Биография профессора С.Ф. Черненко

С. Ф. Черненко 14.09.1877—17.01.1974

С.Ф. Черненко
14.09.1877—17.01.1974

Семен Федорович Черненко родился 14 сентября 1877 г. (новый стиль) в c. Гремячка Глуховского уезда, Черниговской губернии (в настоящее время – Ямпольский р-н Сумской обл.).

Закончил Воздвиженское сельскохозяйственное училище в 1896 г. После окончания работал в училище, занимаясь садоводством (заведовал садами, проводил селекционную работу).

Селекцией начал заниматься с 1902 г. На Украине вывел 16 сортов яблони и 1 сорт груши.

В 1926 г. переехал в г. Козлов.

В 1929 г. прошел курсы генетики, селекции и семеноводства во Всесоюзном институте прикладной ботаники и новых культур (директор института акад. Н.И. Вавилов) в Ленинграде.

С 1929 г. учился в Сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева в Москве.

После перевода плодоовощного факультета в 1931 г. из Сельскохозяйственной академии во вновь организованный Институт плодово-ягодных культур в г. Козлове продолжает учебу в этом институте.

В 1933 г. окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина (бывший Институт плодово-ягодных культур).

1926-1962 – заведующий секцией семечковых культур Опытно-помологического питомника, переименованного в 1928 г. в Селекционно-генетическую станцию и в 1934 г. в ЦГЛ — Центральную Генетическую Лабораторию им. И.В. Мичурина, которая с 1992 г. переименована во Всероссийский Научно-исследовательский Институт генетики и селекции плодовых  растений им. И.В. Мичурина — ВНИИГиСПР.

С 1931 г. ведет педагогическую деятельность в Плодово-ягодном институте и после переименования — в Плодоовощном институте им. И.В. Мичурина (вначале проводит лабораторные занятия по селекции для студентов 3 курса, в дальнейшем читает лекции студентам (с 1933 г. преподаватель, позже профессор) кафедры селекции, генетики и сортоведения. В 1936 г. С.Ф. Черненко присуждается кандидатская степень. С 1937 г. – доктор сельскохозяйственных наук, с 1946 г. – профессор. 1941-1944 г.г. – заведующий кафедрой селекции, генетики и сортоведения Плодоовощного института им. И.В. Мичурина, в дальнейшем — профессор этой кафедры по совместительству с заведованием секцией в ЦГЛ.

Автор более 60 сортов яблони (и многих элит), 10 сортов груши (и ряда элит), часть из них вошли в стандартный сортимент многих областей. Создатель «Яблоневого календаря» — сорта яблони с разными сроками созревания: от летних до позднезимних. Получены межродовые гибриды между грушей и яблоней (сохранились до настоящего времени, хорошее плодоношение). Сорта яблони С.Ф. Черненко отличаются высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ и высокой зимостойкостью. Некоторые сорта С.Ф. Черненко (например, сорта яблони Богатырь и Ренет Черненко) предложено использовать в качестве эталонных по зимостойкости. Некоторые сорта С.Ф. Черненко (например, Ренет Черненко и др.) по содержанию витамина C в несколько раз превосходит эталонный сорт Антоновка. Сорт груши Красавица Черненко отмечен специалистами как выдающийся по вкусовым качествам, красивой окраске, урожайности, устойчивости к заболеваниям и др. показателям.

С дочерью Е. С.Черненко

С дочерью Е.С. Черненко

Правительственные награды:

3 ордена Ленина (1947 г, 1954 г., 1966 г.)

2 ордена Трудового Красного Знамени (1948 г., 1957 г.)

Герой Социалистического Труда (1955 г.)

Лауреат Государственной премии

Правительственные медали и медали ВДНХ.

Автор около 50-ти научных статей, 2-х книг.

Основные публикации:

Селекция и новые сорта яблони. – М: Сельхозгиз, 1933 (книга).

О получении гибридов между грушей и яблоней //За мичуринское плодоводство. 1036, N 6.

Полвека работы в саду. – М.,1957 (книга).

В карликовом саду

Методы работы по созданию новых сортов яблони //Труды ЦГЛ им. И.В. Мичурина, 1978, Вып. 28.

С 1938 по 1948 – являлся депутатом Верховного Совета РСФСР.

Являлся членом Высшей Аттестационной Комиссии (ВАК), главным  редактором журнала «Вестник плодово-ягодных культур», членом Технического совета Министерства земледелия СССР, членом научных советов Министерства сельского хозяйства СССР и РСФСР,  членом областного комитета защиты мира.

Участник Всероссийской выставки садоводства, плодоводства, огородничества и виноделия в 1911г. в Москве в здании Манежа на Моховой ул. За выставленные образцы плодов хозяйство было награждено Большой золотой и двумя Большими серебряными медалями, а С.Ф. Черненко – ценным подарком.

С В. И. Будаговским и Ф. М. Зориным (новый сорт грейпфрута Зорина)

С В.И. Будаговским и Ф.М. Зориным (новый сорт грейпфрута Зорина)

В дальнейшем многократно был участником сельскохозяйственных выставок и Выставки Достижений Народного Хозяйчтва (ВДНХ) и награждался золотыми и серебряными медалями за созданные сорта.

В 1925 г. И.В. Мичурин высоко оценил присланные ему С.Ф. Черненко сорта и гибриды, выведенные Семеном Федо-ровичем на Украине. Одному из гибридов И.В. Мичурин дал название «Пепин Чер-ненко» и написал: «Отличный перво-разрядный сорт», «Перворазрядный выставочно-торговый сорт». Сорт С.Ф. Черненко «Ренет украинский» И.В. Мичурин оценил как «отличный столовый сорт». Высокие оценки И.В. Мичурина получили и другие сорта С.Ф. Черненко (Диана, Титфлер, Феникс, Кистевое  и др.).

Академик Н.И. Вавилов проявлял большой интерес к работам С.Ф. Черненко по отдаленной гибридизации (межвидовой и особенно межродовой).

В саду

В саду

По приглашению президента академии наук Чехословакии академика А. Клечко в 1961 г. С.Ф. Черненко знакомился с научными учреждениями и садоводством этой страны. Сорта С.Ф. Черненко к этому времени уже имелись в садах Чехословакии (26 сортов) и хорошо себя там зарекомендовали.

Сорта С.Ф. Черненко до настоящего времени распространены в промышленных садах, садах научно-исследовательских учреждений, селек-ционных станций, в государственных плодо-овощных хозяйствах, частных хозяйствах и на приусадебных участках. Сорта С.Ф. Черненко с разными сроками созревания (раннелетние, летние, раннеосенние, позднеосенние, ранне-зимние, позднезимние) и вкусовым многообразием («Яблоневый календарь») пользуются  большим спросом у садоводов-любителей, фермеров. По данным последних лет сорта С.Ф. Черненко превосходят многие современные сорта по содержанию витамина С и других биологически активных веществ, по урожайности, зимостойкости, устойчивости к заболеваниям и другим показателям. Во время Дня Садовода-2007 в городе-наукограде Мичуринске в выступлениях руководителей научных учреждений и садоводческих хозяйств отмечалось, что сорта С.Ф. Черненко являются приоритетными по многим показателям. Плоды сортов С.Ф. Черненко на выставке Дня Садовода были выставлены от многих научных учреждений и хозяйств (ВНИИГиСПР, Мичуринского Государственного Аграрного Университета, ВНИИС им. Мичурина, многих хозяйств Тамбовской, Липецкой и др. областей).

Текст и фотографии семейного архива Е.С. Черненко
(передала дочь Е.С. Черненко – Н.В. Будаговская)