Решение проблемы сорта в сибирском плодоводстве - Плодовый сад

Решение проблемы сорта в сибирском плодоводстве

Эта статья представляет собой продолжение темы о перспективности селекции плодовых культур с включением в родительские пары дикорастущих родичей, иными словами, основного направления в учении И. В. Мичурина – отдаленной гибридизации. Написана она учеником И. В. Мичурина и, несомненно, последователем Н. И. Вавилова, основоположником промышленного садоводства Сибири – М. А. Лисавенко. В этой работе Михаил Афанасьевич убедительно показал, что сибирское садоводство состоялось только благодаря получению для здешних мест уникального сортимента садовых культур, который был создан на основе местных дикорастущих плодовых и ягодных растений.  

Решение проблемы сорта в сибирском плодоводстве

М.А. Лисавенко

Климат Сибири характеризуется высокой континентальностью, коротким вегетационным периодом и длительной морозной зимой. Эти черты сибирского климата ставили непреодолимые, казалось бы, препятствия для культуры плодовых растений в Сибири.

Проблема развития сибирского садоводства решена созданием местных сортов, достаточно приспособленных к природным условиям Сибири. Выведены эти сорта селекционным путем.

Рассмотрим итоги селекционной работы по отдельным породам, культивируемым в Сибири.

Яблоня. В результате многочисленных попыток интродукции яблони с северной границы плодоводства европейского и американского континентов выяснилось, что лишь очень немногие сорта пригодны для культуры в Сибири. Это мелкоплодные сорта, относящиеся к Malus baccata Borkh., Непобедимая Грелля из Подмосковья, Ранетка пурпуровая из Ленинградской области, Райка красная из Поволжья, Долгое (Dolgo) проф. Ганзена из Южной Дакоты (США).

Ранетка пурпуровая

Ранетка пурпуровая – первое поколение от скрещивания крупноплодных сортов
с дико произрастающей в Сибири мелкоплодной яблоней Malus baccata, известной в народе как Сибирка

Генетическое  происхождение этого вида яблонь, носящих в Сибири собирательное название «ранеток», было установлено и описано в работах И. В. Мичурина и М. Ф. Кащенко по искусственной гибридизации. И. В. Мичурин в 1908 г. сорт Кандиль-китайка (представляющий гибрид M. prunifolia Borkh. x Кандиль-синап) опылил пыльцой сибирской яблони (M. Pallasiana Juz.) и вывел самый устойчивый морозоустойчивый сорт яблони – Таежное. В 1909 г. проф. Томского университета М. Ф. Кащенко от скрещивания среднерусского сорта Белого налива х M. Pallasiana Juz. получил сорт Багрянка. И Таежное и Багрянка представляют типичные ранетки. Ранетки и есть, в современном понимании, садовый вид яблони M. baccata Borkh., обладающие высокой зимостойкостью дерева. Плоды у них мелкие (8 – 12 г), с опадающей чашечкой и часто разжижающейся мякотью. В некоторых ранетках явно проявляется наследственность  M. prunifolia Borkh.  например, в Непобедимой Грелля, Долгое).   

Плоды, которые приносят яблони этого типа, для потребления в свежем виде непригодны вследствие излишней кислотности и часто терпкости с горечью. Но, как правило, они представляют прекрасное сырье для технической переработки (на варенье, джемы, повидло и т. д.).

Если на первых порах зарождения садоводства сибиряки довольствовались этими ранетками, то с организацией в Сибири в годы

Жар - птица

Сибирский сорт Жар-птица

Советской власти опытных учреждений, их усилия были направлены на выведение новых сортов, в которых зимостойкость дерева сочеталась бы с более крупными и вкусными плодами, чем у яблонь-ранеток. Ранетки использовались в качестве одного из компонентов при искусственной гибридизации, другим компонентом родительских пар являлись крупноплодные сорта (M. domestica Borkh.).

Повсеместно в Сибири наиболее зимостойкой является Ранетка пурпуровая, отличающаяся, кроме того, и высокой урожайностью. Повсеместно она оказалась лучшим производителем при выведении сибирских сортов яблони.Но не менее важна роль и второго компонента родительской пары.

Здесь надо сказать несколько слов об успешном решении в Сибири вопроса культуры крупноплодных сортов яблони.

