О важных тонкостях прививки - Плодовый сад

О важных тонкостях прививки

Автор этого материала – А. И. Илюшин, опытный производственник и тонкий садовод-опытник, специалист по груше. Богатство опыта таких людей – богатство и всех, как начинающих, так и продвинутых садоводов. Внимательно изучите все, что он пишет о, казалось бы, хорошо известном – прививке, ибо все, что он пишет, это не просто о прививке, а о нюансах, тонкостях этой операции, что во многом и решает ее успех.
Приведенный материал основан главным образом на работе А. И. Илюшина с грушей, но он в равной мере полезен и при прививках других плодовых культур.

И. С. Исаева

При перепрививке дерева какой-либо особой его подготовки к этой операции не требуется. Лишь в тех случаях, когда дерево имеет излишне загущенную крону, за год до прививки вырезают все загущающие ее ветви. Молодые, 4 – 10-летние, деревья можно перепривить за один прием. Деревья старше 10 лет лучше перепривить за 2 года. При этом сначала прививают нижние ярусы кроны, а на второй год – верхние и проводник. Хотя такая очередность требует большой осторожности при работе на второй год, она вполне обоснована. Если в первый год привит верх кроны, то, как показывают наблюдения, привитые на второй год ветви нижних ярусов безнадежно отстают в росте. Крона в этом случае развивается нормально только в верхней части. Кстати, большинство руководств советует делать как раз наоборот.
Вызывают недоумение и нередкие рекомендации по разовой перепрививке очень старых 20 – 30-летних деревьев. Зачастую на фотографиях показана прививка чуть ли не в основание скелетных ветвей в 15 – 20 см толщиной. На наш взгляд, это неприемлемо по следующим причинам.  При одновременной перепрививке 20 – 30-летнего дерева в основание скелетных ветвей резко нарушается корреляция между кроной и корневой системой. Крона практически полностью удаляется, а корневая система в течение нескольких лет получает крайне мало продуктов ассимиляции. Дерево стремится восстановить равновесие и реагирует появлением массы волчков, а также поросли. Прирост на привитых черенках достигает 1,5 метра. При этом многократно возрастает опасность отлома прививок из-за перетяжек и большой парусности.  Древесина побегов плохо вызревает, даже при 2 – 3-кратной прищипке. В массе на растущей прививке вырастают «ивановы» побеги, которые зимой с частью прививки вымерзают. Наконец, хорошо известно, что раны более 5 – 8 см долго и трудно зарастают. В случае прививки ветвей диаметром более 5 – 8 см долго сохраняется опасность облома привитой ветви и угроза повреждения обнаженной древесины морозами. Если место перепрививки дерева отодвигают на 2 м и выше от основания ветви, то, во-первых, уменьшается полезный продуктивный объем перепривитой кроны. Во-вторых, на оставшейся непривитой части штамба и скелетных ветвей без конца придется удалять излишние, не интересующие садовода побеги дерева.
Делая единовременную перепрививку всего дерева, сохраняйте соподчинение ветвей в кроне. Ветви верхних ярусов прививают на расстоянии 10 – 15 см от ствола, средних – 20–30 см и нижних —  50-60 см. Лидер – на 15–20 см выше ветвей нижнего яруса. Ветви второго порядка, если они есть, прививают на расстоянии 10 – 15 см от ее начала.
Единовременную прививку начинают с лидера и движутся вниз. На конкретной ветви сначала прививают ее конец, затем уже делают прививки ниже по ее длине. Лишние, непривитые, ветви на стволе удаляют на второй год после прививки. На прививаемых скелетных ветвях лишние непривитые ветки 2-го порядка подавляют сильной обрезкой. Удаляют их также на следующий год.
Молодые, 3-4-летние, деревья перепрививают в основном способами в «боковой зарез» (рис. 1) и «улучшенная копулировка» (рис. 2). Ветки до 1,5 и даже 2 см толщиной можно заокулировать. У более крупных веток кора грубая, и окулировку сделать трудно. Окулировка делается в обычные летние сроки.

