Сад её жизни | Плодовый сад

Сад её жизни

Екатерина Семеновна дружила со многими садоводами-любителями, помогала им советами и посадочным материалом.  Одним из ее «подопечных» был Сергей Викторович Звонников — потомственный русский садовод, Глава  сельского поселения Бариновка Нефтегорского района Самарской области. Почитайте, что он вспоминает…

***

В моей жизни получилось так, что случай свел меня с замечательной женщиной, профессором доктором сельскохозяйственных наук, поистине народным садоводом в полном смысле этого слова, Черненко Екатериной Семеновной. Ведь это звание неподвластно ни каким научным структурам, его присваивает народ, а народ достойно оценивал её заслуги, множество писем и звонков по телефону с просьбой выслать выведенные ею сорта или же получить грамотный практический совет.

Ей была, свойственна доброта, порядочность, она обладала огромным опытом и знаниями по садоводству.

В начале 2000-х годов я купил в газетном киоске журнал  «Ваша дача», где на глаза мне попалась статья доктора сельскохозяйственных наук Исаевой И.С, «Сорта Е.С.Черненко», меня статья  заинтересовала, свя-завшись по телефону с Ириной Сергеевной, я много расспрашивал её  о Екатерине Семеновне Черненко, в результате она дала мне её адрес и телефон. Глубокой осенью 2002 года я дозвонился до Екатерины Семёновны  и изложил ей цель моего звонка, отметив, что меня очень интересуют её сорта, она попросила испытать их в суровых условиях Самарской области. В результате в апреле 2003 года я получил черенки, привив их на полукарлик П-118.

В 2006 году меня порадовали нарядными красивыми и вкусными плодами Кандиль новый, Кальвиль Будаговского, Десертное Будаговского, это была великая радость, ведь для нашего региона слово «кандиль»- что-то новое доселе неизвестное, а здесь плодоносят они, перенеся 35-ти градусные морозы.

Е.С. Черненко, 2003г, январь

Е.С. Черненко.
Январь 2003 г.

Помимо того, что Екатерина Семеновна была высоким специалистом по садоводству,  она была доброй и порядочной женщиной, любящей женой, прекрасной дочерью, замечательной бабушкой и неслучайно, в память о муже, основоположнике карликового садоводства — Будаговском Валентине Ивановиче, она назвала выведенные ей  сорт Десертное Будаговского, который по морозостойкости превосходит Антоновку, это  очень нарядные крупные плоды летнего потребления  и сорт Кальвиль  Будаговского, плоды которого красуются на деревьях — белоснежные плоды зимнего сорта, и ещё один  сорт назван в честь  отца —  героя труда автора яблочного календаря Черненко С.Ф. «Память Черненко», в честь любимой внучки выведен сорт «Полинка», напоминающий облепиху.

Если бы не Екатерина Семеновна, в  моем семейном саду я никогда бы не увидел её новейших сортов и сортов её отца. Особо хочу отметить такие замечательные сорта яблок из коллекции С.Ф.Черненко как: «Налив Алый», «Богатырь», «Звёздочка», «Ренет Черненко», «Богдан Хмельницкий», «Победа».

Рис ЕЧ_small

Рисунки своих сортов яблок выполнены специально
для С.В. Звонникова собственноручно
Екатериной Семеновной Черненко

Да, сколько кропотливого труда вложено в нужное садоводческое дело, ведь на сегодняшний день ни где в мире нет аналога яблочного календаря созданного С.Ф.Черненко. Екатерина Семеновна была воспитана под влиянием замечательной интеллигентной семьи Черненко. Сам Семен Федорович был человеком большой доброй души и данным господом ему талантом, мастером русского садоводства, да и не только, ведь его лучшие сорта выращивают далеко за пределами нашей страны.

Я ещё больше узнал о Екатерине Семеновне, когда стал получать от неё вырезки из газеты «Мичуринская правда», ею были написаны и высланы мне книги об её отце, а также о муже — основоположнике карликового садоводства В.И.Будаговском, «Сады Будаговского».

Е.С. Черненко, 2003., январь

Е.С. Черненко.
Январь 2003

По моей просьбе Екатерина Семеновна собственноручно нарисовала форму и размеры плодов, а также  полное описание выведенных ею сортов, общение с ней по телефону и частая переписка дало мне возможность по-новому, на основе её научных знаний и богатейшего опыта, подойти к выращиванию своего семейного сада. В течение всего времени знакомства я периодически получал от неё сорта, выведенные ей и её отцом С.Ф.Черненко, которые безвозмездно передавал садоводам-любителям и ученым садоводам Самарской станции по садоводству  «Жигулевские сады».

В начале мая 2006 года меня по нескольку раз в день тянуло в сад и именно к сортам Екатерины Семеновны, они одурманивали меня каким-то необъяснимым грустным чувством, на душе было неспокойно, я звонил в Мичуринск, но телефон молчал. Позже её дочь Наталья Валентиновна Будаговская сообщила, что мамы больше нет, но работа должна продолжаться и уже в этом году я вновь получил новые черенки, не имеющихся пока у меня в саду, гибридов Екатерины Семеновны.

Да, не стало великой женщины —  садовода, профессора, доктора сельскохозяйственных наук, Черненко Екатерины Семеновны, но остались в саду её дети —  новые сорта яблонь, выведенные ею. И  легкий майский ветерок разносит лепестки цветов Кандиля нового, украшая плечи прохожих — это через него она дарит  нам свое сердечное тепло. Плохо, конечно, что сегодня в погоне за прибылью, получением очередного звания, многие руководители научных учреждений по садоводству и горе-селекционеры вырубают и раскорчевывают сорта Черненко, Мичурина, Исаева, лишая садоводов России  достойных сортов в своем саду.

Наверное, прекрасные ретро-сорта на сегодняшний день в России могут сохранить лишь люди без должностей и званий, имя которым — русский садовод.

С.В. Звонников,
газета «Луч» Нефтегорского района
Самарской обл., 2008 г.

На биостанции Педагогического института, созданной Е. С. Черненко (Мичуринск)

01 02
03 04
05 06
07 08
09  11_2

Фотографии И.С. Исаевой

Оставить комментарий