И.В. Мичурин (1855-1935) | Плодовый сад

И.В. Мичурин (1855-1935)

Гениальный российский и советский учёный-биолог, практик, теоретик и популяризатор селекции, основатель образцового плодоводческого питомника, впоследствии преобразованного в Центральную генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина (ныне Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина), кавалер орденов св. Анны III степени (1912), Трудового Красного Знамени (1925) и Ленина (1931), изобретатель.

Родился 15 (28), по другим данным 14 (27), октября 1855 года в поместье «Вершина» близ деревни Долгое Пронского уезда Рязанской губернии, в семье обедневшего мелкопоместного дворянина Владимира Ивановича Мичурина. О матери И.В. Мичурина почти ничего не известно. Её звали Мария Петровна, она умерла, когда сыну было четыре года. В семье родилось семь детей, из которых выжил только младший, Иван (Бахарев, 1952, с. 15).

По собственным воспоминаниям Ивана Владимировича, он рано стал проявлять интерес к явлениям природы. В 1914 году он писал: «…я, как помню себя, всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и насколько сильно было такое увлечение, что я почти даже не замечал многих остальных деталей жизни; они как будто все прошли мимо меня и почти не оставили следов в памяти. А между тем, как теперь вдумаешься, сколько потрачено мною сил, сколько положено тяжелого ручного труда и перенесено различных лишений, вследствие крайнего недостатка материальных средств, к достижению намеченных целей…» (Общие краткие…, 1939, с. 89).

Образование

Первым учителем Ивана Владимировича, безусловно, был его отец. Он познакомил сына с основами астрономии, ботаники, физики, химии и т.д. (Бахарев, 1952, с. 17). В 1865-69 гг. И.В. Мичурин учился в Пронском уездном училище. В это время он проживал у своей тётки Татьяны Ивановны, Мичуриной-Биркиной. А.Н. Бахарев характеризовал её как хорошо образованную и одарённую женщину, оказавшую большое положительное влияние на племянника (Бахарев, 1952, с. 18). Во время болезни отца, она, в какой-то степени, заменила Ивану семью (Лебедев, 1950, с. 11).

В 1872 году родственники сделали неудачную попытку устроить юношу в Рязанскую гимназию, откуда он был исключён, так как его дядя отказывался дать взятку директору В.Н. Оранскому (Бахарев, 1952, с. 20). В связи с тем, что отец И.В. Мичурина в 1869 году тяжело заболел, из-за долгов пришлось продать поместье. Мечту о высшем образовании Ивану Владимировичу пришлось оставить (Бахарев, 1952, с. 20). Практически весь багаж научных знаний И.В. Мичурина – результат самообразования и личной исследовательской работы.

Хлеб насущный

И.В. Мичурин на протяжении большей части жизни испытывал огромный недостаток в средствах. Всю молодость он проработал на железной дороге. Впервые он устроился коммерческим конторщиком на станцию Козлов в 1872 году в возрасте 17 лет. В 1874 году он был переведён на должность товарного кассира (Бахарев, 1952, с. 20), затем на короткий срок стал помощником начальника станции, однако быстро потерял место из-за конфликта с руководством, и перевёлся в Ряжск багажным кассиром (Бахарев, 1952, с. 22). В конце 1877 года, благодаря участию нового начальника станции П.И. Хренникова, Иван Владимирович с семьёй возвращается на станцию Козлов, где получает должность монтёра часов и сигнальных аппаратов (Бахарев, 1939, с. 11, Бахарев, 1952, с. 22). В служебные обязанности И.В. Мичурина входит исправление сломавшихся механизмов. Одновременно со своим возвращением в Козлов, Иван Владимирович открывает часовую мастерскую, где ремонтирует также барометры, велосипеды, примусы, швейные машинки и т.д. (Бахарев, 1952, с. 22). И.В. Мичурин проявил себя также как изобретатель механических приборов: им были созданы опрыскиватель для растений, ручная машинка для измельчения листьев табака, аппарат для выгонки розового масла, гайсмусс (стамеска специальной конструкции для копулировки), окулировочная машинка, тиски для скрепления копулированных растений различной конструкции (Бахарев, 1939, с. 12-13, Бахарев, 1952, с. 57-60). Окончательно с должности монтёра Иван Владимирович уволился только в 1889 году (Бахарев, 1939, с. 11, с. 20). С того времени он и его семья существовали на скромный доход от питомника.