Прививка - боковой зарез

На зиму привитые глазки неплохо утеплить льняной или хлопчатобумажной тканью.
Улучшенная копулировка делается на конце прививаемой ветки при совпадении ее диаметра с толщиной черенка. Если ветвь несколько толще (не более 2 – 3 мм) черенка, то после выполнения косых срезов и зареза язычков черенок устанавливают так, чтобы кора подвоя чтобы кора подвоя и привоя совпала полностью с одной стороны. Прививка - улучшенная копулировкаПри равной толщине кора и камбиальные слои совпадут сами собой. Длина косого среза при копулировке, да и вообще при всех способах прививки, должна быть в пределах 3 – 5 см. Они должны быть примерно равной длины, но ничего страшного не будет, если один из срезов будет длиннее на 3 – 5 мм. Ниже копулировки можно на ветви сделать еще для страховки 1 – 2 прививки способом в «боковой зарез». Располагая при этом черенки в надлежащих местах ветви, можно значительно исправить некоторые дефекты кроны.
Толстые ветви у взрослых деревьев обычно прививают способами «за кору» и «за кору под седлом» (рис. 3).
Прививка за кору и за кору под седломРеже используют способ «врасщеп» (рис. 4).
Этот способ более трудоемок, небезопасен для рук прививальщика. Раны при этом способе зарастают гораздо труднее.
Для более быстрого зарастания среза прививаемой ветви в торец толстых ветвей прививают 2, 4 и даже 6 черенков. Прививая способом «за кору», делайте срез на черенке и устанавливайте его так, чтобы нижняя почка черенка оказалась на уровне плоскости среза прививаемой ветви. Из этой почки впоследствии разовьется побег, из которого можно будет сформировать ветвь 2-го порядка. Для толстого среза прививаемой ветви наличие по бокам двух таких побегов будет иметь большое значение, поскольку они останутся расти навсегда и ускорят зарастание раны, а не будут удалены через год-два как обычно.
Прививка врасщепСпособом «за кору» начинают прививки с началом набухания почек, и продолжать эту работу можно весь май. Затягивать сроки не следует, поскольку трудно сохранить черенки, да и приживаемость уменьшается. Лучшие сроки – 1-10 мая. Прививки «врасщеп», а также в «боковой зарез» и «улучшенную копулировку» можно делать с первых чисел апреля. Прививку «за кору» делают обычно коротким черенком с 2-3-мя почками. Длина косого среза – не менее 3 см, а лучше 4-5. Чем больше длина среза, тем больше площадь срастания камбиальных слоев и больше вероятность успеха. Однако срез должен быть очень ровным. Выполняется он одним движением «на себя», что достигается долгой практикой. Начинающий прививальщик должен предварительно «набить руку», сделав дома сотни три-четыре срезов на черенках. Поскольку у груши очень твердая древесина,  тренироваться надо на черенках именно этой породы.
После выполнения косого среза снимите аккуратно 0,5 – 1 см кожицы с нижней части черенка. Это увеличит площадь срастания камбиальной ткани. Начинающим садоводам советую делать косой срез сразу на нижней части побега, а уже потом отрезать сам черенок, отсчитав 2 – 3 почки выше начала среза. На готовом отрезанном черенке из-за твердости древесины и сближенных у некоторых сортов междоузлий делать его иногда затруднительно. Подготовленный черенок вставляется в разрез коры подвоя строго соосно ветви, без перекосов. Разрез на коре делают до древесины.  Не вынимая из разреза ножа, слегка качните его вправо-влево. Этого обычно достаточно для отделения коры от древесины. Длина разреза коры должна быть короче косого среза черенка на 1 – 1,5 см. при всех случаях черенковой прививки первым готовят всегда черенок. В данном случае у прививаемой ветви должен быть только зачищен садовым ножом срез ветки, а разрез коры делается после подготовки черенка. Сразу после установки черенка (или 2 – 4-х черенков) место прививки заматывают пленкой. Пленка нарезается предварительно, полосками 1 – 2,5 см шириной и по 20 – 40 см длиной, в