Селекционное использование диких родичей косточковых плодовых пород - Плодовый сад

Селекционное использование диких родичей косточковых плодовых пород

Эта статья является одной из составляющих частей развернутой  в 30-х годах работы Николая Ивановича Вавилова по изучению всего многообразия дикорастущих растений с целью включения их в селекционный процесс. Она опубликована Всесоюзным Институтом Растениеводства НКЗ СССР в издании  «Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Социалистическое растениеводство», Л., 1933, №8, стр. 129 – 145. Это изучение проводилось в южных регионах Советского Союза, многие из которых сейчас являются странами СНГ. Тем не менее, я думаю, что эти пионерские исследования представляют интерес и для нынешних садоводов. Во-первых, потому, что это были истоки целенаправленного изучения, впервые поставленного на единую методологическую основу. Во-вторых, многие из выявленных в то время растений были введены в насаждения различных научных учреждений и успешно использованы в селекции.

Дикорастущие растения широко использовал в селекционной практике И. В. Мичурин, создав учение об отдаленной гибридизации и получив многие сорта плодовых растений,  до сих пор сохраняющиеся в садах или используемые в селекции. Работы И. В. Мичурина по отдаленной гибридизации  были успешно продолжены  его многочисленными последователями. Поэтому эта пионерская работа по своему фактическому материалу продолжает быть интересной и в наше время.

Результативность работ в этом направлении, начатых Н. И. Вавиловым и И. В. Мичуриным, будет показана на сайте в серии статей, относящихся ко второй половине ХХ века.

В тексте сохранены правописание и некоторые, сейчас уже мало используемые термины.

И. С. Исаева, доктор с. – х. наук

Селекционное использование

диких родичей косточковых плодовых пород

На территории СССР, в предгорьях и горах Средней Азии, горах Тянь-Шаня и Кавказа весьма широко и в чрезвычайном разнообразии произрастают многие дикие родичи плодовых культур. Здесь их родина, здесь основные очаги их происхождения. На Кавказе можно видеть целые леса, состоящие иногда в большей своей части из диких яблонь, груш, слив, алычи, терна, грецкого ореха, граната и т. д. В Ср. Азии – в Копет-Даге и в Тянь-Шане – дикие плодовые почти столь же разнообразны, включая кроме того крайние засухоустойчивые формы – виды миндаля, фисташки и проч.

Сибирь и Д. Восток гораздо менее разнообразны по видовому составу диких родичей плодовых, но здесь зато встречаются крайние по зимостойкости дикие виды яблони и абрикоса, выносящие морозы ниже -40º Ц.

Среди многих диких видов Кавказа и Азии находятся особи, по ряду признаков не уступающие культурным сортам (виноград, грецкий орех, фисташка, алыча и др.), а по ряду признаков превосходящие их (сахаристость, засухоустойчивость, иммунитет). Наблюдается и непосредственное вхождение в культуру многих видов дикоросов.

Дикие родичи плодовых, успешно используемые в селекционной работе Мичуриным, Бербанком, Ганзеном, Институтом Растениеводства (ныне ВНИИ Растениеводства им. Н.В. Вавилова), показали те возможности, которые таит в себе привлечение в селекцию диких плодовых. 

В настоящей статье мы затрагиваем только одну группу плодовых – косточковые (абрикос, персик, слива, вишня и др.). В селекции этой группы очень мало использовано громадное разнообразие диких видов и разновидностей, имеющихся как на территории СССР, так и в прилегающих районах Азии, а также интересных объектов из флоры Сев. Америки и Китая. Между тем многие дикие сородичи этой группы могли бы помочь в разрешении первой и основной задачи продвижения и расширения в северном и восточном направлении ареала таких важных культур, как абрикос, персик, слива, черешня и вишня, и создание более пригодного ассортимента для промышленности и для механизированного хозяйства. (Селекционная работа с этими культурами последователей Мичурина, с включением в гибридизацию диких видов, обеспечило в ХХ веке продвижение всех этих косточковых заметно севернее и восточнее мест их культивирования. – прим. И.С. Исаева) 

Мы рассмотрим последовательно породы этой группы, начиная с наиболее пластичной и широкораспространенной группы рода слив (Prunus).

Задача селекции по этой культуре определяется необходимостью повышения холодо- и засухоустойчивости для продвижения на восток и на север, увеличения сортового разнообразия по времени созревания, улучшения вкусовых качеств (сахаристости), выведения более скороспелых сортов и сортов, не поражаемых болезнями.

Виды и разновидности рода Prunus могут быть разбиты на 5 групп.

  1. Prunus domestica – число хромосом 24; сюда же включается P.insititia.
  2. P. spinosa – число хромосом 16.
  3. P. cerasifera – число хромосом 8.
  4. P. salicina – 8 хромосом.
  5. P. americana и P. nigra – 8 хромосом.
Prunus domestica

Prunus domestica L. Дикорастущая слива с Западного Тянь-Шаня

Основной вид, имеющийся в культуре, P. domestica, до последнего времени в диком виде не встречался. Последние исследования Института Растениеводства (М. Г. Попов) устанавливают нахождение в диком виде P. domestica в Ср. Азии, в небольших количествах и в небольшом разнообразии.

