Крыжовник – национальная ягода России | Плодовый сад

Крыжовник – национальная ягода России

Крыжовник – старейшая ягодная культура. Его выращивали в садах, когда, например, о смородине даже еще и не упоминали. На Руси он появился в ХУ1 веке, но назывался иначе: берсень, крыж, агрыз. Был очень популярен, став, можно сказать, национальной ягодной культурой.

Леденец

Сорт Леденец

Процветать бы крыжовнику и дальше, если бы совсем на другом континенте, в Америке, не существовал бы его коварный враг – гриб, заражающий крыжовник болезнью под названием сферотека, или мучнистая роса.
Как чума, обрушилась сферотека на сады, заразив все местные сорта и поставив под угрозу полного уничтожения и саму культуру крыжовника. К счастью, этого не произошло:  были найдены определенные меры борьбы с этим заболеванием, а главное, развернулась работа по созданию устойчивых к сферотеке сортов.

Черный негус

Черный негус

Первым такие сорта начал создавать И.В. Мичурин, и они стали материалом для даль-нейшей селекции. Кста-ти, один из его сортов – Черный негус – до сих пор можно встретить и в семейных садах. Ценит-ся за необычайную устойчивость и своеоб-разный вкус ягод, правда, весьма мелко-ватых. Первые доста-точно устойчивые к сферотеке сорта в сочетании с набором других ценных признаков создала К.Д. Сергеева в Мичуринске. Это сорта: Малахит, Плодородный, Черномор, Русский, Юбилейный, Черносливовый.

 

Юбилейный

Сорт Юбилейный

 

Крыжовник Русский

Крыжовник Русский

Среди них особенно замечателен Русский – зимостойкий, высокоурожайный. Он как бы «тягочок»: нередко слышу от садоводов, что посаженные с ним рядом сорта постепенно приходят в упадок, а он «тянет и тянет», и всегда, какой бы ни был год, с урожаем. Сорт Черномор – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты, вот только ягоды мелковаты.

Колобок

Сорт Колобок

Целую партию сферотеко-устойчивых и одновременно высокозимостойких и хорошо размножаемых сортов вывела в 60-е годы в Москве И.В. Попова: раннего и сред-нераннего созревания Орле-нок, Ласковый, Родник, Розовый-2; среднего и позд-него созревания Северный капитан, Колобок, Салют, Грушенька, Снежана. Сорт Колобок выделяется десерт-ным вкусом ягод и длительностью сохранения их на ветке. Розовый-2 настолько зимостоек, что рекомендуется не только в среднюю полосу России, но и северо-западные области и даже в Красноярский край. Орленок интересен очень ранним созреванием ягод, когда еще и земляника не сошла, а также возможностью культивировать его в жарком и сухом климате. Родник заинтересует вас, дорогие садоводы, самыми крупными ягодами у зеленоплодных сортов; Грушенька – повышенным содержанием пектина и высокой устойчивостью цветков к заморозкам; Снежана – поздним сроком созревания, высокой зимостойкостью (выдерживает морозы до минус 40º С), скороплодностью и легким укоренением зеленых черенков.

Вид крыжовника без шипов

Вид крыжовника без шипов

Есть у крыжовника и еще один недостаток – колючки, затруд-няющие сбор ягод, но  селек-ционеры преодолевают и это его «узкое место». Слабой ши-поватостью примечательны сорта: Садко, Черномор, Русский, Колобок, Родник; есть и почти бесшипные сорта: Юбиляр, Сириус, Орленок, Северный капитан, Снежана. Бесшипные, с повышенной устойчивостью к сферотеке, сорта для северных районов созданы в Челябинске (Южно-Уральский НИИ плодо-водства и картофелеводства): Владил, Сенатор, Арлекин, Кооператор, Берилл, Челябин-ский слабошипный, Уральский бесшипный, Для юга России  бесшипные сорта получены в Краснодаре: Огни Краснодара и Краснодарец. Обратите внимание и на сферотекоустойчивые сорта украинской селекции: Высокий замок, Карпаты, Кий и пользующийся особой популярностью за раннее созревание, прекрасный вкус крупных (4 – 6 г) ягод и неприхотливость к условиям выращивания сорт Неслуховский.

