Семенные подвои для яблони в средней полосе СССР - Плодовый сад

Семенные подвои для яблони в средней полосе СССР

С.П. Степанов, Е.П. Кужелева


Подвой, по образному выражению И. В. Мичурина, фундамент дерева. А это значит, что устойчивость, долговечность, урожайность яблони во многом зависит от того, на каком подвое она развивается. Но многие садоводы как-то не очень внимательны к этому вопросу и если и интересуются подвоем, то лишь в плане какой он – семенной (из семян) или вегетативный (клоновый), на котором образуются слаборослые, так называемые карликовые или полукарликовые деревья. Но все-таки в наших семейных садах как росли, так и будут расти тяжеловесы – огромные, многолетние яблони на семенных подвоях. Их когда-то посадил дед, а может быть, и прадед… А теперь пришло время сажать и вам. Вот только приглядитесь, какой для них лучше выбрать подвой, ведь и семенные очень разные.

Именно этому вопросу и посвящена эта статья. Написана она, мягко говоря, не сегодня, а более полувека тому назад. Но мне кажется, каждый садовод и сегодня найдет в ней что-то для себя поучительное.
И.С. Исаева

 

В средней полосе Советского Союза иногда наблюдаются суровые зимы
с морозами в 42 — 45º; температура почвы на глубине 20 см достигает
-15-20º, иногда и ниже. Поэтому подвои для яблони в этой зоне должны быть высокозимостойкими, а в центрально-черноземных областях, Среднем Поволжье, кроме того, обладать достаточной засухоустойчивостью.

Исследовательская работа по подвоям  в Советском Союзе началась в тридцатых годах текущего столетия, после того как была организована широкая сеть научных учреждений по садоводству.

В настоящее время в средней полосе подвои изучаются в Научно-исследовательском институте садоводства им. И. В. Мичурина (г. Мичуринск), Научно-исследовательском зональном институте садоводства нечерноземной полосы (Москва), на Россошанской, Куйбышевской и Саратовской опытных станциях по садоводству, в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева, в Плодоовощном институте имени И. В. Мичурина.

Основной метод изучения подвоев – полевое испытание привитых сортов в питомнике и саду. Многолетние стационарные опыты по подвоям в данной зоне заложены на площади свыше 400 га. Изучается более тысячи привое-подвойных комбинаций.

Основное внимание при изучении подвоев уделяется вопросам зимостойкости, общей экологической приспособленности подвоев и привитых на них деревьев, силы роста и долговечности привитых деревьев, времени вступления в плодоношение, урожайности и качества плодов.

В изучении находятся формы дикой лесной яблони (Malus sylvestris Mill.) из Воронежской, Московской, Тамбовской и Куйбышевской областей; различные формы китайки (Malus prunifolia Borkh.); типичные китайки с плодами, имеющими чашечку, переходные к культурным сортам, а также мелкоплодные со значительной выраженностью признаков сибирской яблони (Malus baccata Borkh.); сеянцы сибирских сортов – ранеток, близких к Malus baccata Borkh.; разные формы сибирской ягодной яблони Malus baccata Borkh.; сеянцы местных полудиких садовых форм яблони; сеянцы зимостойких русских культурных сортов яблони (Malus domestica Borkh.): Анис, Антоновка, Грушовка московская, Коричное, Боровинка, Лимонка Чернышевская; гибриды, полученные от скрещивания Malus prunifolia Borkh. между собой и с культурными сортами (M. domestica Borkh.).

 

Изображение 071 copy

Эти яблони-тяжеловесы на семенных подвоях никогда не уйдут из наших семейных садов. В моем саду. Москва, Переделкино

 

Зимостойкость подвоев. Надземная часть деревьев сибирской яблони, ее производных – ранеток, мелкоплодных форм китаек ни в одну из суровых зим не повреждалась морозом сколько-нибудь заметно.

Переходные к культурным сортам формы китайки, например Китайка санинская, заметно подмерзали лишь в очень суровые зимы, когда температура воздуха опускалась до  -45-47º.