Наибольшим разнообразием отличается, по-видимому, алыча — P. cerasifera Ehrn. В Ср. Азии – в Копет-Даге, в Гиссарском районе, в Фергане, в Закавказьи – в Кабарде, в Сев. Осетии и Чечне и на Сев. Кавказе – в Новороссийске, Туапсе мы находим чрезвычайно большое разнообразие этого вида по форме плодов и их вкусу, по форме косточки и другим морфологическим признакам.

Чрезвычайно важно указание Н. И. Вавилова об известной закономерности в окраске плодов дикой алычи. В направлении от Ср. Азии до северной части Черноморского побережья наблюдается затухание интенсивности окраски. «На Каспийском побережье алыча дает черные плоды; в средней и южной частях Черноморского побережья преобладают красные и фиолетовые плоды. В сев. и вост. Закавказьи так же как и в северной части Черноморского побережья преобладает желтая рецессивная окраска. В высокогорных зонах явно выделяются светлоокрашенные желтоплодные формы» (Н. И. Вавилов).

Мы встречаем в этом большом разнообразии, по-видимому, и видовое и экологическое. Так, на Сев. Кавказе и в Ср. Азии алыча встречается как на относительно влажных и богатых черноземом суглинках в лесу, так и на сухих склонах до высоты почти в 2000 м. Ср. Азия и Кавказ являются основными районами многообразия произрастания алычи.

Однако, наблюдения показывают, что алыча может идти и значительно далее на север. Так, мы встречали алычу в Курской губ. (под гор. Курском), где она в течение 20 лет прекрасно плодоносила и ни разу не вымерзала. Известны случаи продвижения ее до б. Рязанской и Московской губ., хотя в последних местах она иногда немного подмерзала. Под Ленинградом на базе Института, мы имеем 5-летние растения, и не страдающие сколько-нибудь значительно от северных условий.

Так как алыча отличается высокими вкусовыми достоинствами, то в последние годы она начинает входить в культуру, и в ряде южных районов мы видим алычу в садах, взятую, по-видимому, напрямую из лесов. Среди садовых форм имеются формы с желтой окраской, с фиолетовой, желто-красной и т. д., с большей величиной плода. В частности такие формы мы имеем на юном берегу Крыма, около Ялты (Дерикой) плоды одной из форм (№ 120) желто-красного цвета с фиолетовым румянцем, имеют в высоту 37 мм и ширину 42 мм. Вес 104 гр. Плоды прекрасного вкуса, хорошо выносят транспорт. Косточка отделяется. Сейчас эта форма вводится нами широко в культуру.

Prunus silvestris

Prunus silvestris

Необходимо, кроме того, заметить, что алыча не подвергается заболеваниям. Алыча в природе дает, по-видимому, гибриды с близкими видами. Таким образом произошел вид Prunus silvestris M. Pop., встречающийся в Ср. Азии и считаемый М. Г. Поповым естественным гибридом P. cerasifera х Amygdalus ulmifolia.

В Ср. Азии Попов различает 2 разновидности —  P. cerasifera turkomanica и P. cerasifera orientalis. В Тянь-Шане алыча идет в горы до 1900 м и в Копет-Даге до 1000 м. Ряд форм алычи введен в культуру как орнаментальные растения (v. Pissartii, v. elegans, v. pendula – плакучая слива, v. nigraс темнопурпуровыми листьями). Часть из этих вариаций участвовала в гибридизации и дала новые сорта – P. blireana André, Pr. s. Pissartii x Arm. mume, P. cerasifera x P. armeniaca = черный абрикос (P. dasicarpa); P. Pissartii x P. pumila = P. cistena Hansen и друг.     

Алыча может служить объектом для гибридизации с абрикосом, с персиком, с P. domestica, с P. Besseyi американской песчаной вишней для продвижения сливы на север для выведения иммунных сортов и для выведения полукустовой формы и новых видов растений.

Гибриды алычи с терном могут, по-видимому, дать новые интересные морозостойкие формы.

Перспективны скрещивания разных рас алычи, в частности двух разновидностей из Ср. Азии с алычей Кавказа. Ряд интересных форм алычи может быть, по-видимому, найден и перенесен непосредственно в культуру (см. об успехах в этом направлении по алыче у К. Ф. Костиной и гибридной алыче у Г. В. Еремина – И. С. Исаева).

Несомненный интерес представляет включение в гибридизацию P. silvestrisP. cerasifera х Amygdalus ulmifolia. Мы можем и при высеве косточек ожидать интересного расщепления в потомстве.

