Защитим плодовый сад без химии - Плодовый сад

Защитим плодовый сад без химии

Когда-то в газете «Комсомольская правда» одну из моих статей о защите плодового сада от насекомых-вредителей молодые журналисты озаглавили «Защитим, как Родину, грушу и смородину». И это справедливо. Ведь за счет плодовых растений живет более 200 видов различных насекомых. И чем старше становится дерево, тем больше на него «охотников». Одни из них нападают на почки, прокалывая и выедая их; другие сосут соки из листьев, и те скручиваются; третьи вгрызаются в завязи, обусловливая опадение плодов. И все же не следует торопиться с использованием химических мер защиты от этих непрошеных гостей.

Прежде всего необходимо знать, что большинство вредителей осенью переходит в зимнюю стадию развития, переживая суровое время года в состоянии глубокой «спячки». На ветвях деревьев, в гнездах из сухих листьев, крепко оплетенных паутиной, зимуют гусеницы боярышницы и златогузки. На однолетних и двухлетних побегах откладывают блестящие черные яички яблоневая тля и оранжевые яички – медяница. Под серыми щитками группами сидят маленькие гусенички яблоневой моли. Бабочки кольчатого шелкопряда помещают яички в виде колечек на тонких прутиках. В трещинах стволов и под старой корой зимуют гусеницы яблоневой плодожорки. В плотных шелковистых коконах на коре стволов можно встретить яйцекладки непарного шелкопряда. В опавших листьях зимуют споры опасного грибного заболевания – парши, прячутся жучки-долгоносики и другие вредители. Вот здесь-то и надо быть садоводу начеку.
После сбора урожая все поврежденные, больные и уже высохшие плоды из-под дерева удаляют и закапывают в яму. Они могут быть пристанищем для возбудителей грибковых заболеваний, таких, как плодовая гниль, черный рак. И тогда эта инфекция весной распространится по саду.
Листья выгребают и складывают в компостные кучи, засыпая их землей или торфом. Вместе с листьями сад освободится также и от жучков-долгоносиков – яблоневых цветоедов. А это сейчас основной бич урожая.
Боярышницу легче уничтожить поздней осенью и зимой. Ее гусеницы зимуют в сухих свернутых листьях на верхушке ветвей. Эти гнезда можно собрать, пройдя по саду с длинной расщепленной на конце палкой. Если этого не сделать, перезимовав, гусеницы весной нападут на почки и могут оголить деревья. В это же время можно освободиться от кольчатого шелкопряда, срезав тонкие прутики с кольцами кладок его яиц.
Осенью из-под всех деревьев убирают подпоры и ошкуривают их. Ведь под корой и в древесине тоже могли найти пристанище вредители, и прежде всего гусеницы яблоневой и сливовой плодожорки.
На старых деревьях целесообразно очистить кору с помощью тупых скребков, но делать это надо осторожно, чтобы не повредить живой коры. Под ствол подстилают что-нибудь для мусора. Такая очистка коры позволяет уничтожить не только коконы плодожорки, но и яйца клещей, листоверток, непарного шелкопряда и щитовки. Уменьшается также и численность возбудителей грибковых заболеваний. Очистку проводят после листопада, примерно раз в три года. Затем белят стволы и основания крупных ветвей известью.
Один из приемов в комплексе борьбы с плодожоркой – систематический сбор падалицы и ее уничтожение, а вместе с ней и гусениц плодожорки. Очень прост и один из дополнительных приемов в борьбе с долгоносиком. Ранней весной, когда эти жучки начинают взбираться на деревья, под ними расстилают полог и начинают стучать по веткам палкой. Жучки, спасаясь от опасности, притворяются мертвыми и, поджав лапки, сваливаются с дерева, чтобы спрятаться в землю, но попадают на полог. Остается смести их веником, а затем сбросить в ведро с кипятком.
Все эти приемы борьбы с вредными насекомыми и источниками инфекции, в свою очередь обусловливают хорошее размножение в саду полезных насекомых, которые оказываются надежными помощниками садовода в его борьбе с вредителями сада. А ведь только, например, божья коровка за лето уничтожает около 4500 тлей, ее личинка – около 200 личинок тлей ежедневно.
Общеизвестна истина, что лучшие помощники в борьбе с вредными насекомыми – птицы. Например, пара синиц за период выкармливания потомства уничтожает свыше 10 000 вредных насекомых; трясогузка за лето уничтожает 6000, воробьиная семья со своим выводком 19 000 насекомых-вредителей. Много пользы приносят малиновки, мухоловки, пеночки, уничтожая за летний период по нескольку тысяч насекомых.
К нехимическим мерам защиты растений относится и использование отваров растений, и высадка на участке растений, выделяющих бактерицидные вещества – фитонциды, губительно действующие на некоторых возбудителей болезней и отпугивающие своим запахом ряд насекомых.
В борьбе с паршой, гусеницами, слизняками и медяницей садоводы-любители используют горчичный порошок. В небольшом количестве теплой воды размешивают 70 – 80 г порошка и выливают его в 10 л воды. Этот раствор используют сразу же.
Достаточно результативно, например, в борьбе с тлей промывание листвы мыльным раствором. Для этого в ведре разводят хозяйственное мыло, взбалтывают пену, щеткой или ватой промывают побеги или окунают ветки в ведро. К этому раствору хорошо добавить просеянную через какое-нибудь сито древесную золу.
Планируя защиту сада, надо исходить из действительной степени заражения растений теми или иными вредителями и ожидаемого появления болезни, а не опрыскивать ежегодно по одной и той же схеме – «на всякий случай».
В последнее время, чтобы определить целесообразность и оптимальные сроки опрыскивания сада против тех или иных вредителей, например, яблоневой и сливовой плодожорки, используются так называемые феромоновые ловушки. Применение их основано на использовании синтезированного феромона, то есть вещества, аналогичного выделяемому самками для привлечения самцов. Феромоны безвредны для окружающей среды, сами же ловушки просты в сборке и недороги. Поэтому в любительском садоводстве они начинают использоваться не только для отлова насекомых, чтобы установить их численность, но и непосредственно для уничтожения их.

И. С. Исаева

Один комментарий на запись “Защитим плодовый сад без химии”

  1. Светлана 16.04.2013 08:09

    Спасибо, Ирина Сергеевна. Информация очень полезная, особенно про горчицу и борьбу с жуками-цветоедами. У меня уже несколько лет макушки соцветий сирени вянут не успев распуститься. Я думаю, это тоже какой-то цветоед;как-будто кто подгрыз соцветие.

Трэкбеки

Оставить комментарий