Формы дикой лесной яблони (M. silvestris Mill.) оказались несколько менее зимостойкими. В особо суровые зимы они подмерзают; хотя многие деревья этого вида доживают до 100 лет и более. Среднерусские культурные сорта – Грушовка московская, Коричное полосатое – подмерзают также только в особо суровые зимы, при температуре  -42-45º. По зимостойкости им немного уступают Анис и Боровинка. Антоновка же менее зимостойка, чем перечисленные сорта.

По зимостойкости корней на первом месте стоит сибирская яблоня, сеянцы которой почти без повреждений выдерживали все суровые малоснежные зимы. Далее следуют сеянцы Ранетки пурпуровой, мелкоплодные формы китайки, ее переходные формы к культурным сортам, поволжские формы дикой лесной яблони, затем сеянцы среднерусских культурных сортов и, наконец, дикая лесная яблоня из центрально-черноземных областей.

В наших опытах в Мичуринске в зиму 1938/39 г., при температуре почвы на глубине 10 см  -25º, в питомнике сильно подмерзли корни у подвоев. Так, на втором поле питомника сохранилось сеянцев сибирской яблони 90%, сеянцев китайки 67, сеянцев Антоновки 15, сеянцев дикой лесной яблони 13%. На третьем поле питомника сохранилось саженцев на китайке 91%, на дикой лесной яблоне 44, на сеянцах Аниса 35, на сеянцах Антоновки 25%.

В зиму 1948/49 г. при температуре почвы в верхнем слое  -15-20º в питомниках Тульской, Рязанской, Тамбовской, Липецкой, Орловской, Курской, Воронежской областей сеянцы китайки сохранились полностью, а сеянцы Антоновки выпали в разных пунктах на 50 — 80%.

В зиму 1955/56 г. в питомниках южной части Воронежской, Курской. Белгородской, Харьковской, Луганской областей и северной части Ростовской области сильно подмерзали корни подвоев-сеянцев местных форм дикой лесной яблони. Хорошо перезимовали здесь подвои-сеянцы китайки.

В зиму 1959/60 г. в питомниках западной части  Курской области почти полностью погибли корни подвоев-сеянцев дикой лесной яблони.

Лабораторное промораживание корней, проведенное В. И. Будаговским, С. Д. Рындиным, В. А. Коровиным (Мичуринск), показало, что корни сеянцев культурных сортов и дикой лесной яблони начинают заметно повреждаться при температуре  -12-13º. Корни сеянцев китайки выдерживают морозы  -14-16º, а формы переходные к сибирской яблоне — -16-18º. Сибирская яблоня, по данным Г. В. Васильченко (Барнаул), выдерживает длительное промораживание корней при температуре  -23-25º.

 

Научн осн_2

Яблоневый сад на клоновых подвоях
(г. Мичуринск)

Совместимость подвоев и привоев. Сеянцы культурных сортов и дикой лесной яблони хорошо совместимы со всеми сортами, районированными в средней полосе Советского Союза, обеспечивают хорошее состояние привитых деревьев и достаточную их однородность по росту и урожайности.

Подвои-сеянцы китайки, особенно сибирской яблони и близких е производных «ранеток», в той или иной степени несовместимы со многими культурными сортами яблони. При плохой совместимости у привитых растений наблюдается преждевременное опадение листвы привоя, наплывы тканей привоя над местом срастания, слабое развитие подвойной части дерева, ненормально раннее вступление деревьев в плодоношение и ослабление роста, иногда поломки в месте срастания привоя с подвоем.

Признаки несовместимости обычно начинают проявляться еще в питомнике, но часто на росте саженцев это мало сказывается. Явный вред от несовместимости подвоя и привоя наблюдается в саду на 5–6-й год, а в отдельных случаях на 10–12-й.

Степень проявления несовместимости зависит как от особенностей отдельных подвоев-сеянцев, так и от особенностей привоев.

