Екатерина Семеновна Черненко – учитель, ученый наставник (2017.01.12) | Плодовый сад

Екатерина Семеновна Черненко – учитель, ученый наставник (2017.01.12)

АВ

Автор статьи Алексей Владимирович Верзилин, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

И трудно и легко писать о человеке, с которым судьба свела тебя много лет назад. И особенно с такой незаурядной личностью, как Екатерина Семеновна Черненко, с ко-торой мне привелось работать в 1978 году в садах отделения «Ударник» учхоза-племзавода «Комсомолец». Мы описывали помологию и урожайность сорта Катирен (автор С.Ф. Черненко). Тогда еще молодой сотрудник кафедры, только что вернувшийся из Армии, я с удивлением отмечал ее неутомимость (возраст – 61 год), с какой тщательностью, со знанием дела описывала она сорт и отбирала плоды.

Я понимал, что моих знаний в области плодоводства пока что маловато, и сказал, что хотел бы продолжить образование. Екатерина Семеновна остановилась, внимательно посмотрела на меня и сказала, что подвои В.И. Будаговского и слаборослое садоводство – вот где настоящая наука, вот куда надо стремиться! И еще долго и горячо говорила о садах, о Валентине Ивановиче, о ценности подвоев, о перспективах карликового садоводства. Я и сам это понимал, но ее убежденность и фанатичность окончательно повлияли на меня.

В дальнейшем, наши встречи часто носили эпизодический характер, на конференциях мы часто оказывались рядом, и «Бабушка», так мы ее называли между собой, в беседе со мной узнала, что я веду исследования по яблоне в Карелии, на острове Валаам, и изучаю сорто-подвойные комбинации на подвоях селекции В.И. Будаговского, а также его подвои в маточниках.

Ее интересу не было границ – она расспрашивала буквально обо всем – о климате, о почвах, о долготе дня, о сортах, о зимних прививках, а уж про маточники и говорить нечего – так горели ее глаза и столько было интереса! Каждая наша статья о Валааме в сборнике была ею прочитана и Екатерина Семеновна вновь приходила и долго (а порой и очень долго) обсуждала написанное, и не дай Бог, если где-то, при случае, не было упомянуто имя В.И. Будаговского!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

А.В. Верзилин на защите докторской диссертации. в московском институте садоводства (ВСТИСиП)

Выбирать оппонента для защиты кандидатской диссер-тации мне не приходилось, т. к. она сама высказала большое желание быть им. Следует отметить и ее великолепное знание русского языка: не скрою, что после ее замечаний кое-что пришлось исправлять, но на защите она об этом тактично умолчала.

Вся моя дальнейшая над докторской диссертацией про-ходила под постоянным интересом Екатерины Семе-новны, мы часто и помногу времени беседовали с ней, и порой эти беседы заставляли несколько иначе смотреть на тот или иной вопрос. А когда пришло время защиты (2005 г.), она настолько хорошо знала мою работу, что сразу же согласилась на оппонирование.

Удивляло, с какой энергией и знанием дела она представила свое выступление, сколько было убеждения и логики! А ведь ей уже было 88 лет, и мы сильно переживали за ее здоровье. Полагаю, что это ее выступление и выступление второго оппонента, Ирины Сергеевны Исаевой, не менее экспрессивное, стало результатом единогласного одобрения при голосовании.

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

На защите докторской диссертации А.В. Верзилина. Два официальных оппонента, две подружки, два доктора сельскохозяйственных наук
Е.С. Черненко и И.С. Исаева

 

Нельзя сказать, что каждая наша встреча с Екатериной Семеновной протекала мирно и ладно. В памяти всплывают и долгие задушевные беседы о Валентине Ивановиче Будаговском, моем учителе, и бурные сцены при распределении авторства для передачи подвоев в Госсортосеть.