Терн —  P. spinosa L. является чрезвычайно широко распространенным видом. Его ареал охватывает европейскую часть СССР до Москвы, Самары, Оренбурга. На Западе он доходит до Швеции. Не страдает от мороза под Ленинградом. Чрезвычайно разнообразен по габитусу; от куста в полметра высоты до куста 4 м с плодами разнообразной формы и величины. По-видимому, имеются формы экологически разные, в том числе более или менее засухоустойчивые. По крайней мере в естественных условиях встречается и на очень сухих местах, у опушек леса, по оврагам, другие формы встречаются сплошными зарослями на сухих лугах.

Косточковые_2

Терн «Десертный» (справа) и его родительские формы: слива Ренклод зеленый (слева внизу) и терн (слева вверху)

Интересна находка И. Ф. Дронкина (Валки, Харьковск. губ.), встретившего в саду крестьянского хозяйства терн с белой окраской плодов. Терн, по-видимому, может дать целый ряд интересных гибридов с терносливой, алычей, с P. domestica. В диком виде имеются экземпляры с плодами 20 х 28 мм по созревании приятного вкуса, интересные для гибридизации.

Важен опыт Мичурина, получившего путем гибридизации ряд сортов – терна с ренклодом, с величиной плода в 26 – 25 мм, ренклода с терном, при чем часть этих сортов дает плоды, годные для варенья, маринования и для употребления в свежем виде. Заслуживает чрезвычайного внимания то обстоятельство, что эти сорта поучены в первом поколении. Вторая генерация может дать ряд новых сортов, не говоря уже о повторных скрещиваниях. Ряд сортов может быть получен, как мы уже указывали, путем гибридизации с алычей. Во всяком случае терн оказывается чрезвычайно интересным объектом для гибридизации, в целях придания холодостойкости сливе, выведения кустовой формы, а также получения новых сортов или синтетических видов.

Китайская сливаP. salicina, не встречающаяся в пределах СССР, является интересной для гибридизации, как устойчивая против вредителей и болезней, менее требовательная в культуре, хорошо выносящая транспорт. Известны гибриды P. salicina х P. cerasifera (Motley plum), P. salicina x P. Pissartii (гибриды Бербанка), P. salicina х Armeniaca (сливо-абрикосовый гибрид plumcot), P. salicina х P. Persica (сливо-персиковый гибрид), P. salicina х P. americana х P. nigra. Последние 2 комбинации дали ряд чрезвычайно холодоустойчивых сортов для сев. районов Америки.

Чрезвычайно важна для гибридизации Pr. Besseyi (песчаная вишня) – низкорослый почти стелющийся кустарник. Очень холодостойкий вид, могущий скрещиваться и со сливой и с вишней и интересный для выведения северных холодостойких  сортов. Это один из основных компонентов гибридов Hansen’а.

Необходимо учесть возможность получения комплексных гибридов в случаях трудного скрещивания. Задача получения рано созревающих сортов может быть разрешена получением гибридов сливы и алычи, именно: P. salicina и алычи для получения более северных сортов для Кавказа и Ср. Азии, для выведения холодостойких сортов P. salicina х P. nigra и P. americana.

 Необходимо сказать, что получение гибридов константных и плодовых от скрещивания сливы с алычей довольно затруднительно, то же терна с алычей в виду разного числа хромосом у названных видов..

АбрикосArmeniaca vulgaris является второй из наиболее важных косточковых культур по ценности своих плодов, идущих как для непосредственного употребления в пищу, так и для консервных целей. Мы имеем целый ряд западно-0европейских сортов абрикоса, отличающихся ценными вкусовыми качествами и консистенцией своих плодов, при недостаточной, однако, их сахаристости и слабости морозостойкости самого растения Мы имеем ценный средне-азиатский ассортимент, отличающийся чрезвычайным разнообразием. Большинство этих сортов выведено непосредственно населением путем посева косточек и дальнейшего отбора по вкусовым качествам. Этот ассортимент по размерам плодов и их вкусовым качествам несколько уступает западно-европейскому (недостаток кислотности), но зато по сахаристости стоит несравненно выше; имеются экземпляры с сахаристостью плодов (на абсолютно сухой вес), достигающей 75 – 87%.

Абрикос_1

Достижения Мичурина в работах с дикорастущими плодовыми.
Сорт абрикоса Лучший мичуринский получен из сеянцев сибирских видов абрикоса

Средне-азиатские сорта незаменимы для сушки и дают большой выход сухопродукта, гораздо выше Западно-европейских. В СССР абрикос сосредоточен в более теплых местах Ср. Азии, на юге УССР, в южной части Сев. Кавказа, Закавказья и в Крыму. Дальше к северу в культуре он не поднимается, вследствие недостаточной его холодостойкости и гибели цветов от весенних заморозков. Очень многие сорта поражаются болезнями (monilia, clasterosporium).