В опыте на подвоях-сеянцах полиморфной китайки из Куйбышевской области с признаками несовместимости было 17% саженцев сорта Коричное и 10% саженцев сорта Антоновка.

На Московской плодово-ягодной опытной станции в 13-летнем саду выпад деревьев из-за несовместимости привоя и подвоя составил (в %)  (табл. 1).

Таблица 1

Подвой

 

Привой

 
  Антоновка

Грушовка

 Коричное
     московская полосатое
Сеянцы   дикой лесной яблони

0

0

0

Сеянцы   Антоновки

0

0

0

Сеянцы   Аниса

0

0

0

Сеянцы   китайки (отборные формы)

0

0

0

»        »           красной

12,5

25

12,5

»        »            № 5-10

0

12,5

0

»    »    (из Волгограда)

14,5

0

12,5

»    »   китайки 2-1У

12,5

0

0

 

В г. Мичуринске в 13-летнем саду наблюдалось следующее состояние растений, привитых на сеянцы Ранетки пурпуровой (табл. 2, данные за 1961 г.).

Таблица 2

Сорт-привой

количество   деревьев (в %)

 

здоровых

слабых

выпало

Антоновка

37

32

31

Грушовка   московская

44

50

­-

Папировка

68

25

7

Коричное полосатое

88

­-

12

Пепин шафранный

94

­-

6

 

У тех же деревьев, привитых на дикой лесной яблоне (контроль), деревья были полностью здоровыми.

Деревья при несовместимости привоя и подвоя чаще всего погибают из-за отмирания корневой системы, находящейся в «голодном» состоянии, особенно после малоснежных суровых зим (С. Н. Степанов).

Опыты показывают, что несовместимость сеянцев китайки и Ранетки пурпуровой наиболее резко проявляется с сортами: Ренет курский золотой, Бабушкино, Анис, Грушовка московская, Варгуль воронежский, Антоновка, Бессемянка Мичурина, Апорт, Папировка, Коричное, Боровинка, Славянка, Бельфлер-китайка. Положительные результаты на этих подвоях получены при прививке следующих сортов: Мельба, Осеннее полосатое, Пепин шафранный, Китайка золотая ранняя, Десертное Исаева.

Формы китайки, стоящие по своим признакам ближе к культурным сортам, лучше совместимы с привоями, чем мелкоплодные формы, переходные к сибирской яблоне. Последняя, особенно ее слаборослые дикие формы, оказалась недостаточно совместимой с большинством культурных сортов яблони.

Урожайность привитых деревьев. Деревья, привитые на сибирской яблоне, ранетках и китайке, на 1 – 2 года раньше вступают в плодоношение по сравнению с деревьями тех же сортов, привитых на сеянцах Аниса, Антоновки и дикой лесной яблоне. В первые годы плодоношения деревья, привитые на  сеянцах Аниса, Антоновки и дикой лесной яблони, дают меньшие урожаи, но к поре полного плодоношения в связи с более мощным развитием они выравниваются по сумме урожая с деревьями, привитыми на китайке, и в большинстве случаев обгоняют их. Деревья, привитые на сибирской яблоне, к этому времени значительно уступают деревьям, привитым на сеянцах Аниса, Антоновки и дикой лесной яблони.

В опыте по изучению подвоев яблони, заложенном в Мичуринске в 1939 г., получен следующий суммарный урожай в среднем в килограммах на одно дерево (табл. 3).

Таблица 3

Подвой

Привой

  

Антоновка

Боровинка

Пепин шафранный

 

к 13 годам к 22 годам к 13 годам к 22 годам к 13 годам к 22 годам
Сеянцы
сибирской
яблони (из
Восточной
Сибири)

63

275

110

217

147

697

Сеянцы
китайки
(отборная
форма) 

102

744

198

580

195

1101

Сеянцы
Аниса

57

674

112

597

183

1077

Сеянцы
дикой

лесной
яблони (из
Воронежской
области)

77

772

120

642

171

1059

 

