:

 

Оставить комментарий