«Сад Победы» из сортов С.И. Исаева в городе Калязине Тверской области (2016.05.11) | Плодовый сад

«Сад Победы» из сортов С.И. Исаева в городе Калязине Тверской области (2016.05.11)

Калязин_колокольня1_В 1939 году при заполнении Угличского водохранилища под воду почти полностью ушел, приписанный сейчас к Тверской области, старинный город Калязин – дома, церкви, знаменитый Свято-Троицкий Макарьев Калязинский монастырь. Сколько раз в путешествиях на пароходе по Волге, подплывая к этому месту трагедии я, как и другие пассажиры, загодя выходила на палубу и ждала встречу с чудом – поднимающейся посреди Волги прямо из воды, величественной, белокаменной колокольней. Это все, что осталось от некогда расположенного в городе Никольского собора. Говорят, что перед затоплением колокольню, как и другие строения, должны были взорвать. Но народ не дал. Встал под ней и не дал. Остальное, взорванное – там, под водой. И над русской Атлантидой теперь все время, не громко, но очень явственно, и, я бы  сказала, как-то погребально, с поднимающейся из Волги колокольни раздается звон раскачиваемых ветром колоколов.

«По ком звонит колокол…». Эрнест Хемингуэй

…И любили, и ходили в гости,

Звал на службу колокольный звон…

Но размыты кости на погосте,

Потому что дно морское он.

стихотворение Ольги Григорьевой

 

Случилось так, что я, как говорится, «неведано, негаданно», пару лет тому назад оказалась гостем Главы Калязинского района Константина Геннадьевича Ильина. «Мечтать не мечтала», но благодаря такому «гостеванию» побывала на насыпанном вокруг колокольни искусственном островке и прикоснулась к ее священным стенам, прошла по землице, где хаживал преподобный Макарий и именно там, где под ней надежно скрыт фундамент его монастыря.

 

IMG_4404

По воде к колокольне

 

IMG_4429

IMG_4433

На насыпанном вокруг колокольни искусственном островке

 

здесь был монастырь Макария 3

Здесь, под этой землицей, надёжно скрыт фундамент монастыря преподобного Макария

здесь был монастырь Макария 4_

здесь был монастырь Макария 2

Было время и поговорить с Константином Геннадьевичем – умелым управленцем, трудолюбивым, совестливым человеком. Он тогда готовился к посадке своего семейного сада, и я, чувствуя его интерес к этому делу, с удовольствием рассказывала ему и о практическом садоводстве, и о значимости садов в нашей духовной жизни ( «яблоня в саду – покой и стабильность в доме»), и о моем отце Сергее Ивановиче Исаеве (http://www.plodosad.ru/category/uchyonyie-sadovodyi/isaev-sergei-ivanovich/) – крупнейшем селекционере ХХ века, и о его сортах яблони (http://www.plodosad.ru/category/katalog-sortov/sorta-yabloni/sorta-yabloni-isaeva/ ), спасенных в начале войны курсантами летного училища.

Глава Калязина

Глава Калязинского района
Константин Геннадьевич Ильин

Подарила я тогда Константину Геннадьевичу и свою книгу «Сад ХХI века», обратив его внимание на очень сокровенный для меня текст о поразительном отношении советской власти к садам и садоводству в грозные военные годы. А было так: «Мичуринск, где были опытные селекционные насаждения моего отца, оказался под угрозой захвата немцами. Было голодно и, конечно, на созревающие в саду яблоки было много охотников. Отец беспокоился, что он не сможет точно оценить урожай своих гибридов, описать их яблоки и провести другие необходимые с ними работы. И тогда по договоренности с командованием к каждому дереву, которое отец считал наиболее ценным и вероятным родоначальником нового сорта, был выставлен караул из курсантов местного летного училища – с винтовкой и соответствующим ей штыком. Но вскоре выяснилось, что голодные мальчики не выдерживают искушения яблоками и используют штык в качестве плодосъемника. Штык сняли, а разводящему караул было вменено в обязанность при смене караула предварительно пересчитывать яблоки на дереве и под ним. Я думаю, что более точного учета урожая у отца уже больше никогда не было. Но не будь такого отношения к делу, скорее всего, не только яблок бы не досчитались, но и деревья пошли бы на дрова, а значит, не появились бы в наших садах новые, замечательные сорта. А когда нависла угроза захвата Мичуринска немцами, с наиболее ценных деревьев были срезаны черенки и  отправлены для прививки в три разные места: в Алма-Ату, к отцу в Саратов, а третьего места не помню – и спросить уже не у кого.

