Иван Антонович Ефремов - пионер амурского садоводства (2015.03.10) - Плодовый сад

Иван Антонович Ефремов — пионер амурского садоводства (2015.03.10)

Ф.И. Глинщикова

Ф.И. Глинщикова

Материал написан Фаиной Ивановной Глинщиковой. Выпускницей Уманского сельскохозяйственного института (Украина) она приехала в Приамурье в 1959 г. и осталась здесь на всю жизнь, став одним из самых крупных подвижником развития садоводства в Приамурье.

 И. С. Исаева

Пионером амурского садоводства по праву считают Ивана Антоновича Ефремова. Родился он в семье служащего Антона Ефремова – жителя города Благовещенска. И. А. Ефремов принадлежал к числу тех немногих, но до самозабвения преданных любимому делу людей, которые свыше 120 лет назад объявили беспощадную войну суровой северной природе и решили покрыть землю Сибири и Дальнего Востока цветущими садами.

Еще в раннем детстве, слушая рассказы матери о прекрасных садах на ее родине в Самарской губернии, и наблюдая, с какой любовью и старанием ухаживает она в Благовещенске за домашним садиком, состоящим из местных диких плодовых растений (черемухи, смородины, сибирской ягодной яблони), мальчик проникся любовью к садоводству, увлекся мечтой – создать в условиях Дальнего Востока  такой же прекрасный плодовый сад, какой был на родине его матери в Самаре. В возрасте 19 лет юноша побывал в самарских садах и окончательно решил посвятить себя занятию садоводством.

Начались долгие поиски верного пути к успеху. Первый свой сад в Благовещенске И. А. Ефремов заложил в 1887 году двадцатью привезенными из Самары саженцами культурных сортов яблони. Это были Анис, Антоновка, Боровинка и Апорт, высаженные на приусадебном участке площадью в 350 квадратных саженей.

На пути юного садовода встало очень много препятствий, и главными из них были суровые климатические условия местности и насмешки амурчан – жителей, не веривших в возможность плодоводства на Амуре.

Вспоминая пройденный путь, Иван Антонович писал, что посаженные им культурные яблони в первую же зиму сильно пострадали. Он взял с них черенки и привил на дикую местную яблоню. Устойчивость деревьев стала выше, но все же без укрытия в зиму они не выдерживали, тогда Иван Антонович начал искать способ надежного зимнего укрытия, при котором деревья успешно перезимовывали бы и плодоносили. Он укрывал их соломой, обертывал рогожей, выписывал из других зон черенки разных сортов яблонь, надеясь найти более зимостойкие, но всякий раз деревья вымерзали. Так суровые зимы 1904 – 1905 и 1915 – 1916 годов погубили почти все его насаждения. После этого Иван Антонович стал делать над растениями деревянные балаганы, но это обходилось слишком дорого. И тогда он стал формировать деревья в наклонном положении и прикапывать их на зиму землей. Этот способ оказался самым лучшим и дешевым.

Таким образом, потратив массу времени на акклиматизацию южных сортов, Ефремов первым на Амуре нашел и стал применять прикопочный способ возделывания незимостойких сортов плодовых культур. Это одна из больших заслуг пионера дальневосточного садоводства. Прикопочный способ с тех пор широко применяют в дальневосточном садоводстве, и он вполне себя оправдывает. Деревья при этом не вымерзают, дают лучший урожай, более скороплодны.

И. А. Ефремов был и первым сортоиспытателем плодовых культур в Приамурье. В своем саду он испытал более 200 сортов яблони, много сортов груши, сливы, вишни, смородины, малины и других культур. Более выносливыми к нашим суровым зимам оказались сорта яблони: Анис, Антоновка, Апорт, Авенариус, Астраханское красное, Аркад, Воргулёк, Боровинка, Налив белый, Царский шип и Шаропай. Жизнь подтвердила правильность выводов первого сортоиспытателя.

Однако И. А. Ефремов больше известен садоводам как первый селекционер плодовых культур в Приамурье, сыгравший немалую роль в создании первоначального сортимента для амурских садов.

