100 лет со дня рождения Валентина Ивановича Будаговского - Плодовый сад

100 лет со дня рождения Валентина Ивановича Будаговского

13 декабря 2010 г. исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося ученого, доктора сельскохозяйственных наук,  профессора,  заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии Российской Федерации Валентина Ивановича Будаговского.

В.И. Будаговский за почти сорокалетний период своей научно-исследовательской деятельности создал большое количество вегетативно размножаемых зимостойких карликовых и полу-карликовых подвоев яблони. Им впервые в мире получены слабо-рослые подвои,  выдерживающие очень низкие температуры (минус 16-18 градусов).

До начала селекционных работ В.И. Будаговского зимостойких  карликовых и полу-карликовых подвоев не было ни в нашей стране, ни в других странах. Потребовались годы кропотливой работы по подбору пар для скрещивания, отбору сеянцев, детальному изучению гибридов, повторным скрещиваниям, оценке подвоев в питомнике, в саду, чтобы получить желаемые результаты. Многолетний упорный труд ученого увенчался успехом: вегетативно размножаемые слабо-рослые подвои, выдерживающие низкие отрицательные температуры, были получены. Для исследования морозостойкости подвоев их подвергали искусственному  промораживанию в специальных камерах в лаборатории, а также, проверяли устойчивость к низким отрицательным температурам в естественных условиях, в саду в течение ряда лет. Они выдерживали даже суровые малоснежные зимы.

Занятия по_плодоводству

Занятия по плодоводству

Для более успешной работы по селекции карликовых подвоев и изучения их биологии В.И. Будаговский организует единственную в стране «Проблемную лабораторию по биологии и селекции карликовых подвоев», бессменным руководителем которой он являлся в течение 11 лет. Помимо селекции слабо-рослых подвоев, физиологических исследований (изучение зимостойкости подвоев, интенсивности их роста, водного режима, поглотительной способности корней, фотосинтеза и т.д.), в лаборатории проводились работы по практическим разработкам: технологии размножения подвоев, выращивания саженцев, организации карликовых садов, их содержания, включая агротехнические приемы и др. Изучалась совместимость подвоя и сорта, подбирались разные сортоподвойные комбинации, оценивалась сила роста деревьев на карликовых подвоях, их скороплодность, урожайность, качество плодов, устойчивость к болезням и вредителям и т.д. Эффективность работы лаборатории была очень высокой. Под руководством В.И. Будаговского был создан большой гибридный фонд (десятки тысяч растений), из него выделялись наиболее перспективные подвои, которые изучались в питомнике, в садах, они проходили широкое производственное испытание. Лучшие подвои передавали на  государственное сортоиспытание. Много подвоев было районировано. В Государственный реестр селекционных достижений РФ включено значительное число подвоев. Получены авторские свидетельства на созданные зимостойкие подвои. Было налажено массовое размножение хорошо зарекомендовавших себя подвоев, на них прививали разные сорта яблони, выращивали саженцы. Сотни тысяч саженцев на слабо-рослых подвоях, отводков и черенков новых зимостойких подвоев было передано за 10 лет деятельности лаборатории производственным и научным учреждениям. Работа продолжалась непрерывно: проводились новые скрещивания, оценка полученных гибридов, их испытания. Гибридный фонд слабо-рослых подвоев пополнялся новыми формами. Созданный при непосредственном участии В.И. Будаговского гибридный фонд из прошедших неоднократный отбор растений представляет и в настоящее время большую научную и практическую ценность как источник перспективных слабо-рослых подвоев и как исходный материал для повторных скрещиваний при проведении дальнейшей селекционной работы. Изучение этого фонда продолжается и в настоящее время.

В.И.Будаговский в саду3

В.И. Будаговский в саду

Подвои селекции В.И. Будаговского позволили создать сады промышленного значения на территориях с суровыми климатическими условиями средней полосы России, расширить территории, занимаемые садами на карликовых и полу-карликовых подвоях на север Европейской части нашей страны, в восточные, включая Урал, Сибирь, Дальний Восток, и западные регионы (бывшие республики, ныне страны СНГ – Украина, Белоруссия, Молдавия, Литва, Латвия, Эстония). Используются подвои В.И. Будаговского и в южных регионах: Ставропольский край, Дагестан, Казахстан и др.