Северный капитан

Северный капитан

Конечно же, садоводы сорта крыжовника, как и любой другой культуры сада, выбирают прежде всего по качеству ягод – вкусу, величине (весу), внешней привлекательности, пригодности к тем или иным заготовкам. Наиболее основательная такая оценка достаточно большого числа (35) современных сортов проведена в Мичуринске (ВНИИС им. И.В. Мичурина) Е.Ю. Ковешниковой. Приведу результаты этой оценки по публикации автора.

Таблица 1.
Качество плодов крыжовника (1992–2003 гг.)

Сорт

вес ягоды, г

оценка

Сорт

вес ягоды, г

оценка

 

средний

максимальный

вкуса,балл

 

средний

максимальный

вкуса,балл

Русский

3

6

4, 0

Неслуховский

4

7

5, 0

Черномор

3

4

4,3

Карпаты

5

7

4,2

Казачок

3

4

4,8

Каменяр

3

5

4, 0

Леденец

2

3

3,5

Африканец

2

3

3, 0

Маяк

3

4

4,2

Садко

4

6

4,3

Куршу дзинтарс

3

7

4, 0

Родник

4

8

4,9

Северный капитан

3

5

3, 0

Юбиляр

4

5

4, 0

Салют

3

5

4,4

Ленинградец

5

7

4,5

Малахит

4

7

3,5

Шалун

3

5

3,5

Юбилейный

4

6

4, 0

Сириус

4

6

4, 0

Краснославянский

3

6

4,8

Серенада

4

7

4,4

Черносливовый

3

6

4, 0

Романтика

4

5

4, 0

Розовый-2

5

7

4,9

Сливовый

4

10

4,8

Розовый ранний

4

7

4,9

1998-2003 гг.

Гроссуляр

4

8

3,5

Арлекин

2

3

4, 0

Медовый

4

6

5, 0

Консул

2

3

4, 0

Донецкий первенец

5

10

5, 0

Огни Краснодара

2

3

4, 0

 Машека

 4,2

Краснодарец

2

3

4, 0

 

 

Из таблицы следует, что наиболее крупные ягоды (4–5 г) характерны для сортов Малахит, Юбилейный, Розовый ранний, Гроссуляр, Медовый, Неслуховский, Садко, Родник, Юбиляр, Сириус, Серенада, Романтика, Сливовый и еще больше – 5 г – Розовый-2, Донецкий первенец, Карпаты.

Сливовый

Сорт Сливовый

Красивыми ягодами выделяются сорта До-нецкий первенец, Сливо-вый, Садко, Неслухов-ский, Розовый-2, Крас-нославянский, Малахит, Русский.

Вкусные ягоды (оценка вкуса 4,8–4,9 балла) у сортов – Красносла-вянский, Розовый-2, Ро-зовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Род-ник, Неслуховский, Сли-вовый.

К сортам преимущественно технического направления (оценка вкуса 3–3,5 балла) относятся: Леденец, Северный капитан, Малахит, Гроссуляр, Африканец, Шалун.

Лучшее сочетание величины и вкуса ягод у сортов – Сливовый, Родник, Розовый-2, Розовый ранний, Медовый, Донецкий первенец, Неслуховский.

Изучение биохимического состава ягод крыжовника представляет определенные трудности из-за отсутствия четко выраженных критериев состояния зрелости, что приводит к большим различиям этого показателя у одного и того же сорта по приведенной таблице.

Таблица 2 .
Химический состав плодов крыжовника (1997–1999 гг.)

