Верните в сады аронию - Плодовый сад

Верните в сады аронию

Плоды аронииВ народе за черноту ягод её называют черноплодной рябиной. А она вовсе и не рябина, относится к другому роду, и в ботанике известна как арония. В отличие от рябины, которая растет деревом, арония — кустарник, чем-то напоминающий смородину, только повыше, до 2,5 м. Да и листья у неё совсем иные, цельные, округлые, а точнее, яйцевидные, плотные, гладкие, блестящие. Вот только форма плодов, собранных в такие же, как у рябины, кисти, делает ее схожей с этим растением. Плоды аронии содержат семена, и поэтому она так же, как яблоня и груша, относится к семечковым плодовым культурам. Но в связи с тем, что арония — кустарник, её выращивают как ягодное растение, и она условно относится к ягодникам.

Арония черноплодная

Арония черноплодная

Родина аронии — Северная Америка. Всего во флоре США и Канады описано около 20 различных видов этого рода. Из них в Европу вначале было завезено только три — арония арбутусолистная, арония сливолистная и арония черноплодная. Арония черноплодная и стала в России той новой плодовой культурой, которую мы называем черноплодной рябиной или просто «черноплодкой».

Завезённая из Америки в Европу еще в XVIII в., арония черноплодная была жительницей лишь ботанических садов (в том числе Санкт-Петербургского) и рекомендовалась для использования в декоративных целях. Первым, кто обратил внимание на перспективность этого растения для плодового сада, был Иван Владимирович Мичурин. И заинтересовался он аронией неслучайно. Учёный хорошо знал, что она дает сочные, вполне съедобные плоды, на родине произрастает в суровых условиях влажного лета, холодной и снежной зимы, неприхотлива к почвам.

Судя по печатным каталогам питомника И. В. Мичурина, он посадил её у себя ещё в 1892 г. Так арония черноплодная впервые оказалась не в ботаническом, а в плодовом саду. Убедившись, что это растение действительно вполне устойчиво к российским зимам, И. В. Мичурин рекомендовал её для введения в культуру и в тех суровых по климату местах, где наблюдается недостаток фруктов. Но на аронию поначалу как-то внимания не обратили, и она ещё долго росла сама по себе малоприметным кустарником где-то на окраине насаждений основного питомника И. В. Мичурина.

Цветение аронии черноплодной

Цветение аронии черноплодной

Звёздный час аронии черноплодной пришёлся на 30-е годы ушедшего столетия. В 1935 г. в горах Алтая М. А. Лисавенко организовал первое в здешних местах научное учреждение по плодоводству. Среди других растений, которые он привёз сюда по рекомендациям И. В. Мичурина как наиболее перспективные для местных условий, было и несколько черенков черноплодной аронии. Прошло всего лишь 10 лет, и это растение включили в стандартный сортимент Алтайского края, а к 60-м годам в хозяйствах края им засадили сотни гектаров. Так черноплодная арония обрела вторую родину, но уже как плодовая культура, и отсюда началось её победное шествие по другим регионам России, а сейчас и европейским странам.

Сначала её завезли в Калужскую область, где она сразу же стала доходной промышленной культурой, а вслед за этим — в Ленинградскую. Вскоре стало ясно, что и в центре, и даже на северо-западе России черноплодная арония зимостойка, высокоурожайна, отличается ранним началом плодоношения, нетребовательна к уходу, почти не поражается болезнями и вредителями и вообще очень рентабельна. Кстати, морозостойкость аронии настолько высока, что она благополучно зимует, не повреждаясь, даже в Заполярье (станция Апатиты), ежегодно цветёт там и плодоносит, хотя вызревает только 20—30 % от завязавшихся плодов.

Арония необычайно урожайна. По данным авторитетного садовода О. Н. Мятковского, «за 22 года жизни и 18 лет беспрестанного плодоношения 19 га насаждений аронии в совхозе «Красный сад» Калужской области дали 1920 тонн плодов, то есть 58,2 ц с каждого гектара. Таких урожаев не знает ни одна культура сада».

В Алтайском крае, на заводе в г. Бийске из аронии изготовляли противогипертонические таблетки (таблетки для лечения гипертонии). В г. Горно-Алтайске делали вино «Черноплодная рябина», которое даже шло на экспорт.

Прививка аронии на рябине

Прививка аронии на рябине

По итогам Госудраственной переписи садов 1970 г., в РСФСР числилось 5373 га насаждений аронии, или более 6 млн кустов; в том числе в Алтайском крае — 1103 га, в Калужской области — 640 га, в Московской области — 515 га, в Ленинградской — 503, Кировской — 448, в Башкирии — 330. На Украине аронией было занято 3500 га.

