Старинные сорта яблони в садах Валаама - Плодовый сад

Старинные сорта яблони в садах Валаама


18.05.2014

Эти исследования проведены сотрудниками Плодоовощного института им. И. В. Мичурина Мичуринского государственного аграрного университета, и прежде всего профессором Н. С. Самигуллиной и доцентом К. В. Кондрашовой в процессе многолетнего (начиная с 1985 года) восстановления монастырских садов архипелага Валаам.

samigullina

Самигуллина Надежда Сергеевна

kondrashova

Кондрашова Капитолина Васильевна

Определить старинные сорта яблони, часть из которых уже ушли из наших садов и даже забыты, да к тому же в несвойственных условиях их произрастания (на скалах, почти в Заполярье), где многие из них заметно изменились, мне кажется чудом. И это чудо совершилось благодаря необычайной настойчивости, профессионализму и еще по какому-то, я бы сказала, «таинственному чутью» знатоков.

Помню, как в первые годы работы Н. С. Самигуллина и В. К. Кондрашова привезли отобранные ими плоды с Валаама на Всесоюзное совещание садоводов в Никитский ботанический сад (Ялта) и, показывая их многим из нас, пытались хоть как-то продвинуться с определением сортов. Увы, никто даже из именитых ничего толком сказать не мог, признаюсь, что в их числе была и я.

И вот спустя более 20 лет появился, можно сказать, каталог ретро-сортов Валаамского архипелага. И это очень важно. Во-первых, теперь нам точно известно, какие же сорта яблони долговечно произрастали в суровых условиях Валаама, дано описание этих ретро-сортов и показано, что у части из них, под влиянием необычных условий произрастания заметно (порой даже до неузнаваемости) изменились плоды, деревья, ритмика развития.

Низкий поклон Вам, великие подвижницы российского садоводства, за самоотверженный труд по возрождению садов Валаама, восстановлению «нити времен» в их развитии и передаче нам уникального опыта великих садостроителей Валаамского монастыря.

И как знать, не появится ли после ознакомления с этим материалом у кого-то из садоводов-опытников желания завести в своем саду многосортное дерево яблони, представляющее собой дерево-сад Валаамского монастыря. Появилось?! Тогда желаю удачи.

     И.С. Исаева

18.05.2014

Летние сорта

Аркад летний. Деревья этого сорта имеют редкую крону, вытянутую вверх, побеги красноватые, слабоопушенные. Листья темно-зеленые, очень слабо опушенные. Плоды средней величины, стаканчатой формы, светложелтые, без покровной окраски. Мякоть желтоватая, рыхлая, очень сладкая. Содержание сахаров более 12%, срок созревания очень ранний. В плодоношении резко периодичен, на Валааме плодоносил в 1986 и в1988 году, а в 1989 были единичные плоды. Встречается в посадках всех трех садов.

 

_грушовка красная

Грушовка красная

Грушовка красная. В нижнем саду под номером Н-89 произрастает дерево, по морфологическим признакам побегов, листьев, цветков сходное с Грушовкой московской. Сходство по цветению было настолько сильным, что в 1986 голу было зарегистрировано как Грушовка московская.  Однако при созревании плодов различия между Грушовкой московской и данным деревом вполне определилось. Плоды среднего размера (70 г), округлые, чаще со слегка вытянутой верхней частью плода, слаборебристые. Основной окраски практически не замечено из-за размытого тусклого малинового румянца. Штрихов и полосок, характерных для Грушовки московской, у этого сорта нет. Сроки созревания, качество мякоти плода и другие морфологические признаки сходны с Грушовкой московской.

 

_грушовка московская

Грушовка московская

Грушовка московская. Ранний сорт, созревает на Валааме в средине сентября. По форме кроны, листьям, цветкам сорт типичен. Плоды изменяются до неузнаваемости. Форма округлая, чаще вытянутая, сильно ребристые плоды. Румянца либо нет, либо слабый. В то же время дерево № 89 (нижний сад) имеет плоды округло-продолговатой формы с размытым красноватым румянцем. И пресно-сладкого вкуса. Все признаки дерева, листьев, цветков полностью присущи Грушовке московской.