Показатель

 

 

 

 

 

Сорт

Русский

 

Казачок

 

Черномор

 

Юбилейный

 

Черно-

сливовый

Серенада

 

Растворимые сухиевещества

минимум — максимум

13 — 15

 14 – 16

 13 – 16

13 – 14 

 11 – 13

11 – 16 

среднее

14

 15

 14

 14

 13

 14

Суммасахаров, %

минимум — максимум

9 ­ 11

10 – 12 

 9 – 11

8 – 10 

 7 – 9

 7 – 12

среднее

10

 11

 10

 9

 8

 10

Титруемая кислотность, %

минимум — максимум

2

 1 – 2

 1 – 2

 2

 2

 1 – 2

среднее

2

 1

 2

 2

 2

 2

Сахар*Кислота

минимум — максимум

5 ­ 7

 8 – 12

 5 – 7

 4 – 6

 3 – 5

3 – 12 

среднее

6

 9

 6

 5

 4

 6

Витамин С, мг/100 г

минимум — максимум

22 — 37

 20 – 36

 28 – 41

 18 – 38

 34 – 53

 18 – 53

среднее

28

 28

 34

 25

 44

 32

Катехины, мг/100 г

минимум — максимум

216 — 444

 226-304

 186–212

 106 – 840

 310–648

 106–840

среднее

330

265 

 199

 473

 479

 349

Сумма пектинов, %

1998 г.

 1

 1

 1

 1

 1

 1

* — сахарокислотный коэффициент

Черномор

Сорт Черномор

Крыжовник широко используется для различных заготовок. По исследованиям автора для приготовления соков больше подходят темноокрашенные и черноплодные сорта (Черномор, Черносливовый, Казачок, Сириус, Юбиляр – дегустационная оценка 4,3–4,7 балла), для компотов – зелено- и желтоплодные сорта. Красноплодные сорта дают компоты с малопривлекательным внешним видом и с оценкой не выше 4,0 балла. На изготовление десертных вин лучше использовать сорта с красными и черными ягодами.

В лечебных целях рекомендуются зеленоплодные сорта, по сравнению с цветными они содержат больше витаминов Е, К1, В9 и к тому же способны повышать кровяное давление у гипотоников, а кислые – еще и понижать содержание сахара в крови. Среди сортов с зелеными плодами Снежана, Английский желтый, Зеленый дождь, Балтийский, Гроссуляр, Донецкий крупноплодный, Медовый, Муромец, Мысовский-17, Память Комарова, Родник, Северянин, Уральский виноград, Челябинский зеленый, Шалун, Кий, Леденец, Пушкинский, Нежный.

Зеленый бутылочный

Зеленый бутылочный

Крыжовник, эта воистину наша национальная ягодная культура, образно называемая северным виноградом, благодаря обновлению новыми сортами, возвратился в наши сады. Порукой этому 46 его сортов, занесенных в Госреестр (а значит, районированных) на 2015 г., и все большая и большая встречаемость его сортов в семейных садах.

Смена

Сорт Смена

Дорогие садоводы, пусть крыжовник снова займет в наших садах надлежащее ему место. И мы, памятуя опыт предков, будем использовать его ягоды на несравненные домашние заготовки (например, «царское варенье», тончайшие вина) и, конечно, неограниченно потреблять и в свежем виде, помня, что они не только лакомство, но и лекарство – особенно у зеленоплодных сортов.

4 комментария на запись “Крыжовник – национальная ягода России”

  1. Василий 17.12.2014 22:48

    Хооорошая статья.Благодарю Ирина Сергеевна.

  2. ольга 20.03.2015 08:49

    Очень люблю заходить на Ваш сайт.Всегда узнаю что то новое. Большое спасибо Вам,Ирина Сергеевна! Здоровья Вам.

  3. Валерия Федосова 15.04.2015 21:54

    Добрый день! Хотелось бы приобрести этот великолепный ягодный кустарник, 5-10 кустов разных сортов,устойчивых к мучнистой росе. Возможно ли это осуществить этой весной. Спасибо.

  4. Исаева Ирина Сергеевна 21.04.2015 00:47

    Приобрести кусты крыжовника этой весной уже не получится, а заказать на вторую половину лета наверное возможно у Татьяны Сергеевны Аскретковой. Смотрите ее сайт — «ПИТОМНИК ЯБЛОНЬКА».

Трэкбеки

Оставить комментарий