Абрикос черный – находка для гурманов - Плодовый сад

Абрикос черный – находка для гурманов

Этот очень редкий вид абрикоса – абрикос черный – является спонтанным гибридом между абрикосом обыкновенным и алычой. В культуре встречается в странах Передней и Средней Азии, Закавказья, а также Западной Европы и США. В диком виде не найден.

 

s_Черный абрикос

Черный абрикос

Впервые об этом необычном абрикосе я прочитала у И. В. Мичурина. Он выращивал один из его сортов Шлор Циран (ошибочно прочтенный им как Тлор Циран) под легким прикрытием в грунтовом сарае. Оценивая вкусовые качества плодов черного абрикоса, ученый писал, что при употреблении в  свежем виде они «не могут выдержать сравнения с лучшими сортами настоящих абрикосов, но тем не менее, при сравнении с плодами привозных заурядных сортов, встречающихся на наших рынках, многие из недолюбливающих пресный вкус последних, охотно отдадут предпочтение плодам черного абрикоса, имеющим особенную пикантную остроту во вкусе. Что же касается до варений из абрикосов, то тут уж положительно все без исключения будут на стороне черного абрикоса, так как варенье из его плодов как по виду, так и по вкусу, неизмеримо выше качеством варений из всех остальных сортов абрикоса».

По мнению И. В. Мичурина, непосредственно сорт Шлор Циран для посадок в сады средней полосы не годится, потому что, «хотя древесина в большей части зим и  не страдает от мороза, но цветковые почки отмирают». Однако справедливости ради надо сказать, что у И. В. Мичурина были растения, выращенные и из семян этого сорта, и они открыто зимовали вполне благополучно.

Одним словом, прочитала я об этом необычном абрикосе, и он меня так заинтересовал (надеюсь, что и вас, дорогие садоводы), что я решила поподробней расспросить о нем авторитетного знатока косточковых культур, академика Г. В. Еремина. И вот что я узнала: по большинству своих морфологических и биологических особенностей абрикос черный занимает промежуточное положение между родительскими видами. Плод у него мельче, чем у абрикоса (20 – 30 г), опушенный, окраска кожицы от желтой до темно-пурпуровой. Мякоть волокнистая, сочная, кисло-сладкая, напоминает сорта крупноплодной алычи, но имеет абрикосовый аромат. Косточка у большинства сортов не отделяется от мякоти. По вкусу плоды черного абрикоса уступают лучшим сортам обыкновенного, но они хороши для разных домашних заготовок.

 

s_Мышонок

Мышонок – один из сортов Г. В. Еремина. Это буквально карлик, который можно выращивать даже в кадочной культуре. При этом он зимостоек
(по-видимому, подойдет и в среднюю полосу), устойчив к болезням, со сладко-кислыми
ароматными плодами

 

Из стародавних сортов черного абрикоса наиболее известны Шлор Циран (Циран-салар), Американский черный, Большой поздний, Манарези. На Крымской ОСС ВНИИР развернута большая работа по выведению новых сортов этой культуры. Задача ученых – создать более урожайные и зимостойкие сорта с улучшенным вкусом плодов и отделяющейся косточкой. Для этого черный абрикос скрещивают не только с его же сортами, но даже и с дальними родственниками: сливой (китайской, русской и домашней), алычой, абрикосом обыкновенным, терном, вишнесливами. Полученные таким образом сорта настолько отличаются от стародавних, что их, пожалуй, можно бы назвать и какой-то новой плодовой культурой. Среди новых сортов особенно интересен Мышонок. А еще Г. В. Еремин рекомендует свои новые сорта Кубанский черный и Черный бархат.

 

s_Кубанский черный

Кубанский черный

Черный абрикос превосходит абрикос обыкновенный и по устойчивости к болезням (монилиозу, клястероспориозу, цитоспорозу), и по зимостойкости, особенно по устойчивости к возвратным похолоданиям в конце зимы. Поэтому он плодоносит более регулярно, чем обычный абрикос на юге России. Его новые сорта целесообразно испытать и в более суровых условиях – в Поволжье и средней полосе вплоть до Москвы (и, кстати, лучше в бесштамбовой и низкоштамбовой кустовидной форме).  Растения размещают на расстоянии 4 – 5 м. Все сорта хорошо опыляются друг другом, а также алычой, русской и китайской сливой и абрикосом обыкновенным.

Размножают черный абрикос прививкой на алычу, абрикос, клоновые подвои: Кубань-86, Алаб-1, Эврика и другие, а также зелеными и одревесневшими черенками. Черный абрикос, особенно его сорта Алаб-1, Алаб-2, Афган, используется также в качестве клоновых подвоев для сливы, абрикоса и персика.

 

 

 

6 комментариев на запись “Абрикос черный – находка для гурманов”

  1. дмитриева татьяна 27.04.2015 10:27

    хотелось приобрести черный абрикос .мышонок. кубанский черный. черный бархат.

  2. Исаева Ирина Сергеевна 30.04.2015 02:46

    Саженцами черного абрикоса я не занимаюсь

  3. Смирнова евдокия 29.11.2015 05:41

    Хотела преобрести саженцы фейхоа.

  4. Галина Сергеевна 20.09.2016 13:25

    Какие сорта черешни для средней климатической зоны подходят наиболее и есть ли у вас в наличии?

  5. Исаева Ирина Сергеевна 20.09.2016 23:38

    Галина Сергеевна, относительно приобретения саженцев черешни для средней зоны обратитесь на сайт питомник «Яблонька» или к Татьяне Сергеевне Аскретковой или посмотрите её координаты на главной странице.

  6. Абрамова Земфира Бариевна 15.02.2017 20:21

    Ирина Сергеевна! Нельзя ли приобрести Мышонок и Черный абрикос?

Трэкбеки

Оставить комментарий