Пепин шафранный – за и против - Плодовый сад

Пепин шафранный – за и против

OLYMPUS DIGITAL CAMERAПепин шафранный – один из наиболее известных сортов И. В. Мичурина. Он районирован еще в 1947 году и до сих пор удерживается более чем в половине регионов страны (семи из 12). В виде стелющейся культуры он рекомендован даже в такие области, как Кировская, Свердловская, Пермский край.

Сорт получен от опыления в 1907 г. южного сорта Ренета Орлеанского пыльцой гибридного сеянца, произошедшего от скрещивания Пепинки литовской с китайкой. Гибридизацией таких родителей И. В. Мичурин предполагал получить для средней полосы, как он писал, «лучший выставочный сорт с ценными вкусовыми достоинствами и способностью к долгой зимней лежке». И великий селекционер не ошибся.

Плоды Пепина шафранного ни вкусом, ни внешним видом не спутаешь ни с каким сортом. Они среднего размера – по моим многолетним наблюдениям в Ботаническом саду МГУ (Москва, Воробьевы горы), средний вес 80 г, максимальный 140 г, с запоминающейся округло-конической формой и, как писал сам И. В. Мичурин, «великолепно раскрашены шарлаховой росписью по красивому желто-шафранному основному колеру».

Мякоть плодов кремовая, нежная, отличного десертного вкуса, по определению И. В. Мичурина – «замечательно пикантного, винно-сладкого, с легкой кислинкой, пряного, с тонким ароматом». Такой вкус во многом обусловливается большим накоплением в плодах сахара и сниженной кислотностью, что соответственно определяет высокий сахарокислотный коэффициент (отношение сахара к кислоте), который в Мичуринска 26, в Орле – 19,5.

По красоте и вкусу плодов Пепин шафранный превосходит многие южные сорта.

По срокам созревания и продолжительности хранения плодов Пепин шафранный относят к группе зимних и даже позднезимних сортов – в Москве, например, его собирают в первой половине октября, а значит, на 10 – 20 дней позже Антоновки обыкновенной. Хранятся они до Нового года, в условиях холодильника – до конца января.  Широкое распространение Пепина шафранного меняет у него и сроки съема его плодов, и продолжительность их хранения, например, в Мичуринске он сохраняется до апреля-мая.

Лежкие, сравнительно некрупные и красиво окрашенные плоды Пепина шафранного я отношу к выделенной мной группе «елочные яблоки» — ими хорошо и елку украсить, и в пакет с подарками положить, и на праздничный стол поставить.

Плоды, конечно, прежде всего потребляют в свежем виде, но они хороши и для заготовок на зиму: сушку, варенье, цукаты и даже мочение. Важно, что для многих видов заготовок можно использовать также падалицу и бракованные плоды. Но, кстати, плоды у Пепина шафранного на дереве держатся на редкость прочно, так что падалицы бывает немного.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пепин шафранный в саду Свято-Екатерининского
женского монастыря, г. Тверь

Благодаря тому, что одним из родительских сортов Пепина шафранного была зимостойкая китайка, его деревья характеризуются средней зимостойкостью: они подмерзают лишь в суровые зимы и при этом лишь в средней полосе. Есть сведения, что в морозобойную зиму 1939/40 гг. в Ленинградской области половина изученных деревьев этого сорта оказались подмерзшими или вымерзшими, но в эту зиму и 39% деревьев Антоновки обыкновенной имели такие же повреждения. Таким образом, зимостойкость Пепина шафранного в определенной мере сопоставима с Антоновкой, но при этом у него есть уникальная восстановительная способность, благодаря чему деревья даже после сильных повреждений быстро восстанавливают крону и дают обильный урожай. Я помню ужасающую картину коллекции яблони Ботанического сада МГУ после сокрушительной зимы 1978/79 гг. Деревья многих сортов тогда были сильно повреждены, а у некоторых даже полностью погибли. Без листвы, можно сказать, мертвыми стояла половина деревьев Антоновки обыкновенной (предыдущим летом они были с большим урожаем) и все деревья Пепина шафранного. Но уже к середине лета Пепин шафранный начал восстанавливаться и через год, может быть, два, мы уже даже забыли, что эти деревья были «мертвыми», а половина деревьев Антоновки так и пропала.

