И.В. Мичурин и семья С.Ф. Черненко - Плодовый сад

И.В. Мичурин и семья С.Ф. Черненко

Выступление Е.С.Черненко на торжественном заседании в драмтеатре г.Мичуринска 25 октября 2ООО г., посвященном 145-летию со дня рождения И.В.Мичурина

Значение творческой деятельности Ивана Владимировича Мичурина трудно пе-реоценить. Он оставил нам богатое научное наследие.
В  нынешний юбилейный день мне хочется поделиться воспоминаниями о том влиянии, которое Иван Владимирович оказал на нашу семью.
Мой отец – Семен Федорович Черненко – родился на Украине в многодетной крестьянской семье на севере Черниговской губернии. В сельской школе учитель Петр Ильич Романенко обратил внимание на способного мальчика. По окончании школы подготовил его и помог поступить в мужскую сельскохозяйственную школу, что была в трех верстах от родного села. Эту, как и другие школы, организовал помещик Николай Николаевич Неплюев – потомок сподвижника Петра Первого – Ивана Ивановича Неплюева, устроителя Оренбургского края и города Оренбург.
Перед молодым  Неплюевым открывалась блестящая дипломатическая карьера, Но он ее оставляет, возвращается в родовое имение Воздвиженское и все свое богатство отдает на бесплатное обучение крестьянских детей. К этому он призывал и других помещиков, но приобрел лишь множество недоброжелателей. Его поддерживали только мать и две сестры, которые доли своего наследства тоже вложили в это необычное дело. Второго такого примера в России недыло.
Благодаря неплюевской школе крестьянский мальчик Черненко получил  пре-красное среднее сельскохозяйственное образование. Под влиянием преподавателя Павла Платоновича Дорофеева, ставшего позднее известным плодоводом, увлекся садоводством.
Случайно из одного журнала узнал о замечательных достижениях американского селекционера Лютера Бэрбанка и зародилось желание тоже стать селекционером. Но как? С чего начать? Спросить было не у кого. Было радостно, что где-то есть чародей растений и было обидно, что такого нет у нас. И в это время к Неплюеву приезжает двоюродная сестра  Биркина, которая только что гостила в Козлове у Мичурина. Она ему тоже была родственницей. Этот интересный факт до сих пор историками нигде не освещен. От  Биркиной  Семен Федорович впервые узнал о Мичурине, о его новых сортах. Радость его была безмерна! В специальных журналах он стал прочитывать все статьи Мичурина. В 1901 году написал ему письмо и поделился своими планами. Ответ пришел быстро. Мичурин одобрил начинания молодого садовода, дал полезные советы. Это подействовало воодушевляюще.
В 1902 году Черненко впервые приступил к созданию новых сортов. И с тех пор не пропустил ни одной весны, чтобы не провести многочисленные скрещи-вания.
Переписка с Мичуриным продолжалась. В его лице Семен Федорович обрел доброго наставника. К 1925 году он создал 16 сортов яблонь и один сорт груши Украинка.
В ноябре 1925 года страна отмечала пятидесятилетний юбилей творческой работы Мичурина. Семен Федорович поехать не смог, но послал поздравление и посылку с образцами плодов своих сортов. Мичурин их внимательно изучил, описал и даже зарисовал. Сорту номер  3 дал название ПЕПИН ЧЕРНЕНКО и приписал —  ПЕРВОРАЗРЯДНЫЙ ВЫСТВОЧНО-ТОРГОВЫЙ СОРТ и поставил оценку 5. Этот сорт до сих пор дает  обильные урожаи на Украине и у нас. Другим сортам Мичурин дал тоже хорошую оценку. Позднее в предисловии к одной  книге он написал: Я ГОРЯЧО РЕКОМЕНДУЮ ПЕРВОРАЗРЯДНЫЕ СОРТА МОЕГО УКРАИНСКОГО УЧЕНИКА СЕМЕНА ФЕДОРОВИЧА ЧЕРНЕНКО.
У Семена Федоровича давно зрело желание работать вместе с Мичуриным. В конце 1925 года он приехал в Козлов для личной встречи. Мичурин охотно принимал его к себе, но сказал: ЗАРПЛАТА СПЕЦИАЛИСТА СО СРЕДНИМ ОБРАЗОВАНИЕМ  У НАС 40 РУБЛЕЙ, А У ВАС ЧЕТВЕРО ДЕТИШЕК. ВАМ БУДЕТ ТРУДНО. Посоветовал временно устроиться в  Брянском совхозе, где зарплата в два раза выше, в надежде, что Наркомзем повысит ставку.
Семена Федоровича тронула человеческая забота Мичурина. Хотя и с огорчением, но он последовал его совету. В Брянском совхозе «Речица» новому специалисту создали прекрасные материальные условия. Время шло, а вещи оставались не распакованными. Не одну ночь жена видела, что муж задумчиво шагает из угла в угол. Она понимала, что его волнует – будь он один, давно бы уже работал с Мичуриным за 40 рублей.
Директор совхоза Галковский Кондрат Александрович навещая, сокрушенно покачивал головой, глядя на  не распакованные вещи. После очередного визита директора Семен Федорович сказал жене : от добра добра не ищут. Остаемся! И вещи распаковали. В это время пришло письмо от Мичурина. Семен Федорович прочитал и передал жене. Мичурин  сообщал, что, к сожалению, Наркомзем отказал в прибавке зарплаты инструктору со средним образованием. Желая смягчить неприятное известие подписал: С ИСКРЕННИМ СОЧУВСТВИЕМ И.МИЧУРИН.
