Лежкоспособность различных сортов яблони - Плодовый сад

Лежкоспособность различных сортов яблони

IMG_2718

Эти исследования выполнены в Москве, в Ботаническом саду МГУ, замечательным садоводом, специалистом по сортоизучению (помологии) яблони, Иссой Николаевной Гусевой. Она была ученицей моего отца и с честью через всю свою жизнь пронесла верность его делу – поддерживая, расширяя и изучая коллекцию яблони, во многом состоящую из его сортов и элитных сеянцев (кандидатов в сорта). Без преувеличения скажу, что если эта коллекция и поныне привлекает внимание многочисленных садоводов, то в этом большая заслуга Иссы Николаевны. В Ботаническом саду она проработала почти 60 лет, придя сюда еще в 1953 году после окончания МГУ по кафедре «Генетика и селекция». Помню, как в очень непростое «перестроечное» время И. Н. Гусева взяла на себя ответственность и заново пересадила уже стареющий яблоневый сад молодыми деревьями, сохранив «костяк» прежнего сортимента и одновременно обновив его появившимися к этому времени новыми перспективными сортами, в том числе и моего отца.

Занимаясь комплексным сортоизучением, И. Н. Гусева провела уникальные исследования сортовых особенностей лежкоспособности плодов. Уникальность этой работы определилась возможностью изучить большое количество сортов, произрастающих в одинаковых условиях, и многолетностью (3 – 8 лет) наблюдений. Не менее важной была и достаточная оптимизация условий хранения плодов в специальных камерах, оборудованных холодильными установками прямого охлаждения ИФ-50, где поддерживалась постоянная температура от 0 до плюс 2 градусов и влажность воздуха 85 – 90%. Яблоки для хранения в камерах упаковывались в полиэтиленовые пакеты на 1,5 – 2 кг из пленки толщиной 40 – 60 мк.  Такие пакеты  складывались в ящики на 20 – 25 кг. Этот способ хранения плодов трудоемок и неудобен, но он дает хорошие результаты при выяснении сравнительной лежкоспособности сортов в оптимальных условиях, т. е. для установления потенциальных возможностей сортов.

Было установлено, что почти все сорта в полиэтиленовых пакетах хранились дольше и лучше, чем в обычной упаковке – в открытых ящиках и даже при упаковке каждого плода в бумагу. Непригодной к такому хранению оказалась Антоновка обыкновенная и происходящие от нее сорта-гибриды (Победитель, Мирное), которые упаковывались в папиросную бумагу.

Важно, что, изучая лежкоспособность сортов, Исса Николаевна оценивала не просто, как это обычно делают, по сроку хранения плодов, но выделяла две степени зрелости – съемную и потребительскую (или съедобную). Съемная зрелость наступает, как правило, раньше, чем потребительская. Многие сорта (особенно зимние), достигшие съемной зрелости, еще не пригодны для потребления и требуют после сбора более или менее продолжительного хранения. Во время хранения они дозревают и достигают потребительской зрелости, т. е. становятся пригодными в пищу.

И. С. Исаева

Сравнительная лежкоспособность плодов различных сортов яблони (в среднем за годы изучения)