Родные и близкие

В августе 1874 года И.В. Мичурин женился на Александре Васильевне Петрушиной (1858 г.р.), дочери рабочего винокуренного завода. Супруги прожили в согласии долгую и сложную жизнь. Жена учёного умерла в 1915 году от холеры (Бахарев, 1952, с. 30), что стало большим ударом для Ивана Владимировича. В браке родилось двое детей: сын Николай 1876 г.р. и дочь Мария 1877 г.р. (Бахарев, 1939, с. 9). Сын, впоследствии, стал инженером. Дочь, в дальнейшем, возвратилась в отцовский дом с детьми (Савельев, 2005, с. 10). Она помогала отцу до конца его жизни, а после его смерти продолжала его дело. Кроме того, с семьёй проживали и помогали Ивану Владимировичу в его садоводческой работе, сестра жены Анастасия Васильевна Петрушина и племянница жены Александра Семёновна Платеникина, по мужу Тихонова (Бахарев, 1939, с. 9, Савельев, 2005, с. 10). После смерти И.В. Мичурина она продолжала работу в ЦГЛ. Ей были выделены сорта яблони и рябины, многие из которых были получены в результате гибридизации с грушей (Савельев, 2005, с. 83, с. 85). Продолжателем дела И.В. Мичурина стал также его правнук Геннадий Александрович Курсаков, занимавший в 1972-1991 гг. пост директора ЦГЛ. Он известен как исследователь, развивавший теорию отдалённой гибридизации. Кроме того, он занимался селекцией плодовых растений, преимущественно сливы (Савельев, 2005, с. 80).

Состояние садоводства в дореволюционной России

Вторая половина XIX века ознаменовалась грабительскими крестьянскими реформами 1860-х гг. Социально-экономическое положение большинства жителей страны было тяжёлым. Культурный уровень населения был крайне низок. Процветала неграмотность. На рубеже XIX и XX вв. в Тамбовской губернии число умевших читать составляло 15,8% от всего населения. Для сельскохозяйственных губерний были характерны нехватка и истощение земель. Аграрный сектор переживал упадок.

Разведение крупных садов было экономически маловыгодно. Как правило, садоводы удовлетворяли только запросы собственной семьи. Важной проблемой было низкое качество сортов плодово-ягодных культур. Не хватало ранних и поздних сортов, часто плоды не отличались лежкостью, а консервация была малодоступна. Плодовые питомники приносили мало пользы: они распространяли западные сорта, которые вымерзали в первую суровую зиму. Имела место также спекуляция фруктами (Бахарев, 1952, с. 26). Катастрофически не хватало квалифицированных кадров. Первое учебное заведение по садоводству появилось в России только в 1915 году (Бахарев, 1952, с. 27). В таких условиях И.В. Мичурин поставил перед собой задачу улучшить сортимент культурных растений средней полосы России и продвинуть границы распространения плодовых культур далеко на север и восток.

Главное детище И.В. Мичурина

Одним из главных достижений Ивана Владимировича было открытие образцового помологического питомника. В 1875 году И.В. Мичурин арендовал в Козлове участок земли при пустующей усадьбе, где начал проводить первые садоводческие опыты (Бахарев, 1952, с. 24). Участок был мал и тесен, и поневоле приходилось ограничивать масштабы работ.