Не скрою, были моменты, когда хотелось избежать встречи с нею, но я понимал, что она старается увековечить не себя, а тот труд и те достижения, которые принадлежали В.И. Будаговскому. Приходилось еще и еще раз доказывать свою правоту и участие в работе и долю авторства других сотрудников. И было очень приятно, что справедливость восторжествовала и прочитать об этом в откровениях автора книги «Сады Будаговского» на странице 447.

При всех своих званиях и регалиях она всегда оставалась доступной, внимательно и доброжелательно выслушивала собеседника, часто давала очень ценные советы, но на всю жизнь для нее была неприемлема недобросовестность и неграмотность, особенно в науке. Вспоминается защита одной кандидатской, которую такой и назвать-то трудно. Не выдержала Екатерина Семеновна, встала и честно и аргументированно высказала свое отношение и дала отрицательный отзыв. И не важно, что после этого ее «убрали» из списка членов диссертационного совета, для нас это было и остается большим примером.

В 2006 году (вскоре после Е.С. Черненко) я начал работать в МГПИ профессором на кафедре биологии и основ сельского хозяйства и здесь вплотную познакомился с теми обязанностями и объемом работ, которые несла на себе эта неукротимая труженица. Сколько труда, энергии, преданности, знаний, любви к делу и людям должно быть в человеке, чтобы до самой кончины быть «на посту» и с честью выполнять такую нагрузку!

Кроме большой общественной нагрузки, эта женщина дважды создавала агробиостанции, на которых проводила большую работу по обучению студентов, а также и селекционную работу. Кроме того, большая работа по изучению клоновых подвоев яблони проводилась ею и в отводковых маточниках.

Просматривая дипломные работы студентов, написанные под руководством  Екатерины Семеновны, удивляешься: и в этой области науки у нее были обширные знания, и работы студентов наглядно отражают то внимание и терпение, которое преподаватель уделил своим воспитанникам. И становится ясно, почему многие из выпускников пединститута  (МГПИ) успешно защитили диссертации в области плодоводства и селекции.

Е.С. Черненко оставила после себя и богатую коллекцию сортов: Десертное Будаговского, Кандиль золотистый, Кандиль новый, Память Черненко, Памяти Будаговского, Полинка, а также обширный гибридный фонд (около 100 форм).

К сожалению, площади и силы МГПИ не столь велики, чтобы сохранить все это наследие, но нам удалось размножить их, вырастить их на агробиостанции МГПИ и передать, по просьбе родственников, лично в руки Наталье Валентиновне Будаговской.

В настоящее время на агробиостанции создан сад памяти двух великих тружеников сада: С.Ф. и Е.С. Черненко, в котором высажены и успешно культивируются наиболее популярные сорта этих авторов: Пепин Черненко, Богдан Хмельницкий, Первенец, Боровинка ананасная, Звездочка, Полинка, Памяти Будаговского и др.

Конечно, как говорится, «на вкус и цвет…», лично мне по вкусу сорта Мелба, Медуница, Конфетное, Орловское полосатое, Лобо, т. е. с большим содержанием сахаров. А из сортов Е.С. Черненко пока отдаю предпочтение сорту Памяти Будаговского.

Это плоды зимнего срока созревания, часто крупные и очень крупные (200–300 г), с полосатым и частично размытым румянцем. В сентябре–начале октября в них еще много крахмала, но  в конце октября они приобретают оригинальный вкус. О качестве плодов этого и других сортов, выращенных на агробиостанции в более поздний период хранения, мне говорить и легко и трудно, т. к. плодоношение началось только в этом году (4-й год в саду) а красивые крупные плоды пользовались большой популярностью у студентов. Как говорится, «На здоровье!» Значит, не даром трудилась Екатерина Семеновна, которая смотрит на нас при входе на биостанцию со своей памятной доски с любовью и строгостью доброй матери, а мы говорим ей: «Помним. Спасибо!»

А.В. Верзилин,
доктор сельхознаук, профессор.
14. 11.2012 г. 

Оставить комментарий