Несомненно возможно отодвинуть абрикос гораздо более к северу в западную часть УССР, в европейскую часть союза до Воронежа, в Поволжье до Самары, в районы Казахстана, в южные части Сибири и Д. Востока (уже отодвинули — прим. И.С. Исаева). Отсюда задачи селекции – повышение холодостойкости, создание поздно цветущих сортов, сортов рано-плодоносящих, сортов не болеющих и сортов с разным периодом созревания, для удлинения сезона переработки на консервы, а также для удлинения сезона употребления в свежем виде. (Эти задачи селекции актуальны и сейчас. — прим. И.С. Исаева).

В диком состоянии абрикос представлен рядом видов, из которых в СССР встречаются Armeniaca vulgaris, Armeniaca sibirica, Armeniaca mandshurica. В Японии и в Китае встречаются A. Mume и A. Ansi, в Швейцарии в Альпах A. Brigantica Will.

Armeniaca vulgaris Lam. сосредоточен в Ср. Азии в системе гор Тянь-Шаня, в Семиречьи и небольшим пятном в горном Дагестане. По данным К. Ф. Костиной, обследовавшей абрикосы Азии, и М. Г. Попова, в основном массиве Ср. Азии на южном склоне Чаткальского хребта дикий абрикос растет до высоты 1200 м, при чем деревья достигают до 14 – 15 м высоты и 200 см в окружности ствола.

Дикий абрикос вида A. vulgaris характеризуется относительно большой засухоустойчивостью, располагаясь на каменистых, мелкоземлистых склонах.  Чрезвычайно важно отметить, что абрикос в ряде мест идет в горы выше яблони, в силу его большей засухоустойчивости в этом районе. Дикий абрикос отличается большой морозостойкостью, вынося морозы в 20 — 25º С и только в суровые зимы (34º С) он страдает от мороза. Здесь встречается большое разнообразие абрикоса, в частности по размеру плодов, имеющих амплитуду по весу от 3 до 26 г, с косточками от 0,8 до 4 г. Важно, что вес косточки к общему весу колеблется от 8 до 10% (у культурных форм амплитуда эта от 6 до 10%). Чрезвычайно большое разнообразие плодов по окраске – от ярко пунцовых, густо красных, малиновых до светлых. Хотя большинство сортов грубовато по консистенции, кислы, с горькими косточками, но встречаются плоды со сладкими косточками, с хорошим кислосладким вкусом и ароматом. Плоды годны для употребления в свежем виде.

Несомненно, что уже этот вид абрикоса при гибридизации с культурными сортами мог бы дать формы более холодостойкие и с большим ароматом, чем ср.-азиатские сорта.

Armeniaca sibirica Pers. является вполне самостоятельным видом абрикоса, растет в виде куста или небольшого деревца до 4 м высоты. Плоды – горько кислые, суховатые, почти не съедобные, по окраске светлые. Основные районы – Забайкалье до Читы и Нерчинска. Растет здесь на южных, хорошо освещенных сухих каменистых склонах.

Сибирский абрикос является чрезвычайно важным объектом для селекции,  так как выносит морозы в Забайкальи до -40º С. Может дать ряд ценных форм для карликовых насаждений. В естественной обстановке восточной части, прилегающей к Манчжурии, имеются, по-видимому, естественные гибриды с манчжурскими абрикосами.

Armeniaca mandshurica Max – дерево до 15 м высоты, с мелкими плодами желтого цвета, слабо мясистыми или горько кислыми. Однако, в разнообразии манчжурского абрикоса имеются экземпляры и со вполне съедобными и ароматными плодами. Так же, как и предыдущий вид, растет по склонам и чрезвычайно морозостоек.  Надо полагать, что Сибирский и Манчжурский абрикосы могут передавать свою чрезвычайную морозостойкость и тем самым дать возможность значительно продвинуть к северу культуру абрикоса (что во многом сейчас уже и сделано — прим И.С. Исаевой). В особенности в этом отношении следует отметить Сибирский абрикос, дающий к тому же кустовую форму.

Опыт Мичурина, получившего путем отбора из сеянцев сибирских видов (A. sibirica) сорт «Лучший Мичуринский», сорт «Товарищ», из сеянцев монгольского абрикоса сорт «Монгол» и др., показывает, что уже таким путем можно получить целый ряд сортов, хотя и мелкоплодных (20  х 28 мм, 36 х 28 мм), но с плодами красивого цвета и приятными на вкус, только с легким привкусом горечи.

Эти сеянцы Мичурина могут быть включены в гибридизацию с культурными сортами. Известны также гибриды Бербанка — Armeniaca vulgaris x P. triflora, а также черный абрикос P. dasicarpa гибрид Armeniaca vulgaris х A. triflora и гибриды, получившиеся, по-видимому, естественно в районах Д. Востока, Armeniaca vulgaris х Armeniaca mandshurica. В целях получения не страдающих от болезней сортов, необходимо включение в гибридизацию Armeniaca Ansi и Pr. dasicarpa, а также гибридизацию абрикоса с различными сортами слив и алычи, для получения новых сортов и видов – более холодостойких и интересных для плодоводства.