 Название сорта  
 Число лет 
изучения 
 Дата
 
Потребительский 
период
Период 
 лёжкости
 
Съема
 
Потребительской
зрелости
 
Начало
Конец
дни
дни 
Папировка
4
21/У111
26/VIII
9/Х
45
50
Грушовка московская
3
16/У111
25/VIII
10/Х
47
56
Грушовка ранняя
3
12/У111
22/VIII
15/Х
55
65
Десертное Исаева
5
26/У111
1/IX
1/ХI
60
67
Боровинка
4
7/1Х
20/IX
3/ХII
74
87
Медуница
6
1/1Х
10/IX
28/ХI
79
89
Антоновка сахарная
6
11/1Х
20/IX
22/ХII
93
102
Осеннее полосатое
7
20/1Х
1/Х
5/I
97
107
Бельфлер-китайка
8
20/1Х
5/Х
10/I
97
112
Осенняя радость
6
4/1Х
10/IX
1/I
113
119
Антоновка обыкновенная
8
24/1Х
10/Х
20/I
102
119
Бессемянка мичуринская
4
12/1Х
20/IX
16/I
118
126
Коричное полосатое
5
1/1Х
10/IX
10/I
122
132
Победитель
6
3/Х
20/Х
13/II
116
133
Народное
5
2/1Х
10/IX
22/I
134
142
Антоновка новая
7
30/1Х
10/XI
25/II
107
149
Оранжевое
3
2/Х
10/XI
28/II
110
149
Славянка
8
4/Х
25/Х
3/III
129
150
Боровинка ананасная
8
23/1Х
30/IX
20/II
143
150
Мирное
7
2/Х
20/ХI
1/III
103
151
Ренет бергамотный
7
2/Х
16/I
5/III
48
154
Апорт
7
26/1Х
25/Х
1/III
126
155
Анис полосатый
3
12/1Х
10/Х
15/II
128
156
Коричное новое
8
18/1Х
27/IХ
25/II
150
161
Пепин шафранный
8
1/Х
20/Х
20/III
151
171
Мекинтош
5
4/Х
20/Х
28/III
160
176
Бабушкино
3
20/1Х
20/ХII
15/III
85
177
Скрыжапель
6
6/Х
20/ХII
2/IV
103
178
Зимнее превосходное
6
28/1Х
10/I
25/III
74
179
Уэлси
7
27/1Х
10/Х
25/III
166
180
Витязь
6
3/Х
20/ХII
1/IV
102
180
Шампанрен-китайка
6
4/Х
20/Х
2/IV
164
181
Шафран-китайка
4
27/1Х
20/Х
28/III
160
182
Звездочка
2/Х
20/Х
10/Х
2/IV
174
182
Антоновка десертная
4
22/1Х
20/Х
28/III
159
187
Кандиль-китайка
5
2/Х
20/ХII
15/IV
116
195
Ватутин
7
16/1Х
16/ХII
3/IV
109
200
Память Мичурина
6
1/Х
15/Х
8/V
205
220
Суворовец
7
5/Х
1/II
11/VII
162
280
Северный синап
8
4/Х
1/II
11/VII
164
281

 

Участники совещания по садоводству (г. Мичуринск)
знакомятся с подготовкой к современному промышленному
хранению яблок в ООО «Дубовое» (Тамбовская обл.)

IMG_2702


IMG_2709


IMG_2713

 

Все сорта по продолжительности лежкоспособности плодов были разделены на четыре группы.

Медуница 2012 (4)

Медуница

Первая группа— сорта с малой лежкоспособностью плодов; в основном это летние и раннеосенние сорта (например, Папировка, Грушовка ранняя, Грушовка московская, Медуница). Все сорта этой группы могут приобрести потребительскую (съедобную) зрелость еще на дереве, но тогда они менее транспортабельны и почти не хранятся, поэтому их обычно снимают немного раньше. Снятые с дерева по достижении потребительской зрелости, плоды в наших условиях хранения лежат в течение 50 – 100 дней, не теряя своих вкусовых и других хозяйственно-ценных качеств.

В этой группе сортов выделяется сорт Медуница: ее плоды долго не теряют вкусовых качеств и мало подвергаются гниению; в отдельные годы она сохраняет вкус и свежесть до середины января.

Вторая группа – сорта со средней лежкоспособностью, в основном это осенние сорта, а иногда раннезимние и даже зимние, для которых местные условия лета не способствуют вызреванию яблок. Например, плоды Ренета бергамотного, не получая достаточного для вызревания летнего тепла, на дереве не вызревают и в хранении не приобретают ни соответствующего им вкуса, ни окраски. Срок хранения этой группы – 100 – 150 дней.

Народное трехлетнее дерево

Народное

Среди сортов этой группы выделяется  позднелетний (или раннеосенний) сорт Народное. Средний срок хранения его плодов за 5 лет – 142 дня, что почти на месяц больше, чем у Антоновки обыкновенной. Народное мало поражается гнилью, физиологических нарушений не отмечается. Плоды урожая 1969 года хранились в течение 200 дней, снизив свои вкусовые качества лишь после 160 дней хранения Хорошо хранятся плоды и сорта Коричное полосатое: они долго сохраняют свежесть и вкус и почти не поражаются гнилью.