Еще 60 лет назад житель г. Красноярска, один из образованнейших людей того времени, В. Крутовский, увлекавшийся идеей сибирского садоводства, замораживал в лабораторных условиях побеги яблони до -70º и постепенно их оттаивал. Он убедился, что побеги сохранялись без каких-либо повреждений. Это натолкнуло его на мысль о культуре яблони в такой форме, при которой снег укрывал бы целиком дерево и предохранял от резких колебаний температур, свойственных Сибири. В. Крутовский осуществил свою мысль в 1904 г., придав посаженным яблоням крупноплодных сортов распластанную низко над почвой крону. Путем прищипок и сгибания вырастающих за лето ветвей В. Крутовский сохранял эту форму дерева в последующие годы, назвав ее «арктической». Яблони, посаженные Крутовским, сохранились до настоящего времени и дают по 200 – 250 кг плодов с дерева.

Красная горка

Сибирский сорт Красная горка

Дальнейшее испытание опытными учреждениями Сибири сортов крупноплодных яблонь в стелющейся форме показало, что только немногие из них можно с успехом культивировать в этой форме. Одним из лучших сортов для этого рода культуры в Сибири оказался Пепин шафранный.

В стелющейся форме повсеместно в Сибири особо успешно культивируются сорта, в наследственности которых доминируют признаки ранней яблони (M. praecox Schneid.). Это – Грушовка московская, Белый налив, Папировка и другие, успешно использованные сибирскими селекционерами для выведения сибирских сортов яблони. Так, лучшим сортом, выведенным на Челябинской плодово-овощной опытной станции проф. П. А. Жаворонковым, является Уральское наливное (Ранетка пурпуровая х Папировка); на Алтайской плодово-ягодной опытной станции превосходным по вкусу и сравнительной величине плодов (до 80 г) является сорт Алтайское десертное, отобранный из семьи Непобедимая Грелля х Белый налив.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Сибирский сорт Ермаковское горное. Величина его яблок достигла размера некрупных плодов яблони средней полосы России

Среди многочисленных комбинаций ранеток с крупноплодными сортами гибриды из семьи Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный давали наиболее перспективные сеянцы. Так, один из лучших по зимостойкости дерева и по вкусу плодов сорт Горноалтайское выделен на Алтайской плодово-ягодной опытной станции именно из этой семьи. Следует отметить, что Горноалтайское имеет плоды летнего созревания,  в то время как Ранетка пурпуровая является осенним, а Пепин шафранный – зимним сортом. В Хабаровске селекционером А. В. Болоняевым в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства выведен высокопродуктивный раннелетний сорт Амурское урожайное (Ранетка пурпуровая х Царский шип).

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Горноалтайское

В работе Алтайской опытной станции особое внимание с этой стороны заслуживают повторные скрещивания с крупноплодными сортами гибридов M. baccata Borkh. x M. domestica Borkh. При таких скрещиваниях возникает реальная опасность утраты той степени зимостойкости, которая необходима каждому новому сорту яблони, предназначаемому для культуры в Сибири. Однако эта опасность устраняется путем использования в повторной гибридизации сортов с доминированием признаков M. praecox Schneid. Так, на Алтайской станции от опыления отборного гибрида из семьи Ранетка пурпуровая х Бельфлер-китайка смесью пыльцы ранних сортов (Белый налив х Грушовка московская + Китайка золотая ранняя) получены вполне зимостойкие, с хорошим качеством плодов сорта Коллективное и Космическое. 

У новых сортов яблони плоды в 3 – 5 раз крупнее, чем у ранеток, и по вкусу они лучше. Саженцы новых сортов выпускаются сотнями тысяч для закладки новых садов на целинных землях Сибири и Северного Казахстана, где новые сады по 100 – 200 га не являются теперь редкостью, которой они были еще 10 лет назад.

Груша.  По сравнению с яблоней груша имеет незначительный удельный вес в сибирском садоводстве, ее культура приурочена к естественному ареалу уссурийской груши (Pyrus ussuriensis Maxim.) на Дальнем Востоке и к низкогорьям юга Западной Сибири.

Перун

Перун

В Амурской области разводят лучшие отборные формы уссурийской груши, получившие сортовые названия: Амурская скороспелка, Амурская урожайная, Амурская наливная и другие. В Хабаровском крае широкое распространение имеют зимостойкие сорта, полученные от гибридизации уссурийской груши с европейскими сортами, происходящими от обыкновенной груши (P. communis L.). Наиболее популярны сорта, выведенные садоводом-мичуринцем А. М. Лукашевым от скрещивания дикой уссурийской груши с сортом Финляндская ранняя. Это летние сорта груши, известные под собирательным названием «лукашевок», с ограниченным сроком потребления плодов, которые используются главным образом для технической переработки. Лучшими вкусовыми качествами из груш-лукашевок выделяется сорт Внучка, наиболее крупноплоден сорт Тёма, плоды которого достигают 200 – 250 г.