 

_кальвиль белый

Кальвиль белый

Кальвиль белый летний. Распространен в садах Валаама широко: в аптекарском – 4 дерева; в среднем – 6, в нижнем – 9. Определение этого сорта в предыдущие годы было невозможным, т. к. плоды были чрезвычайно мелкие, очень сильно растрескивались и до начала созревания были с румянцем, который к августу ослабевал. Зимостойкость деревьев этого сорта хорошая, плодоношение обильное, но периодичное. Деревья с густой полушаровидной кроной, побегов много, они переплетаются. Листья крупные, зеленые, тусклые, овальной формы, зубчато-городчатые на тонких черешках. Плоды средние и выше средней величины, вытянуто-конической формы с довольно заметными. ребрами и с очень хорошо выраженной «коронкой» в верхней части плода. Кожица зеленовато-белая с подкожными точками без покровной окраски. Плодоножка длинная, воронка очень мелкая, заплывшая, а иногда и с наплывом. Мякоть белая, рыхлая, хорошего вкуса. Кислоты содержит 0,87%, но при содержании сахаров 12,3%, в целом их сочетание обеспечивает освежающий вкус, но с преобладанием сахара. В 1989 г. созревание было ранним – в середине августа.

 

_коробовка

Коробовка

Коробовка.  Побеги темно-бурые. Листья мелкие, округло-эллиптические, зеленые, сильно опушенные. Зазубренность мелко-зубчатая, черешок средней длины. Плоды мелкие (30 – 40 г), репчатые, не ребристые, желтоватые с хорошо заметными довольно резко очерченными красными полосками по крапчатому фону. Подкожные точки мелкие, слабо заметные. Плодоножка средней длины. Воронка слабо оржавленная, довольно широкая и глубокая. Чашечка закрытая, расположена в широком, но мелком блюдце, с очень характерными крупными бугорками (перлами).   Мякоть желтоватая, плотная, приятного сладко пряного вкуса. При дальнейшем улучшении общего состояния дерева следует ожидать увеличения размера плодов и улучшения вкуса.

 

_мирон

Мирон

Мироны. Деревья очень высокие и раскидистые. Листья продолговатые, зеленые с красноватыми жилками. Плоды средние (70 г), продолговато-овальные, желтые с крапчато-полосатым красным румянцем. Мякоть беловато-кремовая, крупно-зернистая, суховатая, сладкая с горчиной (трудно проглотить), посредственного вкуса. Срок созревания поздне-летний и ранне-осенний, созревание не одновременное.

 

_мирон сахарный

Мирон сахарный

Мирон сахарный. Степень цветения его в 1989 г. – 4,5 балла, а степень плодоношения – 2,8 балла. В зиму 1986 – 1987 гг. отмечалось подмерзание плодушек до 1 балла, однако благодаря хорошей восстановительной способности это не сказалось отрицательно на формировании урожая. В 1989 г. урожай с дерева этого сорта (например, с дерева № С-75) составил 100 кг.

 

_папировка

Папировка

Папировка. Созревает к середине сентября. Листья крупные, слабо сложены в лодочку, к осени краснеют. Деревья очень старые, за исключением С-105. У данного растения признаки Папировки типичны, за исключением формы плода. Плоды продолговатые с сильной ребристостью в верхней части, с пятью буграми в блюдце. Совокупность бугров и перетяжка плода под ними (на расстоянии 1,5 – 2 см от чашечки) образует характерную для некоторых сортов, растущих на Валааме, в том числе и для Папировки, «коронку». Деревья Папировки, произрастающие в нижнем и верхнем садах, кроме перечисленных признаков в августе – сентябре имели плоды с размытым оранжево-красным румянцем. В лежке к концу октября румянец ослабевал.

 

_полосатое сладкое

Полосатое сладкое

Полосатое сладкое (Плодовитка сладкая, Валаамская сласть). Представлен сорт одним экземпляром (А-96) возраста 100 лет. Дерево широкораскидистой кроны. Побеги довольно толстые. Сильно загущенные листьями. Листья очень кожистые. Плоды среднего размера – 50 – 60 гр., широко усеченно-конические, зеленоватые или желто-зеленые, а на солнечной стороне с коричневыми полосами. Мякоть кремовая, рыхлая, сочная, хорошего вкуса.
В 1989 г. был с небывало высоким урожаем.

 

_суслейпское

Суйслейпское

Суйслепское (А-5; А-67; А-55; С-4; Н-26; Н-75; Н-98). Деревья этого сорта на Валааме плодоносили обильно, и размер плодов достаточно крупным был только в 1989 году. Побеги толстые, красноватые, листья крупные, округлые, зеленые, с немного приподнятым к верху пильчатым краем. Плоды округло-конические, беловато-зеленоватой основной окраски с нежным розовым румянцем. Мякоть белая, сочная, очень хорошего вкуса. У этого сорта от мороза страдали плодушки (на 1,6 балла). Степень цветения в среднем 2,6 балла, плодоношение – 1,5 балла.