Имея в виду, что алыча, уступая Сибирскому абрикосу по морозостойкости, все же идет далеко в горы на Кавказе и в Ср. Азии и широко встречается в садах, вплоть до Курска не вымерзая, а в отдельных местах в садах до Ленинграда, мы могли бы получить ряд интересных гибридов между алычей и абрикосом, применив ряд циклических скрещиваний с Armeniaca vulgaris и A.  sibirica. Дикие виды абрикоса и алыча, при продвижении абрикоса на север, должны играть исключительную роль. Еще раз необходимо подчеркнуть получение Мичуриным удовлетворительных сортов абрикосов, годных для дальнейшей селекционной работы с ними.

Абрикос_2

Достижения Мичурина в использовании селекции дикорастущих плодовых. Сорт абрикоса Товарищ получен из сеянцев сибирского вида абрикоса

 

Вишни и черешни – третий по значению вид косточковых пород, широко распространенный в культуре. Культурные сорта вишен идут далеко на север, до Ленинграда и Самары. Несомненно, вишни могут быть продвинуты значительно дальше, на Урал, в Кузбасс, в Сибирь и в Дальневосточный край.

В отношении вишен необходимо вести селекцию на создание более холодостойких сортов и сортов, экологически приспособленных к местам обитания, в частности к условиям сухих полупустынь Ср. Азии, условиям восточной части Закавказья, равным образом сортов как рано, так и поздно созревающих и хорошо выносящих транспорт.

Распространение современных сортов черешен ограничивается южной частью Украины, наиболее теплой частью Сев. Кавказа. В отношении черешен необходимо создание более холодостойких сортов для продвижения на север, в районы Белоруссии, на север Украины, в Центральные Черноземные Области, сортов поздних, крупноплодных и иммунных.

При выполнении этой задачи дикие родичи вишен и черешен могут оказать большую помощь селекционеру при выведении новых сортов путем гибридизации межрасовой, внутривидовой и более отдаленной.

Весь большой род Cerasus может быть разбит на 3 группы:

1)     Собственно вишни – Eucerasus Koehne;

2)     Карликовой вишни – Microcerasus Webb;

3)     Магалебской вишни – Mahaleb Focke.

В диком виде мы встречаем представителей всех 3-х групп. Наиболее богата дикими родичами третья группа, магалебские вишни:

а) C. mahaleb Mill. —  кустарник или дерево до 10 м высоты, с плодами в среднем до 10 мм в диаметре, от красного до черного цвета. Имеет ряд вариаций и со светлыми плодами – v. chrisocarpa Hicols, с плакучими ветвями — v. pendula Dipp, вариация с компактной формой ветвей; v. monsrosa Kirchn. Растет в диком виде в Крыму, на Кавказе, в южных городах Ср. Азии (кроме Копет-Дага). В Ср. Азии доходит до высоты 2500 м. В культуре заходит далеко на север, в частности доходит в Зап. Норвегии до 63º сев. широты; в основных местах своего обитания растет на сухих солнечных склонах, на опушках лесов и в осветленных местах леса. Расположена к известковым склонам.

б) Вишня МаксимовичаCerasus Maximoviczii Rupr. растет в районе Амура и Уссури, на Сахалине, в Сев. Японии и в Корее в тенистых горных лесах на перегнойных почвах, в виде небольшого деревца, дающего плоды небольших размеров, черного цвета.

в) Сахалинская вишня C. Sachalinensis Koidz, огромное дерево, достигающее в высоту до 24 м и 4-х м в окружности, с ярко-красными мелкими плодами, чернеющими при созревании. Кроме Сахалина, она растет в Сев. Японии и Корее.

Во 2-й группе:

а) C. prostrata Labill или карликовая вишня. Это небольшой кустарник до метра высотой, имеющий ряд разновидностей, как-то вариация discolor, с беловойлочными сверху листьями, вариация biflors, с листьями значительно более крупными, чем у предыдущей вариации, и concolor, с листьями почти одинаково зелеными с обеих сторон. Наиболее крупные плоды у вариации biflors. Основной ареал в СССР – горный Туркестан и Тянь-Шань до высоты 3300 м над у. м. на сухих каменистых склонах, крайний ксерофит. Встречается вообще в Средиземноморьи – Персии, Испании и других средиземноморских странах.

б) Седая вишня P. incana Stev. =  Cerasus incana Spach, также небольшой кустарник высотой до 2 м с плодами до 8 мм в диам. Встречается ряд разновидностей – v. vulgaris, v. angustifolia, v. viridis, v. Sintenisii, отличающиеся, главным образом, формой листьев. Встречается в лесостепной части Закавказья и Ср. Азии.  