Вот как вспоминает И. А. Ефремов о начале своей селекционной работы: «С 1900 года я, посредством переписки, познакомился с известным любителем садоводства М. Ф. Копыловым из города Сызрани. Это был сотрудник и друг Ивана Владимировича Мичурина». С 1903 года через М. Ф. Копылова Иван Антонович завязал знакомство с И. В. Мичуриным и до конца своих дней вел с ним оживленную переписку, обменивался семенами, черенками, саженцами.

Михаил Фаддеевич Копылов советовал Ефремову произвести опыт посева отборных семян яблони. Повторив этот прием в течение нескольких лет, Ивану Антоновичу удалось вывести до 12 сортов яблони. Но, к великому сожалению, небывалая засуха в Благовещенске в 1921 году погубила многие из выведенных сортов. Уцелели только сорта под номерами 1, 4, 6, 8, 9, 10, 12. С такой засухой, как в 1921 году, Ефремов за 30лет своей опытнической работы столкнулся впервые. Не только в саду, но даже и в лесах, деревья усыхали на корню. Два работника Ефремова круглые сутки за десять верст возили воду из обмелевшей Зеи. Поливали маточные деревья, а сеянцы и саженцы – только выборочно. На все воды не хватало. Потрескавшаяся земля шипела, моментально поглощая влагу. Оголенную почву вокруг деревьев после полива покрывали рогожами. Душа изболелась у садовода при виде погибающих деревьев. Работали с утра до вечера. Днем люди и лошади отдыхали, если можно так назвать тяжелую дремоту при невыносимой духоте. К тому же, чьи-то враждебные руки подожгли лес, пришлось несколько суток жителям Астрахановки и помощникам-горожанам копать оградительные канавы.

Поздней осенью 1922 года Дальний Восток был объявлен неразделимой частью Советской России. Началось восстановление разрушенного интервентами хозяйства страны. Иван Антонович с возросшей энергией занялся любимым делом: расширил площадь сада, возобновил переписку с садоводами. Он принял меры к ликвидации последствий засухи 1921 года.

ЕфремовИА

И.А. Ефремов

В «Амурской правде» И. А. Ефремов прочел объявление, что 15 августа 1923 года в Москве открывается Всероссийская кустарно-промышленная выставка, куда приглашаются участвовать все государственные, общественные предприятия, коллективные и частные хозяйства и производства. Иван Антонович подосадовал, что ко времени выставки плоды его сортов еще не поспеют, однако заявку подал и в выставке участие принял, представив плоды в консервированном виде. Зимой ему вручили поощрительный лист выставки.

На ефремовские сорта обратил внимание член жюри выставки, профессор Пашкевич. Он порекомендовал направить амурскую коллекцию сортов на выставку в Петроград.

Вскоре из города Козлова (ныне Мичуринск) пришло письмо от И. В. Мичурина с просьбой выслать ему саженцы зимостойких сортов косточковых культур. И. А. Ефремову было приятно выполнить просьбу известного садовода — оригинатора, а также узнать, что питомник И. В. Мичурина стал государственным учреждением. Хотелось открыть такой питомник и в Благовещенске. Однако на предложение Ивана Антоновича в городском комитете отнеслись без особого интереса.

И вдруг, неожиданно к нему в сад явилась комиссия. После осмотра посадок председатель распорядился выдать Ефремову ссуду на проведение новых опытов.

В 30-х годах Ефремов ведет селекцию методами Мичурина. О сотрудничестве с ним Ефремов пишет: «Мичурин посылал мне очень много разных семян и выведенных им в первое время яблонь, а я, в свою очередь, посылал ему семена местной уссурийской груши, абрикоса, сливы».

Исключительную морозостойкость восточно-азиатских видов груши, сливы, абрикоса Мичурин удачно использовал при выведении устойчивых сортов этих пород для средней полосы России. Так, из косточек абрикоса, посланных Ефремовым, Иван Владимирович вывел свои лучшие сорта Товарищ и Лучший мичуринский. И. А. Ефремов же, в свою очередь, применяя мичуринские методы селекции, вывел, кроме 12 сортов яблони, 10 сортов сливы и два сорта груши. Лучшим из сортов яблони является Ефремовское №1. Он до сих пор остается единственным районированным в Приамурье сортом яблони – полукультурки.

