Уточка - Плодовый сад

Уточка

Конечно, этот материал прямого отношения к садоводству не имеет. Но эта история произошла в саду и, хотя с тех времен прошло по меньшей мере лет сорок, до сих пор щемящим чувством отзывается в моей душе. Почитайте!

 

Есть в Москве место, где за несколько часов можно побывать и в зарослях дальневосточной тайги, и на высокогорных лугах Кавказа, и полюбоваться розами, и даже увидеть свое отражение в глади горного озера. И только шум громыхающих где-то недалеко машин да шпиль высотного здания Московского университета напоминают, что это Москва, Воробьевы горы, Ботанический сад МГУ. Есть здесь и плодовый сад, где выстроились в ряд яблони, груши, сливы. Здесь когда-то я начинала, как принято было раньше говорить, трудовую деятельность, здесь произошла и эта удивительная история с уточкой.

Уткина яблоня

Весна в саду началась, как всегда, с обрезки деревьев. Вот тут-то и наткнулись на нее. Серо-коричневая, почти незаметная на вспаханной с осени земле, дикая утка неподвижно сидела под яблоней. Когда к ней подошли, она не вскочила испуганно, не улетела, а лишь шире расправила крылья, распустила перышки и еще больше слилась с покрытой прошлогодней листвой пашней: она высиживала утят. И это было непостижимо! По саду, переговариваясь, ходили люди, в междурядьях, рыча, пахал землю трактор, за оградой рокотали машины.

День сменялся днем. Утка продолжала упрямо сидеть на яйцах, которых, как выяснилось, 18. Она никогда не слетала со своего «гнезда», и скоро мы начали тревожиться, не погибнет ли она от голода или жажды. Начали ее подкармливать. Подносили и ставили рядом с ней тарелку с хлебом, другую с водой. Утка не пугалась, не пыталась взлететь, а лишь с легким шипением еще больше распластывалась по земле, а иногда уже и при нас опустошала тарелки.

Уточка_рис_Но тут появились вороны. В саду их всегда было много. Но теперь казалось, что у них нет другого занятия, как подкараулить, когда около утки окажется миска с пищей, и опустошить ее. В ожидании этого они важно расхаживали вокруг «уткиной» яблони, каркая, сидели на ее ветвях. Мы пытались отгонять этих беспардонных воровок, но ничего не помогало: нехотя отлетев, они возвращались снова. Вороны совсем  обнаглели: хватали клювом тарелки, оттаскивали и опустошали. Пока в саду работали люди, они как-то охраняли утку, но после рабочего дня бедняжка оставалась одна среди этих черных разбойников. А они уже не только стремились отнять у нее пищу, но явно пытались выкрасть и яйца. И тогда мы решили перед уходом домой накрывать уточку ящиком из-под яблок, в котором отдельные дощечки чередуются с просветами. Утром ящик снимали.     

 

Из сада на водную гладь

Шел май. Было ясно, что скоро в нашем саду появятся утята. Мы бурно обсуждали, что будет дальше. Ведь утиному племени нужна вода. Правда, в Ботаническом саду есть искусственное озеро, и, скорее всего, уточка о нем знает. Но там, как всегда, на зиму спустили воду.… И доберется ли туда уточка со своими утятами? Ведь это и не очень близко, да и преград на пути предостаточно.  А одна сотрудница, смеясь, сказала: «Говорят, что утята, кого первого увидят, того и считают своей мамой, а ведь их будет 18. Так что я теперь к уточке даже боюсь подходить».

   И наконец свершилось! Около утки суетятся маленькие живые комочки. И их уже под ящиком не удержать, а значит, и от ворон не уберечь. Вот тогда-то и было решено отнести утят вместе с мамой на озеро, что на Мичуринском проспекте около китайского посольства. Удивительно, но уточка даже не волновалась, когда ее вместе с утятами поместили в большую плетеную корзинку. Путь был недолог. И Вт она со своими птенцами уже на водной глади…

 Но когда я вспоминаю эту историю, у меня всегда сжимается сердце: мы смогли защитить уточку и ее птенцов от ворон, но оставили всех их беззащитными в городе среди людей. А люди ведь разные! А еще я с благодарностью вспоминаю мою маму, которая настояла, чтобы я, в то время писавшая только строгие научные статьи, записала эту историю. Прошли годы, я разыскала у себя рукопись этого непридуманного рассказа и поняла, что он мне дороже многих моих «умных» статей.

 И.С. Исаева

8 комментариев на запись “Уточка”

  1. Василий 06.03.2014 07:27

    Спасибо за историю.Очень трогательно.

  2. Наталья, г.Псков 17.03.2014 23:18

    Обязательно расскажу эту историю, когда будем сидеть у костра. Хочу чтобы мои дети тоже узнали об этом.

  3. Наталья Молчанова 05.04.2014 01:29

    Удивительная история. Спасибо большое за рассказ!

  4. Исаева Ирина Сергеевна 27.04.2014 10:49

    Наташа (она же Молчанова). Я все же хочу чтобы Ваша, уже названная мною троица, получила этой весной от меня по памятному дереву — это может быть гибридный грецко — маньжурский орех или яблони — Аэлита, Услада, Московское, позднее Десертное Исаева, Осенняя радость.

  5. Рано Батуми 15.08.2015 13:34

    Интересная,поучительная история,внучке расскажу обязательно.
    Спасибо за историю.
    Здоровья Вам,Ирина Сергеевна!

  6. Исаева Ирина Сергеевна 26.08.2015 16:27

    Рано из Батуми, спасибо за весточку и отзыв об УТОЧКЕ. Пришлите на мою электронную почту (адрес на главной странице моего сайта) мобильный телефон или позвоните мне по телефону.

  7. Елена (Москва-Хотьково) 25.05.2017 19:08

    Спасибо за рассказ. Думаю, что с уточкой и утятами все хорошо и уже дали не одно потомство и сами утята. В городе люди наоборот очень часто подкармливают уток особенно зимой. Мы сами так кормили уток батоном каждый обед зимой (в остальное время года они не ели) — и нам полезно прогуляться и утками — сытно. И мы были не одиноки.

  8. Исаева Ирина Сергеевна 30.05.2017 17:39

    Лена из Москва — Хотьково, благодарю за самый большой и столь необходимый для всех в наше время дефицит — СЕРДЕЧНОСТЬ.

Трэкбеки

Оставить комментарий