Нектарин – персик голоплодный - Плодовый сад

Нектарин – персик голоплодный

Плоды персика обычно покрыты пушком, но есть пока еще редко встречаемая их разновидность с абсолютно гладкой, как у слив, кожицей, почему они и называются голоплодными. Это плоды нектарина. Еще во времена Советского Союза их коллекцию, собранную в Никитском ботаническом саду, показывал мне энтузиаст этой культуры, много сделавший для ее укоренения в южных регионах страны – Е. Н. Шоферистов. Впечатление было ошеломляющее: огромные, величиной с персик, всех цветов радуги сливы, а вкус… если может быть что-нибудь слаще персика, то это нектарин. И кстати, название-то свое он получил от слова «нектар»!

Позже я попросила Е. Н. Шоферистова написать о нектарине статью и сейчас предлагаю для чтения ее вам, потому что лучше, чем знаток этой культуры, о ней не расскажешь.

По биологическим особенностям и химическому составу плодов нектарин близок к персику обыкновенному. Но на мировом рынке он пользуется гораздо большим спросом, потому что слаще и его диетические достоинства выше, чем у персика. Существенное преимущество плодов нектарина перед плодами персика обыкновенного заключается и в отсутствии опушенности кожицы, что упрощает потребление их в свежем виде и технологию переработки. Плоды нектарина отличаются от персика опушенного и более высоким содержанием сухого вещества. Это способствует повышению их транспортабельности.

Нектарин_2 copy

Сорт Неугасимый

В плодах нектарина, как и в плодах персика опушенного, содержится богатейший комплекс биохимических веществ, который обусловливает их лечебно-профилактическое действие. Они усиливают секрецию пищеварительных желез, способствуют перевариванию плохо усвояемой и жирной пищи, играют важную роль в выведении из организма жидкости и натрия, а потому полезны для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.

У некоторых сортов нектарина ядра косточек сладкие и могут быть использованы как и ядра миндаля, тем более, что они очень схожи по биохимическому составу. Жирное масло горькоядерных сортов находит применение в фармакологии как растворитель при изготовлении лекарств и  мазей. Скорлупа косточек нектарина идет на производство активированного угля. Древесина хорошо полируется и годится для различных поделок.

Нектарин будет обеспечивать вашу семью свежими плодами и сырьем для домашних заготовок в течение всех летних месяцев. Особое значение имеют ранние сорта этой культуры (Никитский-85, Китайский-51312, Кримсон Голд и др.). Их плоды созревают гораздо раньше, чем у всех других косточковых культур.

Из нектаринов готовят цукаты, варенье, джемы, сухофрукты. Их замораживают целыми, заготавливают в виде пасты и дольками в сахарном сиропе.

Технология возделывания нектарина такая же, как и персика обыкновенного, но многие его сорта в большей степени восприимчивы к грибным заболеваниям (мучнистая роса, плодовая гниль). Это необходимо учесть при посадке нектарина и предусмотреть дополнительные мероприятия для защиты растений от болезней. Например, нектарин лучше разместить подальше от насаждений обычного персика.

Нектарин используется и в декоративном оформлении. По весне, во время буйного цветения его деревья с красивыми, крупными и яркими цветками на коротких цветоножках просто неповторимы. Они издают нежный тонкий аромат эфирных масел и активно посещаются пчелами и другими насекомыми. И неудивительно – ведь нектарин прекрасный медонос. Летом, в пору созревания урожая, деревья нектарина радуют очаровательными, яркими плодами,  налитыми солнечным соком.

Нектарин_1 copy

Десертный вкус, неповторимый аромат, приятная, нежная, тающая, сочная мякоть плодов, простота их консервирования (кожица плодов не удаляется) – все это способствует их популярности и быстрому распространению в производственном и любительском садоводстве.

В Россию голоплодный персик попал в 1866 г. через Никитский ботанический сад. Отсюда он распространился по всему Крыму, проник на Западную Украину, в Молдавию, на юг современной России. В Никитском саду с ним проводится тщательная научная работа, выведены новые сорта: Евпаторийский, Ишуньский, Крымчанин, Посейдон, Рубиновый-8, Сувенир, Никитский и два особо перспективных сорта – раннеспелый Никитский-85 и раннесреднего срока созревания Рубиновый-4.

Особую популярность нектарин получил в последние два десятилетия ХХ в., когда появились его крупноплодные (150 – 200 г) желтомясые сорта, привлекающие внимание своим видом и универсальным использованием. Садоводы, частенько с недоумением и осторожностью, приобретают нектарин как «крупноплодную сливу». И действительно, в весьма отдаленное время в образовании нектарина участвовал один из видов сливы – слива китайская. Именно от нее нектарин унаследовал голоплодность, своеобразный приятный вкус и аромат. Но ученые также установили, что наряду со сливой, в формировании нектарина приниали участие и отдельные виды персика, миндаля, абрикоса.

В нашей стране районирован всего лишь один сорт нектарина – Краснодарец (1988, Северо-Кавказский регион). Он создан на Крымской опытно-селекционой станции Северо-Кавказского зонального института садоводства и виноградарства.

То, что в нашей стране сортов нектарина даже в южных регионах еще нет, свидетельствует о невнимании к этой культуре. Посмотрите в магазинах и на рынках – какое там разнообразие нектаринов, привезенных из-за рубежа!

Один комментарий на запись “Нектарин – персик голоплодный”

  1. Александр 15.12.2016 18:58

    Как-то уж совсем все пессимистично. Можно достаточно свободно купить саженцы в европейской части России. Тот же Рэд Хейвен и Ван Голд купил и посадил 2 года назад. А в Дальнегорске Приморского края биолог Бродский Ю В успешно районировал китайский плоский персик и голоплодный персик. Растет и плодоносит там в полуукрывной форме уже не один год.

Трэкбеки

Оставить комментарий