В 1926 году И. А. Ефремова избрали депутатом городского Совета. К этому времени государство окрепло и начало наступление на частников. Ефремов решил добровольно передать свой сад, все движимое и недвижимое имуществ государству, хотя давалось это ему нелегко. 21 августа 1930 ода был подписан акт о передаче сада И. А. Ефремова государству, а ему хотели позволить работать в этом предприятии садовником.

Однако неожиданно из города Владивостока Ефремову пришло лестное предложение. Создается в Приморье Дальневосточный филиал Академии наук и, помимо научных учреждений, решено организовать там образцовый плодово-ягодный сад. Возглавить эту работу решили поручить И. А. Ефремову. На этом настаивал научный сотрудник И. В. Мичурина Н. Н. Тихонов, и это предложение поддержал сам вице-президент Академии наук В. Л. Комаров.

Предложение это взволновало Ефремова до слез, он решил принять его. Пусть в Благовещенске останется 63 года его прошлой жизни, но остаток своих дней он проведет по-новому, в новом статусе – советского трудящегося человека.

Несомненно, И. А. Ефремов обладает наибольшими заслугами в начале развития амурского садоводства. Он и первый садовод, и сортоиспытатель, и автор прикопочного способа возделывания в Приамурье незимостойких плодовых культур, и первый амурский селекционер по плодово-ягодным культурам. С него же началось в Приамурье возделывание породы абрикоса. И. А. Ефремов был и страстным пропагандистом плодоводства на Амуре. А сад его, находящийся на Астрахановском склоне, долгое время являлся школой садоводства для обширной Амурской области. Здесь постоянно можно было видеть крестьян, рабочих, учителей, агрономов, учащихся и других посетителей, пришедших или приехавших за сотни километров посмотреть на многолетние достижения человека, победившего неприветливую природу, поучиться у него ведению садоводства.

Вот отзыв одного из крестьян, посетивших сад Ефремова: «Такое неусыпное старание и любовь к садоводству, какое показал господин Ефремов – выше всяких похвал. Сад его, как полотно искусного художника, усеян плодовыми деревьями с прекрасными плодами. Кажется, что все видишь во сне или на теплом юге, смотришь на плоды и глаза разбегаются, а зайдешь в сад – душа радуется и стыдно становится за то, что сам не сумел завести себе хотя бы немножечко такого садочка. Стыдно и за то, что наши нерадивые старожилы обвиняют богатую природу в оправдание своей лени: «ничего, мол, не родит». А посмотришь на плоды – тот же юг, и все то же произрастает. Господин Ефремов, по  своему старанию, честно заслуживает великое спасибо. Он первый насадитель таких прекрасных плодовых деревьев, он первый доказал, что Амурская область – плодородный благодатный край».

65_14 Èñòîðèÿ ñàäîâîäñòâà.cdr

Обложка книги Ф.И. Глинщиковой «История развития садоводства
в Приамурье»

Из сада Ефремова по Благовещенску и области разошлись тысячи саженцев его сортов яблони, груши, сливы и других культур. Иван Антонович часто выступал со статьями в журналах, несколько лет был постоянным консультантом учебного плодово-ягодного сада при Благовещенском сельскохозяйственном техникуме и опытно-показательной школе при нем, часто проводил беседы по садоводству в Благовещенском доме крестьянина.

Последние 8 лет трудовой деятельности И. А. Ефремов посвятил приморскому садоводству. Он возглавлял плодово-ягодное поле горно-таежной станции Академии наук. Сад и питомник, находящиеся под его руководством, по состоянию и качеству посадочного материала являлись лучшими на Дальнем Востоке.

В 1935 году Ефремов лично знакомится с И. В. Мичуриным и до конца жизни остается преданным его последователем.

Высоко оценили труды первого амурского садовода-мичуринца его современники. Он удостоен множества наград и поощрений.

Вот некоторые из них:

1907 год

Золотая медаль «За выставленные сорта яблок, акклиматизированных, открытозимующих» на первой амурской сельскохозяйственной выставке.

1908 год

Малая золотая медаль «За выставленные сорта яблок» Императорским Обществом плодоводства на 4-й очередной выставке плодоводства и огородничества в Санкт-Петербурге.

Большая серебряная медаль «За насаждение многочисленных сортов плодовых деревьев» Императорским Российским Обществом «Акклиматизация растений и животных» на 50-летней юбилейной выставке в Москве.