Наталия Яковлевна огорченно посмотрела на мужа, А он, улыбаясь, ей заявил: — И все же мы едем к Мичурину!
— Я так и знала, повеселев, ответила она.
Сборы были недолгими. В это время пришло приглашение из Омска на заведование садами  с окладом 150 рублей в месяц на всем готовом. Это уже не для меня — сказал Семен Федорович и отложил письмо в сторону.
6 февраля 1926 года семья переехала в Козлов
С волнением поднимался Семен Федорович в уже знакомый ему кирпичный домик. Мичурин сидел за столом и что-то точил на маленьком верстачке. Завидя приехавшего, поднялся к нему на встречу со словами
— НУ  И СУМАСШЕДШИЙ ЖЕ ТЫ, ЕСЛИ В ТАКИЕ МОРОЗЫ РЕШИЛСЯ ПРИЕХАТЬ С ДЕТИШКАМИ, Семен Федорович оробел. Но увидя смеющееся лицо Мичурина понял, что это был не упрек, а  похвала смелому поступку.
Расспросив как доехали, Иван Владимирович сразу перешел к делам. Он поручил Семену Федоровичу, как уже опытному селекционеру, заняться выведением сортов от раннелетних до позднезимних, Это отвечало и желаниям самого Черненко. С этого  времени для него началась увлекательная творческая работа рядом с Мичуриным.
Иван Владимирович часто приглашал нового помощника к себе  в воскресение на чашку чая. Много задушевных бесед провели они и в саду и в беседке, готовясь к новым скрещиваниям.
О Мичурине порой говорили. Как о суровом, черством, сухом человеке. Семен Федорович с этим никогда не соглашался, так как на себе постоянно испытывал заботливое, внимательное отношение Мичурина. Даже в мелочах. Еще на Украине Мичурин письменно попросил прислать черенков новых сортов и сопроводил свою просьбу деньгами  «на почтовые расходы», дабы не обременять адресата. Подобных примеров было не мало.
Семен Федорович как-то поделился с Мичуриным своими переживаниями по поводу того, что не имеет высшего образования. Иван Владимирович ответил: УЧИТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО!
И он сделал все, чтобы желание Черненко осуществилось. Семен Федорович закончил Плодоовощной институт имени Мичурина 55 лет одновременно со своей старшей дочерью Юлией. Вскоре ему были присвоены  учёная степень доктора наук и звание профессора. Он сам стал читать лекции в институте и продолжал заниматься селекцией.
Задание Мичурина было выполнено. Семен Федорович создал набор сортов яблони, которые по срокам созревания плодов заполняют все месяцы календаря. Такой набор назвали ЯБЛОНЕВЫМ КАЛЕНДАРЕМ ЧЕРНЕНКО.
В середине двадцатых годов в Козлов пришел выпускник рязанского техникума Федя Зорин, который мечтал работать у Мичурина. Прошли годы. Он стал знающим плодоводом. Женившись на моей старшей сестре Юлии, вошел в нашу семью. Узнав, что Зорины собираются переехать в Сочи, Мичурин посоветовал  ми заняться там выведением зимостойких сортов  цитрусовых. Используя методы Мичурина по отдаленной гибридизации Зорины создали новые сорта цитрусовых и других субтропических культур. За это они были удостоены денежной премии во время  Отечественной войны. И хотя сами во многом нуждались эту премию они отдали детям-сиротам. В Сочи Зорин создал и уникальное Дерево Дружбы, На нем растут прививки, сделанные представителями 150 стран Мира. Есть там и прививка ПАМЯТИ МИЧУРИНА, сделанная Семеном Федоровичем Черненко.
В начале тридцатых годов, после окончания Орловского плодоовощного техникума Валентин Будаговский поступил в Плодоовощной институт имени. Его увлекали идеи Мичурина, а профессор Жучков сумел привить своему ученику любовь к карликовому садоводству, горячим сторонником которого был сам. Мичурин помог Жучкову собрать ценную коллекцию слаборослых подвоев для яблони, а Жучков передал её своему аспиранту Будаговскому для изучения.
Мичурина уже не было в живых, Но из его трудов Будаговский знал, как высоко оценивал Иван Владимирович карликовые сады и возможность их разведения в суровых условиях России видел только через создание новых зимостойких карликовых подвоев. В 1901 году Мичурин сам приступил к этому, но решить проблему не успел.
Спустя 36 лет Будаговский продолжил начинания Мичурина. Используя его методы, дополняя новыми он  вывел целую серию зимостойких слаборослых подвоев для яблони. Этим осуществил мечту Мичурина – карликовые сады теперь успешно растут и в суровых климатических условиях.
Валентин Иванович Будаговский тоже вошел в нашу семью, став моим мужем.
Сложилось так, что  творческая деятельность членов нашей семьи неразрывно была связана с именем Ивана Владимировича Мичурина.

Оставить комментарий