в) Японская вишня Cerasus japonica Thunb., кустарник, очень низкорослый в 0,5 – 0,9 м, с темно-красными плодами, растущий на сухих каменистых склонах, на осыпях, одиночками и небольшими группами. Плоды до 15 мм в диам. Очень вынослив к морозам, может идти далеко на север. Основной ареал распространения в СССР – Амур, Сейфун, Николо-Уссурийск. Ягода пригодна для варения, даже в диком виде.

г) Карликовая черемуха P. microcarpa, Cerasus microcarpa (C. A. Mey) Boiss., небольшой кустарник от 1 до 3 м, с плодами в 10 мм в диаметре, напоминающий плоды черемухи, крайний ксерофит, растущий в поясе полупустынь, на каменистых склонах в восточном и южном Закавказьи и в Ср. Азии (только в Копет-Дагском районе).

К первой группе собственно вишен в диком виде принадлежит P. fruticosa Pall – степная вишня, кустарник от 1 до 2 м выс., с плодами в 10 мм диам., широко распространена в СССР, идет на севере до Ярославля, Самары, в Зап. Сибирь и заслуживает особого внимания для продвижения вишни на юго-восток и в Сибирь. В Ленинграде на базе Института имеется несколько экземпляров 6 – 8 летнего возраста, прекрасно растущих.

Косточковые_1

Достижения Мичурина в работах с дикорастущими плодовыми.Новый вид растения Церападус №1(справа) и его родительские формы: черемуха (слева внизу) и вишня «Идеал» (слева вверху).

 

Черешня – Cerasus avium (L.) Mnch. Встречается в диком виде, громадными зарослями на Кавказе, высоко в горах, отдельными группами в Крыму и на Зап. Украине, в колоссальном разнообразии форм, которое встречается в естественных насаждениях черешни. На Кавказе она идет до высоты 2300 м (в Сванетии), на Сев. Кавказе до высоты 2000 м и в Крыму до 1000 м. Как и культурные сорта, дикая черешня также не переносит резких колебаний температуры и континентального климата и, поэтому, не встречается в Азии. Избегает оголенных мест. Дикая черешня нетребовательна к почве, но предпочитает почвы, достаточно увлажненные. Деревья дикой черешни достигают колоссальной высоты, 30 м и свыше 2 м в окружности. В районе Гагр встречается исключительное многообразие черешен. По окраске плоды черешен переходят от желто-красных до черных, по величине –  8–15 мм,  весом от 0,5 до 2 г. Высокогорные формы дикой черешни цветут поздно и созревают в августе месяце, являясь более зимостойкими формами, чем сорта, находящиеся в культуре.

В том перечне диких родичей вишен, который мы привели, имеются объекты, чрезвычайно интересные для селекции, позволяющие создать кустовые формы, удобные для механизации, создать сорта, идущие гораздо далее на север и восток до полупустынь включительно. Относительная легкая скрещиваемость разных видов вишен и черешен дает достаточный простор селекционеру. Это обстоятельство достаточно учтено Мичуриным, который вывел ряд сортов-гибридов степной вишни C. fruticosa х пенсильванскую вишню из Америки (P. pensilvanica), с плодами весом 3½ г и до 17 мм в диаметре с хорошими вкусовыми качествами. Низкорослость дерева передана по наследству, а равным образом устойчивость к морозам и способность размножаться отводками.

Второй сорт получен Мичуриным от скрещивания C. fruticosa – сорт «Краса Севера». Сорт сохранил низкий рост степной вишни (1 м в выс.). Дает плоды темно пурпуровой окраски, весом в 5 г, до 24 мм в поперечнике, сочные и кислосладкие на вкус. Легко размножается корневыми отпрысками. Оба эти сорта получены в первом же поколении, что чрезвычайно важно здесь отметить.

Вишня Краса Севера_2

Сорт вишни И.В. Мичурина Краса севера

Второе поколение сорта «Идеал» было родоначальником целого ряда новых сортов Мичурина – «Пионерка» с кустовой формой в 1,5 м выс., с весом плода до 5г, «Полевка» с кустовой формой в 1,5 м выс., с весом плода в 3 – 5 г., «Незябкое» с весом плодов в 5 г. Высота дерева до 2 м с полушарообразной кроной. Эти сорта получены во второй генерации и по своим вкусовым качествам, по морозостойкости являются перворазрядными сортами. Впоследствии Мичурин повторно скрещивал сорт «Идеал» (1 покол.) с другими культурными сортами.

Мы видим, что дикорастущая степная вишня с очень мелкими плодами с заметным горьковато-терпким привкусом при гибридизации с еще более мелкоплодной пенсильванской вишней, являющейся большим деревом, в результате дала удовлетворительные по вкусу и по размерам плоды. 2-е поколение дало не менее интересные формы. Таким образом междувидовая гибридизация диких родичей между собой и культурными сортами может дать в результате новый перворазрядный ассортимент.

Cerasus microcarpa и C. prostrata являются чрезвычайно важными для гибридизации видами для получения новых сортров для засушливых районов Туркестана, Ср. Азии вообще и восточного Закавказья.