В.И. Будаговский является основателем промышленного карликового садоводства в СССР. Он много сил и времени уделял внедрению слабо-рослых деревьев в производство, организации садов на  карликовых и полу-карликовых подвоях в крупных хозяйствах, объяснял перспективность создания таких садов. Сады на слабо-рослых подвоях дают большой экономический эффект. Они раньше вступают в плодоношение, имеют больший урожай плодов хорошего качества с единицы площади земли, чем сады с сильно-рослыми деревьями. За низкорослыми деревьями легче ухаживать и производить сбор урожая. Многие процессы по поддержанию сада можно механизировать. Затраты на организацию сада и уход за ним быстро окупаются. Сады на зимостойких карликовых подвоях В.И. Будаговского стали выращивать в шестидесяти шести регионах СССР, в настоящее время в садах интенсивного типа в нашей стране и странах СНГ активно используются подвои селекции В.И. Будаговского. Подвои В.И. Будаговского высоко ценятся и используются во многих странах дальнего зарубежья (во Франции, Германии, Голландии, Польше, Болгарии, Чехии, Словакии, Канаде, США, Китае, Австралии, Японии и др. странах). Подвои В.И. Будаговского прошли проверку временем, их испытывали в течение многих лет в разных странах, в разных климатических условиях. Они хорошо себя зарекомендовали и завоевали признание у садоводов как профессионалов, так и любителей.

Карликовый сад плодоносит

Карликовый сад плодоносит

В.И. Будаговский открыл центр происхождения карликовых яблонь. Это Передняя Азия, куда входит Закавказье. Было доказано, что карликовые подвои западного происхождения ведут свою родословную из этих районов. Прежде, чем прийти к такому заключению, В.И. Будаговский в течение ряда  лет изучал растительность разных регионов страны. Основное внимание уделялось плодовым, поиску карликовых форм среди дикорастущих и окультуренных растений. Он неоднократно посещал  южные районы СССР (Киргизию, Крым, Грузию, Армению, Нагорный Карабах, Азербайджан, Дагестан и др.). Привлекли внимание растущие в Закавказье вегетативно размножаемые карликовые яблони. После их подробного изучения и сравнения с привезенными из Ирана карликовыми яблонями, французской парадизской, карликовыми подвоями, присланными из Англии, Германии, Голландии, со слабо-рослыми подвоями, находящимися в коллекции, В.И. Будаговский пришел к выводу, что родиной карликовых яблонь является Передняя Азия. Полученный материал был опубликован в научных журналах. Сейчас это заключение В.И. Будаговского окончательно принято в нашей стране и за рубежом. Стало понятно, почему существовавшие ранее карликовые подвои, в том числе из стран Западной Европы, были не зимостойкими, их прародители – выходцы из стран с теплым климатом. Также нашло объяснение и то, почему дикие вегетативно размножаемые карликовые яблони обладали повышенной ломкостью древесины, это свойство обеспечивало им хорошее размножение и естественный отбор шел в этом направлении. Эта особенность, помогающая размножению в дикой природе, мешала при создании подвоев для промышленных садов. Подвои не должны иметь высокую ломкость древесины. При искусственной селекции подвоев надо было преодолеть эти два качества: низкую зимостойкость и хрупкость древесины. Эта трудная задача была решена В.И. Будаговским. Способность к вегетативному размножению диких карликовых яблонь — свойство хорошее и его надо было сохранить при создании новых карликовых подвоев. Это облегчало их размножение. Проводились разные варианты скрещиваний, включая отдаленную гибридизацию, и жесткий отбор полученных форм. Так были созданы карликовые подвои, удовлетворяющие многочисленным требованиям промышленного садоводства.