Подкупает простота размножения аронии: семенами, отпрысками и делением куста. Любители даже прививают её на обыкновенную рябину, выращивая в саду не кустом, а в виде аккуратного деревца.

Сеянцы аронии в питомнике

Сеянцы аронии в питомнике

Особая ценность аронии — в её плодах, которые хороши для приготовления варенья, желе, мармеладов, джемов, соков, несравненного по вкусу и аромату вина. Не мене важно и то, что они ещё и целебны. В плодах аронии содержится до 3,5% сорбита — заменителя сахара для больных диабетом, много йода. По количеству витамина P (2215 мг%) она превосходит все известные растения, а значит, может использоваться для предупреждения и лечения гипертонии. К сожалению, «виновник» тёмно-красной окраски её плодов — антоциан — сгущает кровь, поэтому употреблять аронию, особенно при высоком протромбине, нужно «с оглядкой», и, конечно, под наблюдением врача.

Недостаток черноплодной аронии — низкое содержание витамина C, например, в её плодах его заметно меньше, чем в смородине.

Арония, сорт Черноокая

Арония, сорт Черноокая

Произрастая в культуре, черноплодная арония настолько изменилась, что учёные предложили выделить её в самостоятельный вид — арония Мичурина. Сейчас у неё появились и сорта. Первый в её истории культурный сорт Черноокая создан Т. К. Поплавской в Мичуринске (ВНИИ и СПР). Это куст не больше смородины, плоды вкусные, со слабой терпкостью или полным отсутствием её. Там же выведен сорт Черновка. В институте плодоводства НАН Белоруссии от свободного опыления аронии получены сорта Надзея и Вениса.

Арония — это и декоративное растение. Она хороша и во время цветения, украшенная белыми шапками крупных соцветий, но особенно красиво смотрится осенью, когда листья приобретают ярко-пурпуровую окраску и на их фоне выделяются чёрные плоды.

Зелёный забор и снегозащитная полоса из аронии

Зелёный забор и снегозащитная полоса из аронии

В последнее время садоводы наловчились использовать аронию для устройства зелёных заборов на границе участков. Разрастаясь, кусты образуют плотную, высокую стенку, которая вполне изолирует участок от частенько излишне любопытных соседей. Да и всяческая живность от них к вам, если иногда и проберется, то с трудом.

Интересна она и как медонос, поскольку отличается ежегодным и продолжительным цветением. Её можно назвать и техническим растением, так как она является источником получения безвредных для здоровья пищевых красителей, а также дубильных веществ, применяемых в кожевенном производстве.

Прививка груши на аронии

Прививка груши на аронии

В любительском садоводстве арония играет необычную роль подвоя для получения карликовых груш. У меня тоже плодоносили на ней груши. С нескольких перепривитых веток я нередко собирала по ведру плодов. Правда, удавались не все сорта. Наиболее подходящими оказались Лада и Чижовская. Никакого отторжения между привоем и черноплодной аронией я не замечала, просто ветки груши (прививка) сдерживались в росте и не утолщались в сравнении с подвоем. Но всё-таки похоже, что часть сортов в прививке на аронию живут не долго — два — пять лет. Но ведь за это время они успеют дать несколько урожаев, а вы в разные годы подпривейте другие ветки, создав, таким образом, бесперебойный конвейер плодоношения. На аронию можно прививать и сорта груши со сниженной зимостойкостью, которые обычно выделяются высоким качеством плодов — её гибкие ветки в предзимний период несложно пригнуть и затем укрыть снегом.

Большой интерес арония представляет и как исходный материал для селекции. Дело в том, что она легко скрещивается с некоторыми отдаленными с ней в родстве растениями, и прежде всего с относящимся даже к другому роду различными видами рябин. А природа такую отдалённую гибридизацию, да ещё с получением потомства, не допускает. Аронии же всё разрешительно. Учёные даже образовали специальный гибридный род, назвав его Сорбарония, куда отнесли пять видов, представляющих собой естественные гибриды между рябиной (Sorbus) и аронией (Aronia). Как видите, название произошло от сочетания латинских наименований этих родов. Два вида сорбаронии, известные ещё с конца XVIII века, ведут начало от аронии арбутусолистной, в происхождении трёх других участвовала именно наша «черноплодка» — арония черноплодная. Её гибрид с рябиной обыкновенной назван Сорбаронией обманчивой, с рябиной арией — Сорбаронией Даниеля, которую некоторые ботаники ещё называют рябиной разнолистной. Такие гибриды, конечно, могли первоначально появиться только в ботанических садах, где эти два рода с разных континентов встретились при совместном выращивании.

Одна из таких Сорбароний — чёрная рябина со сладкими плодами — странным образом появилась в 70—80-х годах XIX века в Калуге.