На примере предыдущих скрещиваний Мичурина мы можем ожидать получения гибридов между названными видами и  C. fruticosa, а также этих видов с культурными сортами, более приспособленными к сухим районам по своим физиологическим свойствам.

Японская вишня является чрезвычайно интересным объектом для получения новых сортов путем отбора сеянцев, получения гибридов со степной вишней для Сибири и Д. Востока. На Д. Востоке чрезвычайно интересной является вишня сахалинская, достигающая гигантского роста, которая, будучи скрещена с японскими вишнями, могла бы дать новые сорта.

Опыт Мичурина показал возможность получения новых сортов путем скрещивания также черешен и вишен, в частности диких черешен с культурным сортом вишни «Рогнеда» сорт «Бастард», с величиной плода до 18 м в поперечнике, с весом в 2½ г.

Не представляет затруднений получить гибриды черешни со степной вишней, с японской вишней для продвижения черешни далее к северу и востоку. Могут быть использованы черешни высокогорных зон Кавказа для выведения позднеспелых сортов черешни и для продвижения их на север до Ц. Ч. О. и Белоруссии включительно.

Заслуживает быть особо отмеченным опыт Мичурина по получению гибридов между японской черемухой (P. padus Maacki) и степной вишней – гибрид cerapadus с плодами весом в 1 г и в диаметре 10 мм, а также между сортом «Идеал» (гибрид степной вишни) с японской черемухой —  cerapadus сладкий. Эти гибриды интересны не только как будущие производители для получения новых гибридов, но и как дающие новый тип плодового растения с плодами, расположенными по 5 – 8 штук на одной  цветоножке, что указывает пути решения вопроса получения сортов, лучше приспособленных к механизации или во всяком случае ускорения уборки плодов.

Миндаль Amygdalus communis Linn. В Советском Союзе культурный ассортимент миндалей чрезвычайно незначителен, случаен, как случайны и его насаждения, а между тем миндаль заслуживает внимания, как культура, дающая ценные плоды для непосредственного употребления (мягко-косточковые формы), так и для кулинарии и для получения ценных пищевых масел. Если учесть, что миндаль чрезвычайно засухоустойчив и может занять площади, не конкурируя с другими культурами в ряде районов Крыма, в Восточном Закавказье и в Ср. Азии, то значение миндаля будет еще очевиднее.

Дикий миндаль (A. communis, var. spontanea) в диком виде встречается в Ср. Азии и Туркестане, кроме того в восточном Закавказьи, а также Персии, Малой Азии, в Курдистане. В Ср. Азии (М. Г. Попов) имеются 2 обособленных района дикого миндаля, расположенные друг от друга на 1500 км, именно район Зап. Тянь-Шаня в верховьях Чирчика и Андижанских гор и второй район – Зап. Копет-Даг, где миндаль растет в большом изобилии, целыми рощами, в ущельях и в поясе полустепи, на высотах свыше 1000 м. Согласно М. Г. Попову, среди миндаля мы имеем подрод amigdalopsis, из каковой группы у нас в диком виде встречается A. ulmifolia M. Popov, распространенный в Зап. Тянь-Шане, в Зап. Памиро-Алае и в Фергане. Второй подрод euamygdalus, относится к ксерофильной флоре Зап. Азии. Последний подрод в Ср. Азии отличается своим наибольшим разнообразием. Здесь встречаются 5 видов этого подрода. Один из них A. communis. Второй вид A. bucharica Korsh распространен в Памиро-Алае на высоте до 1500 м в поясе полустепи и несколько реже в степи.

В прилегающих районах Афганистана, Сев. Китая, а также в Персии и на Кавказе встречаются близкие к этой группе дикие виды A. tangutica – Сев. Китай, A. curamica, A. tetshisonii – Афганистан, A. orientalis – Персия и Передняя Азия, Fenzliana – Кавказ, Греция, A. trichamygdalus – Курдистан и также A. Korshynski – Сирия.

Amygdalus Fenzliana (Fritsh) Lipsky – кустарник до 3 м, очень холодостойкий, переносит температуру до -25º и встречается на Кавказе до высоты 1500 м в Нахкрае. Плоды вдвое меньше обыкновенного миндаля. Встречаются как горькие, так и сладкие плоды.

Amygdalus scopparia Spach. Встречается в Зап. Копет-Даге по сухим склонам на высоте до 500 м.

Amygdalus spinosissima Bge. Распространен на юге Ср. Азии по горным частям, растет как кустарник в поясе полупустыни до высоты 800 м и крайне ксерофитен. Виды, близкие к данному, имеются в Персии, Афганистане, Курдистане и Мал. Азии.

Кроме названных, с более узким ареалом имеются виды A. Petunnikovii Litw. Растет в Зап. Копет-Даге в поясе полустепи и степи до высоты 1000 м A. Zveginzowii Koehne. Очень близкая к A. nana, форма A. Vavilovii M. Pop найден в Копет-Даге.