В.И. Будаговский в течение 30 лет заведовал кафедрой плодоводства плодоовощного института имени И.В. Мичурина. Он руководил научными работами сотрудников и аспирантов, читал лекции по плодоводству, проводил практические занятия со студентами в учхозах. Блестящие лекции В.И. Будаговского бывшие выпускники вспоминают и теперь. Увлеченность лектора, широкая эрудиция, большой практический опыт, яркое изложение темы – все это привлекало на лекции не только студентов, но и преподавателей института, сотрудников из других научных учреждений. Аудитория всегда была заполнена, студенты не хотели пропускать такие интересные лекции, что помогало им лучше осваивать материал.

Тематика научных работ кафедры была связана с культурой карликовых плодовых растений. Создавалась научная база для реорганизации садоводства в стране из малоэффективного экстенсивного с использованием сильнорослых деревьев в интенсивное с использованием слабо-рослых деревьев. В садах нового типа применялись созданные на кафедре плодоводства и в принадлежащей ей «Проблемной лаборатории по биологии и селекции карликовых подвоев» зимостойкие карликовые и полу-карликовые подвои. Был заложен большой супер интенсивный сад на карликовых подвоях со схемой посадки 3×1 м, который дал очень хорошие результаты. Сад эксплуатировался около 30 лет вместо планируемых 20 и давал высокий урожай (средняя урожайность составляла 400 ц/га). В карликовых садах 12-15-летнего возраста можно получать урожаи по 600-700 ц/га. Карликовые сады успешно распространялись по территории страны. В них поверили. Коллектив кафедры и лаборатории под руководством В.И. Будаговского участвовал в деятельности государственного масштаба – создание в стране высокопродуктивного садоводства, основу которого составили зимостойкие  карликовые и полу-карликовые подвои яблони. Вклад работ В.И. Будаговского в экономику страны трудно переоценить. Но основная цель В.И. Будаговского была в «ускорении производства плодов и более полном удовлетворении потребностей в них народа нашей страны», как он писал в одной из своих статей.

Экскурсия по карликовому саду

Экскурсия по карликовому саду

Плодоовощной институт стал крупным центром подготовки кадров для современного садоводства. Научная школа В.И. Будаговского была известна далеко за пределами института. Было подготовлено много высококлассных специалистов, они работали в разных регионах РСФСР и в союзных республиках, продолжают работать в Российской Федерации и странах СНГ.

В.И. Будаговский является автором большого количества научных статей и трех книг («Карликовые подвои для яблони», «Промышленная культура карликовых плодовых деревьев», «Культура слабо-рослых плодовых деревьев»), которые до настоящего времени являются настольными книгами плодоводов-исследователей и практиков, много цитируются в научных статьях и диссертациях, являются учебными пособиями для подготовки студентов.

В.И. Будаговский вел большую научно-организационную и общественную работу. Он являлся членом секции садоводства ВАСХНИЛ (Всесоюзной сельскохозяйственной академии), членом научно-технического совета Министерства сельского хозяйства СССР, экспертом высшей аттестационной комиссии (ВАК), депутатом городского и областного Совета народных депутатов, избирался в Верховный Совет РСФСР.

Научные и практические работы В.И. Будаговского получили широкую известность и признание как в нашей стране, так и за рубежом. За успехи в развитии отечественного садоводства и подготовку кадров  В.И. Будаговский был награжден Орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Ленина, двумя золотыми и тремя серебряными медалями ВДНХ. Ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, он был удостоен Государственной премии Российской Федерации по науке и технологиям.

В.И. Будаговского неоднократно приглашали на международные конгрессы и симпозиумы по садоводству, проходящие за рубежом. Он участвовал в таких научных мероприятиях в Бельгии, Германии, США и других странах. В целях знакомства с зарубежным садоводством он предпринимал поездки в составе научных делегаций и индивидуально во многие страны мира.

Информация о В.И. Будаговском включена в справочные издания и энциклопедии в нашей стране и за рубежом (США и др.). Портреты В.И. Будаговского имеются в университетах и научных учреждениях США и других стран.