Более высокого качества груши выведены селекционерами Сибири за последние годы. Так, на Алтайской опытной станции Н. И. Тихоновым из семьи Бере Козловская х уссурийская груша выделены сорта Бергамотная и Сибирячка, из семьи Малгоржатка х уссурийская груша – Малютка и Первенец Алтая. В Хабаровске научным сотрудником Дальневосточного института сельского хозяйства А. В. Болоняевым от скрещивания уссурийской груши с Деканкой зимней выведены сорта Яблоковидная, Октябрьская и Ноябрьская с позднеосенним созреванием плодов. Наиболее ценный сорт по вкусу плодов выведен А. В. Болоняевым от опыления Тёмы пыльцой Бере зимней Мичурина. Этот сорт, получивший название Восточная красавица и представляющий F2 от уссурийской груши, предназначается для более южных районов Дальнего Востока.

Слива. Основным видом сливы, культивируемым в Сибири, является одомашненный вид уссурийской сливы (Prunus ussuriensis Kov. et Kost.), выделенный из китайской сливы (Pr. triflora Roxb.). Уссурийская слива представлена огромной популяцией форм, лучшие из которых введены в культуру под сортовыми названиями Желтая Хопты, Желтая Таратухина, Народная, Медовая и многие другие, выявленные в садах Дальнего Востока.

В степных районах Западной Сибири получила распространение Канадская слива (Pr. nigra Alt.). Селекционером Алтайской опытной станции В. С. Путовым отобраны лучшие формы этой сливы: Гроздевая, Румяная и другие, наряду с выделенными им формами уссурийской сливы (Катунская, Поздняя, Бордовая).

Эти отборные формы размножаются вегетативным путем с прививкой на вишню-бессею (Cerasus bessiey Bail.), корни которой, в отличие от надземной
части, оказались в Сибири высокозимостойкими.

Вишня войлочная

Вишня войлочная

Вишня.  Подобно сливе, в Западной и Восточной Сибири сортимент вишни создается на основе двух видов. В Западной Сибири в основу сортимента по вишне положена Cerasus fruticosa Pall., произрастающая в Зауралье и Северном Казахстане. На Дальнем Востоке и прилегающих к нему районах Восточной Сибири, включая Бурятскую АССР, соответствующее значение в культуре имеет китайская (войлочная) вишня – C. tomentosa Thunb.

В результате селекционной работы в Западной Сибири отобраны лучшие зимостойкие и урожайные формы степной кустовой вишни (C. fruticosa), а на Дальнем Востоке – китайская вишня. Ряд из них получил сортовые названия, как Ранняя розовая, Красная крупная, Амурка, Огонек и др.

Ягодные кустарники. Ягодные кустарники имеют для сибирского садоводства особо важное значение. В Сибири ягодники дают высокие урожаи превосходного качества плодов при несложном, относительно, уходе за ягодными плантациями.

Смородина. Достаточно зимостойкими в Сибири оказались европейские и американские сорта красной смородины. Однако красная смородина непопулярна в Сибири, и ее разводят очень мало в противоположность черной смородине, которую охотно культивируют в сибирских садах. Но европейские, как и другие инорайонные сорта черной смородины, происходящие от  Ribes nigrum ssp. europaeum L., в Сибири страдают от морозов и для производственных насаждений непригодны.

Черная смородина

Черная смородина

Создание сибирского сортимента черной смородины решалось по-разному, но привело оно к одной цели: Сибирь имеет ныне богатый набор сортов черной смородины, обеспечивающий промышленное развитие этой культуры. Например, Красноярская опытная станция плодоводства вела аналитическую селекцию среди высокополиморфной сибирской разновидности черной смородины (R. nigrum ssp. sibiricum).  Выделенные этой станцией сорта из сеянцев черной смородины с берегов реки Лены и других мест Сибири вполне зимостойки. Однако эти сорта нашли применение в сравнительно ограниченной зоне (центральная и северная часть Красноярского края), близкой по экологическим условиям к тем, где черная смородина произрастает в диком виде.

