Богатырь, он и есть богатырь - Плодовый сад

Богатырь, он и есть богатырь

Этот сорт создан сподвижником И. В. Мичурина – Семеном Федоровичем Черненко. Уже известным селекционером, автором 16 сортов яблони, он по приглашению И. В. Мичурина в 1926 году переехал с Украины в Козлов (ныне Мичуринск) и получил от Ивана Владимировича задание: создать яблоневый календарь – набор сортов от раннелетних до позднезимних, которые заполнили бы все месяцы года.  И это задание великого ученого было выполнено! Открывает яблоневый календарь сорт Июльское Черненко, а заканчивает – Богатырь. В моем архиве сохранилось описание этого сорта, сделанное дочерью С. Ф. Черненко – профессором Екатериной Федоровной Черненко, и я думаю, что лучше, чем это сделала она, уже не сделать, а потому и привожу ее текст. (когда-то она передала его мне для возможных публикаций).

«Зимний сорт яблони Богатырь получен от скрещивания Антоновки с Ренетом ландсбергским.

Название сорта соответствует величине крупных и очень крупных плодов (средняя масса 200 – 227 г, максимальная 350 г). Да и в питомнике и в молодом саду растения отличаются мощным ростом и крупной листвой. На карликовых подвоях В. И. Будаговского рост более сдержанный, чем на сильнорослых подвоях. В саду деревья начинают плодоносить рано и дают хороший урожай. На плодушках развивается по 1-2 и даже 3 плода. Они прочно держатся до самого съема. Окраска чаще одноцветная, до съема зеленая, затем светло-желтая. Но в отдельные годы плоды бывают необыкновенно ярко окрашенными. На фоне темной зелени создается впечатляющая картина. Форма плодов типичная кальвильная, плоскоокруглая, с широкими основаниями и вершиной. По всему плоду ярко выступают ребра, слабо заметные в середине и отчетливые в верхней части. Характерной особенностью сорта является также сильная оржавленность воронки, выходящая за ее пределы. Мякоть белая, довольно плотная, сочная, хрустящая, ароматная, освежающая, очень вкусная, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Сорт Богатырь выгодно отличается от материнской формы Антоновки по химическому составу плодов: в них значительно больше сахара, меньше кислоты. Снимать урожай надо в первых числах октября, иначе недозревшие яблоки во время хранения сморщиваются и теряют свои достоинства. Потребительская зрелость наступает с середины декабря, когда Антоновка уже заканчивает период потребления. Плоды сорта Богатырь лежат до конца мая без потери вкусовых качеств. В отдельные годы хорошо сохраняются до середины июня. Это один из наиболее лежких сортов Его недостаток: затяжной период роста, который активно продолжается вплоть до сентября. Особенно рост затягивается у однолеток, но благодаря их большой  длине даже в случае подмерзания их вершин это не мешает нормальной закладке кроны. Сорт дает прекрасные результаты  во многих областях средней части России».

К этому надо добавить, что Богатырь – один из наиболее продуктивных сортов, который по этому признаку даже рекомендуется в селекционную работу как исходная форма при подборе родительских пар для создания новых высокоурожайных сортов с лежкоспособными плодами. Сорт также выделяется достаточно ранним вступлением в пору плодоношения и устойчивостью к парше.

В благоприятных условиях произрастания в плодах Богатыря накапливается до 11,6 мг на 100 г яблок витамина С и 76 мг катехинов (у Антоновки обыкновенной в этих же условиях соответственно  16 и 76 мг), равное с Антоновкой количество пектиновых веществ – 11%, кислот – 0,57%, и в сравнении с ней, почти в два раза больше сахаров – 11%. ,   Повышенное накопление сахаров и сниженное содержание кислот обусловливает достаточно высокий так называемый сахаро-кислотный коэффициент (отношение сахара к кислоте) – 17, что и определяет отличный вкус плодов Богатыря (на это указывает и Е. С. Черненко). Кстати, высокими вкусовыми достоинствами характеризуются и соки из яблок этого сорта.

Богатырь, как высокопродуктивный зимний, с отличными по вкусу плодами сорт, занял достаточное место в промышленных насаждениях и получает все большее распространение в семейных садах. Он один из немногих сортов, который включен в «Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию» (2008 г.) сразу по трем регионам – Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному. Но сорт все-таки с недостаточным запасом зимостойкости, а потому, например, для многих областей Нечерноземья не подходит. Определенное препятствие к его более широкому распространению — и повышенная требовательность для созревания плодов к летнему теплу. Даже в регионах районирования Богатыря в прохладное лето его плоды не всегда  набирают должного качества, а уж, например, про Нечерноземье и говорить не приходится. И это еще раз свидетельствует, насколько при выборе сорта необходимо тщательно подходить к соответствию его требований к условиям произрастания.

Оставить комментарий