зависимости от толщины прививаемой ветви. Завязывают снизу, начиная на 1,5 – 2 см ниже установленных черенков. Ведут ее по спирали, по часовой стрелке, с натягом пленки и перехлестом нижнего витка, чтобы не было просветов. Завязывают простым узлом, придержав верхний виток пальцем левой руки и пропустив под него конец пленки. Затянув после этого сильнее обычного пленку, для гарантии делают еще виток с затяжкой. При затяжке узлов пленку не перекручивайте. Для завязывания лучше всего применять специальную фоторазрушаемую пленку. В крайнем случае, простую, полиэтиленовую толщиной 80 – 100 микрон. Не обольщайтесь легкостью обвязки с помощью изоленты или скотча.  Снять их потом будет очень трудно.
Следующий этап – обмазка садовым варом. Лучший вар для этого – петролатум. Но можно  использовать и любой готовый садовый вар, имеющийся в продаже. Необходимое условие для применения – способность вара размягчаться на солнце без подогрева. Наносят вар древесным шпателем, сделанным из сухой ветки толщиной 1,5 – 2 см. В обязательном порядке замазывают варом верхний конец привитого черенка и поперечный срез прививаемой ветви. Не бойтесь попадания вара за кору подвоя около привитых черенков. В этом нет ничего страшного. Вся поверхность среза должна быть покрыта слоем вара толщиной 1 – 2 мм, больше его не надо. Очень хорошо обмазать слоем вара и привитые черенки. Делать это надо очень осторожно, едва касаясь шпателем черенков, чтобы не сместить их. Обычно черенки обмазывают целиком, но можно нанести вар только с южной стороны.
Заключительный момент прививки – установка защитного колпачка. Проще и эффективнее всего надеть на торец привитой ветви небольшой герметичный полиэтиленовый пакет. Ниже места прививки он плотно приматывается к ветке. После набухания почек на привитых черенках пакет снимают. Иногда применяют колпачки из белой бумаги, которые защищают черенки только от нагрева прямыми солнечными лучами. Если черенки полностью обмазаны варом, то применение колпачков не обязательно.
Очень интересен способ прививки «за кору», предложенный В. А. Грязевым (рис. 5).
Прививка «за кору», предложенная В. А. ГрязевымОн заключается в том, что зачищенный срез торца прививаемой ветви туго обтягивается куском 150 – 200-микронной полиэтиленовой пленки. В 10 – 15 см от среза ее плотно приматывают к ветви. Специальным инструментом из металла или твердого дерева прокалывают пленку и отделяют кору (без разрезания). Затем на это место вставляют подготовленный обычным способом черенок. При таком способе отпадает необходимость в замазке варом торцевого среза, а сам он под пленкой быстро зарастает. Тонкую пленку применять нельзя, она быстро разрушается.
Инструмент для отделения коры легко сделать из 100 мм гвоздя. Нижний конец гвоздя стачивают напильником на половину толщины и 2 см длины, обточив после этого сам кончик. По внешнему виду он будет напоминать черенок, подготовленный для прививки способом «за кору седлом».
На сравнительно тонких ветвях при хорошем отделении коры (середина цветения)  достаточно проколоть пленку; черенок можно оставить без применения инструмента.
Хочу предостеречь садоводов от разогрева садового вара в кипящей воде и тем более на огне. При разогреве структура его нарушается. После остывания вар делается крупичатым, плохо мажется и не держится долго на древесине.  Перед использованием лучше наложите немного вара в маленькую железную или стеклянную банку, оберните черной тканью и держите на солнце. Даже в начале апреля солнечного тепла бывает достаточно, чтобы вар размягчился и был готов к употреблению.
От чего зависит успех прививки? Факторов успеха здесь очень много. За долгую практику занятия садоводством автору довелось сделать около 100 тысяч только черенковых прививок. Прививал все культуры нашей зоны – от фундука и смородины до комнатного лимона. Случалось выигрывать пари, делая прививки с завязанными глазами. Самое главное в том, что я имел возможность наблюдать результаты прививки и, следовательно, анализировать причины успеха и неудачи.