А дело было так: известный калужский садовод Ю. И. Дядюша случайно увидел человека, купившего на местном рынке плоды необычайно интересной по предположениям Дядюши рябины с крупными чёрными плодами приятного сладкого вкуса. Плоды были срезаны продавцом с дерева почему-то вместе с ветками, и Дядюша сразу же привил почки в своем питомнике. Вскоре он стал размножать и распространять среди калужан эту удивительную новинку, выставлять её на выставках, писать о ней сообщения в местной газете.

Чёрная рябина не была кустарником, а представляла собой странное дерево. Уже только по этому признаку можно утверждать, что это не была арония. Авторитетный садовод О. Н. Мятковский установил, что в Калуге появилась Сорбарония, возникшая где-то в Европе от естественного скрещивания аронии черноплодной с рябиной обыкновенной. Вот что писал известный тогда в Калуге садовод Г. А. Гагарин об этом дереве: «Рябина: чёрная сладкая. Это чрезвычайно редкий, в высшей степени замечательный сорт: вызывает всеобщее удивление между посетителями моего сада. Ягоды крупные, несколько удлиненной формы, тёмно-вишнёвого цвета, сидят большими тяжелыми кистями, обильно покрывающими дерево. Они сладкого вкуса, с сильным рябиновым ароматом, но совершенно без горечи, идут в пищу в сыром виде, превосходны для варенья и наливок, которым придают необыкновенный вкус и аромат. Растёт в виде стройного и красивого дерева, с тонкими ветвями и крупными перисто-раздельными блестящими красивыми листьями, являясь превосходным декоративным деревом, которое должно быть в саду у каждого любителя. Плодоносит чрезвычайно рано, на второй год после прививки и при том ежегодно. Дерево выносливое и непритязательное к почве; морозов, как всякая рябина, совсем не боится».

В 30-е годы ушедшего века, обследуя семейные сады калужан, О. Н. Мятковский ещё смог сам увидеть несколько деревьев этой удивительной рябины. Но к 50-м годам их уже не было; одни из них погибли, достигнув предельного возраста, другие — под ударами морозов экстремально холодных предвоенных зим. Последнее долго державшееся дерево Сорбаронии погибло в 1948 году от огня сгоревшего рядом сарая.

Так закончилась длившаяся почти 70 лет история зародившейся в Калуге оригинальной любительской культуры – сорбаронии.

Плоды сорбаронии

Плоды сорбаронии

Мне представляется, что это была Сорбарония обманчивая — гибрид между аронией и нашей обыкновенной рябиной. И как знать, хоть природа и не любит повторений, но не возникнет ли где-либо у нас снова такое растение. Поищем! И, кстати сказать, а почему бы не попытаться и получить его самим путем гибридизации?

О возможности скрещиваний аронии с разными видами рябин хорошо знал И. В. Мичурин и считал, что это направление очень перспективно «для выведения сладких и с более крупными плодами новых сортов рябин». И, как всегда, Иван Владимирович не просто предполагал и агитировал, а доказывал всё делом. Путём не случайного, где-то в ботаническом саду, а целенаправленного скрещивания черноплодной аронии с рябиной обыкновенной он получил сорта рябины Ликёрная, Бурка и в последующих скрещиваниях — Мичуринскую десертную, которые и представляют собой не что иное, как сконструированную селекционером Сорбаронию.

Впервые с черноплодной аронией я познакомилась, будучи студенткой Тимирязевской академии, на практике в садах Горного Алтая. Это как раз совпало с годами её активного возделывания. Оттуда и привезла в наш семейный сад несколько её кустиков. Они разрослись в мощные, высокие кусты, ежегодно дававшие обильный урожай. Ящиками я собирала её ягоды, отжимала сок и готовила из него замечательное вино: красивого рубинового цвета, густое, тяжёлое, как говорят виноделы, «с телом», а вкусом, по словам одного знакомого эксперта, «что-то из области мускатов». Устраивала меня и простота приготовления этого вина. Зрело оно 9 месяцев и бывало готово к майским дням, ко дню рождения моего отца. Но чем дольше стояло, тем становилось лучше. Нас, студентов «Тимирязевки», учила делать это вино на занятиях по виноделию Софья Владимировна Краснокутская, за что в очередную антиалкогольную компанию была обругана газетой «Правда» в статье «Градусы Краснокутской». А я благодарна ей и поныне.

А делать вино из аронии нужно так. Из спелых ягод отжимают сок (можно через соковыжималку), на каждый литр сока берут 200 г сахара, 1 стакан воды и, добавив закваску, сливают в бутыль. На четвёртый, седьмой и десятый день брожения в бутыль добавляют по 40 г сахара на каждый литр смеси. Бутыль держат в тёплом месте, горлышко закрывают марлей или ватой. После окончания брожения вино сливают с осадка при помощи трубки. Если этого не сделать или запоздать, оно будет мутным и с излишней горчинкой. Затем возвращают вино в прежнюю (вымытую) бутыль, прикрывают горлышко марлей и оставляют зреть — для этого нужно не менее 9 месяцев. Простоит дольше — будет только лучше.

