Сад начинается с яблони (2015.05.02) | Плодовый сад

Сад начинается с яблони (2015.05.02)

Еще в прошлом веке один мудрый человек сказал: «Если бы я даже знал, что миру суждено завтра погибнуть, я все равно посадил бы яблоню». И дело здесь не только в утилитарном, потребительском отношении к этому замечательному дереву. Овеянная легендами, воспетая в устном народном творчестве и замечательными поэтами, яблоня не отделима от нашей духовной жизни. Дерево познания, мудрости и добра, она символизирует все самое светлое, радостное, непреходящее, олицетворяет надежность семейного очага.

Вместе с горсточкой завернутой в тряпицу родной земли крестьянские переселенцы везли на телегах и далекую Сибирь и саженцы яблонь. Потому что не могли представить свою жизнь без яблоневого сада.

«В послевоенное голодное время за то, что я сажал сады, председатель колхоза каждый день давал мне буханку хлеба. А я, мальчиком переживший ужасы войны в Белоруссии, мальчиком обескровленный фашистами в концентрационном лагере, до сих пор садом лечусь», — так говорил мне мой друг, известный плодовод Геннадий Петрович Рылов.

Меня всегда поражает и неистребимая страсть нынешних садоводов обязательно посадить на своем участке яблоню. И сажают. И не одно дерево, а больше, чем следовало бы. А сколько раз я невольно замечала, как хозяин или хозяйка сада поглаживали, обнимали, словно ласкали ребенка, тоненькие стволики молоденьких саженцев, гладили шероховатую кору старых деревьев. Да и сама я не раз в поисках утешения припадала к животворящему стволу, успокаивалась, набирала силы.

Яблоня – судьбоносное дерево нашей семьи. Вся жизнь моего отца, профессора Сергея Ивановича Исаева, была посвящена выведению ее новых сортов. Я уже сбилась со счета, но, наверно, более 30 его созданий выращивается сейчас в самых разных местах России и СНГ. С яблоней связана и моя творческая жизнь. В отношении к этому замечательному плодовому растению мы с отцом однолюбы и в своем семейном саду (правда, он побольше, чем садовые сотки) насажали ее деревьев предостаточно.

И все-таки после всего сказанного, как это ни парадоксально, я позволю себе посоветовать садоводам поубавить страсть к насаждению в семейном саду яблоневых деревьев. И в этой рекомендации стану прагматиком.

Чтобы дерево нормально плодоносило, оно должно быть хорошо освещено, а для этого посажено по схеме 6 х 6 метров. Вот теперь и подсчитайте, сколько деревьев вы сможете разместить на своих сотках. А постройки, а огород, ягодники, цветы? Ведь семейный сад – это прежде всего многообразие выращиваемых растений. Можно, конечно, посадить деревья и более уплотненно. В первые годы они даже не будут мешать другим посадкам. Но со временем кроны их сомкнутся,  насаждения превратятся в джунгли. Затененный сад станет очагом инфекции самых разных заболеваний и рассадником вредителей. Что в таком случае делает хозяин сада? Начинает обрубать у деревьев ветки, постепенно превращая яблони в уродцев, карикатурно напоминающих пальмы. Урожая такие деревья уже не дают, а если у них и появляются какие-то яблоки, то все равно до них не добраться. Более решительные приступают к корчевке деревьев. И это чаще всего в ту пору, когда яблоня, как говорится, в самом соку. И вообще, поднять топор на яблоню! Издавна это считалось грехом.

И все-таки что за сад без яблони? Я думаю, что, например, на шести сотках можно разместить три ее дерева. Только тщательно подойдите к выбору сорта. Конечно, сорт прежде всего выбирают по вкусу, но он обязательно должен быть с достаточной для вашей местности зимостойкостью, устойчив к основному грибковому заболеванию – парше. Обратите внимание и на время появления первых урожаев, регулярность плодоношения, величину дерева.

Особый вопрос – срок созревания. У вас три дерева. Казалось бы, достаточно посадить одно летнего, одно осеннего и одно зимнего срока созревания. Но можно более творчески подойти к этому вопросу. Летний сорт особенно необходим для семьи с детьми. Но для этого вовсе не требуется целое дерево. Ведь яблоки летних сортов не хранятся, и вряд ли одна семья за короткий срок (две – три недели) сможет справиться с урожаем целого дерева. Перепривейте половину яблони летнего сорта тоже летними сортами, но несколько отличающимися между собой по конкретным срокам созревания. А можно сделать и по-другому. Половину летнего сорта перепривейте осенними сортами.