Если исключить полное фиаско с прививкой 500 черенков фундука, когда не прижился в конце концов ни один, результаты всегда были хорошие. Так, у груши, например, в нормальных условиях приживаемость достигает 95 – 100%. Потери обычно бывают позже, у растущих прививок.
Рассмотрим подробнее условия нормальной приживаемости прививок. Отнюдь не последнюю роль в успехе играет фактор, называемый в народе «легкая рука». Мне приходилось в жизни учить многих садоводов благородному искусству прививки. Некоторые так и не смогли научиться результативной прививке, приживаемость у них не превышала 10 – 20%.
Другие, напротив, все схватывали на лету и с первых попыток показали очень хорошие результаты. Двое самых талантливых (в разное время и в разных местах) сделали первые прививки после хорошего возлияния по поводу полученного урока. Оба, как сговорившись, замазали срезы глиной. К их немалому удивлению, да и моему тоже, приживаемость составила 70 – 80%. Каждый сделал около 30 прививок. С того времени проблем с прививкой они не знают. Думаю, что начинающий прививальщик должен хорошенько настроиться внутренне на успех в проведении первых прививок. Сам я научился прививать в 5 классе по учебнику «Плодоводство» Курындина И. И. Показать технику прививки было абсолютно некому.
Качество инструмента. Прививочный или окулировочный нож должен быть острым, держать «жало» и заточен по всем правилам. В литературе существует хрестоматийное правило – нож должен брить волосы. Хочу огорчить авторов этого постулата: за 40 лет занятий садоводством мне ни разу не попалось такого ножа, о чем глубоко сожалею. Ножи у нас делают из такого металла, что, прививая грушу, а особенно абрикос и алычу, их приходится точить 2 раза в день и без конца наводить.  Прививочный нож можно сделать из хорошей стали самому. Помните только, что он одностороннего резания и затачивается с одной стороны, с правой, если смотреть со стороны ручки. Для левши нож затачивается наоборот. Не пытайтесь применять скальпели и бритвы. Они имеют двустороннюю заточку, и ими нельзя сделать нормальный срез. Если нож дает нормальный срез, не мнет и не рвет тканей, этого достаточно.
Быстрота выполнения операции. Это очень важный фактор. Дерево должно быть подготовлено к прививке. Ветви предварительно обрезаны, торцы зачищены. Все должно быть под рукой. Разложите все нужное радом на табурете. Камбий на открытом воздухе, особенно в жаркую погоду, очень сильно и быстро окисляется. Поэтому всегда сначала готовьте к прививке черенок, потом делайте разрез на подвое и вставляйте его быстро, но без суеты.
Загодя косые срезы на черенках также не делайте. Открытые раневые поверхности на воздухе должны быть минимум времени.

Прививка Прививка Прививка

Прививальщик может сам завязать прививку, но обмазку варом лучше делать другому  человеку. Иначе неизбежно испачкаешь руки варом, их без конца придется мыть.
Чистота операции. Прививка – хирургическая операция, только на дереве. Избегайте попадания на кору подвоя грязи, опилок, капельной влаги. Исключение – только садовый вар при обмазке. Если упавший на землю черенок испачкан грязью, то его надо вымыть водой, а срез обновить. На левую руку сделайте повязку из чистой ткани и обтирайте лезвие ножа об нее после каждой прививки.
Черенки перед прививкой хорошенько обмойте в воде и держите их во влажной чистой ткани. Кору подвоя в месте прививки тоже протирают чистой влажной тканью.  Прививаемый черенок должен быть сухим. В дождь прививку делать нельзя.
Из книги А. И. Илюшина «Груша в любительском саду Рязанской области».

Рязань, 1997 г.

Один комментарий на запись “О важных тонкостях прививки”

  1. Алекс 17.04.2018 19:34

    Очень даже полезно и содержательно.

Трэкбеки

Оставить комментарий