Впервые возможность приобрести землю у И.В. Мичурина появилась в мае 1888 года, когда с большими трудностями Иван Владимирович купил у священника Ястребова участок площадью 12,5 десятин вблизи слободы Турмасово (Бахарев, 1939, с. 19-20). Сюда весной 1889 года, не имея возможности нанять подводу, И.В. Мичурин и его семья переносят на себе все деревья питомника. Ежедневно всем приходилось проходить около 14 км. Два сезона семья жила в шалаше, пока не был построен дом (Бахарев, 1939, с. 20).

Во время опытов 1893-96 годов И.В. Мичурин пришёл к выводу, что почва Турмасовского питомника (тучный чернозём) отрицательно влияет на холодостойкость выводимых сортов (Бахарев, 1939, с. 27). Для этих целей исследователь подыскал надел земли на берегу р. Лесной Воронеж, близ слободы Донское, в окрестностях Козлова (Бахарев, 1952, с. 28), купил его и перенёс туда питомник. Лето 1900 года И.В. Мичурин и его семья жили в сарае и строили новый дом (Бахарев, 1939, с. 28).

Период работы в Донском питомнике был наиболее плодотворен для И.В. Мичурина, но успехи доставались дорогой ценой. Иван Владимирович вёл жизнь гениального затворника, учёного-одиночки, который не видел никакой помощи со стороны государства. Так продолжалось до Октябрьской революции. Через несколько дней после установления советской власти в Козлове И.В. Мичурин пришёл в уездный земельный комиссариат и выразил желание работать для новой власти. Вскоре его семья получили материальную поддержку, были приняты меры по охране питомника (Бахарев, 1939, с. 42). 18 ноября 1918 года Народный комиссариат земледелия принял питомник в своё ведение и назначил И.В. Мичурина его заведующим (Бахарев, 1939, с. 43). В январе 1921 года на базе бывшего Троицкого монастыря в 15 км от Донского питомника, начинают формировать его отделение (Бахарев, 1939, с. 44). В 1926 году при питомнике были открыты цитологическая и химическая лаборатории (Бахарев, 1939, с. 49), а сам он был переименован в селекционно-генетическую станцию плодово-ягодных культур им. И.В. Мичурина. В 1928-29 годах в обоих отделениях станции сооружаются опытные оранжереи (Бахарев, 1939, с. 50). 16 июня 1934 года станция была пареобразована в Центрально-генетическую лабораторию им. И.В. Мичурина (Бахарев, 1939, с. 52), которая вошла в состав ВАСХНИЛ на правах научно-исследовательского института (Савельев, 2005, с. 14). После смерти И.В. Мичурина, ЦГЛ возглавил И.С. Горшков (Савельев, 2005, с. 15). В настоящее время это учреждение называется Всероссийским научно-исследовательского институтом генетики и селекции плодовых растений им. И.В. Мичурина.

Осенью 1929 года в г. Козлове открывается техникум селекции плодово-ягодных культур им. И.В. Мичурина (Бахарев, 1939, с. 51), который готовит профессиональных садоводов до настоящего времени.

 

Эволюция научных взглядов И.В. Мичурина

В начале своей научной деятельности И.В. Мичурин попал под влияние идеи профессора А.К. Грелля, предлагавшего осуществлять акклиматизацию южных сортов путём привития их черенков на морозостойкие подвои. Иван Владимирович в 1877-88 годах проводил соответствующие эксперименты, показавшие ошибочность гипотезы (Бахарев, 1952, с. 24, Бахарев, 1939, с. 13-14). Исследователь пришёл к выводу, что выведение новых сортов возможно только путём посева семян.