Подумайте, нужны ли вам так называемые зимние сорта, пред-назначенные для дли-тельного хранения. Ведь многие семьи с осени в саду уже не живут. Мне кажется, что в семейном саду рациональней выра-щивать больше осенних сортов, тогда семья до поздней осени на своей «зеленой точке» будет обеспечена яблоками «пря-мо с дерева». А вот зимние сорта и хранить часто негде, и таскать их на себе из сада домой, как это многим приходится делать, не просто. К тому же по вкусовым качествам зимние сорта средней полосы, а тем более Сибири, значительно уступают более южным. Да и по-настоящему вызревают они из-за неблагоприятной погоды далеко не каждый год. Не лучше ли их будет просто купить?

Число деревьев можно увеличить, а значит, и расширить выбор сортов, за счет посадки их привитыми на так называемые карликовые и полукарликовые подвои. Но предварительно ознакомьтесь со всеми «за» и «против» таких деревьев. Используйте для увеличения разнообразия сортов, а одновременно и для украшения сада, формовую культуру яблони: шпалеры, пальметты. Не забудьте и о возможности пристенного выращивания яблони.

«СОРТ РЕШАЕТ УСПЕХ ВСЕГО ДЕЛА», — так считал И.В. Мичурин. Но стоит напомнить: каким бы хорошим ни был тот или иной сорт, только при правильном уходе и оптимальных для него почвенно-климатических условиях он способен раскрыть все свои положительные свойства. Но если сорт низкого качества, то никакой уход за растениями его не улучшит. В этом и состоит решающая роль сорта.

Многие садоводы сейчас стремятся достать так называемые колонновидные яблони. Очень интересные растения! Но они попали к нам из  мест с совсем другими условиями, и ученым еще надо будет с ними долго поработать, прежде чем яблоки на колоннах «приживутся на российской почве».

Яблоня – самая распространенная плодовая культура. Ее можно встретить и в южных районах, и на окраинах Севера, где, по образному выражению поэта, «ртуть мертва, а яблоня цветет». Связано это с необычайным разнообразием ее сортов (в мире более десяти тысяч), приспособленных к самым разным условиям. Но все-таки яблоня, как и любое растение, по-настоящему раскрывает свои потенциальные возможности лишь в местах, где климатические условия соответствуют ее потребностям. Поэтому я хотела бы предостеречь жителей регионов с ограниченным и особенно с рискованным садоводством от чрезмерного увлечения в этих местах яблоней. Ну, а уж если вы хотите иметь в саду ее деревца, то выбирайте сорта с достаточным для здешних мест запасом зимостойкости, и чтобы летнего тепла для их вызревания хватало.

Обратите внимание на особо зимостойкие сорта сибирской селекции: ранетки и полу-культурки. Как и среднерусские китайки, в народе их называют «райскими яблочками». Сей-час среди них есть сорта с уже достаточно крупными, на уровне Грушовки москов-ской, плодами.

Владельцам же в этих регионах участков, располо-женных еще к тому же и в особо неблагоприятных для садоводства условиях – низи-нах, болотах, так называемых точках «полюса холода» — я бы порекомендовала вообще не заниматься яблоней. Возделывайте огород, сажайте ягодники, цветы, лекарственные растения. И не будет тогда у вас, несмотря на всевозможные ухищрения в уходе за яблоней, горечи от отсутствия у нее урожая и, в конечном счете, гибели деревьев.

И.С. Исаева,
доктор сельскохозяйственных наук

 

 

 

2 комментария на запись “Сад начинается с яблони (2015.05.02)”

  1. Василий 03.05.2015 20:56

    Хорошая статья,ей ей хорошая.Но всё равно,не смотря на предостережения надо искать и дерзать при выращивании яблони.Сорта,которые не могут выдержать суровые зимы в штамбовой формовке, хорошо растут в стелющейся форме.Я так думаю.Я так их выращиваю.Как и советует автор,уважаемая Ирина Сергеевна.На одну яблоню прививаю несколько сортов.Всем здоровья и удачи.

  2. Катерина 11.02.2016 08:25

    Я с вашими доводами согласна полностью.На шести сотках при грамотной посадке и умных постройках можно многое разместить.И экономия места это прививки.Мой дед так и делал.Жаль только мы при его жизни проблем не знали.Кушать кушали.собирать помогали.Но знаний не набирались.А сейчас разлителись птички по миру.И каждая свое гнездышко свить должно….

Трэкбеки

Оставить комментарий