 

_сквозной налив

Сквозной налив

Сквозной налив желтый (А-71; Н-83). Летний сорт. Деревья крупного размера. Крона с большим числом длинных, перепутанных ветвей. Побеги средней толщины, граненые, красноватые, очень слабо опушены. Листья светло-зеленые, снизу салатно-зеленые. Край листа остропильчатый и волнистый, черешок листа средний, краснеющий. Плоды удлиненные, соломенно-желтые, без покровной окраски. Мякоть очень сочная, зеленовато-кремового цвета, очень хорошего вкуса (сахаров 12,43%).

 Осенние сорта

_апорт осенний

Апорт осенний

Апорт осенний. Деревья № А-10; С-27, 42, 49, 78, 91; Н-5, 26, 84. Деревья средней высоты, но довольно раскидистые. Побегов в кроне много. Побеги темно-фиолетовые средней толщины и тонкие слабо опушенные, почки мелкие, прижатые. Листья средние продолговато-овальные с вытянутой вершиной, край листа мелкогородчатый.  Сверху лист темно-зеленый, снизу светлый. Листовая пластинка мягкая. Черешок средней длины чуть краснеющий. Прилистники почти отсутствуют. Плоды средней величины, округло-конические, суженные к вершине и слегка ребристые. Основная окраска желтовато-зеленая, подкожные точки мелкие. Покровная окраска в виде оранжево-красных полос и штрихов. Кожица мягкая, слегка жирная. Воронка мелкая, широкая, с оржавленностью, плодоножка средняя. Мякоть беловато-зеленоватая, хорошего кисло-сладкого и немного пресноватого вкуса.

За время изучения самый урожайный год для этого сорта 1989 – на 3,5-5 баллов степень плодоношения. Периодичность плодоношения не резкая. Подмерзание не сильное. Характерной особенностью является наличие на штамбе и скелетных, старых ветвях наростов – бернотов. При размножении зелеными черенками образуется каллюсный нарост. Видимо, способен к вегетативному размножению черенками.

 

_боровинка

Боровинка

Боровинка.  По морфологическим признакам дерева и листьев типична. Плоды мелкие в сравнении с плодами средней полосы. Румянец большей частью размытый. Мякоть беловато-зеленоватая, очень плотная. Сорт поздне-осеннего срока созревания.

 

 

 

Боровинка розовая сладкая. Дерево 40-летнее отличается округлой кроной. Листья темно-зеленые, ямчатые. Плоды выше средней величины, округлые, зеленовато-желтые и с интенсивнейшим  малиновым румянцем. Мякоть беловатая с розовым оттенком у кожицы, сочная, очень хорошего вкуса. Урожайность в 1989 году была обильной.

 

_коричное ананасное

Коричное ананасное

Коричное ананасное. Дерево имеет высокую просвечивающуюся крону, листья мелкие, жесткие. Плоды округлые или слегка репчатые, с размытым малиновым румянцем, по зеленоватому фону основной окраски. Кроме дерева в аптекарском саду имеется также прививка Коричного ананасного в кроне Коричного полосатого в саду №2 (С-20).

 

_коричное полосатое

Коричное полосатое

Коричное полосатое. Типичными являются признаки деревьев, тип ветвления, листья. Плоды сорта Коричное полосатое трудно узнаваемые в условиях Валаама. Форма продолговатая, с резко выраженной «короной», долго остаются зелеными, румянец не ясный, полосы слабо заметны. Есть в верхнем саду дерево № 62 с плодами яркой размытой окраски, условно названное нами Коричное ананасное.

 

_окере

Окере

Окере (Аккеро). Деревья высокорослые, узкопирамидальной формы, крона, побеги темно-фиолетовые, длинные, толстые. Листья темно-зеленые, слегка сложены, края волнистые. Плоды среднего (60 – 100 г) размера, овальные, с характерным однобоким наплывом у плодоножки. Окраска зеленоватая с размытым красным румянцем. Срок созревания – зимний. Мякоть плотная, мелкозернистая, пресновато – кисло-сладкая.

 

_титовка

Титовка

Титовка. Плоды среднего размера, округло-стаканчатые, зеленоватые, с желтизной с неясными красными полосами. Мякоть плотная зеленоватая, срок созревания поздне-осенний.