Не позднее 1884 года, И.В. Мичурин приступил к опытам с гибридизацией и достиг в этом деле больших успехов. В дальнейшем Иван Владимирович выработал особый подход к выведению новых сортов, который позволил нескольким поколениям его учеников занимать передовые позиции в деле селекции. Одной стороной этого подхода был принцип, что будущий плод должен был прежде всего созреть в голове экспериментатора. Необходимые качества нового сорта (вкус, внешний вид, морозостойкость, устойчивость к определённым заболеваниям и т.д.) должны быть намечены заранее, то есть чётко поставлена цель работы. В соответствии с ней должен осуществляться подбор родительских пар. Второй стороной мичуринского подхода стал полный разрыв с предубеждением, что скрещивать можно только генетически и экологически близкие растения. И.В. Мичурин ввёл принцип отдалённой гибридизации, при котором в качестве родителей специально подпирались пары, происходившие из отдалённых друг от друга уголков Земного шара. Широко использовалось также межвидовое и даже межродовое скрещивание. Такой подход сделал процесс выведения новых сортов управляемым.

Для того, чтобы всё это стало возможным, Иван Владимирович собрал в своём питомнике большую коллекцию растений со всего мира, в том числе Средней Азии, Кавказа, Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы, Тибета, Китая, Северной Америки (Савельев, 2005, с. 23) и разработал целый комплекс методов и приёмов преодоления нескрещиваемости растений, в том числе метод посредника, использование смеси пыльцы, ростовых веществ, повторное нанесение пыльцы, биофизическое (радиационное, электрическое, электромагнитное и т.д.) воздействие и др. (Савельев, 2005, с. 30). Кроме того, И.В. Мичуриным была разработана методика отбора культурных сеянцев в несколько этапов, основанная на корреляции между признаками, позволяющими определить качество будущего плода ещё до начала плодоношения (Савельев, 2005, с. 27).

Эффективность такого подхода была подтверждена практикой. Ещё в 1885-89 гг. Иван Владимирович успел вывести ряд ценных сортов вишни – Гриот грушевидный, Трувор, Плодородная Мичурина, Краса (Княжна) севера (межвидовой гибрид с черешней) и сорт малины Коммерция (Бахарев, 1952, с. 25, Бахарев, 1939, с. 22, Савельев, 2005, с. 10). Немного позднее появляются новые сорта яблони (Антоновка полуторафунтовая, Ренет сахарный, Ренет бергамотный, Славянка, Трувор), груши (Бере козловская), сливы (Ренклод золотистый, Ренклод шелонский, Терн сладкий и т.д.) (Бахарев, 1952, с. 27). До настоящего времени, сравнительно широко распространены сорта яблонь Бельфлер-китайка, Бессемянка мичуринская, Дочь Коричного, Пепин шафранный, Ренет бергамотный и т.д. Из груш наиболее известна Бере зимняя Мичурина, из вишен – Полёвка и т.д. (Савельев, 2005, табл. 1, с. 98-102). Сравнительно небольшое число мичуринских сортов, входящих в настоящее время Госреестр селекционных достижений, объясняется тем, что многие из них со временем были улучшены учениками Ивана Владимировича, и превратились в новые, более качественные сорта.

 

Несколько слов в заключение

Иван Владимирович Мичурин создал не только учение и не только одно из ведущих научных учреждений, но и научную школу, не имевшую себе равных во всём мире. Среди его наиболее известных учеников можно назвать И.С. Горшкова, П.Н. Яковлева, С.Ф. Черненко, С.И. Исаева, М.А. Лисавенко и др.

Необходимо отметить и личный пример Ивана Владимировича, имя которого стало синонимом беспощадной честности в науке и бесконечного самопожертвования ради благой цели. Нас, как и современников Ивана Владимировича, поражает его исключительная целеустремлённость, которая позволила человеку, не имевшему высшего образования, стать в ряд великих учёных, позволила бедняку, ради хлеба насущного, просиживающему ночи над сломанными часами и барометрами, найти средства, время и силы для научных экспериментов, позволила никому не известному, не признанному официальной наукой, всеми осмеянному экспериментатору-отшельнику, прославиться на весь мир.

Статья подготовлена при участии коллектива кафедры «Анатомия человека»

Авторский коллектив выражает благодарность доктору с/х наук, профессору Ирине Сергеевне Исаевой за важную консультативную помощь.

Оставить комментарий