О силе духа и великом терпении - Плодовый сад

О силе духа и великом терпении

«…скворец каждый год начинает весну с песни, и оптимисты всегда берут верх»

Леонид Иванович Вигоров

Нам не суждено ознакомиться с собранием трудов Л.И.Вигорова. Причина тому ясна. Еще в прошлом веке сам ученый говорил о ней так:

«….преодолеть самое страшное – консерватизм представлений и миф, будто бы «все сорта одинаково полезны», а в бюрократической стране нереально преодолеть инерцию учреждений (селекционных станций), оценивающих сорта по примитивным и второстепенным показателям, выпускающих сотни сортов с вкусными, нарядными, но почти бесполезными плодами и ягодами. Эта инерция, общая нищета садоводства страны и уровень знаний её руководителей не позволяли использовать приоритетные для СССР плоды трудов учёных, чтобы предотвратить волны заболеваний, отток трудовых ресурсов с Севера и укорочение на 10-15 лет жизни у миллионов сограждан».

Как сегодня становится вполне очевидно, нам не видать этих самых молодольных яблочек. Не ясно, продолжает ли кто дело Леонида Ивановича Вигорова , поскольку нет подтверждающей информации. Да и о гениальном ученом мало кто знает. В библиотеках не найти его книг. Впрочем, о проблемах распространения его открытий он сам говорил с горечью

Вот что он написал сыну: «Пару слов о своих делах: рукопись сборника совещания не принимают (больше 3 поправок на странице не д.б., а у меня их по 33), две лаборантские ставки пустуют — не могут найти никого, цветы яблонь замёрзли, и сад пустой, лаборант заморозил трактор, и всё заросло пыреем, с посевом пшеницы запоздали на две недели, и всходы плохие и т.д. и т.д. Однако скворец каждый год начинает весну с песни, и оптимисты всегда берут верх».

Поистине, жизнеутверждающее утверждение, дающее силы действовать вопреки обстоятельствам и злой воле.

По словам сына ученого «теперь мало кто помнит или знает о его энергичных попытках обеспечить преемственность исследований БАВ фруктов и овощей, о предложении (в письме Л. И. Брежневу, которое дошло до уровня Политбюро ЦК КПСС) создать специальный НИИ по проблемам БАВ фруктов и овощей, о сокративших ему жизнь переживаниях за судьбу отобранной коллекции растений, об участии учёных и широкой общественности в спасении, уже после его смерти, Сада лечебных культур от запланированного на этом месте строительства».

Один из самых старых уголков Сада лечебных культур Уральского лесотехнического университета напоминает о былом величии гения ученого состарившимися дернвьями.

После смерти Вигорова площадь Сада лечебных культур уменьшилась с 40 га до 1,7 га –так нужна была чиновникам от власти земля для строительства. Обидно.

А в действительности есть ли намек на то, что мы сможем когда-то выделить место в саду для полукультурок, дающих целебные плоды. Выведению которых много сил отдал УЧЕНЫЙ и ЧЕЛОВЕК — ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ ВИГОРОВ.

Когда-нибудь на его открытие обратят пристальное внимание. Тогда будущие садоводы смогут найти уголок, чтобы посадить сорта, плоды которых будут лечебными.

Сегодня современным садоводам не знакомы слова профессора Л. И. Вигорова, известного советского биохимика, опередившего время, который в своей книге «Сад лечебных культур» писал, что «многие отличные сорта яблок, груш, винограда, представляют растительные суррогаты конфет или лимонада, которыми, конечно, никакие заболевания не предупреждают и не лечат». К счастью, не удалось ему узнать, что теперь конфеты, лимонад — это сплошь синтетические химические соединения. Получается, что те плоды, что выращены в наших садах, хоть и растительный суррогат, но, свой, природный.

Наверняка, в скором будущем и медицина, и садоводство шагнут далеко вперед, многое будет по-другому. Не так, как сейчас.

Все чаще вспоминается английская пословица: если до сорока лет не можешь себе помочь, то… Как бы это помягче выразить.. По-русски, вроде тогда ты дурак.

Вспомнилась она мне и после разговора в новогоднюю ночь с дорогим другом из далекой теперь заграницы.

Конечно, после поздравлений и пожеланий, разговор пошел о здоровье, которое с годами не прибавляется, о медицине, загнанной в угол. А еще об отношении к работе каждого из нас и медиков тоже. Подруга поведала о ситуации, трагичной по сути.

Журналисты одного из украинских каналов провели эксперимент, результаты которого говорят сами за себя. Они заварили зеленый чай с жасмином, естественно, без чаинок, отнесли в несколько лабораторий под видом анализа мочи. Вы правильно подумали: никого не остановил не свойственный запах представленного для исследования материала. Забрав результаты анализов, они пришли на прием к врачам, которые по данным этих анализов «МОЧИЧАЯ» ставили диагноз – вы больны! В этой трагикомичной ситуации обращает на себя все. Но, как теперь принято уходить от выражения мнения – без комментариев!

Можно успокоить себя: по большому счету, плоды яблони и не считаются основным источником витамина С. Для этого существуют и традиционная черная смородина, облепиха и шиповник. А незаметный кустарник айвы японской? В плодах этих культур его на порядок больше. Имеются также довольно распространенные культуры, такие, как, арония, жимолость, та же черная смородина, в плодах этих культур, по сравнению с плодами яблони, гораздо больше Р-активных веществ. Хорошо, что сад дает возможность хоть как-то питаться. Правда, не получая полноценного набора витаминов, но и частично уберегает от химически насыщенных аналогов. Задачей селекционеров и прошлого века, и века наступившего, наряду с улучшением других важных хозяйственных показателей, остается прежде всего получение сортов с высокими вкусовыми качествами. Именно этого в первую очередь ждут от них и садоводы.. Хотя не помешает и идеальный природный химический состав, разумеется, в пределах возможного, чтобы не впасть в крайность. Каждая культура содержит индивидуальный, неповторимый комплекс биоактивных веществ,

только ей присущий. Но это, как правило, совсем не вкусно. А мы отвыкли есть горькую жимолость, не будем рвать гроздья дикой калины. Даже сладкоплодные ее сорта стараемся пробовать после морозов.

 

Надежда Черненко, известный садовод-опытник из Челябинска
и замечательный ведущий сайта «Лучшее в саду»

Один комментарий на запись “О силе духа и великом терпении”

  1. игорь 27.12.2017 08:37

    Уважаемая Н.Черненко ! С удовольствием прочитал,но не знаете ли Вы ,что нибудь о Медникове Е.И.(Казань)и Е.М.Петрове (Казань) КСХИ.

Трэкбеки

Оставить комментарий