1909 год

Две малых золотых медали в Москве и Ростове-на-Дону «За полезную деятельность по плодоводству в Сибирском крае» и «За коллекцию разных сортов яблок и труды по акклиматизации плодов на Дальнем Востоке».

1911 год

Серебряная медаль «За труды по садоводству на Дальнем Востоке» в Омске на выставке.

1912 год

Большая золотая медаль «За коллекцию фруктов и акклиматизацию разных сортов плодовых деревьев» на Амурской сельскохозяйственной выставке.

1913 год

Золотая медаль «За коллекцию плодов и выведение новых стойких сортов яблонь» в Хабаровске.

1928 год

Диплом первой степени «За многолетнюю исследовательскую работу в области культурного садоводства» в Хабаровске.

В целом, за свой благородный плодотворный труд И. А. Ефремов был удостоен восьми золотых медалей, четырех серебряных, многочисленных премий и дипломов.

В 1939 году он в последний раз показал свои достижения по садоводству на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, где ему присуждена была малая золотая медаль. До получения ее И. А. Ефремов не дожил несколько дней.

Осуществлению своей заветной мечты – украсить чудесными садами суровый дальневосточный край И. А. Ефремов посвятил более пятидесяти лет своей жизни и в итоге отметил: «Из многолетнего опыта я вынес полное убеждение, что плодоводство на Дальнем Востоке вполне возможно в самых широких размерах, а тем более с применением методов И. В. Мичурина при выведении для нашего края новых сортов».

Из книги Ф.И. Глинщиковой
«История развития садоводства в Приамурье»
См. также http://www.amur.info/simple/2012/04/19/4571?gallery

 

Примечания И.С. Исаевой по данным Ф.И. Глинщиковой

Широкомасштабное выращивание новых сортов плодово-ягодных культур на Дальнем Востоке началось в 1927 году. К 1966 г. площади под садами составили 2300 га. Расцвет садоводства пришелся на начало перестройки (1995 – 2000 гг.), когда площади под садами достигли 7000 га. И сразу же началось резкое падение садоводства:  в 2011 г. площади садов не превышали 1360 га – то есть сократились почти наполовину и оказались почти равными 1966 г. – началу активного развития садоводства в этом регионе.

 

График_1

Общая площадь плодово-ягодных насаждений в Амурской области в 1966 – 2011 гг. в гектарах

Средняя урожайность плодово-ягодных культур в садах Приамурья всегда находилась в пределах 1,9 – 2,4 т/га. Основная масса садов
(70 – 90%) была у населения. Это были семейные сады.
А теперь и их не стало.

Будем же благодарны пионерам приамурского садоводства и большой плеяде садоводов-любителей, трудами которых так бурно развивалась эта отрасль во второй половине ХХ – начале ХХI века. И хочется верить, что опыт предшествующего поколения не исчезнет, и Приамурье снова расцветет садами.

 

———————————————————————————
Зарицкий Александр,  04.08.2015
Сообщаю вам печальное известие.
1 августа 2015 года на 83-м году жизни не стало
Глинщиковой Фаины Ивановны.
Вчера, 3 августа прошло прощание с ней.

2 комментария на запись “Иван Антонович Ефремов — пионер амурского садоводства (2015.03.10)”

  1. Василий 17.03.2015 21:16

    Ирина Сергеевна сердечная благодарность за эту публикацию.Вопрос в продолжение темы,а не происходило ли укоренение прикопанных веток,а если происходило,как это сказывалось на развитии дерева?

  2. Зарицкий Александр 07.04.2015 15:27

    Я посмотрел материал про Ефремова на вашем сайте и хотел бы сделать небольшое замечание по поводу графика, отражающего развитие садоводства в Амурской области. Дело в том, что Фаина Ивановна показала на нем общую площадь промышленных и любительских садов. В начале 1990-х годов произошло увеличение площади насаждений за счет любительского садоводства (это статистические данные минсельхоза Амурской области), а к 2005 году люди начали забрасывать сады. Одновременно пошло и сокращение промышленных насаждений. В целом же упадок промышленных садов начался с 1991 года. Сейчас практически прекратили свое существование Благовещенский и Белогорский плодопитомники, остался только один Свободненский. Вот адрес их сайта http://pitomniksvb.ru/.

Трэкбеки

Оставить комментарий