В годы с небольшими урожаями различий между вариантами по качеству плодов почти не было, но в годы обильных урожаев у деревьев, привитых на китайке, плоды были немного мельче, чем у деревьев, привитых на дикой лесной яблоне и сеянцах культурных сортов. У деревьев, привитых на сибирской яблоне, наиболее резко плоды мельчают в годы обильных урожаев и особенно при засухе.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Почти столетние деревья яблони сортов С.И. Исаева
на семенных подвоях. Москва. Кремль

 

Зимостойкость привитых деревьев. Изучение показало, что влияние подвоя на зимостойкость привитого дерева определяется не собственной зимостойкостью подвоя, а тем, как растет и плодоносит привитое дерево. Несовместимость привоя и подвоя резко снижает зимостойкость всего дерева. Высокая засухоустойчивость подвоя в данной зоне несколько повышает зимостойкость привоя. Наиболее сильное влияние на зимостойкость оказывает величина урожая. В Мичуринске после суровой зимы 1955/56  г., следовавшей после урожайного 1955 г., наиболее сильно подмерзли деревья большинства сортов, привитые на сибирской яблоне. Лучше всего перенесли эту зиму деревья сорта Антоновка, привитые на сеянцах дикой лесной яблони, Аниса и Антоновки.

Деревья сорта Славянка лучше всего перезимовали, привитые на сеянцах Антоновки, деревья сорта Пепин шафранный, привитые на сеянцах одной из форм китайки и сибирской яблони, также хорошо перезимовали.

Сопоставление полученных данных показывает, что высокие урожаи не оказывают отрицательного влияния на зимостойкость привоя, если привитые деревья на подвое растут хорошо. В отдельных случаях подвой, сокращающий вегетацию привоя, может повышать его зимостойкость. Так, в наших опытах сибирская яблоня как подвой повысила зимостойкость сорта Пепин шафранный, в результате сокращения вегетации подвоя, который обычно очень долго вегетирует.   Следовательно, правильно подобранный подвой, оказывая постоянное влияние на рост и плодоношение привоя, способствует получению более зимостойких привитых деревьев.

Для подвоев яблони желательны высокая зимостойкость и хорошая разветвленность корней. Но одновременно необходимо, чтобы подвой обладал хорошей совместимостью с сортами-привоями. Задача получения полноценных подвоев разрешается путем перекрестного опыления отборных форм китайки со среднерусскими сортами: Анис, Коричное полосатое, Грушовка московская, Боровинка, Антоновка. Для этого в семенной сад высаживаются привитые саженцы одной из лучших форм китайки и 2 указанных культурных сорта.

 

Из сборника «Доклады советских ученых
к ХVI международному конгрессу по садоводству». М., 1962

Фотографии И.С. Исаевой

 

5 комментариев на запись “Семенные подвои для яблони в средней полосе СССР”

  1. Василий 03.02.2015 05:50

    Замечательная статья.Спасибо за публикацию.

  2. Олег 17.03.2016 19:29

    Интересно, очень содержательно. Почему не занимаются выведением именно подвойных сортов для разных регионов России?

  3. Валентина 15.10.2016 02:25

    Какой подвой подойдет для ранетки, китайки в Тверской обл?

  4. Виктор 18.12.2016 23:08

    Прекрасная статья.Антоновка,как подвой, прекрасно вырастает за один сезон.Сибирку и ранетки довольно трудно вырастить за сезон(семенами).В.Железов использует отводки сибирок и ранеток.Отводки без центрального корня,да и корней-то мало… Мне кажется,что это отрицательно влияет на морозостойкость саженца.

  5. Евгений 23.03.2017 22:14

    Виктор, я в 2016 году в Ярославской области, на суглинке, вырастил сеянцы из Железовских семян сибирок и ранеток. За один сезон у некоторых экземпляров толщина у корня составила 14мм, высота более метра, появилось ветвление. Так что я бы не назвал этот результат «довольно трудно вырастить». Будут вопросы — обращайтесь h_evgeny@mail.ru

Трэкбеки

Оставить комментарий