Достоинство сорта – и достаточно раннее вступление в плодоношение. По моим наблюдениям, первые плоды появляются на 3 – 4 год после посадки в сад, первый хозяйственный урожай (не менее 3-х кг с дерева) – на 4 — 5-й год.

Сорт урожаен. В Мичуринске с деревьев в возрасте 10 лет собирали урожай до 76 кг, а в возрасте 12 лет – до 200 кг. В Орле у 50-тилетнего дерева максимальный урожай достигал 400 кг. В Ботаническом саду МГУ суммарная урожайность с дерева за 10 лет (начиная с 10-го года после посадки в сад) составила 708 кг, что вполне сопоставимо с контрольным сортом Антоновка обыкновенная – 819 кг.

К достоинствам сорта следует отнести и относительно регулярное плодоношение. По моим расчетам, его индекс степени периодичности 31-40% (у периодично плодоносящих сортов он достигает 100%).

Пепин шафранный 2012 copy_small

А в этом яблоке Пепин шафранный даже трудно и узнать. И такие плоды покрывают все дерево

Поначалу Пепин шафранный считался устойчивым к грибному заболеванию – парше. Об этом писал И. В. Мичурин, как о положительном свойстве сорта сообщали авторитетные ученые-помологи. Сейчас же он потерял устойчивость к этому заболеванию. На представленной выше фотографии плодов, сделанной мною в одном монастырском саду Твери, вы видите красивые совершенно чистые яблоки урожая 2008 года, и в том же саду, но в дождливое лето 2009 года, они были все изуродованы паршой, и к тому же мелкие и плохо окрашенные.  По этой причине, на мой взгляд, ставку на этот, в общем-то прекрасный сорт надо ставить «с оглядкой», и уж, во всяком случае, быть готовым к серьезным мерам по его защите от этой пагубной болезни. Хотя в прошедшем, с достаточно влажным летом 2013 годом, мне показали совершенно чистые, яркоокрашенные типичные для Пепина шафранного плоды из сада на севере Московской области. И владелец этого сада — Вячеслав Александрович Богомолов (тел.: 8-905-634-68-16) сказал, что такими они бывают каждый год. И чем дольше лежат, тем вкуснее становится. Вот с таких-то деревьев и надо брать черенки для размножения этого сорта.

Есть у Пепина шафранного и еще одно свойство, которое может быть и положительным, но чаще оказывается отрицательным. Это повышенная способность к образованию так называемых почковых мутаций, а из них мутантных побегов, которые, взятые на черенки, дают начало растениям со свойствами и признаками, каких не было у исходного сорта. А эти свойства могут быть и положительными для человека и, что бывает чаще, отрицательными.

При полезных человеку изменениях (например, улучшение окраски или вкуса плода), селекционер размножает растения от этой почковой мутации,  и так появляются сорта-клоны (отсюда понятие клоновая селекция). Но чаще размножение мутированными почками ведет к появлению среди саженцев ухудшенных, по сравнению с исходными сортами, экземпляров. Не заметив это поначалу, их высаживают в сад, снова берут черенки и… как в той песне, «все опять повторится сначала»». Вот так и заполняются наши сады не истинными сортами, а уже измененными (мутациями), которые постепенно заменяют когда-то настоящий, в нашем случае Пепин шафранный. Кстати, в этом и одна из причин, почему исчезает и «настоящая» Антоновка обыкновенная.

Пепин шафранный за выдающиеся качества плодов и ряд положительных свойств дерева И. В. Мичурин прозорливо рекомендовал в гибридизацию для получения все новых и новых, а значит, с улучшенными качествами, сортов. И он не ошибся. С участием Пепина шафранного получено более 30 сортов и, что интересно – половина из них для Сибири.

