Пионеры науки | Плодовый сад

Пионеры науки

К 150-летию И.В. Мичурина

ХХ век подарил России двух замечательных ученых – пионера научного растениеводства – Николая Ивановича Вавилова и Ивана Владимировича Мичурина. Узы взаимопонимания и взаимопомощи связывали их на протяжении 15 лет, начиная с 1920 года и до самой кончины Мичурина. Долгое время их тесная научная связь скрывалась и тщательно замалчивалась. Достижения Мичурина трактовались с позиций исключительно Т.Д. Лысенко.

Еще будучи профессором  Саратовского университета, Вавилов приехал в 1920 году в город Козлов, где с интересом познакомился с работами Мичурина. На следующий год Вавилов посетил Лютера Бербанка в Калифорнии. Он воочию увидел условия жизни и работы американского селекционера, его изданные труды. Это убедило Вавилова в необходимости ускорить помощь и поддержку Мичурину. Вавилов посылает в Козлов сотрудника И.В. Кожухова с семенами риса, полученными из Канады. Командирует заведующего отделом плодовых культур профессора В.В. Пашкевича и других научных сотрудников.

В начале 1922 года Вавилов, выступая на Всероссийском совещании по опытному делу при Наркомземе  РСФСР, остро поставил вопрос о необходимости широкого опубликования работ И.В. Мичурина и о предоставлении ему возможностей для расширения и углубления работ. При непосредственном участии Вавилова, с его предисловием выходит сборник трудов Мичурина «Итоги 47-летней работы по гибридизации в области плодоводства».

 

Мичурин и Вавилов

И.В. Мичурин с академиком Н.И. Вавиловым

К 60-летнему юбилею селекционера  Вавилов выступает с большой статьей «Праздник советского садоводства», а также принимает активное участие в избрании Ивана Владимировича почетным членом Академии наук СССР. Н.И. Вавилов  неоднократно посещал Основной питомник, иногда один, иногда вместе со своими сотрудниками. Последний раз он был в Мичуринске в сентябре 1934 года.

Смерть ученого больно отозвалась в душе Вавилова. На следующий лень, 8 июня 1935 года, в газете «Правда» появился некролог, посвященный человеку, значение деятельности которого Вавилов мог оценить как никто другой. В нем отмечалось: «Мичурин ушел. Но его любимое дело подхвачено и не умрет. Подвиг его бессмертен».

В это время в стране начинаются общесоюзные дискуссии в области селекции и генетики растений. Т.Д. Лысенко начинает использовать имя Мичурина в политических и спекулятивных целях в спорах со своими оппонентами. Вероятнее всего, что лично Лысенко с Мичуриным никогда не встречались. Известно о посланной Лысенко своей статьи Мичурину с подписью: «Дорогому учителю от неизвестного ученика Т. Лысенко», датированной 1933 годом. А уже в 1936 году в статье «Гениальный генетик и селекционер» он пишет: «Наше дело – постичь мичуринский метод, применить его по-мичурински… как руководство к действию» Работы Мичурина объявляются «мичуринской биологией» и противопоставляются классической биологии и генетике. Мичуринскую биологию начинают в административном порядке вводить в сельскохозяйственную науку и даже а медицину.

Академик А.И. Опарин причислил также И.В. Сталина к основателям мичуринской биологии и объявил его статью «Анархизм или социализм» крупнейшим вкладом в эту науку. Лысенкоизм начинает занимать господствующую позицию в сельскохозяйственной и биологической науке.

Мичурин, отличавшийся большой скромностью и честностью настоящего ученого, никогда не позволил бы спекулировать своими работами, будь он жив.

История все расставила по своим местам. Лысенко как «самый знаменитый псевдоученый ХХ века» (цитата из Британской энциклопедии (канул в Лету, а дело Мичурина продолжает жить и развиваться. Хотелось бы закончить статью словами Н.И. Вавилова: «По пути, указанному Мичуриным, пошло современное научное садоводство. Этот путь привел в последнее десятилетие к успеху, а за границей к огромному успеху».

 В. Пономаренко,
Ведущий научный сотрудник Всероссийского института

растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук,
член комиссии по сохранению
и разработке наследства Н.И. Вавилова

 

Оставить комментарий