Явление вымокания корней в Калужской области (2015.09.15) | Плодовый сад

Явление вымокания корней в Калужской области (2015.09.15)

О.Н. Мятковский

Автор этой статьи – профессиональный садовод, заслуженный агроном России – Олег Николаевич Мятковский. Особенно он хорошо известен своим землякам – садоводам Калужской области, но его хорошо знали и в научно-практическом сообществе садоводов всей нашей когда-то большой страны. Я дружила с Олегом Николаевичем, неоднократно встречалась с ним в Калуге и до сих пор использую его рекомендации в своей литературной и практической деятельности.

Предлагаемая статья Олега Николаевича по названию, казалось бы, посвящена очень узкому вопросу – вымоканию корней яблони, да еще лишь только в Калужской области. На самом же деле это очень нестандартный взгляд и обстоятельное исследование связи повреждений садов морозом не только с температурами зим, но и с погодой летне-осеннего периода, а главное – роли в этой связи правильно выбранного для сада участка земли. Вывод автора оригинален и весьма поучителен: хочешь зимостойкий сад, где удары мороза будут смягчены расположением корней деревьев в комфорте благоприятных почвенных условий – внимательно отнесись к оценке местоположения приобретаемой земли.

И.С. Исаева

Калужская область расположена в зоне достаточного увлажнения, где выпадает за год 580 – 640 мм атмосферных осадков. В отдельные годы их сумма варьирует от 340 до 915 мм. Особенно резко различаются по количеству осадков вегетационные периоды. Довольно часто происходят здесь осенние и летние засухи. 

Явление летне-осеннего вымокания корней недостаточно изучено плодоводами и агроклиматологами. А оно приносит народному хозяйству прямой экономический вред. Повреждаемые растения не в состоянии приготовиться (закалиться) к зиме. При снижении зимних температур ниже критических -30 градусов Цельсия поврежденные вымоканием яблони дополнительно обмерзают или полностью гибнут.

Вымерзание садов в зимы, следующие за вымоканием корней, обычно неправильно отождествляемые с вымерзанием садов в суровые зимы, следующие за опасно-засушливыми летне-осенними сезонами.

Вымерзание действительно происходит, но во второй ситуации его вызывают лишь особо морозные зимы, а в первой ситуации могут навредить и кратковременные морозы, «добивающие» деревья, крайне пострадавшие еще летом. Если же зима наступит мягкая, то после летне-осенней засухи деревья переносят зиму благополучно и вегетируют нормально. Другое дело – мягкая зима после избыточно влажного летне-осеннего периода: пережившие ее яблони продолжают болеть и выпадать в последующие годы.

Мне пришлось наблюдать в Калужской области реакцию яблони на воздействие суровых зим и после засушливых сезонов – в 1938-39, 1939-40 и 1955-56 годах, и после избыточно влажных сезонов в 1928-29, 1962-63 и 1978-79 годах. Специалисты-плодоводы и агроклиматологи не различают их отличий, объединяя их в одну проблему борьбы с вымерзанием плодовых деревьев. В принципе это неправильно.

Известно, что яблоня может переносить в течение целого месяца затопление сада весенними разливами рек, так как деревья находятся еще в состоянии зимнего покоя. Однако летом, при активной жизнедеятельности, корни яблони крайне чувствительны к переувлажнению почво-грунта.

Когда осадки выпадают обильно в июне, июле, августе и всю осень, дождевые воды (верховодка) не уходят из сада. Они пропитывают сверху весь почвенный горизонт, а навстречу им снизу поднимается уровень грунтовых вод. Объединяясь, эти воды вытесняют воздух из всех пор почво-грунта. Мелкие белые волоски, покрывающие всасывающие корни яблони, лишаются кислорода, который необходим для дыхания.

 

ОНМятковский

И.С. Исаева с  О.Н. Мятковским (в центре)
на съезде калужских садоводов

Подобное угнетение волоски выдерживают при летних повышенных температурах не более трех суток. Далее наступает задыхание (асфиксия) и отмирание мелких белых волосков, что лишает дерево возможности поглощать из почвы воду и питательные вещества. Дальнейшее продолжение переувлажнения закисляет и заболачивает почво-грунт. Отмирающие при этом толстые корни начинают загнивать, в них образуются дупла. Молодые побеги останавливаются в росте, все листья кроны постепенно желтеют, буреют, покрываются паршой и осыпаются, как в октябре. Осыпаются и плоды, не достигшие зрелости. Кора на штамбах яблонь коробится и отделяется «шубой» от древесины. Крайне ослабленными, не готовыми к сопротивлению морозам, яблони вступают в зимовку.

В молодых садах гибнут только отдельные деревья, оказавшиеся в местах наибольшего скопления дождевых вод. В садах старше 25 лет, с глубоко идущими корнями, выпады деревьев принимают массовый характер.

Агрономы и агроклиматологи обращают внимание обычно не на летние симптомы болезни деревьев, а на окончательную порчу сада после суровой зимы. Так поучилось крайне дождливым и холодным летом 1978 года. Летом не говорили о тяжелом состоянии садов. Заговорили от них уже весной 1979 года, связав гибель яблонь лишь с общеизвестным фактом проявившихся зимой сильных морозов.