Ну, а заводить у себя на участке этот сорт или нет, решать вам, дорогие садоводы, теперь вы о нем знаете все «за» и «против». Одно забыла написать – он требует хорошего ухода.

10 комментариев на запись “Пепин шафранный – за и против”

  1. Владимр Александрович 02.01.2014 02:06

    Это яблоко моего детства.Ни с чем не сравнимый вкус и аромат Пепина шафранного досих пор в моей памяти.В пршлом году привил черенок в крону Имруса.Надеюсь снова отведать .Считаю,что попробовав этот сорт,от него уже не откажешся. С уважением,Владимир.

  2. катерина 13.08.2014 01:21

    действительно вкус детства.старая яблоня погибла,а новую не могу купить.говорят пепин,но из двух саженцев выросло не понятно что.обидно до слез.

  3. Исаева Ирина Сергеевна 28.09.2014 13:48

    ПЕПИН ШАФРАННЫЙ. Катя, относительно этого сорта обратитесь к Аскретковой Татьяне Сергеевне. Телефоны там же где и мои — на главной странице моего сайта.

  4. Галина Баринова 20.08.2014 13:41

    Я полностью согласна с Владимиром Александровичем. Это яблоко и моего детства. У нас в саду было 3 яблони пепина. Это Подмосковье г. Химки. Яблок было очень много.
    Когда я собиралась в школу , я подходила к яблони набирала полный портфель и шла в школу на занятия.Эти яблоки мы собирали и клали их в зиму. Они у нас лежали до 8-го марта (в погребе).Потом деревья постепенно поламались и мы лишились этих яблок. Теперь я ищу их на всех рынках и , если нахожу , то запасаюсь ими. Хотелось бы купить саженцы яблони и посадить заново. Желаю всем здоровья и удачи, Галина.

  5. Светик 07.10.2014 20:15

    Здравствуйте, у меня 3 дерева пепина, но вот проблема, не могу то есть незнаю как их размножить, может кто поможет, да напишет как это сделать, не по научным словам, спасибо заранее!

  6. Дмитрий 10.04.2015 09:38

    Да, прекрасное яблоко, тоже вкус детства, у деда росла такая яблоня в Курганской области, но это было больше 15 лет назад, сейчас когда обзавелся своей землей тоже хочу посадить, но не знаю как будет расти в Новосибирске, потому как помню что у деда регулярно подмерзало. Подскажите пожалуйста у кого растет, стоит или нет пробывать. Просто саженцы не найти в Новосибе, собираюсь заказывать с другого региона

  7. Любовь 01.05.2015 17:16

    Не можем найти саженцы яблок пепин-шафранный белый,подскажите где купить или заказать.Спасибо.

  8. светлана 04.05.2015 14:20

    Здравствуйте, Дмитрий. Живу в алтайском крае. Пипинку заказывала из Москвы. Вот наконец-то в прошлом году заплодоносила — 2 яблочка было, точно могу сказать это моя любимая пипинка.Зимы очень хорошо переносит. Попробуйте, обязательно

  9. Елена 30.10.2015 17:58

    И для меня пепин шафранный — вкус детства. Несколько яблонь росли у нас возле дома в Тамбовской области. Яблоки я начинала есть ещё когда они совсем зелёные были и кислые, я их любила есть с солью)). А уж когда поспевали — это просто праздник живота. Ароматные, сочные, ни один сорт с пепином не сравнится! Хранились в погребе чуть ли не всю зиму. Хороши были и сушёные, и мочёные. Отличный сорт!

  10. Исаева Ирина Сергеевна 04.11.2015 21:49

    «Пепин шафранный» (Лена): с высокой оценкой этого сорта согласна, вот только с солью я его никогда не пробовала — пробел. Жаль только, что нынешнее состояние ПОЖЕЛАЕТ ИМЕТЬ ЛУЧШЕЕ.

Трэкбеки

Оставить комментарий