В отношении миндаля селекция определяется выведением поздноцветущих сортов для районов Крыма, Дагестана, Ср. Азии и Вост. Закавказья, сортов, иммунных к monilii и exoascus deformans и улучшением качественного состава и ядра и косточки.

Среди культурных сортов Ср. Азии, а в особенности среди диких видов мы имеем формы высокой холодостойкости, формы, приспособленные к засушливым местам обитания. В частности виды A. Fenzliana,  A. bucharica для селекции представляют интересный материал для выведения более стойких против болезней и морозов сортов, для значительного расширения ареала культуры миндаля.

Миндаль

Достижения Мичурина в работах с дикорастущими плодовыми.
Гибрид между монгольским бобовником и персиком Давида. Форма является звеном-посредником между миндалем и персиком и необходима для дальнейшей работы по выведению зимостойких персиков.

Необходимо указать, что некоторые виды миндаля давали гибриды с персиком, абрикосом, сливой, при чем гибриды с персиком были относительно холодостойки. В этом отношении интересен опыт Мичурина, получившего гибрид дикого миндаля (A. nana), на A. Davidiana, происходящего из Сев. Америки. Полученный гибрид – «Посредник» — морозостоек и вынес морозы  -35º С, а также заморозок  -8º, находясь в цвету.

Гибрид «Посредник» может служить для получения морозостойких сортов персика. По мнению Мичурина, может быть применен в массовых насаждениях для получения миндального масла. Этот небольшой опыт показывает, что дикие виды миндаля могут принять участие в создании новых сортов и в продвижении миндаля в культуру далее к северу.

Персик, Amygdalus persica. В диком виде в СССР не встречается, но при решении вопросов повышения холодостойкости для продвижения его в южную часть Украины, на Сев. Кавказ и далее на север, для повышения его транспортабельности и иммунитета близкие виды Prunus, Armeniaca могут быть привлечены, в частности алыча, слива. Виды миндаля также должны найти себе применение в селекции персика.

Можно считать установленным, что родиной персика является Китай. Здесь мы встречаем ряд диких форм персика, могущих быть интересными для гибридизации. Таковы:

1. Prunus Davidiana (Carriere) Franchaet – небольшое деревцо до 8 м высотой, растущее в Китае в районах Пекина и других. Плоды мелкие, с грубой кожицей, довольно сухой и безвкусной, несъедобной мякотью. Дерево здоровое, не болеющее, выносит засуху не хуже миндаля и гораздо более низкие морозы, ниже 25º С. Но цветет очень рано, раньше всех видов рода Prunus – что является его недостатком при использовании.

2. Prunus Mira Koehne – деревцо до 10 м высоты, растущее в диком виде около г. Tachienly и заходящее в горы до 3000 м. Плод несколько суховат, небольшого размера, съедобен. Дерево выносит довольно низкие температуры.

3. Prunus persica potanini Batalin – деревцо до 10 м высоты, небольшие опушенные плоды, съедобны. Растет в горах до высоты 1500 м.

Все три вида ценны и как подвои. Эти виды в продвижении персика на север должны играть не малую роль.
Этот беглый обзор диких косточковых и селекционной работы с ними приводит нас к выводам:

1) Познание видов диких родичей плодовых культур как в отношении морфологических, так и физиологических признаков (включая экологические особенности) позволит лучше использовать все многообразие встречающихся видов, разновидностей и рас в целях селекции.

2) До настоящего времени селекционное использование диких весьма незначительно, а между тем уже имеющийся небольшой опыт показывает, что в отношении косточковых пород, большинство видов которых может быть скрещиваемо взаимно друг с другом и с культурными сортами, мы можем ожидать чрезвычайно интересных результатов, позволяющих нам продвинуть культуру многих видов в более холодные и более засушливые районы, улучшить ассортимент в отношении транспортабельности и даже вкусовых качеств и создать ряд форм, более приспособленных к механизации. Это относится как к обычно теплолюбивым сортам абрикосов, персиков и слив, так и к видам, имеющим более широкое распространение на север – к вишне, сливе. (Дальнейшие достижения советской селекции показали, что автор не ошибся — прим. И.С. Исаевой).

3) Уже имеющийся небольшой опыт показал, что по такой культуре, как вишня, даже отбор сеянцев, полученных из косточек дикорастущих видов, может иногда дать интересные результаты. Чрезвычайно важно выявить в отношении этой же культуры, что гибриды диких с культурными сортами уже в 1 поколении дают ценные по качеству сорта и большое разнообразие новых сортов во II генерации. Это правило сейчас при недостаточности опыта мы не можем перебросить на другие роды; однако, по-видимому, и там не исключены такие же возможности.

Н. В. Ковалев

«Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. Социалистическое растениеводство». Издание Всесоюзного Института Растениеводства НКЗ СССР. Л., 1933, №8, стр. 129 – 145.

Рисунки из книг И.В. Мичурина (Соч. I-IV том.)

Оставить комментарий