И еще не менее поразительную историю рассказал мне отец. В 1943 г., в самый разгар войны, в Саратов, где мы тогда жили, пришли две правительственные телеграммы: одна на имя отца – срочно прибыть в Москву на совещание по плодоводству, и вторая на имя секретаря обкома – обеспечить прибытие моего отца в Москву. Отец рассказывал, что по назначению его доставили на каком-то военном самолете. Совещание вел тогдашний заместитель Председателя Верховного совета РСФСР, народу было немного, из ученых он один. Принимался закон о садах. Отец вспоминал, что когда он удивленно спросил, о каких садах сейчас может идти речь, то на него, как он говорил, «цыкнули, сказав, что это свидетельствует о нашей уверенности в победе, а сады, о которых мы сейчас думаем, будут памятником погибшим». И, кстати, во исполнение этого закона после войны их действительно посадили предостаточно, вот только потом многие из них были безжалостно загублены.

И навсегда я запомнила рассказ тогдашнего студента из Мичуринска О. Н. Мятковского, как ученых и студентов эвакуировали за Урал: на 100 километров впереди состава ехал директор института, объясняя на всех станциях и полустанках железнодорожным начальникам, что он вывозит национальное достояние – ученых садоводов и студентов. Составу везде давали зеленую улицу.

Вот так в сороковые-роковые думали о будущем страны, как национальное достояние, спасали генофонд плодовых, сады и садоводов, видели в будущих садах памятник погибшим.

Весной 2015 года к 70-летию победы в Великой отечественной войне, в Калязине, по инициативе Главы Калязинского района К. Г. Ильина был посажен яблоневый сад из сортов моего отца. Семьдесят лет – семьдесят саженцев яблони.

Место под сад выбрали совершенно замечательное – в Парке Памяти, рядом с храмом Вознесения Господня, где покоятся мощи преподобного Макария и где каменными глыбами уже стоят два памятника — …, а теперь будет еще и живой, в виде яблоневого сада, Памятник Победы. В финансировании закладки сада приняли участие все предприятия и индивидуальные предприниматели города. Участок под насаждения спланировали сотрудники городского отдела архитектуры и строительства. Саженцы приобретены в надежном питомнике «Яблонька» (Московская обл.) у выпускницы Тимирязевской академии Татьяны Сергеевны Аскретковой.

DSC03681

Выступая перед собравшимися для посадки сада жителями Калязина, Глава администрации говорил о великом И.В. Мичурине, о его верном ученике С.И. Исаеве, о его сортах яблони, многие из которых памятником погибшим в Великой Отечественной войне были высажены в садах сразу же после войны, а теперь, в Калязине, будут им памятником с год 70-летия Победы. Рассказал он и о том, как эти сорта охранялись в 1941 г. курсантами летного училища, и совершенно справедливо и образно сказал, что саженцы, которые сейчас будут сажать калязинцы, выращены из почек именно с тех спасенные в те далекие военные годы деревьев.

 

 И ПОСАДКА НАЧАЛАСЬ…

DSC03711

Священник храма Вознесения отец Роман окрапляет саженцы

DSC03739

Первую яблоню сажает Глава Калязинской администрации

        DSC03768

Как в стародавние времена, всем миром сойдясь…

DSC03743 DSC03772

 

DSC03779

 

Только что зарегистрировавшаяся супружеская пара Марина и Михаил Мухины сажают свою заветную яблоньку. И как знать, не зарождается ли этим действом новый замечательный обычай сажать яблоню не только при рождении ребенка, но и в начале супружеской жизни. 

 

DSC03783

 

DSC03865

 

Символично, что когда калязинцы еще только пришли на посадку сада, шел дождь. Приступили к посадке – тучи рассеялись, небо прояснело. А когда сад был посажен – над ним поднялась и засияла радуга. Ну что же, примета хорошая, значит – саду быть!

 

IMG_6350

Первым через год после посадки (весной 2016 г.) сад осмотрел Константин Геннадьевич Ильин.

 

 

 

 

 

2 комментария на запись “«Сад Победы» из сортов С.И. Исаева в городе Калязине Тверской области (2016.05.11)”

  1. Ермолова Людмила 23.06.2016 09:53

    Уважаемая Ирина Сергеевна, здравствуйте! Вас приветствует Людмила Ермолова — куратор Зеленого лектория фестиваля «Сады и люди». Заинтересовалась статьей о закладке плодового сада в Калязине и хотела бы пригласить Вас выступить в рамках Зеленого лектория 20-21 августа с.г. о посадке «Сада Победы» и о том, кто за ним ухаживает в настоящее время.
    Надеемся на Ваш положительный ответ.
    Если Вы позволите, я Вам позвоню, чтобы поговорить более подробно.
    Мой телефон для связи — 8 985 231 91 07
    Будем рады общению с Вами на фестивале.

  2. Василием меня назвали. 01.12.2016 16:27

    Я понимаю,что придираюсь,но,мелковаты ямки то под саженцы.Монашки в этом деле благородном умнее и расторопнее были.Удачи саду и цветения,и обильного плодоношения.

Трэкбеки

Оставить комментарий