Я собрал официальные сведения о метеорологических условиях и о площадях насаждений по 34-м областям и автономным республикам европейской части РСФСР, где в 1979 году производственники списали 96 тысяч гектаров садов совхозов и колхозов. В переводе на яблоню погибло  полностью вместе с корнями около 15 миллионов деревьев. Причины гибели Агрометеорологические бюллетени повсеместно квалифицировали как вымерзание.

В действительности же опасные морозы  (ниже 30 градусов Цельсия) держались в ту зиму лишь два дня (31 декабря и 1 января), снеговой покров был нормальным, почва слишком глубоко не промерзала, озимые зерновые, клевера и земляника массовой гибели не подвергались. Почему же яблони смогли погибнуть вместе с корнями?

При всей грандиозности упомянутой катастрофы факт вымерзания садов в зиму 1978-1979 гг. нельзя считать доказанным. Сады погибли в основном лишь там, где они были необдуманно заложены на плоских равнинах и в пониженных местах. Значительно меньше пострадали сады совхозов и колхозов тех областей, территории которых совпадают с Предуральской, Приволжской и Среднерусской возвышенностями. По-видимому, там большинство промышленных садов расположено на склонах возвышенностей, что избавляет их от застоя излишних вод в летне-осенние месяцы. Пояснение дает следующая таблица:

 

Процент площади полностью погибших садов совхозов и колхозов в местностях, сходных по уровням минимальных температур воздуха в зиму 1978 – 1979 гг.

Администра-тивные области Абсолютные минимумы температуры, отмеченные метеостанци-
ями 
(от и до)
Отклонения
среднесуточ-ных темпера-тур от нормы в декабре-январе
1978-1979 гг.
Сумма осадков
в про-центах к норме за май-
ноябрь 1978 г.
Площадь
погибших
садов, %
Общий
характер
местности
Оренбургская ­31,9 — 37,3 -4,7 91,7 13,3 возвышенн.
Тамбовская ­30,6 — 36,9 -6,2 124,1 29,9 равнина
Ивановская ­35,4 — 36, 0 -9,7 127, 0 81,3 равнина
Калужская ­36,7 — 40, 0 -7,3 101,9 4,5 возвышенн.
Пензенская ­35,6 — 40, 0 ­6, 0 114,9 13, 0 возвышенн.
Рязанская ­37,5 — 39,5 ­7, 0 141,8 69,4 равнина
В среднем:
на возвышенностях ­34,7 — 39,1 ­6, 0 102,8 10,2 ­
на равнинах ­34,5 — 37,4 -7,6 130,9 56,9 ­

 

Исследования обстоятельств вымокания корней яблони и мер борьбы с ними проводились мною в колхозах Калужской области. Главный вывод состоит в том, что как для борьбы с вымоканием корней, так и для борьбы с вымерзанием яблони в суровые зимы, наступающие после засушливых летне-осенних сезонов, главная роль должна принадлежать тщательному выбору местоположений и почво-грунтов при закладке новых садов.

Идеальным местоположением для культуры яблони и вишни в Калужской области считаю верхние и средние трети склонов возвышенностей, господствующих в данной конкретной местности. Склоны эти должны быть выпуклыми (рассыпными) и иметь крутизну от 1 до 5 градусов с обязательной ориентировкой на север, северо-запад, или северо-восток. Высоты места, используемого под сад, не должны выходить из пределов 170 – 220 метров над уровнем моря.

 

sad

Погибающий от подмерзаний и уже брошенный сад

 

Использование склонов кардинально избавляет сады от излишних дождевых вод, которые «скатываются» со склонов как по поверхности, так и внутри почво-грунта под влиянием силы тяжести. Вымокания корней в таких садах не наблюдается. Северная ориентация склонов надежно защищает сад от вредного воздействия господствующих в области южных и юго-западных ветров при летних и осенних засухах и при зимних морозах, содействует накоплению и удержанию оптимальной толщины снегового покрова, препятствует возникновению солнечно-морозных ожогов коры на стволах деревьев, а также развитию водной эрозии почвы при весеннем снеготаянии. Лучшими почво-грунтами для этих садов считаю светло-серые и серые лесные почвы средне-суглинистого механического состава, образовавшиеся на лессе, лессовидных и покровных суглинках.

В садах, уже заложенных на равнинных местоположениях,  для борьбы с вымоканием надо создавать дренажные  канавы для снижения уровня грунтовых вод и создавать «садооборот», то есть периодическую подсадку новых кварталов через каждые 5 – 10 лет, чтобы сад был разновозрастным. Участникам коллективных и приусадебных садов можно рекомендовать искусственное повышение уровня почвы перед закладкой сада на равнине разбрасыванием больших масс торфа, опилок, навоза, компостов, огородной земли.

Более выносливой, чем яблоня и вишня к вымоканию корней проявила себя арония (рябина) черноплодная. Наименее устойчивыми оказались облепиха и лимонник. Из сортов яблони науболее чувствительна к вымоканию корней Антоновка. Самые выносливые – Грушовка московская, Бессемянка мичуринская, Коричное полосатое и Штрейфлинг.


Из книги «Пятая краеведческая конференция

Калужской области». Обнинск, 1990

 

Оставить комментарий