 

 

 

 

_штрейфлинг

Штрейфлинг

Штрейфлинг. По всем помологическим признакам типичный. Цветение позднее (начало 18. У1. 1987 года), продолжительность 5 дней. Особенность в строении плода: вытянутые плоды, румянец размытый, полосы слабо заметны. Срок созревания поздне-осенний, ранне-зимний. Мякоть плотная.

 

 

 

_цыганка

Цыганка

Цыганка. Сорт встречается на Валааме в среднем саду (С-34) и нижнем (Н-9 и Н-52). Общее состояние у дерева С-34 хорошее. Побеги средней силы роста, с округлой формой кроны. Побеги тонкие, сильно опушенные. Листья яйцевидные, с оттянутой вершиной, со слегка волнистыми краями, сильно опушенные, из-за чего окраска их серовато-зеленая.

Плоды среднего размера (50 – 100 г), округлые, с очень мелкой воронкой и мелким блюдцем. Основная окраска зеленоватая, а покровная в виде очень яркого темно-малинового румянца по всему плоду. Мякоть беловатая, средней сочности, с небольшой пресноватостью и терпкостью. Вкус 3,5 балла. Срок созревания плодов поздне-летний или ранне-осенний в зависимости от условий года. Паршой поражается сильно.

 

Зимние сорта

_антоновка

Антоновка

Антоновка обыкновенная. На острове Валаам этот сорт отличается самым поздним сроком цветения и созревания. Плоды округло-стаканчатые, у отдельных деревьев с очень сильной пробковой оржавленностью воронки, у деревьев № 15 и 32 сада № 2 на плодах имеется загар, переходящий в малиновый размытый румянец.

 

 

 

_анис

Анис

Анисы.  Встречаются в садах формы, имеющие очень раннее цветение, цветки беловатые, и есть деревья с розоватыми цветками. Варьируют деревья по листьям от типичных мелких ямчатых до крупных. Встречается Анис (Верхний сад № 83) летнего срока созревания. Как правило, созревание позднее. Мякоть зеленая, довольно плотная, ароматичная. Плоды с размытым малиновым румянцем или тускло-красным полосатым.

 

_скрыжапель

Скрыжапель

Скрыжапель. В нижнем саду произрастает 11 деревьев этого сорта. В зиму 1986 – 1987 годов деревья этого сорта сильно пострадали от мороза, хотя возраст их 25 – 30 лет. Нагрузка урожаем была средней в 1989 году. Деревья имеют раскидистую крону, побеги коричневые. Листья средней величины, эллиптические. Плоды этого сорта в условиях острова Валаам не плоские, а округлые и даже вытянутые. Основная окраска зеленоватая, покровная, темно-полосатый румянец. Мякоть зеленоватая.

 Из книги «Валаам. Возрождение монастырских садов», 2005 г.

4 комментария на запись “Старинные сорта яблони в садах Валаама”

  1. Степанова Анна Леонидовна 13.09.2016 14:29

    Уважаемая Ирина Сергеевна! Мы живём на Среднем Урале. В июне 2016 г. мы с мужем совершили паломничество на Валаам. Нам очень хотелось увидеть и старые сады (мы по образованию — биологи). Узнав, что продаются саженцы, мы приобрели сорта Валаамская Титовка и Коробовка на карликовых привоях (хотелось именно старинные сорта). Привезли их домой.Наш сад находится под Екатеринбургом. Саженцы сейчас в прикопе, чувствуют себя хорошо. Собираемся посадить весной, т.к. зима у нас может быть суровой.
    С уважением, Анна Леонидовна

  2. Исаева Ирина Сергеевна 20.09.2016 23:30

    Анна Леонидовна, спасибо за рассказ о Вашей поездке на Валаам и приобретении там старинных сортов яблони для Вашего сада под Екатеринбургом. Удачи Вам!

  3. Наталья 18.04.2018 19:54

    Здравствуйте! У моей бабушки росла яблуня, которую посадил еще её отец. Это были очень ароматные яблоки светлозелёного цвета с тоненькой кожицей, покрытой точечками и восковым налетом. Может Вы знаете, что это за сорт? Заранее благодарна, Наталья

  4. Наталья 18.04.2018 19:58

    И ещё: мякоть у этих яблок была нежной и очень сочной. По описанию может похож сорт на Симиренко, но это не он точно.

Трэкбеки

Оставить комментарий