 На Алтайской плодово-ягодной опытной станции, где особенно широко поставлена селекционная работа, отобраны лучшие формы из сеянцев сибирской черной смородины, использованные для скрещивания с сортами, происходящими от европейской разновидности. В результате этой гибридизации были получены урожайные с крупными вкусными плодами сорта, из которых особо выделились Алтайская десертная и Нина.

  Выдающиеся по зимостойкости и урожайности сорта черной смородины консервного назначения получены при использовании межвидового гибрида Приморский чемпион, выведенного дальневосточным садоводом-мичуринцем У. Худяковым от скрещивания английского сорта Лия плодородная с дикой якутской смородиной – R. dikuscha Fisch. Приморский чемпион был широко использован Алтайской опытной станцией при скрещивании с европейской и сибирской разновидностями R. nigrum L. Лучшими сортами из этой группы являются Зоя, Алтайский чемпион, Голубка, Черная Лисавенко, Стахановка Алтая.

Крыжовник. Все европейские сорта крыжовника, происходящие, как известно, от Grossularia reclinata Mill., незимостойки и сильно страдают от мучнистой росы крыжовника, что делает культуру европейских сортов совершенно нерентабельной. Сибирские селекционеры ведут работу по выведению новых сортов на основе аборигенных видов крыжовника Gross. burejensis и Gross..acicularis.  

Плодотворную работу по выведению новых сортов крыжовника ведет на Минусинской опытной станции селекционер Куминов, получивший от первых и повторных скрещиваний  Gross..acicularis с Gross. reclinata зимостойкие сорта Первенец Минусинска, Муромец и др.

Малина. По своей популярности в Сибири малина стоит на втором месте после черной смородины. В Сибири нет зимостойких сортов малины, и селекция е затрудняется тем, что местная дикая малина приурочена к таежным районам, где снеговой покров настолько велик, что кусты малины, сгибаясь под его тяжестью, зимуют под естественной защитой. Это не способствовало формированию в сибирской малине морозоустойчивости.

Лучше других по морозоустойчивости, урожайности и хорошему вкусу ягод зарекомендовали себя отечественные сорта малины Новость Кузьмина и Вислуха, которые теперь повсеместно в Сибири районированы. Сорт Новость Кузьмина (происходящий от Rubus vulgaris), как влаголюбивый, получил большее распространение в притаежных районах, а Вислуха (сорт народной селекции, очевидно, гибрид R. strigosus x R. idaeus subsp. vulgatus) благодаря своей высокой засухоустойчивости разводится преимущественно в степных районах Сибири.

Облепиха

Облепиха

Облепиха. Этот кустарник, достигающий 4 м высоты, является новой породой, вводимой сибиряками в культуру. Ягоды облепихи содержат целый комплекс витаминов и являются ценным сырьем не только для консервной, но и медицинской промышленности.

В СССР облепиха (Hippophaë rhamnoides L.) распространена на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири. Кавказская облепиха, перенесенная в Сибирь, вымерзает, в то время как сибирская облепиха отличается высокой зимостойкостью, позволяющей ей безболезненно переносить морозы до  -50º С.

Работа по введению облепихи в садовую культуру наиболее широко развернута на Алтайской плодово-ягодной опытной станции. Здесь селекционером Ж. И. Гатиным из популяции облепихи отобраны лучшие для культуры формы, вегетативно размножаемые (прививкой и зелеными черенками). Некоторые из них получили сортовые названия (Золотой початок, Дар Катуни, Новость Алтая и другие). Разработана агротехника этой новой садовой культуры для крупных промышленных насаждений. 

В Сибири ведется также работа по введению в культуру других пород – садовой жимолости, черемухи, калины, рябины, ирги, актинидии и др.
Но масштабы этой работы пока ограничены, и о результатах е говорить еще рано.

 

Из сборника «Доклады советских ученых
к ХVI международному конгрессу по садоводству». М., 1962.

2 комментария на запись “Решение проблемы сорта в сибирском плодоводстве”

  1. Василий 11.12.2014 05:18

    Хорошая,познавательная статья показывающая,что важно относиться к садоводству с пониманием и с применением научных методов,которые учитывают особенности той местности в которой растёт сад.

  2. Дмитрий 14.12.2015 13:58

    а по мне так информация на столько устарела, что зависла на рубеже 70-х годов, не ни слова о сливо-вишневых гибридах, о крупноплодных яблонях севернее Омска, а так же об абрикосах.

Трэкбеки

Оставить комментарий