13 декабря 2010 г., в Мичуринском Государственном Университете состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 100-летнему юбилею В.И. Будаговского и возложение цветов на могилу В.И. Будаговского.

С докладом о научной и педагогической деятельности В.И. Будаговского выступил профессор университета Ю.В. Крысанов, многие годы работавший на кафедре плодоводства, руководимой В.И. Будаговским. Ю.В. Крысанов, будучи студентом, слушал лекции профессора В.И. Будаговского, выполнял под его руководством аспирантскую работу, был сотрудником кафедры плодоводства, в настоящее время сотрудник кафедры биологии растений и селекции плодовых культур. Профессор Ю.В. Крысанов в докладе подчеркнул, что «усилиями Валентина Ивановича Будаговского создана группа зимостойких карликовых и полу-карликовых подвоев, обеспечивающих возможности интенсификации садоводства», что «причина долголетия идей Валентина Ивановича Будаговского объясняется его даром предвидения значения слабо-рослых плодовых  деревьев для развития интенсивного садоводства», что «он стоял у истоков этого наиболее прогрессивного направления в развитии садоводства – выращивания плодовых растений на карликовых и полу-карликовых подвоях», что «публикации В.И. Будаговского продолжают оставаться современными и, чем больше проходит времени, тем отчетливее становится их значимость для садоводства России и других стран мира» и «всё, что оставил  в результате своего многолетнего труда этот ученый, педагог и гражданин, войдет в золотой фонд плодоводческой науки».

Выступление ректора МичГАУ, доктора экономических наук, профессора А.В. Никитина было посвящено значению работ В.И. Будаговского для современного садоводства. В своем выступлении и в опубликованной им в университетской газете «Вести» статье профессор А.В. Никитин отметил, что «Валентин Иванович Будаговский еще в 30-е годы прошлого века сумел предугадать современное направление развития садоводства во всем мире – интенсивное карликовое», «он стал первооткрывателем системы интенсивного садоводства в нашей стране», «Валентин Иванович сделал уникальные открытия, пройдя собственный путь исследований, поэтому занял место, предназначенное только ему», «школа Будаговского – это, в сущности, уникальное явление в российской и даже мировой науке». В докладах профессора А.В. Никитина и первого проректора университета к.э.н. А.Н. Квочкина большое внимание было уделено вкладу работ В.И. Будаговского в экономику страны, в развитие эффективного промышленного садоводства.

Директор плодоовощного института к.с.х.н. А.В. Мешков в своем выступлении остановился на роли работ В.И. Будаговского для развития интенсивного садоводства в нашей стране. Он также рассказал о В.И. Будаговском как ученом и педагоге и о том, каким большим авторитетом пользовался  Валентин Иванович у сотрудников института.

на отдыхе1

На отдыхе

С воспоминаниями о В.И. Будаговском выступили сотрудники университета: проф. Ю.Г. Скрипников, проф. Г.С. Усова, проф. Н.С. Самигуллина,  доцент К.В. Кондрашова и др. Они говорили о научных достижениях В.И. Будаговского, о его мастерстве как педагога, отмечали незаурядные организаторские способности Валентина Ивановича, позволившие на кафедре и в проблемной лаборатории собрать преданных делу и увлеченных  научных сотрудников и преподавателей, с которыми он мог проводить новую и важную работу по селекции зимостойких карликовых подвоев, организовать закладку вначале экспериментальных садов в учхозах института, а затем и промышленных садов в масштабах страны. Для этого на кафедре готовились кадры плодоводов, которые впоследствии работали в разных регионах страны. Выступавшие отмечали необычную доброжелательную обстановку на кафедре плодоводства, которую поддерживал заведующий и которая способствовала активной работе. Говорили также о человеческих качествах Валентина Ивановича (целеустремленности, эрудированности, увлеченности своим делом, доброжелательности, скромности, честности, отзывчивости и др.), о том, что он был образцом для подражания у сотрудников института и студентов и что его образ ученого и гражданина имел и имеет большое воспитательное значение.

Материал подготовлен дочерью В.И. Будаговского Н.В. Будаговской

Оставить комментарий