Сады Ефремова - Плодовый сад

Сады Ефремова

Сейчас мало кто помнит, что когда-то на окраине Благовещенска бушевал фруктовый сад, в котором росли изумительные абрикосы, груши и сливы. Яблоки весом в 350 граммов даже у южан вызывали удивление. Вырастил этот сад Иван Антонович Ефремов – известный амурский садовод и селекционер.

 

Ефремов_фотогр

А.И. Ефремов

В прошлом году область отметила 140-летие со дня его рождения. В областном краеведческом музее собрана богатая коллекция, посвященная амурскому Мичурину. Историю его жизни нам поведала  внучка ученого Тамара Яковлева. В будущем году ей исполнится 80 лет. От дедушки  у Тамары Сергеевны остались на память только его брошь с запонками из горного хрусталя, несколько медалей и старых пожелтевших фотографий. Все остальное – документы, записи амурского селекционера и его личные вещи – она давно подарила областному краеведческому музею. Одна из этих ценных вещиц – золотые часы, подаренные Мичуриным. – «Пойдем, Тамар, лечить деревья»… Дедушка часто звал меня с собой в сад, а я стала лечить людей, — рассказывает Тамара Сергеевна. – Каждую осень мы, ребятня, ползали под деревьями, подбирали паданки, все до одной сгребали в кучу и сжигали. Он брал плоды только с деревьев, а те, что отбирал на семена, прямо на ветках прятал в холщовые мешочки, которые мы сами шили. Слива «маньчжурская красавица», абрикос «маньчжурский», яблони «золотая китайка» и «апорт» прославили амурского садовода по всей России. Он награжден восемью золотыми, четырьмя серебряными медалями, многочисленными дипломами и премиями. Его сад был своего рода школой садоводчества для всего Приамурья. Иван Антонович не делал секрета из своих достижений и охотно делился опытом. Конверты с семенами его плодовых культур летели в Москву и Западную Сибирь. Кстати, Ефремов был лично знаком с Иваном Владимировичем Мичуриным, с которым переписывался долгие годы.

– Ефремов первым на Дальнем Востоке заставил яблони цвести, — продолжает его внучка. – Путь к успеху был труден: суровые зимы погубили немало его насаждений, но он никогда не бросал своего дела. Даже когда остался вдовцом в сорок лет с шестерыми детьми. Даже когда с приходом советской власти потерял почти все имущество – сады стали принадлежать городу. А жили бедно, и чтобы содержать семью, дед работал кассиром и бухгалтером.  Есть одна фотография: сидит дедушка под яблоней, вокруг ребятишки (среди них мой отец), и рядом куча наливных яблок. У всех лица такие счастливые, а из ботинок у малышей пальцы торчат! Сколько земли Иван Ефремов за свою жизнь перелопатил – не сосчитать! Ведь плодовые деревья были все прикопочными, а случалось, что в его саду зимовало до 250 деревьев и  кустарников. Только яблонь он испытал в своем саду 200 сортов! Кстати, Ефремов одним из первых убедился в том, что акклиматизировать на Амуре европейские сорта нельзя, и решил разводить незимостойкие плодовые деревья в наклонной форме. – Когда зацвела яблоня «ефремовка», дедушка надел новую холщовую рубашку и подошел к ней, — вспоминает внучка Ефремова. – Ведь это для него был настоящий праздник. Все его помнят как селекционера, а Иван Антонович выращивал еще и красивейшие розы. В его саду цвели «энрик пало», «суперстар» и «глория рей» — эти  сорта мне удалось сохранить. Несмотря на то, что большую часть жизни Иван Ефремов провел, копаясь в земле, он был образованнейшим человеком: зна два языка – немецкий и китайский и неоднократно избирался депутатом Благовещенского горсовета. В его доме была огромная библиотека. Он научил Тамару Сергеевну читать и в пять лет подарил ей «Евгения Онегина». Умер Иван Антонович в 1939 году, похоронен в Свободном. Там, у своей дочери, он провел последние дни. Никто из потомков не продолжил его дело. Только внук Тамары Сергеевны и праправнук Ефремова – Василий Тальченков – интересуется садоводством. Он учится в шестой благовещенской школе и выращивает крыжовник. В хабаровском конкурсе по растениеводству юный селекционер занял первое место. Сама Тамара Сергеевна 53 года проработала медицинской сестрой в инфекционной больнице. В ее трудовой книжке одна-единственная запись. Но кровь деда, видимо, напоминает о себе: медработник лечится только травами и «трудотерапией». Из наблюдений Ефремова: — Для плодовых деревьев лучше выбирать восточный склон. Там солнце раннее и еще не жгучее и хороший отток вод из корневой системы. – Поливать плодовое дерево следует там, где заканчивается его крона, а не у подножия. – Растения любят, когда их называют своими именами.

Внучка И.А. Ефремова Лариса Маковецкая
«Амурская правда» от 11. 09. 2008

 

От себя могу добавить, что правнук Ивана Антоновича поступил к нам в ДальГАУ на агронома в 2010 году, но проучился недолго, ушел в армию по собственному желанию, а потом пошел работать парикмахером. Видимо, наследственность в этом случае не сработала и садоводом ему быть не суждено.

Зарицкий Александр

3 комментария на запись “Сады Ефремова”

  1. Василий 04.04.2015 02:37

    Садоводство-это любовь к жизни.Хотя многие это оспорят.

  2. Сергей Звонников 15.04.2015 16:51

    Садоводами не становятся а ими рождаются не одно учебное заведение не сделает из бездаря садовода может сделать доктора наук профессора но не садовода этот дар дан человеку от бога таковыми являются корифеии садоводы Мичурин,Исаев,Черненко Чижов и т д

  3. Михаил 31.01.2016 08:58

    Добрый день.Ефремов работал на Горнотаежной станции ДВО РАН.Есть фотографии этого периода его жизни.Еслть ли у вас что то поэтому поводу-информация, фотогрфии.С уважением к вам Михаил Фисенко, член международного союза писателей 21 века.

Трэкбеки

Оставить комментарий