Для приготовления закваски можно использовать любые перезрелые немытые ягоды. Их помещают в бутылку, добавляют полстакана воды и столько же сахара, встряхивают и выдерживают при 32—34 °C в тёмном месте до брожения. Особенно хороша для закваски малина, даже чуть подгнившая, её нетрудно отыскать по осени.

Арония, сорт Чернавка

Арония, сорт Чернавка

Сейчас в России интерес к черноплодной аронии, можно сказать, пропал, и она как-то незаметно стала в наших садах золушкой. Её уже не встретишь, как раньше, почти в каждом семейном саду. Практически не стало аронии и в промышленных насаждениях.

А вот за границей она становится популярной. Её промышленные насаждения имеются в Польше, Словакии, Чехии, Германии. Плоды используются на приготовление соков, концентратов, их замораживают (в том числе и в виде жмыха). Мировой лидер в производстве, переработке и экспорте аронии — Польша, крупнейшие потребители — Германия, Австрия, скандинавские страны и США.

И мне думается, что у нас аронию незаслуженно забыли, не оценив по достоинству, и что эта универсальная культура ещё займет свое место в российском саду, особенно в районах рискованного садоводства, и мы не будем завозить в нашу страну продукцию из её ягод.

Ирина Сергеевна Исаева,

доктор сельскохозяйственных наук

 

6 комментариев на запись “Верните в сады аронию”

  1. Татьяна 04.09.2014 14:16

    У меня арония уже 3-год,и не цветет и не плодоносит.Так получилось,что газонокосилкой срубили верхушку,может ли это влиять на цветение и плодоношение?

  2. Исаева Ирина Сергеевна 28.09.2014 12:48

    Арония. Татьяна, я думаю Ваша арония еще заплодоносит. Просто Вы ее повредили и она должна придти в себя.

  3. Александр 28.11.2014 13:46

    Ирина Сергеевна Добрый день.
    Спасибо за статью об аронии. У меня два пятилетних куста аронии на дачном участке в Калужской области.Сорт мне неизвестен. В этом году был первый ощутимо большой урожай.Ягоды снял 15 ноября после первых заморозков. Вкус отменный. Нет горечи. Очень сладкие приятного вкуса и аромата.
    Попутный вопрос. На участке, в осень 2009г. высадил семенами грецкий орех (общей массой около 1.5кг) купленный в командировке в г. Ставрополе на базаре по случаю.
    Весной 2010г. взошло 27 саженцев грецкого ореха, которые к настоящему времени укоренились и прекрасно себя чувствуют в климате Калужской области. Не уверен, что в Калужском регионе кто-то культивирует гр. орех. Хочу рассадить саженцы по периметру участка. Ваши рекомендации??

  4. Исаева Ирина Сергеевна 13.12.2014 18:48

    Грецкий орех Александр Калужская область очень разная по условиям для для садоводства Сообщите в каком районе Ваш участок тогда смогу что-то сказать и об возможностях грецкого ореха А за поддержку аронии спасибо Садоводы еще вернут ее в свои сады

  5. Александр 13.12.2014 22:33

    Ирина Сергеевна Здравствуйте.
    Район участка. Жуковский район Калужской области. (Обнинск — Белоусово — поселение Трубино). Место «богатое» на яблони. Почва — глина. Участок в лесу (сосны, ели, береза, осина) и вместе с ними — грецкий орех. За 5 лет из 27 саженцев ни один не погиб.

  6. Анна 16.06.2016 12:09

    Ирина Сергеевна, здравствуйте!
    Купила в питомнике почтой однолетний саженец, посадила в Нерюнгри (Якутия). Лето у нас короткое, зима морозная (45-50).
    Саженец прижился, но каждый раз заново отрастает от корня да от нижней трети веточек. Образовалось много поросли от корней. Аронии уже 4 года, а она всё ростом не выше 40 см. Каждую осень веточки уходят в зиму с зелеными необлетевшими листьями. Летом долго не распускается. Вот и сейчас 16 июня, а только наклюнулись зеленые верхушечки почек и опять на нижней части веточек. У меня вопрос: долго ли арония так протянет, постоянно обновляясь от корня, и вообще будет ли она когда-нибудь приличным плодоносящим кустарником? и ещё вопрос: нужно ли убрать всю эту поросль, оставив несколько веточек? может это сделает её сильнее и начнут веточки крепнуть, расти вверх и не обмерзать? Спасибо, жду Вашего ответа.

Трэкбеки

Оставить комментарий