Коричное новое 2012 (2)

Коричное новое

Третья группа – сорта с хорошей лежкоспособностью плодов, срок их хранения 150 – 200 дней. Сюда относится большая часть изучаемых сортов в основном зимнего срока созревания; исключение составляет сорт Коричное новое, который особенно ценен по своим товарным и вкусовым качествам плодов. За 8 лет наблюдений сорт показал способность к длительному хранению – в среднем его плоды сохранялись в течение 160 дней, при  этом потребительский период их очень большой – 150 дней. Плоды Коричного нового урожая 1968 г. хранились даже в течение 226 дней, т. е. 7,5 месяцев; следовательно, биологическая возможность хранения этого сорта очень высокая. Лучшими сортами этой группы по вкусовым качествам являются Пепин шафранный, Уэлси, Антоновка десертная, Мекинтош, Звездочка, Витязь.

Длительным хранением плодов выделяется сорт Антоновка десертная, ее плоды сохраняются на 70 дней дольше Антоновки обыкновенной и не знают каких-либо физиологических заболеваний. Плоды крупные, высоких вкусовых качеств, их рекомендуется хранить в бумажной упаковке.

Память Мичурина 213

Память Мичурина

На границе 3 и 4 группы стоит высококачественный сорт Память Мичурина. Средний срок хранения его плодов за 6 лет – 220 дней, т. е. более 7 месяцев. Память Мичурина обладает самым большим периодом потребительской зрелости из всех изучаемых нами сортов. Плоды этого сорта приобретают хороший вкус вскоре после съема  с дерева и не теряют его до конца хранения.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Северный синап

Четвертая группа – сорта с особо высокой лежкоспособностью плодов (более 200 дней), позднезимнего созревания. Потребительский период наступает у них только после длительного хранения (конец февраля – март месяцы). В отдельные годы, когда из-за наступления холодов приходится снимать плоды очень недозрелыми, они без предварительного дозаривания могут не приобрести вкусовых качеств до конца хранения. При соблюдении оптимальных условий сорта этой группы (Северный синап, Суворовец) могут храниться даже до нового урожя.

Рекордным для Северного синапа за 8 лет наблюдений был 1967 год,когда плоды этого сорта хранились до октября месяца следующего года. Северный синап хорошо хранится в полиэтиленовых пакетах, мало подвержен гниению и почти не теряет в весе. Ценной особенностью этого сорта является то, что потребительский период его плодов наступает тогда, когда большая часть сортов уже выбывает из хранения.Но если понадобится ускорить дозаривание, то их можно подержать при температуре +10º на 10 – 15 дней.

IMG_2722

Сорт Суворовец имеет повышенную лежкоспособность, но в условиях нашего сада из 7 лет наблюдений 6 раз не вызревал, т. е., его плоды оставались зелеными до конца хранения и не приобретали должного вкуса.

В итоге проведенных опытов по хранению плодов различных сортов в холодильных камерах в ряде случаев изменяются наши представления о лежкоспособноти и потребительском периоде изученных сортов. Так, плоды Коричного полосатого при наличии холодильной установки хранились 132 дня, а в плодохранилище без искусственного охлаждения лишь 59 дней. Потребительский период плодов этого сорта был соответственно 122 и 53 дня. При соблюдении оптимальных условий выращивания, сроков съема с дерева и условий хранения период потребления плодов различных сортов яблони можно значительно удлинить. Многие летние и осенние сорта могут храниться в течение длительного периода (например, Народное, Коричное полосатое) и наоборот, сорта, которым при выращивании не предоставены благоприятные экологические условия, хранятся меньше своих потенциальных возможностей (Ренет бергамотный, Победитель, Ивановка).

      И. Н. Гусева. Из книги «Биология и селекция яблони».
М., Изд-во МГУ, 1976 г.
В сокращении и редакции И. С. Исаевой

IMG_2719

2 комментария на запись “Лежкоспособность различных сортов яблони”

  1. Валентина 14.12.2014 23:22

    Замечательная статья, садоводы-практики могут использовать ее. У нас хранились даже в обычном хранилище,без холодильника,часто до нового урожая сорта Северный спнап,Кутузовец,Сеянец Кинга и др.

  2. ольга 20.03.2015 08:34

    Большое спасибо за статью.Очень полезна для садоводов.У нас очень хорошо сохраняются в обычном холодильнике Богатырь,а Коричное новое лежало хорошо,но семенная камера оказалась коричневая.

Трэкбеки

Оставить комментарий