Мичурин о Вавилове | Плодовый сад

Мичурин о Вавилове

После смерти Ивана Владимировича Мичурина нападки на Н.И. Вавилова и генетиков усилились на сессии ВАСХНИЛ в декабре 1936 года. Лысенко активно использовал обострение политической борьбы для сведения счетов со своими оппонентами. Авторы посредственных, слабо обоснованных и непроверенных научных концепций старались опираться на популярные имена, ссылаться на авторитеты часто уже покойных и, как правило, отечественных ученых. Лысенко в своих работах начал использовать имя Мичурина, которого знала вся страна.

Т.Д. Лысенко считал свою генетику «мичуринской» и называл ее учением К.А. Тимирязева и И.В. Мичурина, хотя известно, что Тимирязев был крупным физиологом, а Мичурин – селекционером. Народный академик не согласных с его генетикой объявил «антимичуринцами» и классовыми врагами. Мичуринизм стал государственным взглядом на биологическую науку и сельское хозяйство.  Методы лысенковцев были различны – от надуманных обвинений, клеветы, репрессий до физического устранения оппонентов.

В постановлении на арест Н.И. Вавилова от 5 августа 1940 года, помимо обвинений его в шпионаже и вредительстве, отмечено: «Установлено, что в целях опровержения новых теорий в области яровизации и генетики, выдвинутых советскими учеными Лысенко и Мичуриным, ряд отделов ВИРа по заданию Вавилова проводили специальную работу по дискредитации выдвинутых теорий Лысенко и Мичурина». Постановление заканчивается словами: «Продвигая заведомо враждебные теории, Вавилов ведет борьбу против теории и работ Лысенко, Цицина и Мичурина, имеющих решающее значение для сельского хозяйства СССР, заявляя: мы были, есть и будем анти-, на костер пойдем за наши взгляды и никому наших позиций не уступим. Нельзя уступать позицию. Нужно бороться до конца». Постановление заканчивается решением: «Вавилова Николая Ивановича, проживающего по адресу Земляной вал, дом 21/23, кв. 54, подвергнуть аресту и обыску». Постановление утвердил народный комиссар 1 ранга Берия, арест санкционировал заместитель прокурора СССР Панкратов.

 

Мичурин и Вавилов

И.В. Мичурин с академиком Н.И. Вавиловым

У  Вавилова с Мичуриным никогда не было научных расхождений. Профессор Е.Н. Синская – соратник Н.И. Вавилова вспоминает: «Н.И. Вавилов и И.В. Мичурин были в очень хороших отношениях. Иван Владимирович относился с большим уважением к Николаю Ивановичу, к ВИРу и мировой науке. Ни о каких резких расхождениях никогда не было и речи, никаких экстравагантных теорий о «превращении» Мичурин не предлагал. Николай Иванович несколько раз посещал Мичурина и всегда вспоминал с удовольствием об этих поездках».

А как сам Иван Владимирович относился к Вавилову, можно судить по воспоминаниям сотрудников и соратников Мичурина. С.Л. Лебедева, работавшая в овощном совхозе Тамбовской губернии, пишет в своих воспоминаниях, что, приехав к Мичурину после его 60-летнего юбилея, она была встречена с укором: «Что же ты не приехала вовремя на юбилей, в гостях был Николай Иванович Вавилов. Ты знаешь, какой это человек: умница, большой ученый, прекрасной души человек. Ведь это он мою работу так выдвигает, так помогает нам в расширении наших работ. Он так поддерживает нас, так он любит все новое».

В разговоре с А.Н. Бахаревым – своим будущим секретарем и другом Мичурин сказал: «Вавилова-то не знаешь! Так знай: Вавилов – выдающийся деятель науки, светлая голова. Теперь он директор Института опытной агрономии. Да путешествует по всему свету и собирает нужные нам растения. Ведь что удивительно, владеет чуть ли не дюжиной языков. Ну и, прямо скажу, сочувственно относится к нашему делу».

В библиотеке Ботанического института в Санкт-Петербурге имеется книга «Итоги полувековых работ» с дарственной надписью «Многоуважаемому президенту Академии сельскохозяйственных наук СССР академику Николаю Ивановичу Вавилову на добрую память от автора – И.В. Мичурина. 8 апреля 1933 года».

Предпринимались попытки ученых оградить Лысенко и не допустить его к празднованию 100-го юбилея И.В. Мичурина. Хотелось бы закончить статью выдержкой из письма в Президиум ЦК КПСС выдающегося советского ученого Игоря Васильевича Курчатова, датированного 1955 годом. «Близится столетний юбилей И.В. Мичурина, выдающегося русского ученого и селекционера, давшего образцы творческой работы по созданию новых форм растений. Основные положения, из которых исходил И.В. Мичурин в своей многолетней созидательной деятельности, хорошо известны. Имеется реальная угроза, что юбилей И.В. Мичурина, который может быть и должен быть смотром служения нашей биологии советскому народу, будет использован группой Лысенко для дальнейшей фальсификации научных взглядов Мичурина, для прикрытия его именем отказа от самых основ дарвинизма и от всего того, чем обогатилась наука после Дарвина. У всех нас вызывает искреннее недоумение утверждение Т.Д. Лысенко докладчиком на торжественном заседании, посвященном И.В. Мичурину. Мы считаем, что это может затормозить оздоровление биологии и свяжет свободу дискуссий и критики».

В. Пономаренко,
Ведущий научный сотрудник Всероссийского института
растениеводства им. Н.И. Вавилова, доктор биологических наук,
член комиссии по сохранению и разработке наследства Н.И. Вавилова

Оставить комментарий